请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小米的无障碍道路何去何从希望有一天能脱胎换骨

高级会员

楼主 小海洋说:
发这个帖子呢,是为了论坛各位网友有渠道可以向小米的高管反映我们无障碍方面遇到的相关问题。因为只有从高到下整个重视起来才有希望,论坛能人比较多,所以有这方面机会的可以尝试联系小米高层。有人就说了,小米社区不是有无障碍板块吗?还有专用的QQ群,但是这些渠道往往反映了很多问题都解决不了。小米做无障碍也有好些年头了,但是没有一个统一的规划,走了很多的弯路。升级系统和软件以及功能添加以及修改都会出现各样无障碍的问题,刚开始做就没有考虑到无障碍元素。坏了又修,修了又坏,反反复复,而且收集无障碍问题的负责人有时候某个板块刚收集了不久又收集,也是反反复复,但是收集了又不解决。感觉就是无用功,本来收集了没多长时间又来收集,过一段时间又来收集。但是问题没解决掉,感觉形式化很严重。感觉很多模块修理的一部分,但是其他部分没修理没改造有头没尾不彻底。给人的感觉就是你升级系统和软件,你都不知道无障碍会变成什么样子,这种问题伴随着我们一直延续到现在。这种混乱的现象真的不提倡,开发升级系统和软件不考虑无障碍做出来之后用户的体验差,然后再接着收集,这样成本实在是太高,而且体验极其不好,收集问题后能不能及时解决还两说。小米社区反映吧,虽说谁都看得到,但是小米高管能不能看得到?这个很难讲,那些高管估计也很忙,没多长时间逛论坛。在论坛反映也是1层1层收集汇报上去。估计会报上去往往也是没有下文或者有没有汇报也不知道?那么小米这些年来有没有做无障碍工作呢?答案肯定是有的。有一说一,这个不能否认。现在的感觉就是有时间给你弄高兴了就给你弄。远的都不说就拿关机页面改变了交互逻辑,马上就体验到了它的不方便,为什么改变了交互方式?为什么我们就用不了?为什么不是改了我们就能用?这种不友好的局面什么时候是个头?就拿华为来讲,人家现在打算做无障碍工作,你看力度多大改造的有多好,有华为手机的可以去体验一下。为什么人家做的那么好?人家的华为视频音乐花粉俱乐部应用市场改造得非常彻底,哪怕达不到100%无障碍,但那种体验真的是很不错,谁用谁知道。我们小米这边是不是应该反省反省?如果有意识到这方面的不足,为什么还不抓紧时间做时间也不是一两天了,好几年都过去了。说白说穿了就是不把我们当回事,不把无障碍纳入正常的业务考核不当作是系统软件的bug。如果做无障碍调研有的人就说了,我觉得无障碍非常好,你这样说的话,小米的人原以为真的做得很不错了,我们要看到我们哪方面做的还不够,做的还不够好。之所以讲这么多,也是为了我们有更多的选择。网小了说是为了自己有更多的选择,往大了说大家也有更多的选择。这些年以来,我不是用华为就是用小米,所以我都希望无论哪一家都能做出好的产品来,我也不是谁的拥护者,我就是一个普通用户。这种恶性循环我相信都不是大家所想看到的局面。哪里说的不好说的不对,大家可以随便讲,尽量的文明说话。也许我哪里讲的也不对,讲的也不够客观。可能我这样写有人就说我是在否认小米队无障碍的成果,说我这样是打击别人的积极性,我想说的是只报喜不报忧,那这种结果是很不好的,就写这么多,也不知道后续这个系统会如何是未知数?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

沙发 飘落的枫叶说:
除了小米社区没有原来的小米论坛好用以外。其他的我感觉都挺好。小米无障碍还是挺好,华为的我也在用。有时升级了,出现一些无障碍不好的地方。人家也会尽快修复。因为人家不是给盲人专用的,所以说。避免不了。就包括华为以后也是。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

板凳 盗天说:
呵呵楼主你不怕华为下个版本不好用吗
本帖来自安卓秘书

1万

3万

核心会员

地板 风中漫步说:
没办法,华为那边有专门的无障碍团队,小米这边应该是没有吧,他们也只能是收集

本帖来自微秘"

1万

3万

核心会员

5楼 风中漫步说:
然后上边那些开发者怎么做?做成什么样那都是未知术

本帖来自微秘"

金牌会员

6楼 飘落的枫叶说:
拉倒吧。就一个华为的支付密码,还有锁屏密码,好长时间都不能读。也就是刚升级的系统可以读。所以没必要去比。哦,对了,现在最新版的系统。嗯对了第三方读屏移动桌面图标能读吗?我说的不是自带的?其实说实话。小米的无障碍比华为的无障碍重视。也就是刚升级的华为系统。好一点。这也只是刚开始。看以后能不能支持,时间长一点吧。原来华为也做无障碍,后来也就是慢慢不做了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

7楼 好好想想吧说:
哎,别想太美了。

高级会员

8楼 枫林说:
小米现在的情况是做也知道他在做,比如无障碍不好了,也知道他会修,一个很严重的问题,他不能保证下一次升级还能保持,无障碍情况,虽然知道坏了他也会修,但是最大的乱象,知道下一次升级有可能还也会坏,希望有大的改版,会有专门的人评估无障碍修理好了再发布。弄一套标准规范话,要不然就算后期修好了也会卡顿出现很多问题
本帖来自安卓秘书

高级会员

9楼 秋色萧瑟风说:
这个问题最好的还是得有一个无障碍的规范,要专门让盲人来测试。
本帖来自微秘视障助手

中级会员

<
10楼 风的记忆说:回楼主小海洋
感谢楼主说出自己的心里话,小米的确会出现文中所提到的一些问题,另小米是有自己的无障碍对接团队的,如楼主所愿,会将此贴转发到小米的先锋群去的,先锋群人非常少,无障碍的相关负责人都在当中。
本帖来自pc秘书

注册会员

11楼 永不言弃说:
无障碍要想好,还得国家出手。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
12楼 小海洋说:回 10楼风的记忆说
感谢感谢啊,你也是小米无障碍的推动者之一,虽然你现在很少在小米无障碍群里面发言,估计你经常还关注的这一块。
本楼来自 掌中世界安卓版

1万

金牌会员

13楼 永燃之火说:

现在的无障碍,我只相信小米了,还有手机厂商,其他的什么烟酒会,什么国家参与,我没有信任感。
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
14楼 风的记忆说:回12楼小海洋
我一直都在关注当中哈,目前我的测试机器跟不上现在的测试目标,所以直接参与测试的比较少,其他的同学们都很给力,基本上最近每天都有沟通问题。
但是今年出现的问题的确有点多,比如安卓11出现的一系列问题,有些问题是无障碍适配的问题,但有些问题不是无障碍的问题,但对于无障碍来说反而更严重,比如断触这个问题,不过听使用安卓11的同学们说,这个问题在这几天已经得到了修复,并且还爆料说,终于又能感受到旗舰手机该有的性能了。
还有双击的问题等等,貌似都有所改善,如果自己动手能力不够强的,我还是建议暂时能用安卓10就用安卓10吧,等到了11稳定了在升级,总体来说,我个人感觉,这安卓11不如10更加稳定。
本帖来自pc秘书

高级会员

15楼 小海洋说:
希望还是从源头抓起,我也不知道小米是哪个环节出现了问题,但是用户的体验就这样。

高级会员

16楼 武林盟主。说:
或许是我用手机用的少,我却认为小米的无障碍,基本上没有任何问题,比如说大家常说的所谓关机页面实际上可以用一个非常简单的办法操作只要唤醒小爱这个同学,然后直接说出确认关闭手机,手机就关掉了。这有什么难的呢?为什么非得按电源键去关机呢,交互方式很多种,为什么非得用以前的方式去操作呢?只要喊出关机就可以关机就可以了吗?非得用以前的方式点击关机,本人刚才也尝试了点击关机,也没有任何问题呀。我不知道你们所说的关机遇到的问题是什么,但是我这里升级了多少次系统从来没有遇到过,不是你们的系统有问题,就是我的系统有问题,不是你们不去仔细操作,就是我的系统太老了,但是我的系统也不可能太老了呀,我的是小米8手机系统是ma12的系统,难道小米10小米10Pro关机界面和他大大不一样吗?在这里请教一下。还有就是所有的手机无障碍在升级过程中同样会出现这样那样的问题,即使是有专业团队的苹果手机无障碍也是会出问题的,这主要原因是做软件的和做无障碍的是两个团队做软件的先把软件做出来,至于说对系统的兼容适配如何必须在系统运行一段时间之后才会逐渐的去发现问题,去解决问题。包括明眼人的软件也是这样的,否则的话就不会有更多小版本不断的升级和改进,为什么非得盯着小米这无障碍呢?为什么非得盯着小米这无障碍这一块呢?明确一点是大家提出自己的意见建议,说出真话是好的,是帮助小米在改进,但是如果是因为自己操作的问题不会操作所导致的障碍,却说人家无障碍没有改进,我觉得这就有点过分了,另外以前也在这论坛里看见过别人说。小米手机的关机问题总是无法得到解决,但是问题是在你们那里有障碍的小米关机,问题确实在我这里没有障碍,不知道各位是怎么想的,不知道各位是怎样考虑的,我们可以去尝试尝试用语音助手去关机吗?多种关机方式为什么非得用一种呢?另外没有用过小米手机的朋友忽然用,或许小米和华为的关机方式不同吧,但我认为可能性很小,把不是无障碍问题的问题发到无障碍上来,我觉得就有点问题了,希望各位在使用手机的时候仔细的去体会体会手机的各项功能再发言,这样更好,包括我在内,或许我没有用过你们的手机,或许是你们的手机有问题我的手机没有问题,或许是由于手机型号不同所产生的情况也不同,但是作为一个已经用了7年的小米手机的用户,有理由认为小米目前的关机不是障碍问题,是各位使用问题,可能我这种说法会被很多人喷,但是至少我认为我操作没有压力。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
17楼 水仙花说:回复16楼武林盟主。
用小爱同学确认关闭手机,确实很方便,,我一直用小爱同学的,清理垃圾,打开一些东西都比较方便的
本帖来自微秘

高级会员

<
18楼 小海洋说:回 16楼武林盟主。说
虽然用小爱同学可以,但是你其他的交互方式不可以,这也是一个问题。你有这个东西却不能操作,不是别人不会用小爱同学,而是你这方面的功能缺失。说到苹果即使有问题,人家也没那么多。而且很多无障碍问题在发版之前,也许已经扼杀在摇篮里面了。如果说浏览器有无障碍问题,是不是可以用别的浏览器,拨号有问题是不是可以用第3方的拨号,时钟有问题是不是可以用第三方的时钟,是不是就这样呢?如果发生了严重的无障碍问题,听之任之这样好吗?

高级会员

<
19楼 武林盟主。说:回18楼小海洋
我已经说过了,我用正常的交互方式没问题,包括手机本身的方式。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
20楼 狂尊说:回16楼武林盟主。
说得好
本帖来自安卓秘书