全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

云里雾里看科学

2万

4万

核心会员

楼主
楼主 俱往矣说:
小伙伴们早上好。
我们生活在无光或弱光的世界里,有人说我们与科学无缘。但我常想: 如坠云里雾里的我们,能否借助一双心灵的慧眼,看穿自然和社会的某些表象,看到某些规律性的东西,同样献给人类社会思想的点点火花,提炼出带有启发性的真知灼见呢?
    在那个“战争如起,我等何去何从”的帖子里,我看到大家在各方面都具有不容忽视的科学素养,特别是在军事科学方面有着许多独到之处。
    今天,让我们不妨大胆地涉足科学,津津乐道,谈一谈你对哪个科学领域干兴趣,对哪一门数理化等课程有自己的独到,让科学的海洋中同样行驶着我们弱势群体的科学方舟。
科学是关于自然界、社会和思维发展规律的知识体系。是在人们社会实践的基础上产生和发展的,是实践经验的总结。分自然科学和社会科学两大类,哲学是二者的概括和总结。
    你喜欢哪一门基础科学范畴的课程呢?数学、物理、化学、几何等,有幸读过高中的朋友,会有自己的具体感受,还有一些盲人朋友对电学有浓厚的兴趣,特别是后天失明的朋友们也会有自己对某领域的知识积累,大家在茶余饭后来一块儿聊聊。
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

4万

核心会员

沙发
<
沙发 俱往矣说:回复楼主俱往矣
在我们的日常生活中,是不是处处也渗透着科学的知识和理念呢?
本帖来自微秘

1万

金牌会员

板凳
<
板凳 千里寻情说:回沙发俱往矣
如果没有先进的科学技术支撑,你我这些老盲人连一个逗号都别想在这里发出来,所以说朋友你今天这个话题探讨的非常有价值,期待更多爱好科学的网友进来聊一聊,
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

地板
地板 球迷说:
物理、化学、几何学好了,就能说明一个人的智力水平是很高的。由于全国各所盲校有重文轻理,都认为盲生理科学不好,实际上也如此。所以盲人多数科学素养多数人不太高。盲人在这方面就和明眼人差距就很大了。这样长此以往,许多职业就和盲人无缘了。有一句话,学好数理化,走遍天下都不怕,那么多数盲人数理化是没学好的,甚至是一窍不通,那么来到这个世界怕不怕。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
5楼 俱往矣说:回复板凳千里寻情
生活中也无时无刻不凝结着科学的基础知识。讲个小情节吧: 我家住在一楼,房后有个小院儿,一天早晨,女儿到小院儿里放自行车,回到房间时,发现自己把钥匙插在自行车的锁孔里没有拿回来,小院儿的门也锁上了,那串钥匙上还有小院儿门的钥匙,急得她不知如何是好,我这里灵机一动,告诉她将磁铁绑在盲杖的一头儿,打开窗子,伸出盲杖,一下就吸住了钥匙,顺利地拿到手里。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
6楼 俱往矣说:回复地板球迷
盲人逻辑思维是强项,形象思维往往由于视觉障碍,而难以施展,我们学校曾设想过在盲生中开几何课,但上了几节就停课了,几何图形的概念很难传递给盲生们,中途失明的学生还好些。有人说,数学好的人才容易学象棋,我的数学就比较差,所以没能学会下象棋。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

7楼 球迷说:
听说世界上,有百分之九十五的暗物质人是看不见的。最有名的是电能。实际上在大自然无所不在,但几千年来就没有被人发现,做合理的应用。电能的应用,改变了整个世界。下一个宇宙中哪个暗物质的发现,会把人类推向什么高度。原来无形中的力量具有让整个世界发生天翻地覆的变化的力量。这些物质是眼睛看不见的。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

8楼 苏北第一帅说:
我本人理解的科学就是。把身边所有物质。把它扩大,把它利用到极致。吹毛求疵,一点一点摸索。反复的试验,反复的论证,然后变成一个新的物质和物件.科学就是解放双手,利用大脑。把大脑的潜能发挥到极致。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
9楼 指尖世界说:回6楼俱往矣
月缺乏什么越需要补什么。在他们看来盲人看不见学习集合可能没多大用处,但是他却忽略了学习几何可以锻炼盲人的空间感,这对于盲人以后独立行走有着很重要的意义。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

10楼 指尖世界说:
爱因斯坦说,我不知道第三次世界大战用什么武器,但第四次世界大战一定用的是木棒。我有时候就在想,科学发展到了一定境界,会不会走回头路,我们人类是否能消化那么多的高科技。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

11楼 球迷说:
小时候居住在农村,有许多人会提到鬼火,有时候要路过一块坟地,明眼小孩就会拿鬼火来吓人。弄得自己因为害怕,结果玩命的奔跑,生怕鬼的出现,会把自己抓走。许多年后才知道,鬼火是存在的,经常出现在农村的野地里。看看有谁知道究竟是什么现象。用科学来合理的解释这一现象。想想当年被那些小孩吓过多少回,自己狼狈的样子,今天想来还可笑。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
12楼 俱往矣说:回复7楼球迷
看来仅有百分之五的物质是可见的了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
13楼 俱往矣说:回复7楼球迷
哦,是不是我说错了,应该是仅有百分之五的暗物质是可见的。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
14楼 俱往矣说:回复8楼苏北第一帅
我理解科学似乎就是科学家不断地怀疑,不断地论证和证伪,推进人类社会的进步。
本帖来自微秘

金牌会员

15楼 kttell说:
数学是自然学科的基础。

2万

4万

核心会员

<
16楼 俱往矣说:回复9楼指尖世界
言之有理。很多盲人的空间感比较差。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
17楼 俱往矣说:回复10楼指尖世界
据我所知,从太空中回到地面的宇航员都相信了上帝的存在。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
18楼 俱往矣说:回复11楼球迷
科学地解释我还不会,但我听说过坟地里常出现鬼火。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
19楼 俱往矣说:回复15楼kttell
是啊,熊庆来、华罗庚、陈景润都是我们民族的骄傲。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

20楼 球迷说:
现在的孩子都变聪明了。我小时候听过许多傻孩子的故事。爱迪生小的时候,会跑到鸡窝里,学老母鸡的样子,吧鸡蛋放在身下,自己登在那里,接连几个小时,看看小鸡仔能不能被自己敷出来。还有那个一道晚上,接连几个小时望着天空发呆属星星的孩子。因为好奇,是他们兑自己未知事物产生浓厚的兴趣。从而自己有了学好科学的动力。今天的孩子少了闲暇时间望着天空发呆的机会,想象力就缺乏了,伟大的科学发现就很有可能和自己擦肩而过了。中国兑全人类做出的贡献就少了几分。
本帖来自爱盲客户端