全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖

今天丢人丢大了,腰扭伤刚好转又给加重了。

金牌会员

<
21楼 飞翔在梦想乡说:回12楼糖糖
正常,我大概一两年都要遇到一次,说到底还是对疾病的认识不够深刻,手法尚需改进。习惯就好,习惯就好,哈哈

金牌会员

<
22楼 飞翔在梦想乡说:回13楼伶牙俐齿
我这不是手贱吗,总希望一次痊愈。唉

1万

金牌会员

<
23楼 最浪漫的小雨说:回复10楼ME枫叶
你这样说虽然是对的,但是这样太伤盲人的那颗脆弱的小心脏。本来眼睛看不见,学习就困难。混口饭吃就可以了。楼上的人根本就没说到点子上。这个患者实际上是肌肉拉伤加深层腰关节紊乱和韧带拉伤。第一次把他的肌肉揉松弛了,他就活动正常,这是因为他没有最大限度活动腰。如果他最大限度活动,还会疼的。你让他走就露脸了。结果你让他侧卧位操作,他翻身或侧躺的过程中把腰关节或韧带一栋或牵拉,当然他就起不来,比刚才加重了。一般腰扭伤通过按摩变加重的原因就是诊断不出患者到底是脊柱前面肌肉扭伤还是脊柱后面扭伤。脊柱后面扭伤,让患者趴下按摩一般没事。如果是脊柱前面肌肉拉伤,你让他趴下按摩,有的盲人按摩还挺卖力,更加重了病情,他能爬起来才怪呢。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
24楼 最浪漫的小雨说:回复15楼飞翔在梦想乡
如果你感到羞愧,以后就腾出时间来多学点知识。不要听信那些低级盲人说学习没用,不要认为按摩不治病。那是盲人按摩不治病。不但不治病,因为不当操作还害人呢。我希望你学习一些现代医学对伤科的治疗和处理。首先解剖学一定要过关。不管是什么诊断方法,解剖是基础。我推荐你认真学习邵福源写的颈肩腰腿痛应用解剖学。买一本书看,如果你是全盲就让健全人念给你听。等你听完了就知道你以前的水平有多差了。盲人版教材就是愚弄盲人的。根本就没含金量。就这点可怜的教材还有盲人不会用呢。可见盲人的水平落后到什么程度了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
25楼 飞翔在梦想乡说:回23楼最浪漫的小雨
技术就是技术,事物都是不断演进的。只要能更好更快的治好病就行。面子玩意说起来也就那么回事。具体到这个问题,我的基础还算马马虎虎,很多问题在于没有一个正确的思路和知道是哪里出问题了找不到正确的切入点。就拿这个病例 来说,换了你来做应该如何处理?真心求教。不是抬扛的。

金牌会员

<
26楼 飞翔在梦想乡说:回24楼最浪漫的小雨
嗯,谢谢推荐,我会找来读读的。推拿这一行严格说起来还是属于医学范畴的。

金牌会员

<
27楼 我是ABC说:回23楼最浪漫的小雨
不要随意给别人下定义,楼主告诉你是客人的腰关节有错位吗?还是你摸到了。看你说的头头是道,那你告诉楼主解决的办法呀。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

28楼 我是ABC说:
楼主下次碰到这类型的客人,按我的思路来绝对没有问题。上面我也说了,这个部位如果发生有挫伤,两三天内千万不能用重手法刺激。三天以后随便你怎么按,这时候的手法刺激有利于炎性渗出物质的吸收。另外楼主应该好好研究一下,解剖这个地方有髂腰韧带的附着点,背阔肌。竖脊肌,腰方肌另外你可以研究一下运动力学发生在这个部位的扭伤,一般都是向对侧转腰,弯腰动作时用力不协调发生的急性腰肌扭伤。根据活动受限程度判断损伤的肌肉。按摩之前。一定要询问患者扭伤时的详细情况。以判断肌肉损伤肌纤维拉伸的程度,选择刺激量。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
29楼 最浪漫的小雨说:回25楼飞翔在梦想乡
假如是我做,首先要准确诊断出他具体到底是哪个地方受伤,如何受伤的,评估一下受伤的严重程度。例如是肌肉拉伤或者是韧带和关节囊扭伤或滑膜欠盾,如果是腰,还要判断出脊柱前屈肌还是后面的伸肌,把这些弄明白了。在看自己能做到什么程度。如果感觉自己有把握,表面看在严重的客人也不让他走。肯定能好。这就是我的基本思路。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
30楼 最浪漫的小雨说:回29楼最浪漫的小雨
具体操作等我用电脑打字给你说。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

31楼 最浪漫的小雨说:
我刚才重新看了你一楼说的情况,我只能根据你说的情况来判断这种病情。你说腰骶部后面有压痛,不能大幅度屈伸,你没说患者是做什么动作扭伤的,只能猜测,他有可能是腰骶关节韧带拉伤,只有关节周围损伤才不能同时做屈伸活动的,如果是单方面肌肉拉伤是可以小幅度做活动的。另外我看楼主前面和回帖的时候总会提到腰大肌紧张或你用手法如何松解腰大肌,我不知道你是如何操作的。一般腰大肌在椎体两侧,很难用手摸到,甚至就不可能摸到,不知道你是怎么做到的。竖脊肌外侧能摸到的是腰方肌。再说说我处理这种病的建议,这种出血肌肉肿胀的病人不建议按摩或轻手法推拿,最好是用红外线烤灯考一下,或者贴膏药,也可以做轻微的撑拉活动。反正就是不能趴着揉。这样就加重了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
32楼 最浪漫的小雨说:回复31楼最浪漫的小雨
等他休息三四天后我们就可以正常操作。一般按摩对韧带撕裂伤刚开始是没办法的。只有等几天后撕裂伤就长的差不多了,但是他的疼痛并没有好多少,这样你用手法操作效果才最好。
本帖来自微秘

高级会员

33楼 日久说:
关于腰扭伤的治疗方法很多,还有专门揉肚子治腰的门派,不过到现在为止还没见过能把他们的鉴别诊断和治疗方法说的很清楚的
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
34楼 最浪漫的小雨说:回33楼日久
他们那种根本就没有量化诊断,都是笼统信的。也可能根本就不是撕裂伤。只要是真正的纤维断裂撕裂伤。没有人能通过手法做好撕裂伤的。医院也不行。中医西医都不行。撕裂伤只能自己恢复。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

35楼 指环王说:
我听过刘艳刚讲的课。他感觉滑膜嵌顿一次就好。肌肉拉伤这种腰部可以动蛋总是感觉不得劲就不太容易出效果。肌肉撕裂性损伤的推拿没啥卵用。把握不好越推越严重。                                    
本帖来自微秘

金牌会员

<
36楼 飞翔在梦想乡说:回28楼我是ABC
十分感谢。我这两天复习了腰部的解剖,结合您的思路,有了新的认识,自我感觉有了新的认识,等待下次遇到类似情况再实践一番。谢谢

金牌会员

<
37楼 飞翔在梦想乡说:回32楼最浪漫的小雨
谢谢您的详细解答。我复习了一下解剖,确实是哟了 新的认识。谢谢

金牌会员

<
38楼 飞翔在梦想乡说:回34楼最浪漫的小雨
诊断这一块需要相当的解剖和运动学基础。感觉上还是需要大力学习。