全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

盲校那些事

1万

3万

核心会员

101楼 潘兴志说:
回复 674楼 俱往矣

我认识一个你们天津盲校的很早的毕业生,他现在应该年龄很大了哈,是一个女的,她女儿都有30岁了,据说那会儿他们每个周末都要回家,他好像是你们学校60年代的学生啊。具体他多大不清楚,反正在微信上有他的好友。以前在点明圈家的。我们那时候学校里面因为全省各地的有,只有在杭州地区的每两个星期可以回家一次,其他的同学就不要指望了。当然了,现在条件好了,什么五一呀,十一呀,你都可以回去。十一我们老师都提倡我们不要回去,现在我估计叫他们回去,因为回去老师也可以休息。其实以前,对于那些值班和值周的老师来说,是最不希望是一和无一,因为同学没事干,还弄出点事儿。很麻烦,所以前面没办法,交通不方便,他们都提倡我们不要回去,现在我估计啊,巴不得他们回去回去了才好。

1万

3万

核心会员

102楼 潘兴志说:
回复 681楼 俱往矣

我们学校绝大多数的都是回去的,后来来了一批南京特师,他们都是住在学校里,一开始嘛,刚来这边,也没什么工资,学校里的时候好像是很便宜的租给他们。那时候偶尔会跑他们老师的宿舍里面去,和他们老师聊会天也挺好的。那是02年以后的事情了,我们学校02年的时候招了一大批南京特师过来。说实话啊,这个南京特师啊,那些老师什么都会,什么钢琴啊?反正样样都会。

1万

3万

核心会员

103楼 潘兴志说:
回复 685楼 俱往矣

这也是大胃王之一呀。确实能吃。

1万

3万

核心会员

104楼 潘兴志说:
回复 688楼 俱往矣

对了,这个推铅球的话,也是需要一定技术的,记得我们当年有同学,能推6 ,7米的。话说有一回开运动会,要比赛那个铅球,我不知道那个方向没搞明白,差点把那个老师给砸了,吓得他半死。

1万

3万

核心会员

105楼 潘兴志说:
回复 687楼 俱往矣

天河体育场,不知道离那里远不远,没去过。我连黄龙体育中心都没去过,因为去那也没啥事儿。就我一个同学参加盲人足球比赛的,说去过那里。

1万

3万

核心会员

106楼 潘兴志说:
回复 689楼 俱往矣

我们那时候一开始也是拿蚊帐,后来慢慢的有蚊香了,好像到2000年的时候,有学校提供的,也有自己买的。说实在话,我赶上了一个好年代,我去的第2年,我们每个宿舍里面都装了电风扇,那个电风扇的有个总开关在老师那里,就一个总电闸,只要那个老师把那个电闸开开就可以了。据说他们早些的同学,都是没有风扇的,到了夏天拿个扇子。然后01年的时候就照了新教学大楼,到了03年我们读初中,就直接搬到那个教学大楼里面去了。于是乎又造了一个新的宿舍大楼,和教学大楼一起照的,我们刚好也赶上了那个时候,然后于是,教室里也装了空调了,等我毕业的时候,听说后来他们寝室里也装了中央空调了。去年还去过一次,现在他们那里可先进了。

1万

3万

核心会员

107楼 潘兴志说:
回复 690楼 俱往矣

我们的教学楼好像有4层。好像老的和新的都是4层,宿舍的话是3层。分男生部,女生部。

1万

3万

核心会员

108楼 潘兴志说:
回复 7楼 俱往矣

我们这边如果按县市区来的话,温州和宁波都有,但是他们不是纯粹的这种盲校,他们是盲聋哑生在一起的,而我们杭州那一所就是,完完全全的盲校。

1万

3万

核心会员

109楼 潘兴志说:
回复 701楼 铁鞭01

我只能说我们学校的硬件设施在全国来说应该还都可以的,但是至于教学质量的话,近些年还行。毕竟这是89年创办的学校。

1万

3万

核心会员

110楼 潘兴志说:
回复 702楼 铁鞭01

哇噻。还有这剧情。

1万

3万

核心会员

111楼 潘兴志说:
回复 703楼 铁鞭01

嗯,我们学校也有一位盲人老师,是教音乐的,他好像之前是上海盲校毕业,然后去长春读的音乐学院,他人事,嘉兴海宁人。因为在他小的时候,我们浙江还没有忙笑。

1万

3万

核心会员

112楼 潘兴志说:
回复 704楼 俱往矣

哎呀,学前班就跟托儿班一样了。白天有老师监管,晚上有老师监管。去年的时候我还记得我去参加校庆,碰到了一个上幼儿园的,哎,你还别说,他们还挺懂礼貌的,个子小小的我还抱了她们一下,哎呀,摸了一下他们想想,当年自己,不过我那时候比他们可大一点点。现在我们学校也支持省外的学生来就读,但是必须得父母,在我们这边上班,交社保才可以,要不然的话,是不行的。以前的时候我们这边好像只针对浙江省内的开放,在我们的时候,基本上没有省外的,不过在我们读初中快要毕业的时候,就有省外的来我们学校读普高,好像是南京盲校。那时候我们学校普高也刚刚开起来。

1万

3万

核心会员

113楼 潘兴志说:
回复 705楼 铁鞭01

我们那个好像是没有盲文的,不过像你说的一样不记得了,因为一个呢,我没有真正的吃过买饭,我到03年的时候吃买饭都已经刷卡了。我们那时候,一到四年级是吃包饭,五年级开始,好像是吃晚饭,然后因为那时候我五年级还吃了一次包饭,那时候还是挺爽的,碗也不用洗,就在那里吃了就直接走人,不过现在想想,哎呀,这样的生活确实对以后影响还是不好的,现在离我们学校就是这样的,就是碗也不用洗,你直接去,每人给你一份,吃好就直接可以走人,应该是这么回事。不知道现在有没有改进,去年我去的时候因为我们是作为客人去的,所以也是吃的,相对于自助餐的一种。其实我觉得碗还是自己洗比较好一点。

1万

3万

核心会员

114楼 潘兴志说:
回复 708楼 俱往矣

这个当年在我们学校里也有一起,不过好像也没有知道是谁撞的。那个男的眼球本来就鼓起来了,然后一撞就爆了,我勒个去,好吓人啊。你还别说啊,那一阵子那一条路我都不敢走,去往食堂的,不过我们去食堂有好几条路可以走,那几天,我都有点怕,虽然说我的眼球是不可能撞的,因为我的眼球是凹进去的,但是我也怕被撞啊。据说在我们没去之前也出现过一例,所以后来,我们学校里就出现了,你如果在东边教学楼就往东边的这个。楼梯走,如果说你在南边呢,那个教室里那你就往南边的楼梯走,这样人流量分流开了,确实好很多,要不然的话一下课大家一拥而上唉哟,那危险啊。还有我想起来个事儿,以前我们走路就喊当心当心,不知道你们有没有喊过这个啊,就是怕被撞。

1万

3万

核心会员

115楼 潘兴志说:
回复 711楼 俱往矣

这倒是的,但是我没有学那个什么双拼忙文,我出来以后,就偶尔在手机上打一打,去年我还好奇。我这里有一本电子书,然后我发给我们这边图书馆,让我们这边图书馆帮忙刻印一本,你知道那个慢的速度啊,我都不知道想想。太慢太慢了。我们这边图书馆他们为了工作需要,也为了应付上级的领导,就买了一台打字机,然后我们这边可以免费去刻一些东西,还挺不错的,去年我也实在是无聊透顶,拿了一本电子书,是我朋友写的一个小说吧,然后去刻成盲文版,我摸了一下,不过我后来摸了几天速度就跟上来了。他那个打出来的字还挺准确的,基本上和北京那边的出版社打出来的字,没有什么多大区别,我好像没有发现特别明显的错别字。

1万

3万

核心会员

116楼 潘兴志说:
回复 706楼 俱往矣

我们班好像也是最小8岁,然后我那时候去的时候是9岁,到了后来有7岁的,不过好像从02年开始啊,还就学前班了,如果你年龄特小的话就先学衔班,当年一开始的时候太小,他学校是不收的。我本来那时候8岁就去了,但是因为学校说,太小了,然后那时候知道的有点晚了,就耽搁了一年,那时候可没有什么学前班。

1万

3万

核心会员

117楼 潘兴志说:
回复 713楼 俱往矣

我们学校好像那时候,据他们同学说,后面好像还养了几头猪,所以剩下的饭菜呢,如果不多的话,可能就为诸位了,然后如果多的话呢,基本上就会第2天做成泡饭。但是现在我们学校那边可严格了,什么估计泡饭啊,估计他们都不吃了。有剩呢,大多数也到了吧。

1万

3万

核心会员

118楼 潘兴志说:
回复 712楼 铁鞭01

嗯,我们那时候是一个星期,有两次开的吧。然后呢,最不好的呢,就是我们去的晚了就没有热水了,好像那时候都是用锅炉烧的,到了02年以后我们搬到新的宿舍楼里面,就有太阳能了,那时候来讲的话已经是很先进很先进啊。有的时候,我们就叫我们班主任带我们出去,外面可以洗的,要花钱,大家一起去也花不了多少钱了。来问一个问题,你们以前在学校里理发,史老师带你们出去,还是有人进来的。我们一开始,是每一个月,好像有人进来理发,然后,他会记上你的名字,然后扣多少钱,在生活费当中扣?后来到了初中啊,我们觉得他那个理发理的不好,我们也就偶尔叫我们老师带我们出去。

1万

3万

核心会员

119楼 潘兴志说:
回复 714楼 俱往矣

诶,好像这话我好像似乎在学校里没听过。可能我们那个年代对吃的来说,应该已经基本满足了吧。不过在我们学校倒是有偷吃的,这个倒是有。

1万

3万

核心会员

120楼 潘兴志说:
回复 715楼 铁鞭01

嗯,对的,一句话也听不懂。以前我们班就有一个温州的,然后,他妈妈,爸爸每次来的时候,叽里咕噜叽里咕噜,一个字也听不懂,我们浙江省内把其他地方的方言,那也不能说一个字都听不懂,至少来说还懂得这么几句话,但是温州话真的是听不懂。这个确实的。要不然温州人为什么那么聪明?全世界各地都有温州人,他们这个方言哦哟,真的一点也不懂。不过这个也许没什么关系哈,只是我想象的。我们离温州大概也就100公里以内吧。但他们那个方言啊,真的是听不懂。也就是说跟我们完全不一样,其他地方的方言,听也听不懂,但是至少能搭边。