全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

追梦的盲女孩

2万

4万

核心会员

楼主
楼主 俱往矣说:
凡人故事 退学让我的人生悄然转身………………………………………………………………………………王颖
青春是欢快的百灵,唱出美好的旋律;青春是展翅的雄鹰,拍出坚定的节奏;青春是肥沃的土壤,滋润多彩的生活;青春是无垠的大海,推动人生的远航。我在青春的旋律里歌唱,我在青春的节奏下起舞。我的梦想在青春里绽放,我的追求在青春里扬帆远航!每个人都有自己的梦想与追求,我,也不例外。
这是我在走入大学校园后写的诗中的一个章节。今天我想把自己别样的青春讲出来,告诉所有的朋友只要我们想做的事情大胆去实践,没有什么不可能!
轻轻地打开记忆的大门,慢慢回想起那段美好的时光:2008年的夏天和以往没什么两样,而对于我来说却是个重要而神圣的时刻。那时我在盲校读高中,生活简单又平静。学着早已会了的高中文化课,没有一丝生气,面临着音乐还是推拿作为未来发展的抉择。落寞迷茫成了我当时最好的写照,难道我从小的理想错了吗?难道我追求多年的专业错了吗?这些问题我整整思考了一个月,在暑假来临的前一天做出了影响我一生的决定——退学!
妈妈来了,我平静地说:“妈,我要退学。”天知道我妈当时的心情和表情。她问我:“你真的想好了?以后不后悔?”我连忙说:“恩,都想好了,这是我自己选择的,我不会后悔,更不会怨恨。我要为理想拼一次。”我一边说一边哭。下午,妈妈帮我办理了退学手续,嘴角带着笑眼里含着泪跟每一个人说再见。在踏出学校前妈妈又问了我一次:“现在,后悔还来得及,走出去就真的不能再回来了!”“不后悔。”我回答得很坚定。
一路上我们都没说话,回家后简单地跟爸爸说了一下。第二天早晨我听到了妈妈的抽泣声,我当然知道是因为什么。我肯定让他们失望透顶了,这些年给予我的爱、希望和付出都白费了,甚至就不该有我这个不孝之女。我多想走到她面前给她擦擦眼泪,说一声妈妈别哭了,是我不懂事,让你们失望了,我会用我的努力证明我的价值。可是我不敢走出房间,我真的没那个勇气。整整一个上午,我就站在门后一动不动。退学时的开心荡然无存,更多的是愧疚。我注销了手机号,不再上网,只与几个要好的朋友联系。与世隔绝地生活了八个月,成了名副其实的宅女。我不敢走出去半步,我怕听到周围人的闲言碎语,他们肯定在嘲笑我,等着看我的笑话,我已经不是学霸了,更不是什么淑女、才女。
一天下午,我一个人在家,走进厨房,菜刀被我拿起又放下,放下又拿起,反反复复不知多少次,想到了很多很多。我已经不是那个在小学时,因为一个不是我的错跟班主任赌气,写遗书打算跳楼自杀的小女孩儿了;也不是那个在初中时,因为班主任的一句“我不喜欢你的清高”,而大吵大闹的女生了。我的人生还没正式开始,理想还没实现,或许未来还会有一场旷世奇恋等着我,我的父母那么爱我,我怎么忍心这样离开他们呢?几个小时过去后,我的心情终于平静下来,轻轻地把菜刀放回原位,迈着轻快的步伐走出了厨房。自己酿的酒自己喝,要为自己的选择负责。于是,我没日没夜地读书、背书,把所有的精力都投入到学习上,我用三年的时间学到了许多人十年也学不完的内容。
我给自己制订了一份严格的学习课程表:早上六点起床,七点开始学习文学课、九点哲学课、十一点半历史课、下午一点半心理学、三点半法律、五点半社会学、晚上八点到十一点诗词与综合百科。就这样没有周末、没有节假日地学了三年。2011年我考进了大学,学着我喜爱的人文专业,认真完成每一个细节。感谢退学后的那段日子让我的人生悄然转身,感谢父母对我的包容和爱,让他们任性而叛逆的女儿有了三年时间沉淀和积累。
记得我曾经做过一个美丽的梦:梦见自己变成了一只遨游在天宇间同清风比翼、与白云共舞的雄鹰!我俯视山河的俊美,穿越云雾的迷蒙,追逐火热的太阳,寻觅人间的真情!朋友,只要你有理想就应该去实现,请相信爱的力量,只要你有梦就应该去追求,只要你想没有什么不可以!
版权所有:中国残疾人联合会
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

4万

核心会员

沙发
<
沙发 俱往矣说:回复楼主俱往矣
这种大胆的放弃,是靠强大的心理素质做支撑的,可能至今还没有先例,祝梦想成真。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

板凳
<
板凳 俱往矣说:回复沙发俱往矣
朋友,如果让你做这道选择题,你会走出这大气磅礴的一步吗?自问,我是不敢的。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

地板
<
地板 俱往矣说:回复5楼卧龙残雪
说的有道理。很有道理。有时候媒体导向也存在问题。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
5楼 俱往矣说:回复6楼笑看茶凉
慢说是退学,即使是照本宣科地上完了盲校所有的课程,继续深造的,也有个例子,那就是唐山的张海迪,名叫崔俊华,据她自己讲,她在唐山同时进行两个大学专业的学习,但一阵轰动后,便再也没有了下文,不知道坛子里的朋友们,知道这事吗?现在这位唐山的张海迪究竟怎么样了。我们姑且把上面的文章作为一个媒体的不当宣传,不去理会文章所渲染的精神力量了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
6楼 俱往矣说:回复8楼空谷幽兰
这的确是一场豪赌。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
7楼 俱往矣说:回复9楼笑看茶凉
成功学曾大行其道,但铁一般的事实告诉人们,成功的例子是不可复制的,还是流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,不能靠天靠地,靠运气。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
8楼 俱往矣说:回复地板温岭盲人天才01
天才老师说得好,肯付出,才是成功的先决条件。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
9楼 俱往矣说:回复13楼空谷幽兰
按说呗,残疾人刊物不太应该发类似的文章,也许是为了一搏眼球。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
10楼 俱往矣说:回复16楼笑看茶凉
董丽娜又走出了亮眼的一步,浸入中传读研了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
11楼 俱往矣说:回复19楼空谷幽兰
盲人研究生董丽娜的朗诵之路

来源:中青在线

1984年出生的盲人女孩董丽娜在盲校毕业后成为了一名按摩师,上学的时候,老师天天叮嘱她们:“一定要好好的学习推拿,因为这是以后你们唯一的出路。”董丽娜很困惑,“我真的不明白,人生怎么能够刚刚开始就能够看到结局呢?”她不甘心。2006年,她只身从大连来到北京,学习播音主持。

2010年9月,在中央人民广播电台主办的首届“夏青杯”朗诵大赛上,董丽娜获得二等奖的好成绩。2015年初,她成为了中央人民广播电台文艺之声品味书香节目《丽娜品读时间》的主持人,在工作的两年多的时间里,她将文字化作声音,借电波传入千家万户,给更多听众阅读的滋养。

目前,董丽娜被中国传媒大学播音与主持艺术专业研究生正式录取,成为该校的第一位盲人研究生,她也将开启自己人生的新篇章。

(文字/编导:中国青年报·中国青年网记者李桂杰;协助拍摄:华韵世纪)

【责任编辑:任聪    流程编辑:贺瑶】

本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
12楼 俱往矣说:回复23楼俱往矣
已上是今年的报道。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
13楼 俱往矣说:回复20楼笑看茶凉
你觉得浙大教授郑强的演讲如何?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
14楼 俱往矣说:回复5楼卧龙残雪
她这也有那么点后知后觉,考上了大学才敢来工笔写意的自说自话。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
15楼 俱往矣说:回复26楼卧龙残雪
这好像是位津门女孩,如果真能梦想成真,在天津盲校任教还是有极大地可能的。前些年长大的两个毕业生就留在了天津盲校,一个教英语,一个当班主任。他们都是长大汉语言文学专业的毕业生。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
16楼 俱往矣说:回复29楼Satan
你分析得很有哲理。我是这样看的: 盲校毕业不负责安排工作,也需要自己到市场上去闯江山,从这意义上讲,恰当地评估自己的潜能和实力,有了明确的奋斗目标,并且制定好宅家读书的计划和途径,抱着《人生能有几回搏“的阳光心态,重整旗鼓、战胜自我,离开不报希望的学校,开启泅渡人生的大风大浪,趁着年轻有大把的时间,充沛的精力,赌一把,搏一回,我也从内心里感佩女孩儿的大胆尝试。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
17楼 俱往矣说:回复30楼Satan
对。应该全面的评估事情的可行性和科学性。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
18楼 俱往矣说:回复31楼Satan
如果真是那种“不成功便成仁”的壮士断腕,也少人做到,当然人们往往把目的看得更重要,而不是过程。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
19楼 俱往矣说:回复32楼Satan
当年曾有个风行一时的词:精神原子弹。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
20楼 俱往矣说:回复33楼Satan
我们就不必从哲理,拜托翁了。
本帖来自微秘