全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

盲校那些事

2万

4万

核心会员

<
1181楼 俱往矣说:回复2326楼俱往矣
侯老师由于其出色的工作,后来被掉到天津市教育局工作,在局领导的岗位上荣誉退休。每逢春节或教师节,我都会给侯老师打去电话,问候一下辛勤的园丁,在电话中,又能听到他那循循善诱班的亲切声音。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1182楼 俱往矣说:回复2323楼俱往矣
故此,常听老人们说:年轻受穷不算贫,老来受困才贫死人。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

1183楼 俱往矣说:
不记得在哪个帖子里提到过我校毕业,回到唐山的崔俊华,现在有了关于她的消息:
唐山职业学校教师崔俊华也是孙先生的学生,她跟孙先生学习钢琴和声乐。多年以后,崔俊华考上了长春大学特殊教育学院,又选修了二胡专业。大学毕业后,崔俊华也成了特教系统的教师,像孙永恩一样兢兢业业为她的学生们服务。正是有了这样一代又一代的传承,才使得特殊教育系统总是活跃着一批盲人教师,他们对于盲生来讲,起着一种榜样的力量。
它这报道有语病:什么叫起到了榜样的力量?应更正为起到了榜样的作用,或者说具有榜样的力量。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1184楼 俱往矣说:回复2321楼一八卡
离开盲校数十年了,时常还会梦到当年的师生们,他们如今都已退休,含饴弄孙,乐享晚年,有的老师已经离世,如邢文旭老师,例连发老师、丛金海老师、安文英老师等等。愿他们在天堂安好。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1185楼 俱往矣说:回复2330楼俱往矣
老同学们也有走掉的了,如蒋子坡、于爱娣、张国华、郑秀华、梁丽琴、何春领、刘文成、王毅、刘宝华、曹生、夏广建; 上阵一、刘景春、赵福生、窦和民、刘恩青那一带也都撒手人寰了。光阴荏苒,逝者如斯啊。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1186楼 俱往矣说:回复2331楼俱往矣
昨晚接到一个微信语音,接通后一听,原来是八十四岁的老校长。于是开聊,一直说了两个小时。老校长住进了养老院,我问她为什么不予儿女们同住啊?回答我倒:  不给他们添麻烦了。我略有点黯然神伤。好在这养老院条件还好,入住费每月八千元,老校长身体还好,不需要特护,住在四楼,每天都可以自己乘坐电梯下楼到饭厅就餐。每顿饭荤素搭配还算可以,但不是每周都能吃上鱼类和包子饺子,早晨有牛奶面包、烧饼馄饨米粥等。老校长说还记得我的面容和吹拉弹唱的特长。可惜她据讲患过神经衰弱导致记忆力减退不少。比如我跟她说了三次,仍记不住我住在哪个城市,隔一会儿就要问一次,你再说说你住在哪儿。我就反反复复地对她讲,她让我帮她回忆盲校的老教师、青年教师和历届毕业的学生们。我提起一个,她便慈祥地笑笑,说,哈哈我记起来了。老校长一儿一女,儿子在中外合资企业工作,女儿是天津师范大学外国语文学专业副教授。提起一双儿女,言语中流溢着欣慰和西乐。老校长还跟我说起了她的学生时代,八岁来到天津,读到了高中师范,开始在明眼学校做教学,后掉入天津盲校西北角双庙街校区,从基层做起,在校长的岗位上光荣退休,说道退休的那一天,老校长说她一直等到下班时间,还要围绕着校园缓步绕了一圈,难舍难离之情溢于言表。先写到这儿吧。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1187楼 俱往矣说:回复2333楼醉卧江山
肯定是。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1188楼 俱往矣说:回复2335楼康建民
那句俗话虽说有失偏颇,但也的确反应出曾经的局面,在那个民众素质普遍偏低的动乱岁月中,戏耍残疾人曾是一种常见的社会现象,因此才产生了“瞎子很,瘸子刁,矬子杀人不用刀”。还记得,在上世纪严打期间,天津市在西郊区设立了专门的残疾人监狱,我曾到狱中探望一位盲人犯人,他是因犯强奸罪入狱的,由于赶在刀刃上,被判了五年; 重点并非在这里,而是在那里听到了一个非常令人匪夷所思的案例,他的一个同样是盲人的狱友因将一个对其挑衅的健全人掐死而入狱。当然此人并未被判死刑。那时在我们盲人中对此事的评论是,这样的豪杰多一点就好了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1189楼 俱往矣说:回复2336楼铁鞭01
回忆起当时咱们一起盖高楼的情景,又是一番时光流转的慨叹。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1190楼 俱往矣说:回复2339楼小扇子
在明眼学校读到高中,就要去县城读了吧?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1191楼 俱往矣说:回复2337楼俱往矣
产生这种恶行的原因是: 当年还没有监控,所以如果放掉施暴者,被侵害的盲人很可能就会含冤,留下一宗无头案。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1192楼 俱往矣说:回复2343楼铁鞭01
是啊,许多话题都聊到了,很少涉及到的还有个师生恋问题,这情景应该说更多的会出现在高中、职业学校或大学阶段,尽管为数不是太多。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1193楼 俱往矣说:回复2343楼铁鞭01

我想起来了,老爱忙千万里大哥的有关明眼人比盲人更好色的帖子,那座高楼盖得也很高。可惜那是老爱忙,帖子找不回来了。

本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

1194楼 俱往矣说:
跟大家说也许有人会感到不解,据天津电台的一个栏目报道,天津市视力障碍学校竟然从今年九月份开学后才会建立高中班。据我所知,全国有包括北京/青岛,不知道还有哪些省市的盲校多少年钱就开设了高中班吧?似乎近年来作为直辖市的天津,各方面都已远远落后于兄弟省市了。过去一提就是京津沪,如今早已代之以北上广深了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1195楼 俱往矣说:回复2347楼俱往矣
下面又轮到我感到不解了: 另据报道,该校在学生中统计,结果只有六个人有继续读高中从而备考大学的意愿,我真不知道现在的孩子们都怎么了,我们这一代人听到这个消息时都有种生不逢时的惋惜。然而换言之孩子们的想法似乎又有他们的道理。将来的就业之路并不那么平坦啊。不知道咱这坛子里在读的盲校学生中会有多少人抱有走上通过高中敲开大学门扉的意愿呢?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1196楼 俱往矣说:回复2347楼铁鞭01
曾经在这坛子里读到过一个明盲融合的成功范例,但这位朋友的回忆录写到初中阶段就没再更新。
135楼Satan
可编辑文本 只读 135楼 Satan说:
回133楼Satan
我的学习变的越来越困难,所需要的阅读量越来越大,一个是我爹妈读不过来,另外一个,读完之后听也是个问题,毕竟磁带它不是书,想怎么翻就怎么翻,要找到自己需要的内容,光倒带就是个大工程,最多的时候找对应的带也很麻烦,我都给磁带上贴了盲文标签。你们可能想到了记笔记,这个我也想过,但无奈我的盲文水平差,一个是记下来的速度慢,另外,记下来之后看也是个问题。
学校的作业也越来越复杂,虽然有课堂录音,老师对我也有特殊关照,我还经常贿赂同学们帮我读东西,但依然是困难重重,如果这么下去估计读不到高中我就得被迫退学。
不知道我爹在哪儿查的资料,说盲人可以用电脑学习,这可把我们高兴坏了。那时候电脑还是稀罕玩意儿,我们家都还没有,到不是买不起,而是除了我爹之外没人需要也没人会用,他需要用的时候一般都用他们单位的。
那时候的电脑是真贵啊,具体多少想不起来了,在我的印象中,好像花了一万多。电脑买回来,网装好,然后我爹又废了好大劲给我弄来一个国外的读屏软件,好像叫JAWS,刚开始装上不出声,费了好大劲才弄响。
倒是挺新鲜,案一下就说话,但学不会啊。本来盲人操作电脑就挺特殊,再加上各种说明都是英文的,里面有些词儿连我爹都得去查,一层一层的信息损耗,到我这儿之后是怎么听怎么懵逼,怎么学都学不会!总之吧,那段时间学习没帮上多少忙,反倒浪费了挺多时间,勉强上完了初二,实在跟不上进度,还是退学了!
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1197楼 俱往矣说:回复2358楼俱往矣
这位朋友现在应该是在国外发展。他初中之后的经历没有看到。
本帖来自微秘