全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转发,导盲犬被拒乘地铁、被赶到小区外面排尿,它们什么时候才能不被歧视?

1万

金牌会员

楼主
楼主 科尔沁说:
到什么时候,导盲犬才能被正视呢?
3月4号,湖北武汉的王先生跟媒体反映,说自己在前一天带导盲犬坐地铁的时候被拦住了。
导盲犬作为工作犬,可以乘坐公共交通工具,但王先生说,上地铁时地铁值班员跟他说:导盲犬要上地铁的话,一定要戴嘴套。
明明自己和导盲犬都证件齐全,也遵守了法律法规,王先生不懂为什么会被拒绝乘车。
而且,就在2019年,他还带导盲犬乘坐过武汉地铁呢,那时候工作人员不但没有阻拦,还热情服务,怎么现在就变成这样了。他和工作人员据理力争,表示有明文规定说,有证件的导盲犬就是可以乘坐地铁。
他也让工作人员拿出明文规定,看看哪一条明文规定说导盲犬乘坐地铁一定要佩戴嘴套,如果有,那他可以不乘地铁。
但是,地铁工作人员拿不出来。
其实王先生也知道,为什么一定要求导盲犬戴嘴套,就是因为工作人员担心导盲犬咬伤其他乘客,说白了还是对导盲犬的认识太少。
每一条导盲犬,都是经过严格地专业训练的,带主人出门的时候它们都是认真工作的状态,它们心里只想着身后的主人,绝对不会伤害其他人的。
之前,王先生也发过他带导盲犬乘地铁的视频,狗狗就乖乖的趴在座椅下面,不会乱叫也不会去打扰他人。
而且,最关键的一点是,导盲犬在工作的时候不能戴嘴套。
导盲犬是依靠嗅觉辨路的,佩戴嘴套会影响散热,也会影响它们工作,进而会影响盲人朋友的出行安全。
但不管王先生说什么,工作人员就是不让导盲犬上地铁,无奈他只能报警,最后他在警察的陪同下到达了目的地。
之后,媒体采访了武汉地铁工作人员,工作人员则表示,这条规定是公安局交通运输局2017年制定,要按规定办事。
怎么争取都没用,规定是死的,有些人也不想轻易改变,毕竟排斥导盲犬的人不止一两个。在上海浦东区有一只名叫查德的导盲犬,因为小便的问题,它和主人倍受小区居民的排挤。
与宠物犬不同,导盲犬必须要在室外定点排便排尿,不可以在室内。
所以一般在导盲犬在排便的时候,主人会把便带系在它们的屁股上,但排尿就只能尿在排尿点的地上。
查德正是因为在小区排尿的问题,被邻居屡次举报,甚至被赶出了小区、
他们以“恶心”、“地上都是狗尿”、“会污染水源”为由举报查德,但小区里其他居民养的宠物狗随意拉尿,甚至不捡屎,大家都什么也不说,就只针对查德和它的主人。
因此,查德的排尿点在2年内换了4次,从小区里,被换到了隔着小区两条路的公交车站旁。
查德的主人是一位年过50岁的阿姨,直到现在,她每天还要几次带查德从5楼下来,穿过车来车往的马路去排尿,还要每天备受居民的歧视。
看了让人觉得心酸,为什么大家对导盲犬,对残障人士就不能多一些包容呢?欺负他们会让有些人很有成就感吗?
而和这些人相比,有些人和城市的做法,就显得更温暖了。
湖南长沙的刘先生,也是一位视力残障人士,他有一只导盲犬叫coco。
前段时间他生病了,和coco分开了几天,双方都特别想念对方,长沙市中心医院得知后,特许“特殊家属”coco进病房看望。
coco看到主人的一瞬间,高兴到尾巴摇成了马达,对主人的担心与思念,终于在这一刻得到了释放。
当时,这个场面感动了很多人,被人和狗之间的感情感动,也被医院对导盲犬的包容与接纳感动。
医院没有以“狗狗身上有细菌”、“会给其他病人带来不便”等理由拒绝刘先生的请求,更没有要求狗狗在进医院的时候戴上嘴套,其他病人也没以“怕狗”为理由排斥coco。
医院和其他病人的做法很温暖,让人感受到了人性的光辉。
如果所有城市所有人都能这样该有多好啊。
能不能不要戴着有色眼镜看残障人士,能不能多给导盲犬一点尊重。
盲人为什么要舍弃自己带导盲犬乘坐地铁的权利为别人让路?盲人为什么要走出小区带导盲犬撒尿?
说白了,还是少数人的权利没被尊重,人们自以为少数人就要服从于多数人。
但不是这样的,每个人都应该被尊重,导盲犬也应该被尊重。
它们不是无忧无虑每天吃、睡、玩的宠物狗,它们肩膀上背负的,是主人的安危。
它们兢兢业业为人类工作,却时常遭到我们异样与歧视的眼光,它们的心里会是什么滋味?
尊重这些为人类带来光明的狗狗,也尊重一下它们身后的,本就不被生活所善待的盲人朋友吧!
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

3万

核心会员

沙发
沙发 风中漫步说:
这个没办法

1万

3万

核心会员

板凳
板凳 风中漫步说:
谁让咱们是弱势群体呢,呵呵

1万

3万

核心会员

地板
地板 风中漫步说:
回复 楼主科尔沁

戴上嘴套还工作,你不如把它剁死了,再让他给盲人导盲去

1万

金牌会员

5楼 永燃之火说:
哪里都有歧视,我前几天去办银行卡的时候,在我们县里,而且还是建设银行,人家直接说盲人不给办理,我一气之下把电话打到他们总部去投诉,然后下午他们那边的行长还是哪个工号员,过来给我道歉了,说可以给我办卡,但是我估摸着我那里离建设银行有点距离,就婉拒了,他们说他们那边从来没有残疾人过来办卡过,工作人员不理解,气死我了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
6楼 科尔沁说:回5楼永燃之火
这种的可以直接投诉
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

7楼 科尔沁说:
这个话题下面的评论什么人都有,好多对这方面一窍不通的人都在下面评论,甚至还有的人说能有什么事情居然让盲人去坐高铁?难道盲人不在家里还要出去工作吗,还有好多类似于这种画。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

8楼 虹猫说:

本帖来自安卓秘书

1万

3万

核心会员

9楼 风中漫步说:
回复 5楼 永燃之火

呵呵呵

1万

3万

核心会员

10楼 风中漫步说:
回复 7楼 科尔沁

盲人在家里怎么着,难道这些健全人给盲人钱让盲人吃喝吗?还是都去啃老族啊,真是可笑

1万

3万

核心会员

11楼 风中漫步说:
回复 8楼 虹猫

哈哈,猫兄厉害

1万

金牌会员

<
12楼 科尔沁说:回10楼风中漫步
所以根本不需要发原来的链接,直接复制内容发到这里
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
13楼 科尔沁说:回10楼风中漫步
说这种话的一般都是小孩,不了解外面的事,上来就开喷的,所以我看这类的新闻只看内容,很少看下面的评论
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
14楼 科尔沁说:回8楼虹猫
你要捅女的还是捅男的?这得说清楚啊
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
15楼 飞翔在梦想乡说:回楼主科尔沁
说起来很简单啊,什么时候中国把导盲犬普吉到10万条,人们习以为常就行了。现在的导盲犬一年十几条,比大熊猫都少。再说地铁公交这类公共交通工具,乘坐的人太多,尤其是高峰时期 ,人挤人人挨人,狗狗上去了被踩上几蹄子很正常。踩伤了难道不心疼?最后那个狗排尿的问题,直接就在小区内草地或绿化带找一个点就行。举报,很简单啊,不理他们就行。时间长了就没人愿意麻烦自己了。

1万

金牌会员

<
16楼 永燃之火说:回7楼科尔沁
看不惯的话就把他们那些评论都举报了吧,如果是我,我估计会,但是我不会操作。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
17楼 科尔沁说:回16楼永燃之火
不可能,网络不是你不满意就能举报的,人家或许不了解,即便他是故意的就想当个键盘侠,就想喷人,那也没有理由举报的。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
18楼 科尔沁说:回15楼飞翔在梦想乡
你说的倒是简单,十几万条,就算是导盲犬普及到十几亿条,该被排斥还是得排斥,人们排斥的不是导盲犬这条狗,排斥的是我们残疾人这个群体。
本帖来自安卓秘书

中级会员

19楼 胖子不胖说:
现在,导盲犬在媒体的曝光度,已经远远超过了盲人按摩,似乎全国的盲人都拥有了自己的导盲犬一样。他们在维权,在宣传,在呼吁,然而,说句真心话,导盲犬是小众中的小众,拥有导盲犬的盲人屈指可数。看看盲人的自媒体,有几个是天天在宣传盲人按摩的,相反,宣传狗的大有人在,天天就是走秀,似乎,导盲犬已经成为了网红。

金牌会员

20楼 Satan说:
法律不健全的原因,没别的。