请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学会三招,盲人独自乘电梯不再愁

2万

4万

核心会员

楼主 俱往矣说:
学会三招,盲人独自乘电梯不再愁………………………………………………………………随波逐浪

作为视障者,乘电梯时遇到过困难吗?比如,当你坐上电梯,电梯在某个楼层停下来,你怎么知道这里是不是你要去的楼层呢?也许你会说,电梯有语音就没问题啦,可是,你能保证每一部电梯都有语音么?很多人采取的办法是问人,办法是不错,可如果赶上电梯里没人呢?……
朋友们,上面的每一个问号,都让我经历了无数次的尴尬,而无数次尴尬催生了我的无数次思考。经过了无数次的思考,我总结出了视障者独自乘坐电梯的秘籍,以便让我们不依靠别人的帮助,也能知道电梯是否到达了我们想去的楼层。

时间估计法

怎么做:当你单独乘坐电梯时,可以估计一下每次所需的时间。那么当你和别人同时乘坐时,电梯不是在你预计的那个时间停下来,说明是别人在下电梯,肯定不是你要去的楼层。熟练之后,你会很准确地判断你是否到达,且不需要其他动作。

需要注意什么:如果在运行过程中有多次停靠,那么你估算的运行时间和实际运行时间就会有出入,而且由于停靠的缘故会增加额外的启停时间,因此即使你去掉了停靠时间,实际运行时间和直达时间仍然是不一样的。停靠楼层越多,两者之间的差值就越大。

门口标记法

怎么做:可以在常去的楼层电梯门旁做个小标记,或者贴一个小纸片,或者按进一个小图钉,或者找一个与其他楼层有区别且容易找到的差异之处,总而言之,是要在你不出电梯且伸手就能摸到的地方,找到确认物,以便于你在电梯开门的短时间内迅速判断出来。

需要注意什么:一、必须站在门边,才能有时间去伸出手判断,但要注意不影响他人出入并小心不被电梯门夹伤;二、万一哪位爱岗敬业的保洁阿姨或哪家熊孩子把你做的标记给除去了,而你又不知道,这就郁闷了。所以,如果真选择标记法,应找一些不会引起他人好奇的物品。如果有可能,还可以告诉一下保洁人员,让他们不要清除你做的标记。

器具定位法

怎么做:利用现在网上销售的无线门铃或者寻物器。这种设备通常是由两部分组成,一部分是接收信号并发出声音的接收端设备,另一部分是用来发射信号的发射端设备。我们可以将接收端设备固定在常去楼层正对电梯门或略微有些偏差的位置,要求能不受干扰地接收到发射端设备发出的信号。我们则可以拿着发射端,当不确定是否是自己想到达的楼层时,便按一下按键,如果对面有声音,就说明是到了。

需要注意什么:在选择这类设备时,尽量选择接收信号好并且能稳定工作的设备。接收端设备的供电方式也应该被考虑在内,一般由于走廊不会提供插座,所以要选择电池供电的。设备在安装到电梯门对面时,也要注意和楼里的住户以及保洁人员沟通。

以上的三种方法,没有哪一种是尽善尽美的,所以还要综合运用。视障朋友如有其他好方法希望能分享出来,大家共同努力克服障碍。

(声波帮帮盲平台供稿)

本帖来自微秘

高级会员

沙发 牵手的幸福说:
这个多费劲直接要去楼层的案件坐标系这不就完事了呗。包括触摸屏的我也有办法。给他做标记。
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

板凳 夜空守望者说:
现在很多单位的电梯都有盲文和语音,盲文和语音还是比较靠谱的,随着越来越普及盲文和语音,使用率会越来越高。这也是靠广大视障者呼吁,靠社会的呼吁。带语音和带盲文的电梯,会落户到千千万万个小区。
本帖来自安卓秘书

高级会员

地板 牵手的幸福说:
因为我们这边好多都是触摸屏的。

1万

3万

核心会员

5楼 潘兴志说:
很少有坐电梯的,因为俺们在农村没什么电梯。

1万

金牌会员

6楼 蓝海说:
电梯到哪一层楼了的确困难。用信号接收器这种类型来感应目前应该是比较可靠。用时间判断这个不行的。比如说你从19楼下到1楼。中间过程中有不停的人按按键。那么电梯也会打开门的。人家也要下1楼,你也下1楼。电梯就不停的打开门。特别是有两个电梯在一起的那种。有些人想进电梯了,他两个电梯一起按。然后哪个到的快他就进哪个电梯。你从19楼下1楼的情况,有时候打开门了也没人出入的。比如说电梯打开了三次门。或者好几次门。那么你就乱了。上电梯也同样。如果是用信号接收器。或者信号感应器。当电梯开门了,你就马上按键,那边就会发出声音,或者你手里的东西就会变化。如果电梯不开门。那么你按按键可能没有效果,因为电梯里面基本封闭。有时候进入电梯了,电梯不开门走动的情况下,电话都打不通。坐电梯我遇到几种情况。本来想上楼上的。后来搞的差不多一个小时才出得来。那时候没有准备。有一次出不来。我就叫我女儿和我老婆,看我在哪个电梯,我才出得来。以为到1楼了,结果走出来发现不是1楼。那么电梯往上面走也是如此,往下面走也是如此,以为是该到的楼层了,结果不是。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

7楼 蓝海说:
按按键或者是触摸屏的这种并不可怕。可怕的是这个电梯不停的开关门。电梯到哪一层楼完全不知道了。如果在电梯外面贴上记号。那么这个有点不安全,或者被别人弄掉。单独伸一只手出去么?当电梯关门过来了,那么手就废了。虽然现在电梯都有感应器,当你站在电梯门,电梯门不会关过来。但我们盲人如果单独伸一只手出去,万一感应器检测不到了就关门过来了,那么手就这样废了。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

8楼 俱往矣说:
看来比较可靠的办法是用接收器。
本帖来自微秘

高级会员

9楼 幸福的谎言说:
在门口挂一个蓝牙音箱音响开启蓝牙连接模式当你离开家后,手机断开蓝牙,音响就没声音了当你靠近楼层音响就会提示蓝牙已连接或者你在手机上播放音乐手机连上音响了,手机就没声音了,就知道差不多可以出去了。

高级会员

10楼 牵手的幸福说:
这边虽然多是触摸屏的,但他每一层都有语音提示。只要你把常去的楼层,标记好就可以了。我一般是在触摸屏最边缘的地方做一个小小的标记,自己可以摸得到就可以了。然后做直线划过来,就是你要暗的地方。就和使用触摸的电磁炉原理是一样。

1万

金牌会员

<
11楼 蓝海说:回8楼俱往矣
没错。我认为接收器信号感应之类的比较实用。问人不是每时每刻都有人回答你的,或者有人在电梯的。我认为伸手出去摸记好这个万万不可行。自己的手多宝贵呀,万一来个什么差错。
本帖来自安卓秘书

1万

3万

核心会员

12楼 风中漫步说:
楼主转发的这主意虽然还行,但是总觉得有那么一点不靠谱,有一些电梯他是比较坑爹的,比如我们城里我家买那套楼房,那个电梯就比较坑,今年上半年在城里干了一阵活,然后在屋里待着的时候实在觉得闷得慌,不如出来透透气,于是我就下楼了,可是在上楼的时候有别人,然后我就说让帮按下10楼,可是不知道到几楼的时候,那个帮我按键的小姑娘下去了,就剩下我和其他两个人了,然后又往上走了一下又下去一个人,然后另外一个人就在那里玩手机,到十楼的时候,因为咱不知道是十楼了嘛,结果开了门也没有人出去,我还以为是他的楼层到了,然后关上门了,我才感觉是不是我的十楼到了,后来又往上走了,大约有四五十秒吧,然后那个拿着手机的人也下去了,然后电梯就不动了,我按了一下,之前我媳妇告诉我十楼所在的按钮,结果这个电梯往下走了一小截儿就开门了,我以为到了,结果拽了厦门没拽动,因为我给自己留着门缝了嘛,怕自己回来进不来了还得敲门,我说听听吧,看看是不是我家屋子,因为我弟在看电脑,所以如果是的话,他那电脑的音质我是能听得出来的,结果一听不是,里面还有两个人在说话,然后我又回到电梯那里按了个下箭头,然后点了个十楼,结果他又把我送到一个楼层,我刚说这回应该是了吧,刚刚摸到门把手还没拽呢,就听到里面小狗叫了,最后还是无奈的按下一楼的按钮,然后自己走楼梯爬上去的,当然没有别的意思,只是觉得如果在不熟悉的地方这样做不太好,如果熟悉的地方可能还行,第二个的话对于我来说那就更无语了,因为那小区里我统共这三四年加一起也没住上一个月,所以如果有人把标记点给你弄走了,你都不知道,第三个倒是靠谱点,但是如果有小孩登着什么东西,把你放在门边上的寻物器弄走了就无语了,所以说这个还真没有什么好办法,有一些电梯有的时候,如果你按的是上箭头,你再按十楼,那么你就会被送向上面的十楼,比如你在七楼,然后你按了上箭头按了十楼,恭喜你,你去了十七楼,所以这个是很无语的,还有一次我记得好像是去年还是前年来着,我本身是从一楼要上去,结果按了十楼,我还以为我的楼层到了,我就下电梯了,我刚下来有一个人就进去了,我还以为到了,结果到那个门上一看好吧,还没到门口就听到里边在训斥孩子,你这学习成绩怎么总夏华总夏华,你再这样我就把你送回乡下找你姥姥去,无奈的又回来等了会儿电梯,然后重新按下十楼,但因为电梯布局不太熟,一下按到了地下室,所以这都没办法,另外之前有朋友发帖子说,咱们盲人在电梯上操作不方便,然后有人拍了个视频发到网上了,对嘲讽这事我也看到了,所以说只能说一切随缘,实在不行就找楼上的加人朋友接一下自己呗,如果实在没人那就不好办了,除非有两部手机,一部手机放在家里客厅的位置,然后一部手机揣在兜里,当我们到了楼层以后,给另一个手机打电话,或者QQ微信语音通话,如果听到声音再开门进入就行了,当然我说的只是一部分哈,所以说电梯这玩意对咱们就是个无奈,按键的还好说一点,如果是触摸屏的话,他再没有语音那就更爽到爆了,因为按键的话最起码你能找到对应的按键,最起码你还能想办法按下一楼,然后再按自己所在的楼层按钮进行尝试回家,但是如果是触摸的那位置偏一点,你可能就去了别的楼层,我曾经用手机搞过家里的WiFi,就是说我们到达楼层之后,从电梯上出来看看手机有没有WiFi信号,如果有并且是三格或者满格,那就证明到了,如果是一两格,那么我们只能走楼梯往上走一层或者往下走一层,当然如果家里停电了,那就更爽了,所以说这玩意对于咱们来说怎么都是个问题,不知道那些比如天使眼啊,视客眼镜什么的能不能读取到电梯上方显示的,那一行楼层数,如果可以的话,有条件的搞那么一个也凑合

本帖来自微秘

1万

金牌会员

13楼 苗王说:
接收器我个人觉得也是比较可行的。接收器有各种各样的接收器,我个人认为红外接收器是比较可行,你比如蓝牙的接收器,这个响应太慢了,他要一定的时间才可以对接,然而红外线接收器的话,它的响应比较快,比如空调这种滴滴滴的声音,如果做一个像门铃那么大小的一个东西的话是可以的。在1楼装一个,自己的楼层装一个。当你上下楼的时候,你带一个小小的遥控器直接摁一下遥控器,他响不响就知道了。
来自 畅游助手

1万

3万

核心会员

14楼 风中漫步说:
回复 9楼 幸福的谎言

你不怕音箱被人偷走吗

本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
15楼 蓝海说:回12楼风中漫步
说的没错。我就来过两次。想出来结果反反复复的楼层都不是自己要的楼层。甚至要去1楼都去不了。因为你以为是1楼了,那出去结果不是1楼。因为电梯往下的时候也会停一下,如果别人按按键。
本帖来自安卓秘书

高级会员

16楼 旭日东升说:
简单,以按键式为例,比如去三楼,上电梯时按3,电梯停下来后在按3,如果电梯停下不动或者先关门然后不上不下愣了一会儿又开门就表示可以走了
本帖来自安卓秘书

高级会员

17楼 旭日东升说:
如果他在三楼,你在按三有的电梯会先关门然后判断楼层的,有的关门前就判断出来了,
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
18楼 一生随缘说:回 16楼旭日东升说
你说的完全正确,按键似的电梯完全可以这样处理,根本就没有他们说的那么复杂。
本楼来自 掌中世界安卓版

1万

金牌会员

<
19楼 蓝海说:回17楼旭日东升
这个没试试过,过段时间去试一下。或者论坛的网友们,这样试试看,试好了然后分享出来。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
20楼 水仙花说:回7楼蓝海
那就不要单独生一只手呀,伸出手的时候,脚也伸出去挡一下,应该就不会出意外了,7楼 蓝海说:
按按键或者是触摸屏的这种并不可怕。可怕的是这个电梯不停的开关门。电梯到哪一层楼完全不知道了。如果在电梯外面贴上记号。那么这个有点不安全,或者被别人弄掉。单独伸一只手出去么?当电梯关门过来了,那么手就废了。虽然现在电梯都有感应器,当你站在电梯门,电梯门不会关过来。但我们盲人如果单独伸一只手出去,万一感应器检测不到了就关门过来了,那么手就这样废了。
本帖来自安卓秘书 分组 Alt+x