全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

福州市盲校学生深情演唱《唱支山歌给党听》

金牌会员

楼主
楼主 感谢好人说:

在庆祝建党100周年之际,福州市盲校学生深情演唱《唱支山歌给党听》。

当您走进盲校,也许会出乎您的意料,这里琴音悠扬,这里的孩子天真活泼,他们踢足球,做手工,学按摩,他们使用人教版的盲文课本,他们在音乐、朗诵、体育竞赛中频频获奖。

希望孩子那纯净的歌声给您带来美的享受。

福州市盲校简介

福州市盲校是福州市教育局的直属校,位于仓山区首山路110号,它史建于1898年,是中国最早的盲校之一。

民国十一年(1922年),灵光盲童铜管乐队一行11人应英国圣公会的邀请到英伦三岛巡回演出,每到一城市皆受到热烈欢迎,也得到英国乔治五世的妻子——玛丽王后的接见,为王宫贵族演出中西经典曲目。英国各大报纸都给予高度的赞誉。这是近代东西方音乐文化交流历史上的奇谈,更是近代福州音乐史的荣誉。

图片

90年代后,福州市盲校学生曾多次在省级和国家级比赛中获奖。其中管乐合奏《采茶新调》荣获第四届全国盲、聋、培智学校学生艺术汇演二等奖。

福州市盲校的十番乐队所演奏的《秦楼月》在全国特教学校音乐比赛中荣获一等奖。福州十番音乐,这一如今在市井已难寻踪迹的全国非物质文化遗产,在福州市盲校生根发芽。
https://www.joy127.com/url/81948.mp3
展开无障碍播放器控制面板
本帖来自爱盲客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
<
沙发 感谢好人说:回楼主感谢好人
啊!福州盲校 也是我的母校。我有幸曾经与1970年6月16日至1975年7月15日就读于本校的5年秩小学,可惜我出生的太早了,当时在您那里我可没学到什么真正有用的生存和生活技能哦,有的只是学会了盲文,并且用盲文阅览了当时堆满了40多平方米大小的一整间房屋的政治性书籍,也因此使我的盲文念得滚瓜烂熟,从这些书籍里,我别的有用的生活和生存技能没有学到,写作文的水平也不怎么样,倒是练就了一首写批判稿的所谓的‘高水平’,可这样的技能就是当年最需要的啊,以至于我那个时候被认为是全校学习最好的学生哦,在那几年里,每当有外面的学校或单位来我校参观访问和交流取经的时候,都是由我来代表我校去跟他们接触,也就是由我去给他们作报告,念盲文书等等,每当有外校和外单位邀请我校去交流的时候,也全都是由我代表我校出去的。1974年那一整年李,批林批孔运动如火如荼,我就代表我校出外做了几百场的批林批孔报告,几乎走遍了整个福州市的中小学,还走过了很多的工厂和机关单位。当时,我不论走到哪里,都会听到人们说:这个盲孩子有到我的学校做过报告。现在想来那全都是在浪费时间啊。真羡慕如今我母校的学弟学妹们,要是我当年也有如今你们这样优厚条件的话,那我也一定会是一个不比你们差的人,绝不至于落到我如今这样的,毫无建树的境地,唉,少壮不努力,老大徒伤悲啊,我这是少壮没机会,老大添哀叹啊。哀叹我真是生不逢时啊,
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

板凳
<
板凳 感谢好人说:回楼主感谢好人
哎呀,我这分享的水平实在太臭了,明明粘贴上了链接,竟然放不出声音来,只能点了链接后,还要在网页上找到一个按钮,再用鼠标跟随后单击一下才能播放出声音来,怎么就不能像坛友们那样一点开楼层就能播放出声音来呢,没办法,只能求助于坛友们帮忙做一个一打开楼层就能播放的播放直连哈,谢谢坛友们了。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

地板
<
地板 感谢好人说:回楼主感谢好人
其实啊,我分享这个并不在于说孩子们唱的有多么好听,而是在于里面用了最精炼的语言描述了我母校的前世今生,勾起了我的一些遐想,同时也能让坛友们了解我的母校,也就是抒发了我对母校的依恋之情。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

5楼 糖糖说:
没有声音。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
6楼 感谢好人说:回楼主感谢好人
我读书的时候,福州盲校还坐落在我现在的这个盲院里,当时只是一座两层楼的旧房屋,面积不到两百平方米,只有十几个学生,三位老师呢,其中只有两位盲人老师。,看看现在的福州盲校,据说有四十多亩地呢,有一两百位师生员工呢,
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
7楼 铁鞭01说:回复沙发感谢好人
  当年你都看过什么书啊?比如盲文版的语录有没有?不知道印了多少本啊?
本帖来自微秘