全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自制导航轮。妈妈,我再也不怕外出了!

高级会员

楼主
楼主 甲骨文说:
以前眼睛好的时候,还是比较喜欢外出到处浪的。晚饭后散散步,周末拿着单反出去到处拍美景美女美食,可后来眼睛慢慢变坏以后,就很少外出了。眼睛虽然还能看见大的物体,但是细节无法分辨还是给出行带来了很大困扰。老婆经常说有她带着放心得很,但应激反应仍然让我随时保持神经的高度紧张,时间一长人就非常疲惫,久而久之,更加不想外出了。
上周周末,吃过晚饭,老婆建议出去散步,她说江边新开园了一个湿地公园,要我陪她去看看。那个滨江湿地公园距离我家有差不多2公里,而且中间还有一个地下过街通道,老实说,我是最害怕晚上出去的,外面除了灯光还能看见以外,其他的在我眼中都是黑压压的一大片,上下陌生的台阶也一直是我最害怕的一件事情,但经不住老婆的央求,便还是同意陪他去了,出行时,我第1次拿出了盲杖好出去壮胆,买了他快4年,这还是第1次使用。老婆还是一如既往的细心,每次遇到有马路牙子或者上下台阶的时候都会提前告诉我,然后我就用盲杖去试探位置。在走平路的时候,我就将盲杖当做拐棍用,毕竟有人陪着,我不需要靠他敲击路面去探路。
有了盲杖的辅助,这一次晚上外出感觉比以前好多了,起码大多数时间走平路的时候心情放松多了,但还是发现了一些问题,首先就是,由于我买的是折叠式盲杖,完全打开后有1.2米长,而且盲杖是直柄,将它当做拐杖使用手就会抬得很高,一方面手一直处在抬高的位置觉得很累,另外走的时间长了,全身一暖和手就会出汗,盲障的塑料手柄虽然有防滑设计但是还是很容易打滑,最关键的是,在上下台阶的时候,还是得有人提醒。回来以后我就开始琢磨如何解决这些问题,其实针对还有残余势力的低视力人群来说,目前市面上销售的盲障并不是很适合我们使用,毕竟我们并不需要靠他敲击正前方左右路面探路,因为我们还能看见前方的物体大概轮廓,仅仅需要的是一个具有向前滚动,能一直告知我们前方路面细节情况的轮式辅具,而这个是目前盲障无法解决的,因为盲障无法一直接触路面运动,即使滚轮盲障也是左右滑动的。在网上搜索了一下,只找到了一款专利产品好像具备这种向前滚动的功能,但是价格比较昂贵,铝合金材质的就需要200多元。我以前用盲障改装过一个类似装置,但那次实验效果不是很理想,一个原因是上次使用的是通用型万向轮,结果改装完成以后才发现,万向轮太容易发生偏移了,向前推动的时候很容易就走成支字路线,加之盲障有1.2米长,在下台阶测试时,很容易出现镂空现象,而且万向轮由于转向太灵活,在做上台阶测试的时候,还会因为万向轮自身受到台阶立面撞击,会沿X轴自转从而造成到达平台位置时候无法精确向前定位。这次只能再次设计新的改造方案,新的方案还是沿用了前方案的设计理念,那就是经济耐用,美观大方,配件易更换易维护。这次抛弃了直柄是盲杖,而是选择了 T柄伸缩式登山杖,某宝26.8元购得。商家有黑色红色蓝色可选,我选择的是黑色,航空铝合金材质,手柄处配有腕带,杖身中间是酮芯滑动紧固装置,结构稳固,皮实耐用。登山杖三级伸缩结构,杖身横切面直径两厘米左右,相当于大拇指宽度。全部伸展开长度有1米5多,全部收拢状态长度约为50厘米左右,可在此长短范围内任意收缩固定,我根据自身1米7身高将其调整为90厘米左右,手背垂直向下握持登山杖向前,登山杖杖尖在我足前20厘米左右,通过多次测试发现,这个位置算是比较合适的,技能打个提前量又不会因为过长造成镂空现象,而且改为向下杵杖时,也是非常舒适的。接下来就是最重要的改造环节,就是给登山杖添加辅助轮,这次选择定向轮设计,拿到登山杖之后发现,此款登山杖杖尖是一个橡胶护套,底部横截面直径2.5厘米左右,可拆卸,商家还配备了一个备用件,拆下橡胶护套,杖间是一个密闭锥形结构,这样紧凑的设计给添加轮子的改造增加了不少难度,起码,无论是螺纹结构,还是卡簧结构,擦丝结构的定向轮都无法安装了,就只剩下平板结构看能不能安装?网上搜了一大圈,才遗憾的发现,连最小的平板结构定向轮都相对橡胶护套太大,无法安装其上。为此挠头皮了整整一天,将能想的都想了几遍都没有找到好的解决方案,要么是固定不好要么是固定稳定性太差,山穷水尽实在没法,就干脆死马当活马医,满屋子找轮式结构来看,以取得灵感,终于,一辆很廉价很廉价的玩具小车解决了这个问题,那辆最多售价几元钱的塑料翻斗卡车的轮子没有高大上设计,就是在车身两侧一边一窟窿,然后一根铁丝车轴插进去,一边一个塑料车轮安上就齐活,结构简单的不能再简单,设计也简陋得不能再简陋,却正是我目前所需要的。立马取下登山杖的橡胶脚套,测量尺寸之后发现的确可以照此安装,橡胶脚套上刚好设计了8条垂直向装饰凹槽,连标志定位点都不需要多考虑。拿出手钻就沿着脚套的中轴线转了两个孔,为了车轴能够更加滚动顺滑,又将孔洞扩大了一圈,然后直接拆下那个塑料翻斗车的一副车轮,用老虎钳按照脚套加两个车轮宽度将铁丝车轴截段,插上安好车轮调好位置后立马测试,这队车轮直径大约5厘米,推行到台阶处非常贴合台阶走势,无论上下阶梯都能言诗和凤的告知当前情况,我有意在地上放置了几根粗细不同的竹竿,插线板,电缆线,书本,水管,在向前滚动经过他们时都能收到反馈回来的细节讯息,昨天晚上又出去做了两个多小时的户外测试,别说比较高的台阶和马路牙子,连很缓的坡度都能有明显的反馈,真像延长了自己手的感觉。终于可以说,妈妈,我现在再也不怕出去了。
本楼来自 掌中世界安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 黑煤面子说:
有人领着还紧张,也许就是长大一些才失明的原故吧?对于咱这种从小瞎了的来说,只要有人领路就不会紧张,也无需别人提醒有台阶什么的。

高级会员

板凳
<
板凳 甲骨文说:回 沙发黑煤面子说
是的,当自己的眼睛成为别人的嘴的时候,这中间肯定是要延迟的,自然就紧张了,哈哈

高级会员

地板
地板 玩的就是心跳说:
登山杖是个好东西,尤其是上面的腕带
本帖来自安卓秘书

1万

禁止发言

高级会员

6楼 yhw1116说:
看来楼主还没学过怎么样跟人走路。去学习一下倒忙怎样跟人走路。就不会再用那盲杖了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
7楼 指尖世界说:回5楼键盘侠
别人照顾的再好,也没有自己独立好。
本帖来自pc秘书

高级会员

8楼 古月说:
楼主的动手能力很强

高级会员

<
9楼 春水秋山yc说:回楼主甲骨文
你好轮椅的话对于盲人定位有什么方法么

高级会员

<
10楼 甲骨文说:回 9楼春水秋山yc说
你好,我做的这个应该更多的只针对低视力人群,全盲的使用这个定位还是不好

高级会员

<
11楼 甲骨文说:回 6楼yhw1116说
我知道全盲的是被人家拉着走的,但是我不喜欢那样走。我还是喜欢和以前眼睛好的时候一样,和人家并肩走,而且我们走的时候不扶还是挺快的,全盲的那种慢慢走很耽误时间。

高级会员

<
12楼 甲骨文说:回 5楼键盘侠说
我的希望是,尽量用器械代替别人的帮助,如果做不到全步,那就想尽办法尽量去做到!

高级会员

<
13楼 甲骨文说:回 地板玩的就是心跳说
同感同感,那个腕带的确很棒。

高级会员

<
14楼 甲骨文说:回 8楼古月说
没办法呀,要找到适合自己的不容易,只能根据自己的需求 DIY了

高级会员

<
15楼 甲骨文说:回 7楼指尖世界说
同意观点,我算是悲观主义者吧,我基本出发点就是从没人陪伴照顾的情况下入手设计衣食住行需要的装备,真遇到突发事件身边没人的时候这些就会派上用场了。

金牌会员

16楼 温故而知新说:
谢谢楼主分享
本帖来自安卓秘书

金牌会员

17楼 牛奶加咖啡说:
我也是用滚轮盲杖的,可真没楼主这么能折腾。
本帖来自微秘

高级会员

<
18楼 yhw1116说:回复11楼甲骨文
盲人 跟人出门的时候千万不要让人拉着你,这样会出现一些突发事情而你无法知道更无法应对。正确的跟人走的姿势:一手握扶要跟人的肘关节上一点,本人身位落后于要跟随者半个身位。身体不要离开要跟随者太远。还有的是扶着要跟随者肩膀,这样不是很好看。
本帖来自微秘

高级会员

<
19楼 yhw1116说:回复18楼yhw1116
各位坛友,还有啥跟人走的方法也出来分享下。
本帖来自微秘

中级会员

20楼 一八卡说:
楼主很有创意啊
本帖来自爱盲客户端