全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今天丢人丢大了,腰扭伤刚好转又给加重了。

金牌会员

楼主
楼主 飞翔在梦想乡说:

今天丢人丢大了。刚才来了一个腰扭伤的客人,竖脊肌损伤,痛点主要在髂后上级。具体表现前屈后仰受限,旋转也有受限检查右侧髂后上级部肌肉略有肿胀,压痛明显,腰大肌腹肌都有些紧张。。常规操作一番,让客人起来看看效果。活动大为好转,客人字数症状大为减轻。我听了自然也是很高兴。于是乎又让客人侧卧,把腰大肌和腹肌紧张的部分都放松开。问题来了,客人感觉上又一复如出,接下来无论怎么操作都没啥效果了。我做下来检讨整个过程,感觉上腰扭伤的时候有些肌肉的紧张应该是出于自我保护,放松开反而不利于病情恢复。唉说起来我也是第一次遇到这种情况。也是我对疾病的认识还很不足。发上来给大家讨论一下,看看我的思路是不是有所偏颇,也请各位高手多多指教。我做按摩也不少年了,但对腰扭伤这一块始终处理不太好。丢人啊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 飞翔在梦想乡说:
我以前出事都是直接给做的更严重的,一般隔个一两年都会遇到一次,像这次先好转再加重的还真是第一次遇到。

金牌会员

板凳
<
板凳 推拿店用品艾绒说:回沙发飞翔在梦想乡
当时好点又在加重的我也没怎么遇到,个别人会在治疗后几小时后加重属于正常。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

地板
地板 飞翔在梦想乡说:
我估计这还是我操作的原因。一般出问题都是过几个小时在严重的。这种当时好转紧接着又加重的,我还真是第1次遇到。

金牌会员

5楼 风平浪静说:
我的做法是放松就行了,其他的我也不爱搞那么多了。例如,客人扭伤腰,我把你的腰按了我叫你坐起来感受一下,你觉得已经好了很多了,这样子我就不管了。我要在其他地方下手了,例如肩膀啊,头部啊,腿部之类。
来自 畅游助手

金牌会员

<
6楼 我是ABC说:回楼主飞翔在梦想乡
我对急性腰扭伤还算有些研究的。像你这样的楼主的思路就错了。首先我们的按摩手法是放松痉挛的肌肉即可。放松了之后,伤处就让患者休息自愈。如果你说的是髂后上棘,这政好是一个肌肉韧带的附着点。刚扭伤两天,这个地方千万不能用重手法。以免断裂的肌纤维处水肿。第1次你发现你的手法让客人有所缓解,就应该立即停止患处的任何手法刺激。可以远端取穴去镇痛。你可以按我的思路,以后遇到腰扭伤的就这样。看看什么效果?腰扭伤如果发生在肌肉的附着点那就是拉伤,如果是中间的话它属于肌肉痉挛。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

7楼 我是ABC说:
一般在这块发生扭伤的都属于。肌肉部分拉伤加局部痉挛。你放松了痉挛的肌肉就行了。千万不要在伤处做过多刺激,以免患处水肿。一旦水种疼痛加剧。身体就会起到应激反应,肌肉愈加痉挛。
本帖来自安卓秘书

中级会员

8楼 笑脸说:
回复 楼主飞翔在梦想乡

像这样的话,我一般都上来是放松腰背部的肌肉。然后重点在臀部和髂骨的下缘,做文章。

中级会员

9楼 笑脸说:
扭伤超过两天的一般的我放松完了之后。然后点按膀胱经上的府阳学,让患者把手撑在床上。把人撑起来,屁股往腿的方向做。同时咱们手上的按的穴位边刺激。一定要客人配合呼吸。压到最底之后,然后再趴下去。趴下去的时候是肚子贴着床,胸部和头部要抬起来。每次做动作的时候,嘱咐客人缓慢进行。然后询问客人有没有疼痛,如有疼痛。动作停止。上述动作如果没有疼痛,说明腰部已经缓解很多。这两个动作其实就是一个弯腰和一个后仰的一个动作。如果客人做了没有疼痛,就说明已经缓解很多了。

高级会员

10楼 ME枫叶说:
没找到思路在用心也白扯,我不知道这里有多少人迷性远端取穴的,这只是在提高患者的疼痛忍受感,压根起不到任何治疗作用,如果是自己开店,急性拉伤的患者完全可以接受治疗,不包括严重疼痛无法施术的患者,这些病症的有效治疗是一个推拿师必须掌握的基础技能,真正难搞的是腰间盘突出,我看多数是辅助治疗,修养缓解的
来自 畅游助手

高级会员

11楼 ME枫叶说:
回复 7楼 我是ABC

我的理论和你的有些初入,痉挛是在保护伤处,而且痉挛的同时也在止血,这属于本能保护,不应该解除痉挛,后面观点相同。

来自论坛Android

高级会员

12楼 糖糖说:
楼主啊,感同身受啊,但我今天也遇到一个这样的。他也是腰疼,右侧。髂候机疼痛。弄过之后有点重了。好像手法有点重。起床困难。
本帖来自安卓秘书

高级会员

13楼 伶牙俐齿说:
我一般情况下,只要客人说见笑了,我就不会再给他处理腰部了,一般的情况下就会给他做一做腿或者是臀部,主要是凑够半小时
本帖来自微秘iOS端

高级会员

14楼 蓝猫说:
啊哈哈哈。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
15楼 飞翔在梦想乡说:回5楼风平浪静
也怪我手贱,当时就让他付钱走人多好。唉。说实在的搞得这个样子真的感到羞愧。以后一定吸取教训。

金牌会员

<
16楼 飞翔在梦想乡说:回6楼我是ABC
多谢老兄分享,仔细回想一下 ,应该是有你所说的原因。第二次侧卧的时候对髂后上级又操作了一下,顺带着把紧张的腹肌和腰大肌顺带着放松了一下,之后症状就回来了。

金牌会员

<
17楼 飞翔在梦想乡说:回7楼我是ABC
我的思路确实不正确,伤处倒是没有用强刺激,只是二次操作导致总体刺激过量,感觉上第二次做后局部肌肉有些肿胀,手法效果很有限了。

金牌会员

<
18楼 飞翔在梦想乡说:回9楼笑脸
谢谢分享经验,下一次遇到我就多了一个选择,很多时候面对病人都有一种无从下手的感觉,说起来还是本人积累不够,对疾病的认识还不够深刻,对解剖和运动的了解还是有很大的不足。多学习多积累,谢谢老师分享

金牌会员

<
19楼 飞翔在梦想乡说:回10楼ME枫叶
说起来这些最基础的东西尤其是腰部急性伤筋是我最大的弱项。自己开店遇到这种情况真的有点无地自容的感觉。拿人钱财与人消灾,这灾没消,钱也实在是不好意思拿。

金牌会员

<
20楼 飞翔在梦想乡说:回11楼ME枫叶
请教如何在不解除痉挛的情况下消除或大幅缓解病人的症状?我这一次估计和放松了腹肌和腰大肌的紧张有关系,感觉上这二者应该是属于保护性的紧张,我把这肌肉放松后,竖脊肌无法独自承担正常功能,导致症状反复,不知道这个思路是否正确。还请指点一二