全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转。我家冰柜惊现半截人腿。当家人出现思想观念的冲突影响生活时我们该如何抉择?

高级会员

楼主
楼主 心向光明说:
来自微信公众号知音真实故事。1
我叫王岚,今年34岁,家住山东临沂的一个小镇。2011年底,我和老公肖震结婚。
老公家开了一家铝合金店,他虽不善言谈,但为人朴实能干,对我也很体贴。
我们婚后的生活甜甜蜜蜜,我和公婆还有两个姑姐也都相处得很和睦,但是不久后发生的一件事,却让我的婚姻亮起了红灯。
2012年春节刚过完,肖震和婆婆就一如既往地去店里了,我因为头天感冒,婆婆就不让我去,嘱咐我在家里歇着。
快到中午时,我打算提前把午饭做好,等丈夫和婆婆收了工,一进门就能吃上我做的热乎饭,那我这个新媳妇脸上不也有光彩吗?
说干就干,我进了厨房就忙活起来。
以前在家里虽然也下过厨,但总归是做得少,婚后婆婆又总是抢着做饭,我也一直没有锻炼的机会,所以也是手忙脚乱。我先煮上稀饭,又洗菜切菜,等切好菜以后,才发现冰箱里没肉了,我就盯上了墙角的那个旧冰柜。
那个旧冰柜早就引起我的注意了,它不大,上面还放着一些篮子纸箱之类的杂物。
在农村,家里也没有那么多需要冷冻保存的食物,有个冰箱就足够了,几乎没有再单独购置冰柜的。以前我还以为那个冰柜坏了,公婆不舍得扔,就摆在那里,后来发现那个冰柜一直通着电正常工作。
我也问过婆婆,婆婆含含糊糊地说里面冻着一些吃不着的骨头啥的,我也就没往心里去。
我想着,既然里面有骨头,说不定也有肉,把上面的杂物清理了一下,我就把冰柜的盖子掀起来了,往里一看,除了一个黑色的塑料袋啥也没有,本就不大的冰柜内部显得空荡荡的。
我伸手就去提那个袋子,感觉分量还不轻,“什么骨头啊?这么大。”我嘴里咕囔着,就把那个袋子打开了。
里面的东西虽然黑乎乎的,但看得出来,确实是一块肉。但是等我把塑料袋的口全敞开以后,我一下子认出来了,它不光是一块肉,是半截人的腿……
“啊!”我尖叫着跑到了院子里,四月的正午,阳光普照,春意融融,我却被吓出了一身冷汗,如坠冰窖。
“王岚,你咋了?”公公在他的卧房里,隔着窗户焦急地问我。
我浑身疯狂地抖着,根本说不出话来,心里一阵翻江倒海的恶心,蹲在地上吐了起来。
正在这时,肖震和婆婆也进了门,看我这样,都关切地问我怎么了?我手指着厨房,哆嗦了半天还是没说出来。婆婆脸色一变,三步两步跑进了厨房,肖震的脸色也变了,扶着我往我们的新房走去。
在卧室里,肖震和我说了实话。
原来那半截断腿是公公的,因为糖尿病恶化的缘故,两年前,公公的一条腿做了截肢手术。
手术前,公公就千叮咛万嘱咐,要儿女把截下来的断腿保存好,等他死后一起火化,“死了也要得个囫囵身子,要不下辈子投胎还是个残废。”等儿女都点头答应了,他这才放下心来,进了手术室。
为了完成公公的心愿,肖震和两个姑姐向医院提出申请,在签了保证书以后,把公公的断腿带回了家,还又买了一个二手小冰柜,专门用来存放。
刚开始的时候,肖震和婆婆也都觉得心里膈应,时间长了也就慢慢不在意了。渐渐地,那个冰柜上面摆满了杂物,这件事也成了肖家尘封的秘密,无人提起。
“肖震,你是不是疯了?家里能放这东西?”我又惊又气,肖震一脸为难,低着头不出声。
我看他闷葫芦一样的熊样,越发气不打一处来,就催他:“你赶快去跟你爸妈说,把那东西弄出去,或是烧了或是埋了,放在家里你是不是想吓死我?”“哎!”肖震答应了一声就去了。
过了一会儿,肖震和婆婆一起回来了,“王岚你没事吧?还觉得恶心吗?”
婆婆一进门就嘘寒问暖,慈爱的语气里是掩藏不住的歉意,我低着头不出声——说实话,这时候我也不知道说什么。
婆婆说,我公公手术后心情一直不好,人老了,也固执了,有些事情看不开,让我先别急,等以后慢慢开导他。
我虽然心里不痛快,却不好意思反驳婆婆,婆婆又叫我出去吃饭,我说没胃口,不想吃。婆婆就支使肖震去把饭菜端进来,让他和我在自己房间吃,我也没吃,让肖震都吃了。
饭后,肖震又和婆婆去店里干活,临走前婆婆还过来嘱咐我,说给我留了饭菜,我要是饿了就自己热热再吃,我嘴里答应着,心里却打定了主意。
等婆婆他们一走,我收拾了几件衣服就出了门,也没跟躺在床上的公公打招呼。
直觉告诉我,公公在屋里面一直看着我——公婆住北屋,我们住西屋,公婆卧室的窗户正对着院子。
厨房紧挨着大门,经过厨房的时侯,我还禁不住寒毛直竖。
我骑着结婚时陪嫁的摩托车,飞一样“逃”回了娘家,爸妈一听我说出公公家的秘密,立马就炸锅了,我爸脾气急,当即就一个电话把肖震叫了过来。
我爸让肖震赶快去把公公那条断腿处理了,我们家也不对外说,大家都有面子,在此之前,我就住娘家了。
肖震也是个老实人,听我爸爸数落,一句话也不敢分辩,就这么垂头丧气地出了门,看得我都有点心疼了。
绿城烟台桂语江南
建面约95-170㎡景观尊邸
立即预约 立即预约
广告
过了两天,肖震、婆婆,还有两个早就出嫁的姑姐一起登门来接我。看到大家为了我这么兴师动众的,我虽然觉得不好意思,但是这几天一想起在厨房里看到的那一幕,我就直犯恶心,晚上也睡不安稳,所以打定了主意不松口。
我爸妈也不愿意我就这么回去,说家里放这么个东西确实瘆得慌,也不吉利,让劝劝我公公,让他看开点,先拿到祖坟上埋起来,等百年之后再合葬不就行了吗?
婆婆也为难地说他们也早就劝过公公,无奈我公公认定了死理,说我人还好好的活着,为什么我的腿要先埋起来?是不是盼着我死?要是再把话说得重一点,就直接绝食,所以吓得家人也都不敢提了。
我爸说,这也不行,那也不行,那就只能再给两个孩子买房子,让他们搬出来单过了。
婆婆一听这话,脸色就变了,两个姑姐也不吱声。
沉默了半晌,婆婆叹了口气说道:“亲家,按理说这个主意是不错,可是吃饭穿衣要量家当,我也不瞒你,这两年,肖震他爸住院,家里翻盖房子,又是操办亲事,这手里是真的空了。
“再说他爸这一条腿,行动就要用人,肖震在家里,也能给我帮把手,家里人多热闹,他爸看着心情也好,要是孩子们搬出去了,恐怕他爸也活不了几天了……”说着,婆婆的眼泪就下来了,肖震和两个姑姐也红了眼圈。
看到大家这么难过,我一阵心软,几乎要点头答应跟肖震回去,可是一想到要跟半截人腿在家朝夕相处,我就失去了张嘴的勇气。
后来我妈打圆场,说让婆婆他们先回去再做做公公的工作,我们家也想想办法。
婆婆走后,我辗转反侧,想起肖震出门前看我的眼神,可怜巴巴的,越发心里不是滋味,就出门偷偷给他打了个电话。
“要实在不行,你就去外面租个房子,把冰柜搬过去也行,反正村里有的是空下来的破房子,也花不了几个钱。”肖震喜出望外,连声答应,又夸我聪明有办法。
我接着说:“你别光说好听的,你先跟咱妈和大姐二姐她们商量好了,再去跟爸说,好好说,别呛他。”
挂掉电话,我的心情也变轻松了,心想像我这样的媳妇,也称得起“通情达理”四个字了。
谁知当天晚上,肖震就打来电话,说这办法也行不通,公公死活不答应,说肯定是要骗他点了头,就拿出去扔了,并发话这半条腿不能离了家门。
我一听也真生了气,觉得这个老头子简直不可理喻,“肖震,你爸到底咋回事?咋就不往好处办呢?”扔下这句话,我就挂了电话,也没敢跟我爸妈说,一个人生了半宿的闷气。
肖震又打了几次电话,我赌气没接,后来就直接关机了。
网红减肥法?跟她学减肥
查看详情 查看详情
广告
第三天下午,肖震的两个姐姐把我喊了出去,肖震也在,她们说看来公公这个弯是转不过来了,但是我和肖震也不能总这样,她们想了个办法,过来听听我的意见。
我就问什么意见?两个姐姐看看我,再看看肖震,红着脸说道:“我们想让你假装为了这事要跟肖震离婚,这么一来,咱爸肯定会改主意。”
我当时就懵了,肖震倒是一副成竹在胸的样子,说:“我觉得这办法能行,当初咱俩才认识几个月,我爸就催着定亲结婚,现在我刚结婚就要离婚,他肯定害怕。”
既然肖震都这么说了,那我也就无话可说,再说在娘家这几天我也待够了,倒不是不愿意住娘家,实在是婆家的人一趟一趟地往我们家来,我又住在娘家不回去,左邻右舍都看在眼里,风言风语早传满了。
都说王家的闺女才结婚就要闹离婚了,还有闲得没事干的人找借口来串门,实则是来打探风声的,我爸妈这几天也已疲于应付,能早点把这事解决了,管他用什么手段呢?
姑姐们离开前,又嘱咐我配合一下,为了效果逼真,她们决定连婆婆也瞒着,到时候要是婆婆找上门来,让我千万别露馅,我也答应了。
吃晚饭的时候,我没沉住气,就把这事跟爸妈说了。
我爸一听就觉得不妥,他说:“闺女,你想想,就算是你公公改变主意了,那你在你公公婆婆眼里成什么人了?这才结婚几天啊,就拿着离婚要挟婆家,像个一心一意过日子的样吗?你赶紧给肖震和他姐打电话,这事不能办。”
电话我还没打,肖震的电话先打了过来,原来这事又搞拧巴了,婆婆一听我要闹离婚,也生气了。
说都已经说好了,慢慢地做公公的工作,我还要提离婚,这是拿婚姻大事闹着玩吗?这也太不懂事太不通情理了,有这样的媳妇,以后的日子也过不出好来,愿意离就离吧!
两个姑姐一看事情要糟,赶紧承认是自己出的主意,不是要真离婚,就是为了逼公公改变主意。
婆婆就把两个姑姐骂了,骂她们是白眼狼,说公公心情一直不好,她们还要拿这事来刺激他,是嫌他死得慢吗?骂得两个姑姐灰溜溜地走了。
虽然这事没成,但我却松了口气,果然姜还是老的辣,还真被我爸说中了,差一点就背了个“恶媳妇”的骂名。
不过一码归一码,我虽然从来没想着离婚,但是冰柜里的人腿被处理掉之前,我是打定主意不回婆家住了。
直到我发现自己怀孕了,事情才出现了转机。
那几天,我总是浑身没劲,我妈怀疑我是怀孕了,去医院一检查还真是,我在电话里把这个好消息告诉了肖震,肖震在那头高兴得跳了起来,说:“媳妇,这事成了,你看我的吧!”
下午,肖震和婆婆就来了,娘俩笑得合不拢嘴,婆婆说是来接我回家的,说公公答应了,明天就让肖震把那“东西”拿到祖坟上烧掉。
这下反轮到我和我爸妈有点不好意思了,我爸说:“嫂子,我们也都是为了孩子好,有做得过分的地方,你可千万别往心里去。”
婆婆连连说没事,说她都理解,借着这个机会把那个“东西”处理了,她也去了一个心病。
回到婆婆家,公公在屋里没出声,我也不好意思去见他,婆婆也看出来了,就催着我早点回屋里歇着,我借坡下驴,一头扎进自己的房间,一晚上也没出来。
第二天一早,肖震要去祖坟了,我此时还是有点胆战心惊的,也没敢出门,只是叮嘱他带上香皂,完事后去水库那里把手好好洗洗,肖震苦笑着答应了。
过了几分钟,外面忽然传来一阵痛哭声,把我给吓了一跳,那声音一听就是公公的。
我从床上跳下来,拉开窗帘一看,就见肖震提着那个黑塑料袋,站在厨房门口,看着公公卧房的窗户,满脸的不知所措。房间里,又传来婆婆劝慰公公的声音。
长这么大,我还是第一次听一个大男人哭得这么伤心,那一瞬间,我就后悔了。后悔不该这么逼一个老人,我们年轻人认为理所应当的事情,老人和我们有不同的看法,不是很正常的吗?我们为什么就不能体谅一下他们的心呢?
我跑到院子里,说:“肖震,你先等等。”然后就进了公婆的房间,只见婆婆坐在床沿上,不住地安慰着哭泣的公公。我鼻子一酸,说:“爸,你别哭了,咱不烧了,你放心吧!”
这话立竿见影,公公立刻止住了哭声,婆婆也吃惊地看着我。
我又说道:“爸,你看咱能不能把冰柜挪到后院的小屋里,只要看不到,我就不害怕了。”公公还没出声,婆婆已经抢着点头,连声地说道:“行行,这样好,这样好,我这就叫肖震去收拾。”说着婆婆就出去了。
公公躺在床上感激地看着我,满脸的泪痕,呜咽着说不出话来,我满怀歉意地说:“爸,对不起,是我不懂事。”说完这句话,我赶紧扭头就走。
后院的那间小屋平时用来放一些杂物,连电都没有,肖震去接电线,婆婆在里面收拾,我去给婆婆帮忙,婆婆坚决不让我干,说这时候最危险,怕我动了胎气,我只好站在旁边看婆婆干。
婆婆手里干着活,突然一本正经地对我说:“王岚,娶了你,是我们家的福气。”
事情就这样解决了,但解决得并不彻底,为了体谅公公的心情,我不再逼他处理掉那截断肢,并不代表着我不在乎、不介意。
从那以后,我绝不再去后院一步,一想到后院的小屋里那个冰柜,我也还会觉得毛骨悚然。
随着孕期反应越来越严重,我感觉自己形成了一个条件反射,一恶心就想到那个“东西”,一想到那个“东西”,就吐得格外厉害。
后来我忍不住和肖震说了,肖震提议出去租房子住。我说那公公肯定会猜到还是因为我的缘故。肖震又说,要不他把那个“东西”悄悄拿到祖坟上烧了?这句话让我动心了。
考虑再三,我硬起心肠答应了。但我要他先去征求婆婆的意见,要是婆婆不答应就算了,千万别强求。
婆婆这次痛快地点了头,还帮我们出了个主意,要我们找块差不多的木头,装到塑料袋里冒充一下,万一公公想看一眼,也能糊弄过去。
听婆婆这么说,我就想起了在市里的服装批发市场打工的同学,我去找她玩的时候,见过仓库里有坏掉的塑料模特,我赶紧给她打电话,她说没问题,服装市场这种东西多的是。
肖震便偷偷拿回来一条模特腿,又在店里加工成合适的长度,先解决了“赝品”的问题,又有婆婆帮忙,瞒着公公做这件事就容易多了。
自从去了这块心病,我的心情好多了,在家里也不再觉得害怕,也敢一个人去后院了,只是面对公公的时候,总觉得欺瞒了他,心有愧疚。
为了弥补这份亏欠,我对公公加倍的孝顺。
去医院孕检的时候,我特意请教了大夫,按照大夫的嘱托,我变着花样给公公准备饮食,公公的心情也越来越开朗。
人心换人心,公公婆婆也都心疼我。有时候我和肖震拌个嘴啥的,公公婆婆一起骂他,给我争理,骂的他一点脾气都没有,我们家里真是其乐融融。
那年12月底,我生下了一个闺女。原以为公公婆婆会不高兴,谁知道他们一点都不介意,还是一样的疼我。
2016年,我们在市里买了房子。为了照顾公婆,我主动提出等孩子上学了,再搬到新家。平时,我们也只是在冬天供暖的时候,全家去新房里过冬。
2017年9月,我二胎又生了个闺女,他们不但不觉得失望,还替我们高兴。二女儿满月正好赶上国庆节,婆婆主动张罗了一场热闹的满月酒。那天,婆婆喝了点小酒,认真地对我说:“生女儿比生儿子强,知道心疼人。”
说完了又急忙解释,说:“王岚你可别多心,我不是说你和肖震不好,我真的是觉得生闺女好。”我笑着说,“妈你不用解释,这么多年了,咱们之间这点信任还没有吗?”
后来,我又让肖震去市里给公公买了个轮椅,天好的时候,就推公公去院里晒晒太阳,散散心。
有一次,公公一个人在院里,我在屋里哄孩子睡午觉,过一会儿我出来,就看不到公公了。我的心一下子提了起来,赶紧去后院,一拐过墙角,就看到公公把轮椅停在那间小屋前面。
看着公公的背影,我大气都不敢喘一口,生怕公公会突然提出一个让我们的“诡计”穿帮的要求。
又过了一会儿,看公公转动轮椅掉头,我连忙走上前去,笑着说:“爸,这后院没太阳,凉,咱回去吧!”公公笑着点了点头,我推着公公往回走,不禁松了口气。从那以后,公公再没去过后院。
2020年年底,公公的糖尿病并发症日益沉重,大夫也说没希望了,看着躺在病床上的公公,我做了一个决定。
趁着公公还清醒,我哭着对公公说了实话,我说:“爸,我对不起你,我不应该瞒着你,让肖震把你的那截断腿拿去烧掉,我不是个好儿媳。”
公公听了,不但不生气,还笑了,他说其实他早就知道了,有一次婆婆说漏了嘴。
公公假装没听出来,但心里也不由得不生气。只是看我那么孝顺,有气也使不出来,后来也就慢慢想通了,没了那些迷信思想。我要不说,他也不打算再提,就让这个秘密烂在肚子里头。
公公还夸我是个好媳妇,幸亏肖震娶了我,这些年来没有受罪,有我在,他死了也放心,不会担心婆婆没人管。
我哭着说爸爸你放心,我一定会照顾好婆婆,好好孝顺她。公公听了,欣慰地笑了,在我们全家人的哀声中溘然长逝。
两天后,在祖坟上,肖震把那一小罐骨灰挖了出来,和公公的尸骨合葬。
本文未经授权,禁止转载。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 红火炭说:
哈哈哈哈。怎么搞得?
本楼来自:点明生活伴侣

金牌会员

板凳
板凳 solo青春i!说:
感谢分享。
本帖来自微秘视障助手

注册会员

地板
地板 倾国倾城说:
哇,好感人。
本楼来自:点明生活伴侣

金牌会员

5楼 Satan说:
都挺扯淡,死老头子执念他那条烂腿,接受过教育的年轻人居然也对那玩意儿有那么大反应,好在最后解决了,哎!

1万

金牌会员

<
6楼 黑煤面子说:回5楼Satan
这就叫针尖对麦芒,不论真假,只有此类情况才有故事。
若把那女的换成我,不说家里才放了半条人腿,放几个死人也不会觉得别扭,不过前提是不能出异味儿,冰柜必须保证一年四季正常工作。
回头再说若我是那老汉,肯定不会保存那半条破腿,故事也就写不成了。

中级会员

7楼 一毛钱的红包说:
公众号啊,天天都是故事会。
本帖来自微秘

金牌会员

<
8楼 Satan说:回6楼黑煤面子
可不是吗,那玩意儿和猪肉有啥区别。

1万

2万

核心会员

<
9楼 倒数第一说:回6楼黑煤面子
这个纯粹就是写的故事吗不然怎么会那么长呢
本帖来自安卓秘书

高级会员

10楼 岁月说:
额。
本楼来自 掌中世界IOS版