全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

深入浅出剖析中医为什么不靠谱,原创文章,引用请注明来源爱忙论坛

高级会员

楼主
<
楼主 厚德载物说:回楼主kttell
你懂什么?西主要是杀戮。中医主要是释放。无穷无尽的杀戮只会让病毒变异得更加难对付。
本帖来自安卓秘书

高级会员

沙发
<
沙发 厚德载物说:回楼主kttell
你要是处处针对中医的话,那我觉得你生活上还真没有什么好用的呢。枸杞黄芪红枣生姜,还有大葱包括当归阿胶,这些东西应该都是日常比较常用的东西,但是他们都是药材。而其他的粮食,我们就不必说了,因为它是食物,我们在这里再说它是药材你也不会相信。
本帖来自安卓秘书

高级会员

板凳
<
板凳 厚德载物说:回楼主kttell
如果假如说你得了癌症,你去看西医,医生告诉你你这是癌症晚期顶多三个月,请赶紧准备后事吧。你要相信中医的话,没准你能活个十几年。因为西医的主张是通过药物或者化疗,把其细胞杀死,而在杀死癌细胞和病变组织的同时,也会把你身上的红细胞给杀死。而中医是通过调理阴阳之间的平衡,然后再通过外部的针灸使其排出体外。如果我要不懂西医的话,我可能也会像你这样去到处索要证据。任何事物,它有没有效果或者说管不管用,甚至说存不存在于价值,那需要证据来证明吗?别人说你没用,难道你就要做给别人看吗?
本帖来自安卓秘书

高级会员

地板
<
地板 厚德载物说:回楼主kttell
至于中医这件事,我只是以入门者来陈述我刚学到的观点。如果说到更加高深的内容,那我也没有学到,所以咱也提不出来。那么我可以先问楼主一个问题。以新型冠状病毒为例。除中国外,其他国家的新型冠状病毒似乎都很严重,尤其是美国。难道这真是不封城的原因吗?这真是不戴口罩的原因吗?虽然说友谊,大部分原因是因为这二者。但是也有一部分原因和其医学技术也是有着密切的关系的。中国的新型冠状病毒,之所以得到很好的控制,除国家规定之外,在医学方面采用的是中西医结合技术。另外我在一个月前就得知上一次那个叫键盘侠的哥们,他所发布的那个钟南山提出废医验药的这个新闻是假的的消息了。我不知道你们为什么抵触中医,是中医给你们或你们亲人治病的时候吃坏了还是出了什么问题?那么如果是以上几种原因的话。也会存在下列几种情况,第1种情况是,由于患者对中医的不信任,所以从心态上来讲心态不好,即便再给你用药在给你治病,你潜意识不去配合,那也不管用,第2种情况是因为那个中医学艺不精,或者是开药有误,第3种情况,那个中医根本就是个庸医。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
5楼 厚德载物说:回26楼形单影只
哇塞,遇到高手了,佩服佩服。
本帖来自安卓秘书

高级会员

6楼 厚德载物说:
如果中医真有你们说的如此不堪的话,那我请你们去百度搜索一下,关于中医相关的,学校不管是大专还是大学,到底有多少?一边靠着按摩吃饭一边抵制中医。难怪好多人对盲人有那么大的意见。你说你一边吃着碗里的饭一边怀疑这晚不是真货,那你说你这饭吃的能安心吗?你们知道为什么你们不信中医,不信算命,不信周易吗?那正是因为你们无知。你们觉得最终能揭开宇宙奥秘的是科学吗?如果你们要这么认为的话,那么其实揭开宇宙奥秘的方法,在西方科学没有发达之前,古人早就想到了。我说的是中国的古人。
本帖来自安卓秘书

高级会员

7楼 厚德载物说:
我记得之前有谁发过一篇关于中国文明被西方驯化的帖子之前,我有点将信将疑,但是现在我发现,有些人和那帖子里面说的简直太像了。中国和西方本身思想上就有所不同,所以中西医理念不同,这个很正常,尽管中西医理念不同,而做中医的,几乎没有去抵制西医的。而那些抵制中医的西医似乎已经出现了不止一两个了吧。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
8楼 厚德载物说:回43楼馒头5
那你有没有听说过,相信上帝的人,不会得新型冠状肺炎,相信上帝的人永远不死。至于你念经会不会得新型冠状肺炎。,那看你是带着什么样的目的去念的了。毕竟我不信佛,所以念经能不能预防,那这个我是不了解,我自然不了解,我就不必泰国评论。你觉得所有的证据都是真实的吗?
本帖来自安卓秘书

高级会员

9楼 厚德载物说:
再次声明一下我那个不需要证据的理论,是跟你们学的,在之前我的处世态度是,凡事不要完全相信证据,而现在我以其人之道还治其人之身啊,你们可以做到毫无证据的反对中医,那说明你们无知,我可以做到,不需要证据,就在这里和你们抵抗,那只能说明,我也无知。来吧,现在咱们可都是无知的人,请多多赐教。
本帖来自安卓秘书

高级会员

10楼 厚德载物说:
好了,时间不早了,我也该睡觉了,懒得和你们再计较了。另外附上一篇黄帝内经的其中一张啊,至于标题叫什么名字,你们自己要想知道自己去找,不想知道就算了,为了防止你们这些西方爱好者学习英文学习的太过入迷,以至于看不懂中国的古文,我特意帮你们找到了现代文翻译版。另外下面小小科普几句啊,黄帝内经传说是起源于黄帝,但目前最晚成熟于春秋战国或秦汉时期。至今已有2000年或以上的历史了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

11楼 厚德载物说:
  黄帝说:自古以来,都以通于天气为生命的根本,而这个根本不外天之阴阳。

天地之间,六合之内,大如九州之域,小如人的九窍、五脏、十二节,都与天气相通。

天气衍生五行,阴阳之气又依盛衰消长而各分为三。如果经常违背阴阳五行的变化规律,那麽邪气就会伤害人体。因此,适应这个规律是寿命得以延续的根本。

苍天之气清净,人的精神就相应地调畅平和,顺应天气的变化,就会阳气固密,虽有贼风邪气,也不能加害于人,这是适应时序阴阳变化的结果。

所以圣人能够专心致志,顺应天气,而通达阴阳变化之理。如果违逆了适应天气的原则,就会内使九窍不通,外使肌肉塞,卫气涣散不固,这是由于人们不能适应自然变化所致,称为自伤,阳气会因此而受到削弱。

人身的阳气,如像天上的太阳一样重要,假若阳气失去了正常的位次而不能发挥其重要作用,人就会减损寿命或夭折,生命机能亦暗弱不足。所以天体的正常运行,是因太阳的光明普照而显现出来,而人的阳气也应在上在外,并起到保护身体,抵御外邪的作用。

由于寒,阳气应如门轴在门臼中运转一样活动于体内。若起居猝急,扰动阳气,则易使神气外越。

因于暑,则汗多烦躁,喝喝而喘,安静时多言多语。若身体发高热,则像碳火烧灼一样,一经出汗,热邪就能散去。

因于湿,头部像有物蒙裹一样沉重。若湿热相兼而不得排除,则伤害大小诸筋,而出现短缩或弛纵,短缩的造成拘挛,弛纵的造成痿弱。

由于风,可致浮肿。以上四种邪气维系缠绵不离,相互更代伤人,就会使阳气倾竭。

在人体烦劳过度时,阳气就会亢盛而外张,是阴精逐渐耗竭。如此多次重复,阳愈盛而阴愈亏,到夏季暑热之时,便易使人发生煎厥病,发作的时候眼睛昏蒙看不见东西,耳朵闭塞听不到声音,混乱之时就像都城崩毁,急流奔泻一样不可收拾。

人的阳气,在大怒时就会上逆,血随气生而淤积于上,与身体其他部位阻隔不通,使人发生薄厥。

若伤及诸筋,使筋弛纵不收,而不能随意运动。

经常半身出汗,可以演变为半身不遂。

出汗的时候,遇到湿邪阻遏就容易发生小的疮疮和痱子。

经常吃肥肉精米厚味,足以导致发生疔疮,患病很容易,就像以空的容器接收东西一样。

在劳动出汗时遇到风寒之邪,迫聚于皮腠形成粉刺,郁积化热而成疮疖。

人的阳气,既能养神而使精神慧爽,又能养筋而使诸筋柔韧。

汗孔的开闭调节失常,寒气就会随之侵入,损伤阳气,以致筋失所养,造成身体俯曲不伸。

寒气深陷脉中,留连肉腠之间,气血不通而郁积,久而成为疮瘘。从腧穴侵入的寒气内传而迫及五脏,损伤神志,就会出现恐惧和惊骇的症象。

由于寒气的稽留,营气不能顺利地运行,阻逆于肌肉之间,就会发生痈肿。

汗出未止的时候,形体与阳气都受到一定的消弱,若风寒内侵,俞穴闭阻,就会发生风疟。

风是引起各种疾病的起始原因,而只要人体保持精神的安定和劳逸适度等养生的原则,那麽,肌肉腠理就会密闭而有抗拒外邪的能力,虽有大风苛毒的侵染,也不能伤害,这正是循着时序的变化规律保养生气的结果。

病久不愈,邪留体内,则会内传并进一步演变,到了上下不通、阴阳阻隔的时候,虽有良医,也无能为力了。

所以阳气蓄积,郁阻不通时,也会致死。对于这种阳气蓄积,阻隔不通者,应采用通泻的方法治疗,如不迅速正确施治,而被粗疏的医生所误,就会导致死亡。

人身的阳气,白天主司体表:清晨的时候,阳气开始活跃,并趋向于外,中午时,阳气达到最旺盛的阶段,太阳偏西时,体表的阳气逐渐虚少,汗孔也开始闭合。

所以到了晚上,阳气收敛拒守于内,这时不要扰动筋骨,也不要接近雾露。如果违反了一天之内这三个时间的阳气活动规律,形体被邪气侵扰则困乏而衰薄。

歧伯说:阴是藏精于内部断地扶持阳气的;阳是卫护于外使体表固密的。

如果阴不胜阳,阳气亢盛,就使血脉流动迫促,若再受热邪,阳气更盛就会发为狂症。如果阳不胜阴,阴气亢盛,就会使五脏之气不调,以致九窍不通。

所以圣人使阴阳平衡,无所片胜,从而达到筋脉调和,骨髓坚固,血气畅顺。这样,则会内外调和,邪气不能侵害,耳目聪明,气机正常运行。

风邪侵犯人体,伤及阳气,并逐步侵入内脏,阴精也就日渐消亡,这是由于邪气伤肝所致。

若饮食过饱,阻碍升降之机,会发生筋脉弛纵、肠澼及疥疮等病症。

若饮酒过量,会造成气机上逆。

若过度用力,会损伤肾气,腰部脊骨也会受到损伤。

大凡阴阳的关键,以阳气的致密最为重要。阳气致密,阴气就能固守于内。阴阳二者不协调,就像一年之中,只有春天而没有秋天,只有冬天而没有夏天一样。

因此,阴阳的协调配合,相互为用,是维持正常生理状态的最高标准。

所以阳气亢盛,不能固密,阴气就会竭绝。阴气和平,阳气固密,人的精神才会正常。如果阴阳分离决绝,人的精气就会随之而竭绝。

由于雾露风寒之邪的侵犯,就会发生寒热。

春天伤于风邪,留而不去,会发生急骤的泄泻。

夏天伤于暑邪,到秋天会发生疟疾病。

秋天伤于湿邪,邪气上逆,会发生咳嗽,并且可能发展为痿厥病。

冬天伤于寒气,到来年的春天,就要发生温病。

四时的邪气,交替伤害人的五脏。

阴精的产生,来源于饮食五味。储藏阴精的五脏,也会因五味而受伤。

过食酸味,会使肝气淫溢而亢盛,从而导致脾气的衰竭。

过食咸味,会使骨骼损伤,肌肉短缩,心气抑郁。

过食甜味,会使心气满闷,气逆作喘,颜面发黑,肾气失于平衡。

过食苦味,会使脾气过燥而不濡润,从而使胃气滞。

过食辛味,会使筋脉败坏,发生弛纵,精神受损。

因此谨慎地调和五味,会使骨骼强健,筋脉柔和,气血通畅,腠理致密,这样,骨气就精强有力。所以重视养生之道,并且依照正确的方法加以实行,就会长期保有天赋的生命力。
本帖来自安卓秘书

高级会员

12楼 厚德载物说:
好好看看吧,有些你们视如珍宝的西方科学,在几千年前,我国的祖先就已经知道了。不也是,今天是我喝多了,可能话比较多,请各位见谅。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
13楼 厚德载物说:回53楼kttell
之前有好多人都已经告诉过你了,你之前的道理只是你的无知所致而已。是你自己不懂得谦卑,不懂的,清静无为。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
14楼 厚德载物说:回57楼形单影只
中医也讲究气平心和,厚德载物,对于这样的人就不要用谩骂了,以免伤了德行。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
15楼 厚德载物说:回62楼最浪漫的小雨
不用管了,让他们尽情的咆哮吧,只要他们能在多活几十年,我相信,到时候,他们的脸绝对被呼的,比气球还肿的高。国家已经召开相关会议说中医需要得到发展,需要崛起。是在北京新型冠状病毒结束之后还是之前来着,我也弄不清楚了,我之前是看到了这篇新闻。由于现在生活质量的提高,疾病的增加,有些人已经开始注重养生了。而且国家也发布了一些相关内容证明了,中医的有用性和中医的神奇性,但是目前科学上,对此仍无任何研究坐像。之前我在某篇文章上看到过说,科学到现在还没弄清楚,人的经络到底是什么东西?到底是如何存在的?没有,做过针灸得到过疗效,自然不会相信中医的存在,没有死亡过自然不会相信灵魂的存在。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
16楼 厚德载物说:回66楼kttell
给你指教,有点个浪费我的时间的意思。我不是说过了吗?我也无知,所以我不知道。你要想拜师,别找我。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
17楼 厚德载物说:回67楼kttell
对啊,你怎么知道我一直在骗你。不过你把自己比作傻瓜,这个比喻也太高估你自己了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
18楼 厚德载物说:回68楼kttell
越说你胖,你越喘越说你无知,你还真文盲。你不是觉得外国的月亮圆吗?你可以去问问你那些日本的朋友和韩国的朋友,你问问他们,他们国家把中医放在了什么样的一个地位。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
19楼 厚德载物说:回68楼kttell
难道你没听说过吗?国际方面已经对感冒药和所谓的打点滴消炎药以及抗生素等,提出了多项质疑。他们对化疗也提出了质疑,但是除了化疗之外,由于他们没有别的办法,所以即便提出了质疑,那也得用。你们的西方人对自己的艺术都提出了质疑了,你又不需要在这里维护了。更何况西医的很多东西我也是比较认可的,但是认可归认可,不认可不认可,有些东西我不认可,我也不去诋毁。这是一个未来行医人的最起码的素质和对行业的尊敬。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
20楼 厚德载物说:回68楼kttell
至于我为什么会拿黄帝内经来说事,而且还是一文,那我怕拿黄帝内经的古文,或者是拿别的著作,你可能看不懂。因为你是站在西那边的,你太过于理智,你觉得只要是不符合情理的东西,它不可能存在,不可能有用,所以你这人不信这一套,你也自然看不懂这些东西。中医的著作有多少?这个我不说,清者自清,但是你们西医的著作,我想请教一下有多少,因为我这个人比较无知。当然,不方便透露也没关系。反正将来我在学完中医的时候,肯定也要掌握一些西医的相关知识。就算你不告诉我,我以后也自然能学到。我主要是治病为主,不管是中医还是西医,只要有用的东西,我都要。一种医学之所以能存在那么多年,那也肯定有其存在的价值,所以说,不管是中医还是西医,只要能把病给治好都是好医。
本帖来自安卓秘书