全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

追梦的盲女孩

2万

4万

核心会员

楼主
楼主 俱往矣说:
凡人故事 退学让我的人生悄然转身………………………………………………………………………………王颖
青春是欢快的百灵,唱出美好的旋律;青春是展翅的雄鹰,拍出坚定的节奏;青春是肥沃的土壤,滋润多彩的生活;青春是无垠的大海,推动人生的远航。我在青春的旋律里歌唱,我在青春的节奏下起舞。我的梦想在青春里绽放,我的追求在青春里扬帆远航!每个人都有自己的梦想与追求,我,也不例外。
这是我在走入大学校园后写的诗中的一个章节。今天我想把自己别样的青春讲出来,告诉所有的朋友只要我们想做的事情大胆去实践,没有什么不可能!
轻轻地打开记忆的大门,慢慢回想起那段美好的时光:2008年的夏天和以往没什么两样,而对于我来说却是个重要而神圣的时刻。那时我在盲校读高中,生活简单又平静。学着早已会了的高中文化课,没有一丝生气,面临着音乐还是推拿作为未来发展的抉择。落寞迷茫成了我当时最好的写照,难道我从小的理想错了吗?难道我追求多年的专业错了吗?这些问题我整整思考了一个月,在暑假来临的前一天做出了影响我一生的决定——退学!
妈妈来了,我平静地说:“妈,我要退学。”天知道我妈当时的心情和表情。她问我:“你真的想好了?以后不后悔?”我连忙说:“恩,都想好了,这是我自己选择的,我不会后悔,更不会怨恨。我要为理想拼一次。”我一边说一边哭。下午,妈妈帮我办理了退学手续,嘴角带着笑眼里含着泪跟每一个人说再见。在踏出学校前妈妈又问了我一次:“现在,后悔还来得及,走出去就真的不能再回来了!”“不后悔。”我回答得很坚定。
一路上我们都没说话,回家后简单地跟爸爸说了一下。第二天早晨我听到了妈妈的抽泣声,我当然知道是因为什么。我肯定让他们失望透顶了,这些年给予我的爱、希望和付出都白费了,甚至就不该有我这个不孝之女。我多想走到她面前给她擦擦眼泪,说一声妈妈别哭了,是我不懂事,让你们失望了,我会用我的努力证明我的价值。可是我不敢走出房间,我真的没那个勇气。整整一个上午,我就站在门后一动不动。退学时的开心荡然无存,更多的是愧疚。我注销了手机号,不再上网,只与几个要好的朋友联系。与世隔绝地生活了八个月,成了名副其实的宅女。我不敢走出去半步,我怕听到周围人的闲言碎语,他们肯定在嘲笑我,等着看我的笑话,我已经不是学霸了,更不是什么淑女、才女。
一天下午,我一个人在家,走进厨房,菜刀被我拿起又放下,放下又拿起,反反复复不知多少次,想到了很多很多。我已经不是那个在小学时,因为一个不是我的错跟班主任赌气,写遗书打算跳楼自杀的小女孩儿了;也不是那个在初中时,因为班主任的一句“我不喜欢你的清高”,而大吵大闹的女生了。我的人生还没正式开始,理想还没实现,或许未来还会有一场旷世奇恋等着我,我的父母那么爱我,我怎么忍心这样离开他们呢?几个小时过去后,我的心情终于平静下来,轻轻地把菜刀放回原位,迈着轻快的步伐走出了厨房。自己酿的酒自己喝,要为自己的选择负责。于是,我没日没夜地读书、背书,把所有的精力都投入到学习上,我用三年的时间学到了许多人十年也学不完的内容。
我给自己制订了一份严格的学习课程表:早上六点起床,七点开始学习文学课、九点哲学课、十一点半历史课、下午一点半心理学、三点半法律、五点半社会学、晚上八点到十一点诗词与综合百科。就这样没有周末、没有节假日地学了三年。2011年我考进了大学,学着我喜爱的人文专业,认真完成每一个细节。感谢退学后的那段日子让我的人生悄然转身,感谢父母对我的包容和爱,让他们任性而叛逆的女儿有了三年时间沉淀和积累。
记得我曾经做过一个美丽的梦:梦见自己变成了一只遨游在天宇间同清风比翼、与白云共舞的雄鹰!我俯视山河的俊美,穿越云雾的迷蒙,追逐火热的太阳,寻觅人间的真情!朋友,只要你有理想就应该去实现,请相信爱的力量,只要你有梦就应该去追求,只要你想没有什么不可以!
版权所有:中国残疾人联合会
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

4万

核心会员

沙发
<
沙发 俱往矣说:回复楼主俱往矣
这种大胆的放弃,是靠强大的心理素质做支撑的,可能至今还没有先例,祝梦想成真。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

板凳
<
板凳 俱往矣说:回复沙发俱往矣
朋友,如果让你做这道选择题,你会走出这大气磅礴的一步吗?自问,我是不敢的。
本帖来自微秘

地板

高级会员

5楼 卧龙残雪说:
千万别推广这个,说实话,退学的人多了,能成功的又有几个?不少人模仿丁俊晖退学去英国练台球,到现在也就一个丁俊晖,可别把成功的个例当成普罗大众的价值了,能上学还是好好上学吧,退学到现在能成功的不也就是个郭麒麟吗,可郭麒麟可是有老郭当后台呢,他不成功也饿不死啊。
本帖来自pc秘书

1万

禁止访问

2万

4万

核心会员

<
7楼 俱往矣说:回复5楼卧龙残雪
说的有道理。很有道理。有时候媒体导向也存在问题。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

8楼 空谷幽兰说:
毒鸡汤,信他你就输了,现在社会就喜欢宣传这个,这跟赌博一样,赌赢了皆大欢喜,赌输了万劫不复。
本帖来自安卓秘书

1万

禁止访问

2万

4万

核心会员

<
10楼 俱往矣说:回复6楼笑看茶凉
慢说是退学,即使是照本宣科地上完了盲校所有的课程,继续深造的,也有个例子,那就是唐山的张海迪,名叫崔俊华,据她自己讲,她在唐山同时进行两个大学专业的学习,但一阵轰动后,便再也没有了下文,不知道坛子里的朋友们,知道这事吗?现在这位唐山的张海迪究竟怎么样了。我们姑且把上面的文章作为一个媒体的不当宣传,不去理会文章所渲染的精神力量了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
11楼 俱往矣说:回复8楼空谷幽兰
这的确是一场豪赌。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
12楼 俱往矣说:回复9楼笑看茶凉
成功学曾大行其道,但铁一般的事实告诉人们,成功的例子是不可复制的,还是流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,不能靠天靠地,靠运气。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
13楼 空谷幽兰说:回11楼俱往矣
有这种想法并付诸实践的人都是赌徒心理
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
14楼 俱往矣说:回复地板温岭盲人天才01
天才老师说得好,肯付出,才是成功的先决条件。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
15楼 俱往矣说:回复13楼空谷幽兰
按说呗,残疾人刊物不太应该发类似的文章,也许是为了一搏眼球。
本帖来自微秘

1万

禁止访问

2万

4万

核心会员

<
17楼 俱往矣说:回复16楼笑看茶凉
董丽娜又走出了亮眼的一步,浸入中传读研了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
18楼 空谷幽兰说:回16楼笑看茶凉
你说的董丽娜我也知道,听他的声音还是10来年前的事了,谁知道这个人现在去哪了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
19楼 空谷幽兰说:回17楼俱往矣
什么时候读研的,
本帖来自安卓秘书

1万

禁止访问