全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

本人读高中时的原创散文:哀鸣

高级会员

楼主
楼主 小尾巴说:
哀鸣

我是一个生在山西,长在大连的盲人青年。虽然我已经被命运夺去了清澈而明亮的双眸,但却拥有一颗敏感而善良的心。
    我就读于大连市盲聋学校,这是大连唯一一所可以让我读书的学校,这里有普普通通的盲人和聋人,我们一起过着普通人应该过的生活。然而,就在这段普通的生活中,却发生过一段我终生难忘的悲剧。我把它深埋在心底,很少探触。因为,每每探触它的时候,我的心都会痛的要流泪。
    记得那时我读小学四年级,班里又来了几个插班生,其中有个同学叫明。明个子很高,不是一般的高,12岁的他已经有一米七二了。当时我们都羡慕他的个头,却不知这竟然给他埋下了不幸的种子。
    几个插班生很快和我们打成一片,尤其是明,他活泼热情,和每个同学都处的不错。明有一点视力,便为大家做这做那,大家对他都心存感激。
    明很愿意和我们踢盲人足球,却从来不看球。因为他的视力不足以让他看清电视屏幕上飞快滚动的足球。有一次,我踢球受了伤,伤的很重,不能上下楼。明个子高,就天天背我从寝室到教室,再从教室到寝室,坚持了十几天。
    就这样一个好同学,家庭却万分不幸。
    明小的时候,父母就离异了。不久,母亲又因为家族遗传病双目失明了。可是明的母亲独自一个拉扯着与她同样不幸的明。明的父亲不喜欢明的母亲,更不喜欢明,所以从不给他们帮助,但坚强的母亲却靠着街道的帮助和自己的节俭把明养大了,直到将他送进了学校。
    然而,就在我们读五年级的时候,明的母亲却因为遗传病的发做,永远的离开了明。这个沉重的打击几乎把明击垮了,原来活泼热情的他一下子变的沉默无语而又多愁善感。他时常会呆呆的坐在那里发愣,然后便有滚烫的泪珠从他眼里滚落下来。我们都知道他在怀念他那苦命的母亲。
    有一次,明无意间找到了一盘母亲在他小时候录的磁带,里面是童年的明和他慈爱的母亲在对话。这盘磁带,明发疯似的听了一遍又一遍,然后便又伏案痛哭,哭的痛断肝肠。
    那时候,我经常会在寂静的走廊里吹箫,箫那哀怨而凄楚的音色深深的打动了明那颗伤痕累累的心。明要我教他吹箫。他要用发自他心底的动人旋律来倾诉对母亲的怀念,我怎么能拒绝呢?
    可是,悲剧没有就此终结,而是在继续,愈演愈烈。
有一天,明突然在学校里病倒了。被老师和同学立即送往医院抢救,方才脱离了危险。而明就此住进了医院。
    后来我们知道,明的病也就是母亲身上的家族遗传病。而之所以他的个头出奇的高,也正因为此。有医生对明的父亲说,如果为他动手术还有可能治好,但是需要十几万元,如果不手术,这种病对他的生命会构成危胁。而明的父亲现在已经另立了家庭,根本不想为明治病。他也没有那么多的钱。
    明住院期间,我们师生一同去探望过他。他身体状况良好,精神也不错,还对我们说,出院以后还要去读书呢。
    后来明出院了,但是他的病不允许他继续读书,他只好休学了。可是 他在家里的时候,想念过我们,就每周到学校来看望我们一次,听听大家的欢笑。
    然而,一个短短的假期过后,一位同学突然告诉我:“知道吗?明去了!就在他家里!”我几乎瘫倒在椅子上,我简直不敢相信,一星期以前我们还在一起聊天,而一星期以后他就……
    事实就是这样残酷,他的那种病再次发做,夺走了他十七岁的生命。可是他说过,还要和我们一起读书,一起创业呀!
    明就这样去了,无声无息的去了。我时常会在梦里梦见明,明告诉我说,他没有死,只是被父亲藏起来了!他还与我们一起踢着足球呢!可是梦醒的时候,方才知道,一切只是梦而已!
    这就是我的那个令我终生难忘的悲剧。如今,我和我的同学们都很少再提及关于明的一切了。因为那段痛的经历已经令每个人黯然伤神了。然而,时过境迁,我却再次经历了一个令人黯然伤神的故事,尽管故事的主人公不再是我身边的朋友,而只是一只可怜的小鸟。
    那是一个夏日周末的晚上,我和一个小同学杰在操场上踢二人足球。一不小心,杰把球踢丢了。由于我俩都看不见,只好慢慢地寻找。可是找了十几分钟也没有找到。我心里就开始有些急了。这时,杰从远处向我走来,边走边神秘兮兮地对我说:“我捉住了一只小鸟!”我以为他在和我开玩笑,可是他却真的把一只长着光滑羽毛的小家伙放进我手里。
    这果然是一只可爱的小鸟,我可以从尾巴上断定,它是一只小燕子。可是小燕子怎么会被盲人捉住呢?它一定是受了伤不能再飞行了。
    有人看了告诉我,它是一只小盲燕,它的两只眼睛都看不见了!我听了这话,心头不禁一颤:原来它和我一样的不幸,我痛苦地想。我身边的杰对我说:“我们还是放了它吧!它虽然看不见,但它和我们一样还需要自由的!”我被感动了。可我却哭笑了一声说:“是的,它需要自由,但它和我们人是不一样的。我们失明了,可以得到别人的帮助,有了别人的帮助我们仍然可以获得自由。而它呢?它只是一只可怜的小盲燕。如果我们放了它,它将很快死去的!”杰沉默了。
    我们带着小盲燕回到寝室里,而杰把我们救了一只小盲燕的事告诉了别人,大家都纷纷投来了关注的目光。
    它很恐惧,在不停的叫着、挣扎着,而我打算用我的体贴和呵护来安慰它的心灵。我找来水和吃的喂了它,它似乎安静了许多。可就在我想象着明天如何向老师、同学、朋友们讲述这件事情的时候,它突然又开始了拼命的挣殷。而这时的我也有了一种不祥的预感。我连忙把它捧在手里。它有些发抖了。突然,它发出了一声令我痛彻心肺的哀鸣,然后就一动不动了。
是的,它死了!就死在我的手中。我是多么的痛苦,多么的难过呀!我为什么不能救活一只与我同样不幸的小盲燕呢?
有人告诉我:“它可能是病融会贯通的,因为它的喙已然变了颜色。”可我依然不能原谅
我自己。当一位叫燕的小姑娘知道我的小盲燕没有被救活的时候,立刻就流下了伤心的眼泪。
我捧着这只安静的小盲燕,独自来到了操场上,我慢慢地走到一个墙根下,把它埋进了和它身体一样冰冷的泥土里,并暗暗地为它祈祷。
这个故事也就这样结束了。而我之所以要讲这个故事,是因为我觉得我的这只小盲燕和我已经永远失去的好朋友明一样的年轻、可怜和不幸。唯一不同的是:我的小盲燕,我听到了它那一声令我痛彻心肺的哀鸣。
每当我手持竹箫来到寂静的走廊里奏出我内心那凄宛而动人的旋律时,我总想起我的小盲燕,当然还有明。我想寂静的走廊里,那凄宛的箫声又何尝不是我的哀鸣呢?
安息吧,我的小盲燕;安息吧,我的明!

2004年1月23日
本帖来自pc秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 球迷说:
人间有许多疾苦,世上有些人是探索家,他们找到了通往天堂的路,先我们一部,通过这条路来到了天堂这个极乐世界。我想他们在人间是个善良的人,,听说好人有好抱,天堂那里一切都是美好的。我也有几个同学不够意思,也不和我打个招呼,偷偷的不告诉我,就来到了天堂这个极乐世界。我还在忍受人间的许多疾苦。他们正在天堂享受欢乐。你们只顾欢声笑语了,也不给我打个电话,来分享你们的快乐。许多年后我一定要吧你们找到。到那时你们已经是天国的主人了,别忘了要进地主之谊,所以往后余生我就没有什么担心的地方了。一切的美好正等待我。原因是我的心不害怕,因为在那个极乐世界我有熟人,他会吧我以后的生活安排的十分美好。
本帖来自爱盲客户端

超级版主

板凳
<
板凳 启明星说:回沙发球迷
他们要是真的给你打个电话,你也马上就点去天堂了
本帖来自pc秘书

1万

金牌会员

地板
<
地板 球迷说:板凳启明星
不要吧人间的行为方式也套用在天国上的人。那里肯定是另一番世界,有和我们与众不同的生活方式,那里有高度的文明,有高度的现代化,有我无法预料的不断惊喜,没关系我早就准备好了,去网天国,那几个同学就是我通往天堂的引路人,他们会带我向幸福出发。
本帖来自爱盲客户端

超级版主

<
5楼 公平说:回楼主小尾巴
写的非常好,很感人!
本帖来自爱盲客户端

1万

禁止访问

1万

禁止访问

1万

金牌会员

<
8楼 球迷说:6楼笑看茶凉
天堂现在究竟是什么样,现在我听到的只是传说,等到哪一天我去了,一切都会明白的。我有个小学同学,给我讲过一段过往。有一天,他妈妈牵着他的手上街,他看不见,他妈妈就给他买玩具哄他开心,他们母子俩在街上逛了一下午。同样,快到晚上的时候,他妈妈牵着他的手走在街上,回家。没想到,迎面有一辆开的很快的小轿车向他们猛撞过来,这时候我的同学感到他妈妈用尽全身力气吧他推开,他当时感到他妈妈力气是那么大,吧他都推到在路边了,牙也被撞断了。可是他妈妈被小轿车无情的撞到了,车轮从他妈妈身上碾过。他妈妈后来被人送到了医院,临走的时候,几乎什么话也说不出来了,所以什么遗言都没留下来。这么多年,一直是他爸爸和他相依为命,他爸爸怕他受继母欺负,一直没有在找一个女人从新组织一个家庭。我问他,后来司机有没有赔偿,他说,交警队认定司机全责,陪了几十万。但他在也没有妈妈呵护他成长了。听了他的经理,我想起了那首纳音唱的天亮了。
本帖来自爱盲客户端

1万

禁止访问

1万

金牌会员

<
10楼 球迷说:9楼笑看茶凉
对,天亮了这首歌是韩红唱的,听说这首歌是个真实的故事。我发现有许多感动人心的歌背后都有一个感人的故事。大概是这些故事首先感动了作者,才会让这些作者有了灵感,写出了那些动人的歌。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
11楼 白开水。说:回6楼笑看茶凉
我觉得我肯定上不了天堂。因为我不是一个好人。当然啦,我自以为我还不是一个坏人。我看你和小球迷有可能要入天堂。
本帖来自安卓秘书

高级会员

12楼 小小玉米说:
我觉得你的文笔蛮好的,想不想发表你这些文章?
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
13楼 小尾巴说:沙发球迷
感谢您的阅读和感想!
本帖来自微秘

高级会员

<
14楼 小尾巴说:5楼公平
感谢阅读!!
本帖来自微秘

高级会员

<
15楼 小尾巴说:12楼小小玉米
感谢您的阅读和肯定,并不是我的文笔好,而是生活本就非常丰富多彩!
本帖来自微秘