全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

盲校那些事

2万

核心会员

<
141楼 铁鞭01说:回813楼潘兴志
其实我个人的观点,我总觉得对于盲人如果是去盲校的话,最好是在这个读书期间把生活自理能力培养起来,哪怕书读的一般那都没关系,但是生活自理能力如果培养起来了,这可是一辈子都能受益的事情。
  我在学校的时候,我们班就有好几个不会用筷子的,还有的不会叠衣服,不会拆洗被褥的,还有的不会封衣服的,扣子掉了都不会缝的那种。至于说出行那就更是有很多人在盲校的时候根本都连校门都不敢出去,这个说实在的,我当年一开始也是这个样子,但是到了后来当我去洛阳学按摩的时候,逐渐的这个自己出行的能力就练出来了,其实最关键的还是心理作用,当我对出门没有那么恐惧的时候,这个出门的具体的能力,我觉得自然而然的时间长了也就练出来了。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
142楼 铁鞭01说:回819楼俱往矣
这里需要讲的是,在那个时候我们学校是没有针对盲人教过出行的这一块,比如说盲杖应该怎么使用,应该如何辨别方向这些东西都是没有教过的,在这样的情况下,那么一部分人探索能力比较强的,自然是可以靠自己的闯劲练出来,但是更多的人也就就此把这个出行能力给废掉了,当然也包括我。
  现在回过头反思,如果那时候学校要是针对盲人这个独立出行的方面进行,一些必要的教授,那么,也许像我这样的自己出行就会比现在更好一些,虽然说我现在可以自己出门一根盲杖一部手机到处跑,但是这个也是后来费了很大的劲才练出来的。
  然后咱们再说这个理发的事情。虽然说有学生出行能力比较弱的这个因素,同时也不得不考虑,那个时候4平盲校的位置有点偏僻的,下边儿普钢子的上面是火车道,如果你要是出门必须先翻过土港过了。铁道然后才能到街上再去找理发店,这样实际来说对于很多人,就真的有点儿不太好走了。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
143楼 铁鞭01说:回834楼潘兴志
我们那个时候小学是4年,初中是三年,看来咱们和明眼人学校接轨真的是用了很长时间。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
144楼 铁鞭01说:回842楼潘兴志
浙江有名的应该是绍兴黄酒吧?我记得也叫花彪。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
145楼 铁鞭01说:回复863楼俱往矣
  你说的那种怎么教都不会的,毕竟是极少数。很多还是在适当的引导和教育下,是可以学会的。
  当然爹妈的骄纵和放任不管,这也是其中的重要因素。
  不过呢?这个如果是在盲校的话,学生多数住校,那么相对的家长也就很难管道他了,天长日久,很多学生如果习惯了自己打理生活,你会发现父母在来替他做一些事情,他反倒不习惯了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
146楼 铁鞭01说:回复865楼俱往矣
  这种事儿他们干了不是一次了。这次理发的事儿,我还是某次去一家理发店去理发,人家一看我就问我你是盲校的吧,当时我老妈陪着我的就说是的,他是四平盲校的。然后人家的老板就很不高兴的跟我讲,某次他们跟学校联系说是可以给这些忙孩子义务上门理发,结果学校说是不需要。
  那个时候,我已经两个月没理发,头发长的前边快过眉毛,后边的基本上可以扎起个小辫了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
147楼 铁鞭01说:回复879楼潘兴志
  的确!安全是个大问题,四平盲校一开始也是很严格的,我记得是出门要教管处开个假条,然后通知辅导组班主任,最后出门的时候,门卫要验看你的假条。
  我们在90年代初,我记得也出过一个交通事故,不过幸好是没出太大的事儿。
  但到了后来,由于管理不善,所以门禁松懈,出门那就是随便了。
  这里咱的说,学校从学生的出门安全考虑是可以理解的。但起码的比如盲杖该怎么用?如何辨别方向,如何定向行走,如何借助周围的物体来给自己定位?这些基本的还是该叫的。
  只可惜我们当年是没交的。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
148楼 铁鞭01说:回复882楼潘兴志
  看来时代真的是在进步了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
149楼 铁鞭01说:回复885楼潘兴志
龙井虾仁,这个您会做不?
本帖来自微秘

2万

核心会员

150楼 铁鞭01说:
这帖子的楼层话说快到一千了。这算不算是爱忙论坛自涅槃重生之后的第一个楼层最高的帖子呢?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
151楼 铁鞭01说:回复925楼潘兴志
  嗄!他的弟弟也看不到吗?
真的是够惨的。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
152楼 铁鞭01说:回复927楼潘兴志
嗯!浙江我到有个哥们儿是金华的。总想着去那边尝尝金华的火腿,不知道那个好吃不?要怎么吃啊?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
153楼 铁鞭01说:回复1103楼俱往矣
  楼层过意千了啊?
  这么高。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
154楼 铁鞭01说:回复1107楼不加糖的豆浆。
  哪个老板开盲校啊?
  不知道您那是什么地方?
本帖来自微秘

2万

核心会员

155楼 铁鞭01说:
  各位微秘看一个帖子,如果想在网页上看要按那个快捷键?这帖子楼层 太高了好几天没看这话说追不上了啊?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
156楼 铁鞭01说:回166楼俱往矣
我听人说过,练习所谓铁砂掌的方法。其实就是。用手不断在坚硬的物体上拍,让你的手部皮肤变厚痛觉敢减退。然后拍出一层厚茧子。这样配合一定的技巧,这砖就能拍断了,估计练铁头功的那个原理和这个应该是相近的。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
157楼 铁鞭01说:回198楼灵魂摆渡人
李海涛,是不是您的母校的啊?
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
158楼 铁鞭01说:回210楼俱往矣
土豆丝如果切的这么细,其实我主要是拿它做春饼的配菜来吃。现在由于店里比过去忙了,所以也没有时间再去做春饼,在做这些东西了,现在在吃,也就是上外边的饭店,吃一顿就拉倒。
  反正现在出门也比以前方便。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
159楼 铁鞭01说:回220楼俱往矣
这个说到底就是逼出来的。
当年我和我老婆,我俩都看不到,我们在一起处的时候两方的父母都不愿意。认为俩看不见的,这日子没法过。
  当时我就憋了一口气,你不是说不行吗?那咱就过一回让你们看看。
  然后这就面临一个很大的问题,那就是做饭怎么办?要说10多年前我那时候钱倒是不缺。但是咱也总不能说天天去饭店吧,所以就开始有意识的自己尝试着做饭,这不有四频的那个基础吗?然后就在这个基础上自己慢慢的摸索,当然了平时我也喜欢看一些菜谱,就这样慢慢的就学会了。
  其实说,幸亏那时候没有美团外卖这类的平台,估计要是有的话我大概也就没这动力了。反正稍微有点儿难度的,干脆咱就直接叫个外卖就得了,但是10多年前没这条件,所以就只能自己来了。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
160楼 铁鞭01说:回275楼俱往矣
糖三角。
本帖来自安卓秘书