全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊耳朵的听力

高级会员

楼主
楼主 秋色萧瑟风说:

大家好,今天说说关于听力方面的事儿。
先说说我自己,我自认为我的听力室比较好的,小时候在农村,我也不会用盲杖,不过那时候盲杖是啥我也不知道,我可以通过听力在巷子里跑,基本不会撞到墙壁和比较大的障碍物,甚至都能骑自行车,怎么感觉上了盲校后听力就不行了。
我是七岁成为全盲的,完全失去光杆是在十岁左右,在失去光杆之前,我在摆满东西的院子里都能跑,偶尔会碰伤,那时候我也不太清楚我的光感在哪个程度,总之就是对障碍物有很强的感觉,不知道是眼睛还是耳朵的功能,总之那时候,农村里只要不是非常小的路,我基本都还能自己走。
到了十岁,我的眼睛完全不管用了,之前还是能勉强看到灯光,这个时候,已经是真正的两眼一抹黑了,睁开和闭上完全一样,很多人问我说我们盲人是不是看到的都是黑色,我真不知道咋回答,我之前看到的黑色也不是这样的啊,只能说,盲人看到的是什么都没有,黑白都不是的那种,就跟没有眼睛这个器官一样。没了光杆之后,我还是到处跑,只是没那么大胆了,但是遇到障碍物我的感知还是很强烈,能很好的避让,碰伤也是常有的事。说一个比较玄乎的例子,作为全盲的,或者说方向感和听力比较好的全盲,我们遇到楼梯或者是比较明显的台阶,我们都能感觉到,如果是单个台阶,甚至能感觉台阶的大概高度,我们就大概知道上台阶抬脚的高度,这个比较玄乎,也不知道大家有没有这种感觉。在农村有很多的小水沟,一般都会在一个位置搭一座小桥,当然那桥也很短,就是比较宽,我可以凭着这种感觉判断前面是桥还是水沟,这完全是靠耳朵的,后来长大一些就没有这么强烈的感觉了,经常要踩脚听声音才能判断,去年我又回农村,用舌头打声音都不能判断位置了,只能用脚轻轻的触碰哪个位置是桥,要不然就直接跨过水沟。但是话说回来,我的方向感和听力现在仍然是比较好的,基本障碍物都能避让,只是有时候走神,在学校也碰上过玻璃门,但只要认真走路,基本也不存在这样的问题,现在主要还是感觉自己听力相比以前下降了好多。
下面说重点了,我从两年前就有感觉自己的耳朵两边听力不相等,正常使用耳朵是没有任何问题,什么耳鸣蝉鸣的都没有,戴耳机听音频两边声音也是相等的,但是,当我把一边耳朵遮起来,用另一边耳朵听,就感觉左边跟右边不相等。我们全盲走路都是靠耳朵的,当我把左边耳朵遮起来,用右边耳朵听的时候,我走路基本不会有什么影响,但是交换过来那就不得了了,基本就不能走,方向根本没法判断。我也试过用耳塞,当我把耳塞分别放在左边和右边耳朵听,两边距离都是差不多的情况下,我能感觉出来左边耳朵听到的声音明显没有右边来的声音大,但是带头戴式耳机,或者是降噪耳机,我听起来两边声音大小都是一样的,细节也都能听出来,也不知我这耳朵是啥情况了,大家也可以来说说。

本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 秋色萧瑟风说:
坐个沙发,大家都来说说自己的听力,看看跟小时候差别大么。
本帖来自微秘

金牌会员

板凳
板凳 海风轻轻吹说:
正常的耳朵听力两边都是不一样的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

地板
<
地板 苦咖啡说:回楼主秋色萧瑟风
我三十岁以前也和楼主说的最好状态一样的 过了三十岁就明显感觉下降了,不过这也正常,如果月老越好那就不正常了
本帖来自安卓秘书

1万

3万

核心会员

5楼 潘兴志说:
回复 楼主秋色萧瑟风

去测一下听力。

高级会员

6楼 普通人说:
我现在也有和楼主同样的情况。如果我用拇指和食指相互摩擦的时候,用右耳朵就听的特别清楚,离耳朵很远,也能听的很清楚,如果在左耳朵旁边摩擦就听不清楚了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

7楼 普通人说:
还有就是带上耳机听读屏的声音,右耳朵,听得就特别清楚,左耳朵如果速度调快的话就听不太清楚了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
8楼 秋色萧瑟风说:回复6楼普通人
那我们情况应该不一样,我都能听清楚,只是两边的音量大小不同。
本帖来自微秘

高级会员

<
9楼 秋色萧瑟风说:回复7楼普通人
那这个我没问题啊,戴上耳机,特别是降噪耳机,两边就都差不多了。
本帖来自微秘

高级会员

10楼 幸福的谎言说:
是视网膜色素变性吧才会有这样的问题视力下降到一定程度,听力也会有点下降都是单边耳朵开始。

高级会员

11楼 飘雨的早晨说:
我也是全盲 但我平时很少用耳机 我觉得那玩意用久了 肯定对耳朵会友伤害的 对老盲来讲 我觉得听力实在太重要了
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

<
12楼 秋色萧瑟风说:回复12楼飘雨的早晨
哈哈,有些是没办法的啊,做后期的那些,他们一直都戴耳机 。
本帖来自微秘

高级会员

<
13楼 秋色萧瑟风说:回复11楼幸福的谎言
我没有这个问题。
本帖来自微秘

高级会员

14楼 飘雨的早晨说:

13楼 秋色萧瑟风
哎!那就没办法了。反正我平时听音乐基本上都是用音箱。
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

15楼 帅真小哥说:
我也有和楼主差不多的感觉,不过我没楼主那么明显。大方向我觉得似乎还是不变的在我这里。不论听什么。基本还是没什么大变化的。只不过在对周围的事物感觉上。明显感觉不如小时候啦。现在虽然出行方面不至于说就撞吧。但是这个自己能感觉到明显的不如小时候。我是从记事到现在。眼睛几乎就是一样的视力,只有简简单单的光感。不过我感觉这些年的光感好像也比小时候略微的下降那么一点点。因为感觉看屋子里面的灯光不如小时候那么清晰了。现在屋子里无论是灯泡还是灯棍,基本看不到光亮,但是对外面的天气黑白似乎感觉没什么变化。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
16楼 平凡的人说:回6楼普通人
您这种情况有可能是左耳朵里面的分泌物太多了,我之前也有这情况,去医院洗一下耳朵就没事了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
17楼 平凡的人说:回楼主秋色萧瑟风
这个跟内心的平静程度也有一定的关系,随着年龄的增大所要兼顾的事情越来越多,心底就没那么平静了,收听周围环境的专注力就会自然而然下降了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

18楼 星无归说:
确实很明显的下降,以前很嘈杂的环境只要细听都能听到人家说的啥,现在够呛,要准备音响了,耳机带多了真不太好。
本帖来自微秘

注册会员

19楼 快乐的零零后说:
我的敢觉都是一样的2面没有名县辩话
本帖来自微秘

高级会员

20楼 啊啊啊说:
我一岁的时候医生开错药,导致完全失明的我不知道看的见是个什么感觉,就像从来没有长眼睛一样我和楼主说的听力感觉差不多,只不过我是左耳朵好一点小时候我们对方位判断能力这么强,有三个原因第一,那个时候的听力比较好第2任小的时候,学习和适应环境的能力都是最强的时候,也就是说适应能力比较强第三,小的时候身高比较矮,离地面比较近再加上前面两个原因,所以判断方位和障碍物的能力,才会这么精确这是我的看法应该没错
本帖来自微秘视障助手