全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学会三招,盲人独自乘电梯不再愁

2万

4万

核心会员

楼主
楼主 俱往矣说:
学会三招,盲人独自乘电梯不再愁………………………………………………………………随波逐浪

作为视障者,乘电梯时遇到过困难吗?比如,当你坐上电梯,电梯在某个楼层停下来,你怎么知道这里是不是你要去的楼层呢?也许你会说,电梯有语音就没问题啦,可是,你能保证每一部电梯都有语音么?很多人采取的办法是问人,办法是不错,可如果赶上电梯里没人呢?……
朋友们,上面的每一个问号,都让我经历了无数次的尴尬,而无数次尴尬催生了我的无数次思考。经过了无数次的思考,我总结出了视障者独自乘坐电梯的秘籍,以便让我们不依靠别人的帮助,也能知道电梯是否到达了我们想去的楼层。

时间估计法

怎么做:当你单独乘坐电梯时,可以估计一下每次所需的时间。那么当你和别人同时乘坐时,电梯不是在你预计的那个时间停下来,说明是别人在下电梯,肯定不是你要去的楼层。熟练之后,你会很准确地判断你是否到达,且不需要其他动作。

需要注意什么:如果在运行过程中有多次停靠,那么你估算的运行时间和实际运行时间就会有出入,而且由于停靠的缘故会增加额外的启停时间,因此即使你去掉了停靠时间,实际运行时间和直达时间仍然是不一样的。停靠楼层越多,两者之间的差值就越大。

门口标记法

怎么做:可以在常去的楼层电梯门旁做个小标记,或者贴一个小纸片,或者按进一个小图钉,或者找一个与其他楼层有区别且容易找到的差异之处,总而言之,是要在你不出电梯且伸手就能摸到的地方,找到确认物,以便于你在电梯开门的短时间内迅速判断出来。

需要注意什么:一、必须站在门边,才能有时间去伸出手判断,但要注意不影响他人出入并小心不被电梯门夹伤;二、万一哪位爱岗敬业的保洁阿姨或哪家熊孩子把你做的标记给除去了,而你又不知道,这就郁闷了。所以,如果真选择标记法,应找一些不会引起他人好奇的物品。如果有可能,还可以告诉一下保洁人员,让他们不要清除你做的标记。

器具定位法

怎么做:利用现在网上销售的无线门铃或者寻物器。这种设备通常是由两部分组成,一部分是接收信号并发出声音的接收端设备,另一部分是用来发射信号的发射端设备。我们可以将接收端设备固定在常去楼层正对电梯门或略微有些偏差的位置,要求能不受干扰地接收到发射端设备发出的信号。我们则可以拿着发射端,当不确定是否是自己想到达的楼层时,便按一下按键,如果对面有声音,就说明是到了。

需要注意什么:在选择这类设备时,尽量选择接收信号好并且能稳定工作的设备。接收端设备的供电方式也应该被考虑在内,一般由于走廊不会提供插座,所以要选择电池供电的。设备在安装到电梯门对面时,也要注意和楼里的住户以及保洁人员沟通。

以上的三种方法,没有哪一种是尽善尽美的,所以还要综合运用。视障朋友如有其他好方法希望能分享出来,大家共同努力克服障碍。

(声波帮帮盲平台供稿)

本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

4万

核心会员

沙发
沙发 俱往矣说:
看来比较可靠的办法是用接收器。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

板凳
<
板凳 俱往矣说:回复25楼最浪漫的小雨
你这想法很新颖,也很可行。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

地板
<
地板 俱往矣说:回复27楼老大哥
锻炼身体确实不错,但如果住在高层,爬楼梯就有点累了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
5楼 俱往矣说:回复33楼时光边缘的男人
高,实在是高。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
6楼 俱往矣说:回复36楼庸人自扰
如果是接连不断地总有人来乘电梯,你就得久等了。哈哈。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
7楼 俱往矣说:回复39楼志在天下
有残余势力的盲人乘电梯没有大问题。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

8楼 俱往矣说:
说道东,说道西,大家听我说两句。视力全无这群体,乘坐电梯新问题。问题说大爷不大,还靠自己来呼吁。解决起来很简单,有关方面没注意。其实触类可旁通,参照公交报站器,上下每层都言语,举手之劳可容易?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
9楼 俱往矣说:回复43楼旭日东升
这是在到达楼层时的播报吗?是不是有时候不太灵呢?
本帖来自微秘