请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 淡然无言

诗词之美,与君共赏,望同道共同分享。

注册会员

41楼 淡然无言说:
6假如真有来世,我愿生生世世为人,只做芸芸众生中的一个,哪怕一生贫困清苦,浪迹天涯,只要能爱恨歌哭,只要能心遂所愿。用一朵莲花商量我们的来世,然后用一生的时间奔向对方。
快意恩仇、痛快人生,这才是真正活过的人生。
本帖来自安卓秘书

注册会员

42楼 淡然无言说:
5那一天 我闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言
那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世 我转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息 
那一月 我转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指纹
那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖
那一世 我翻遍十万大山 不为修来世 只为路中能与你相遇
那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你喜乐平安
那一世 我转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见。这是里面最为人称赞的名句。
世间所有的一切,都比不上爱情与家人的陪伴与守望。
本帖来自安卓秘书

注册会员

43楼 淡然无言说:
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰
我问佛:世间为何有那么多遗憾
佛曰:这是一个娑婆世界,
娑婆即遗憾没有遗憾,
给你再多幸福也不会体会快乐
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格
我问佛:如果遇到了可以爱的人,
却又怕不能把握该怎么办
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,
和有情人,做快乐事,别问是劫是缘
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候,
人们总会错过很多真正的美丽
我问佛:那过几天还下不了雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬
我问佛:如何才能和你般睿智
佛曰:人生有八苦,生、老、病、死、
爱别离、怨长久、求不得、放不下
只有在体验痛苦的过程中,
参透生命的真谛,才能得到永生
本帖来自安卓秘书

注册会员

44楼 淡然无言说:
我问佛∶为何不给所有女子美丽的容颜?
佛曰∶那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心, 我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰。
我问佛∶世间为何有那么多遗憾?
佛曰∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。
我问佛∶如何让心不再感到孤单?
佛曰∶每一颗心生来就是孤单而残缺的, 多数带著这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。
我问佛∶如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?
佛曰∶留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事, 别问是劫是缘。
我问佛∶如何才能如你般睿智?
佛曰∶佛是过来人,人是未来佛, 我也曾如你般天真。
我问佛 :为什么总是在我悲伤的时候下雪 ?
佛曰:冬天就要过去,留点记忆 。
我问佛:为什么每次下雪都是我不经意的夜晚 ?
佛曰:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 。
我问佛:那过几天还下不下雪 ?
佛曰:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜。
我问佛:为何人有善恶之分?
佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心 。
我问佛:如何能静?如何能常?
佛曰:寻找自我。
我问佛:世间为何多苦恼?
佛曰:只因不识自我。
我问佛:人为何而活?
佛曰:寻根。
我问佛:何谓之根?
佛曰:不可说。
我问佛:你多大 ?
佛曰:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁如果固守自己的心灵那也是人
我问佛:世事本无常是什么意思 ?
佛说:无常便是有常,无知所以无畏 .
我问佛:我的感情总是起起落落。
佛曰:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落浮浮沉沉方为太平。
佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线 .
佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返 .
佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散 .
佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅(磐) 。我再拜无言,飘落,坠入地狱无间 .
佛曰::缘为冰,我将冰拥在怀中; 冰化了,我才发现缘没了 。
佛曰::一切皆为虚幻 。
我信缘,不信佛 。缘信佛,不信我 。
佛曰:缘来天注定,缘去人自夺。种如是因,收如是果,一切唯心造。
笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。
注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。
佛曰:刹那便是永恒。
佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱 .
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生。
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰.涅盘.
佛曰:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动, 伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦!
佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人; 世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
佛曰:苦海无涯,回头是岸。
佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖, 若离于爱者,无忧亦无怖。
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。
佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实, 名物不实,是以物无物也。
佛曰:将生命结束在爱人面前,瞬间的痛苦,永恒的幸福,无法抵挡的诱惑
佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。
佛曰:吾法念无念念。行无行行。言无言言。修无修修。会者近尔。迷者远乎。言语道断。非物所拘。差之毫厘。失之须臾。
佛曰:如人锻铁。去滓成器。器即精好。学道之人。去心垢染。行即清净矣。
佛曰:净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。
佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。
佛曰:“不放不住,方可久持心念”,如此的放不下,实在有违做人之道。
佛曰:少欲,则少烦.
佛曰:出口即错。
人曰:说错即对。
佛曰:人在荆棘中,不动不刺。
人曰:人在莲台上,不动即佛。
佛曰:心在俗世中,不动不伤。
人曰:心在俗世外,不动即亡。
人曰:心在俗世外,不动即亡。
佛曰:前世五百次回眸,换今生匆匆一瞥 。
佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实, 名物不实,是以物无物也。我也解释不好。但只觉得此段话与《金刚经》里的内容 非常吻合。不妨看看,也许就会心领神会了。只能意会,不可言传。 “凡所有相,皆是虚妄”。语言、文字又何尝不是! “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。
佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
伽叶:如何能为离于爱者?
佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。
伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。 如何无我无相,无欲无求?
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。
伽叶:释尊,世人业力无为,何易?佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。
伽叶:世人心里如何能及?
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零, 无穷般若心自在,语默动静体自然。
伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变, 万物皆不变。
【不可说】:红尘十丈,却困众生芸芸,仁心虽小,也容我佛慈悲。情之一字,如冰上燃火,火烈则冰融,冰融则火灭。故此,佛曰不可说。
佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。
佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。
佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
佛曰:纵有弱水三千,只取其一瓢饮.
佛曰:凡事太尽,则缘分势必早尽。
佛曰:一切皆有因果。
佛曰:欲海无边。
佛总是佛,佛重视禅,佛曰乃禅曰,佛道乃禅道,悟佛乃悟禅。
我说:我情愿做红尘路上一颗忧郁的石子。
水湄,绿堤,枫桥。
一潋柔波,撩了风动,软了尘心。
你说,前世我们约定,
在紫藤花铺香的月晚,我们相见。
紫藤花……地老天荒!
长相守,意悠然,纤指冰弦,琴瑟永合。
愿十年渡,百年枕,千年缘。
佛曰:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,
暮然的回首,注定彼此的一生, 只为眼光交汇的刹那。
佛曰:缘起即灭,缘生已空。
你们只有思之苦,无姻之缘,未看破红尘方为上岸。
我说:我仍愿做红尘路上一颗忧郁的石子.
莫愁湖,风寒轻拢烟雾...
长亭路,目断不知归途...
碎香,凝寒露,心仍执着。
于是 ,佛曰:苍生难渡 ……
本帖来自安卓秘书

注册会员

45楼 淡然无言说:
44楼有点儿长,但是比较好。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

46楼 不加糖的豆浆。说:
楼主 淡然无言 仓央嘉错 写的句子 还是不错的
本帖来自微秘视障助手

1万

金牌会员

47楼 不加糖的豆浆。说:
楼主淡然无言 他还写过一本书 叫 一切都是最好的安排
本帖来自微秘视障助手

注册会员

<
48楼 淡然无言说:回47楼不加糖的豆浆。
是的,非常不错,他的诗词文章我能搜到的基本上都看过。
本帖来自安卓秘书

注册会员

49楼 淡然无言说:
对于仓央嘉措的诗词感兴趣的可以看一下。由于是藏文译成汉字的,市面上流行的仓央嘉措,只要是长诗、汉语优美之极的诗,都不是他的原作,所以主要看谁翻译的。
主要有以下七个版本:
1.于道泉——《第六世达赖喇嘛仓央嘉措情歌》,1930年,66节62首。
2. 刘希武——《仓央嘉措情歌》,1939年,60首,五言古绝 。
3.曾缄——《六世达赖情歌六十六首》,1939年,66首,七言绝句 。
4.王沂暖——《仓央嘉措情歌》,1980年,74首。
5.庄晶——《仓央嘉措情歌及秘传》,1981年,124首 。
6.于贞志——《仓央嘉措情诗》,60首,七言绝句。
7.伊沙——《仓央嘉措情歌》,74首,2004年 。
其中影响较大的应属于道泉和曾缄两人的译本。
本帖来自安卓秘书

注册会员

50楼 淡然无言说:
江山风月,本无常主,闲者便是主人。
陶渊明用诗、菊、南山编绘了他诗画般的人生;李白让酒和诗微醺了自己的生活;苏轼乐于明月清风,柳永偏爱佳人词章。
往日如烟,来日方长。
给自己的生活融入淡淡的诗意,在诗情画意中度过一生,多么美妙。
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。
细雨绵绵中去屋外漫步,回味着清凉与宁静的浪漫,在漫天的落花中静静小憩,聆听一场无言的诉说。
不为俗世而烦忧,不为世俗而感叹。
只是用一颗平淡的心,感受生活中的深深浅浅,白日伴着一缕温润的阳光,修剪一下花草。
寻来一二好友,煮上一壶茶,且饮一口,醉了满园的芬芳。
夜晚,山上挂着一轮缺了边儿的月亮。
一个人在山道上漫步,夜风清凉,与自己的影子来一场最美的交际。
古有陶渊明隐居“采菊东篱下”,今有林语堂“八种心境如一杯浓茶”。
而我们自己,时常在寻觅,寻找一种生活态度,一种恬淡心境。
诸多种种,不过是抛却烦躁,心怀宁静,走一场心灵历程,一场无尽的生活长途。
本帖来自安卓秘书

注册会员

51楼 淡然无言说:
你一定想过,待到来日,一定过上与世无争的生活。
无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,只是一片竹林掩映的小屋,一张古琴,一壶清茶,满园芳香。
可要我说,诗意不在未来,不在远方,它就藏在我们生活里。
年轻时你会对着山川说:“山川岁月,如是我闻”,当你老了,还能对着身边的爱人说:“醒来觉得甚是爱你。”
陶渊明说“采菊东篱下,悠然见南山”,苏东坡言“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘”。
身边的一草一木,寻常的一蔬一饭,皆含诗意。
正如汪曾祺所说:“生活,是很好玩的。”
把寻常日子过得有声有色,靠的不是金钱,而是一颗从琐细生活里发现诗意的心。
一月踏雪寻梅,吟诗作对。
二月花灯璀璨,静猜灯谜。
三月桃花灼灼,闲庭对弈。
四月草长莺飞,芳草嬉戏。
五月满院芬芳,蝉鸟鸣啼。
六月艳阳高照,池亭赏鱼。
七月泛舟采莲,轻吟小曲。
八月桐荫乞巧,桂花满地。
九月月明星稀,把酒饮醉。
十月采菊东篱,悠然南山。
十一月烹煮清茶,文阁刺绣。
十二月晚来天欲雪,
能饮一杯无?
不为世事相争,不为烦恼无奈。
本帖来自安卓秘书

注册会员

52楼 淡然无言说:
春水满四泽,夏云多奇峰。
秋月扬明晖,冬岭秀寒松。
——陶渊明《四时》
秋冬的月,
像是雾里的灯笼,
发出微弱而迷蒙的柔光,
仿佛大地上的一切都变得迷离了起来。
冬岭有松,
傲然屹立,
它是大地的守卫,
也是冬秀美与坚定的化身。
本帖来自安卓秘书

注册会员

53楼 淡然无言说:
云晴鸥更舞,风逆雁无行。
匣里雌雄剑,吹毛任选将。
——杜甫?《冬晚送长孙渐舍人归州》
冬日的晴天,
冷风吹过,有些清寒,
天空却愈加高耸。
淡淡白云自由的飘过。
远方大雁的队形,
仿佛亦是被这寒风吹散了,
正在忙碌着整队,
时刻备着正翅高飞……
本帖来自安卓秘书

注册会员

54楼 淡然无言说:
菡萏香销翠叶残,
西风愁起绿波间。
还与韶光共憔悴,不堪看。
细雨梦回鸡塞远,
小楼吹彻玉笙寒。
多少泪珠何限恨,倚栏干。
——李璟 《摊破浣溪沙》
南方的冬日里,
有那么一株残荷,
它只有枯萎的残叶,
折弯的荷梗以及莲蓬的花茎。
当小鸟轻轻立在残荷上,
仿佛时间就此定格,
那不经意间,
不知柔软了多少人的心。
本帖来自安卓秘书

注册会员

55楼 淡然无言说:
众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
——林逋 《山园小梅》
梅,是冬的韵味,
那一袭袭明媚艳丽的倩影,
横斜在清浅的水中,
清幽的芬芳浮动在黄昏的月光之下,
便将冬的魅惑展露无遗了。
本帖来自安卓秘书

注册会员

56楼 淡然无言说:
旋落旋逐朝暾化,?
檐间冰柱若削出交加。
或低或昂,小大莹洁,
随势无等差。
始疑玉龙下界来人世,
齐向茅檐布爪牙。
?——刘叉《冰柱》
冰,是冬的武器,
它们晶莹剔透,
纯洁,又不失威严
无论在屋檐还是山间,
都散发着一股纯洁的韵味。
本帖来自安卓秘书

注册会员

57楼 淡然无言说:
覆块青青麦未苏,江南云叶暗随车,
临皋烟景世间无,雨脚半收檐断线,
雪林初下瓦疏珠,归来冰颗乱黏须。
——苏轼 《浣溪沙》
大雪纷飞时,
呼号亲朋结伴,
同坐湖心亭,倚阁楼赏雪。
于最寂静之境,赏天地最美之景,
这就是冬日最大的乐事!
本帖来自安卓秘书

注册会员

58楼 淡然无言说:
坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。
无由持一碗,寄与爱茶人。
——白居易《山泉煎茶有怀》
冬日午后,日影映窗,
酌一汪泠泠清泉水,
煎茶,品茗,
人生能得几回欢?
若再有一茶友,同酌同饮,
人生雅趣,更有何求?
本帖来自安卓秘书

注册会员

59楼 淡然无言说:
飞雪有声,惟在竹间最雅。
山窗寒夜时,
听雪洒竹林,
淅沥萧萧,连翩瑟瑟,
声韵悠然,逸我清听。
——高濂 《四时幽赏录》
山窗寒夜时,听雪洒竹林。
淅沥萧萧,连翩瑟瑟,
声韵悠然,
时缓时急,
犹如琵琶女的琴声般曲折,
不知她在诉说着怎样一个故事?
本帖来自安卓秘书

注册会员

60楼 淡然无言说:
小踩枯叶梧桐岸,水静寒烟落日圆。
我借孤寂一星火,也融夜雪也融心。
冬日坐在暖炉前,
浅饮低酌,雅哉乐哉。
那样的日子,那样的时刻,
即使窗外天寒地冻,
心也是在春天了。
就这样,
不知不觉,
迷失在了冬日的诱惑里。
本帖来自安卓秘书