全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋色萧瑟风

聊聊耳朵的听力

高级会员

楼主
楼主 秋色萧瑟风说:

大家好,今天说说关于听力方面的事儿。
先说说我自己,我自认为我的听力室比较好的,小时候在农村,我也不会用盲杖,不过那时候盲杖是啥我也不知道,我可以通过听力在巷子里跑,基本不会撞到墙壁和比较大的障碍物,甚至都能骑自行车,怎么感觉上了盲校后听力就不行了。
我是七岁成为全盲的,完全失去光杆是在十岁左右,在失去光杆之前,我在摆满东西的院子里都能跑,偶尔会碰伤,那时候我也不太清楚我的光感在哪个程度,总之就是对障碍物有很强的感觉,不知道是眼睛还是耳朵的功能,总之那时候,农村里只要不是非常小的路,我基本都还能自己走。
到了十岁,我的眼睛完全不管用了,之前还是能勉强看到灯光,这个时候,已经是真正的两眼一抹黑了,睁开和闭上完全一样,很多人问我说我们盲人是不是看到的都是黑色,我真不知道咋回答,我之前看到的黑色也不是这样的啊,只能说,盲人看到的是什么都没有,黑白都不是的那种,就跟没有眼睛这个器官一样。没了光杆之后,我还是到处跑,只是没那么大胆了,但是遇到障碍物我的感知还是很强烈,能很好的避让,碰伤也是常有的事。说一个比较玄乎的例子,作为全盲的,或者说方向感和听力比较好的全盲,我们遇到楼梯或者是比较明显的台阶,我们都能感觉到,如果是单个台阶,甚至能感觉台阶的大概高度,我们就大概知道上台阶抬脚的高度,这个比较玄乎,也不知道大家有没有这种感觉。在农村有很多的小水沟,一般都会在一个位置搭一座小桥,当然那桥也很短,就是比较宽,我可以凭着这种感觉判断前面是桥还是水沟,这完全是靠耳朵的,后来长大一些就没有这么强烈的感觉了,经常要踩脚听声音才能判断,去年我又回农村,用舌头打声音都不能判断位置了,只能用脚轻轻的触碰哪个位置是桥,要不然就直接跨过水沟。但是话说回来,我的方向感和听力现在仍然是比较好的,基本障碍物都能避让,只是有时候走神,在学校也碰上过玻璃门,但只要认真走路,基本也不存在这样的问题,现在主要还是感觉自己听力相比以前下降了好多。
下面说重点了,我从两年前就有感觉自己的耳朵两边听力不相等,正常使用耳朵是没有任何问题,什么耳鸣蝉鸣的都没有,戴耳机听音频两边声音也是相等的,但是,当我把一边耳朵遮起来,用另一边耳朵听,就感觉左边跟右边不相等。我们全盲走路都是靠耳朵的,当我把左边耳朵遮起来,用右边耳朵听的时候,我走路基本不会有什么影响,但是交换过来那就不得了了,基本就不能走,方向根本没法判断。我也试过用耳塞,当我把耳塞分别放在左边和右边耳朵听,两边距离都是差不多的情况下,我能感觉出来左边耳朵听到的声音明显没有右边来的声音大,但是带头戴式耳机,或者是降噪耳机,我听起来两边声音大小都是一样的,细节也都能听出来,也不知我这耳朵是啥情况了,大家也可以来说说。

本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 秋色萧瑟风说:
坐个沙发,大家都来说说自己的听力,看看跟小时候差别大么。
本帖来自微秘

高级会员

板凳
<
板凳 秋色萧瑟风说:回复6楼普通人
那我们情况应该不一样,我都能听清楚,只是两边的音量大小不同。
本帖来自微秘

高级会员

地板
<
地板 秋色萧瑟风说:回复7楼普通人
那这个我没问题啊,戴上耳机,特别是降噪耳机,两边就都差不多了。
本帖来自微秘

高级会员

<
5楼 秋色萧瑟风说:回复12楼飘雨的早晨
哈哈,有些是没办法的啊,做后期的那些,他们一直都戴耳机 。
本帖来自微秘

高级会员

<
6楼 秋色萧瑟风说:回复11楼幸福的谎言
我没有这个问题。
本帖来自微秘

高级会员

<
7楼 秋色萧瑟风说:回复24楼伶牙俐齿
现在是个啥情况,可以详细说说。
本帖来自微秘

高级会员

<
8楼 秋色萧瑟风说:回复27楼风中之叶
坚决不带耳机有点做不到哦,我们有好多事做后期的,不带耳机怎么可能呢。
本帖来自微秘