全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

盲校那些事

2万

核心会员

<
61楼 铁鞭01说:回复293楼俱往矣
  是啊!不过觉得挺好玩儿的。这怎么我一说,李先念就挂了啊。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
62楼 铁鞭01说:回复297楼俱往矣
哈哈!
  我们还干过这样的事儿,九十年代,单田芳的白眉大侠不是正在播吗?一道晚上七点,整个走廊就是老单的那声音。然后我们那时候吧,条件就好很多了,收音机个人都有,但大家伙儿到那时候不知道怎么了,同时把收音机就拿出来,然后好几个寝室的学生一起开到最大音量,搞得整个的屋子震耳欲聋。老师进来开始还正常声音让我们小点声,但谁都没听到。结果老师气的大吼一声,都给我关掉,你们都给我站起来。大家瞬间老实了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
63楼 铁鞭01说:回复308楼俱往矣
  那个时候还有个好玩的事情,有的抬话说不是信号不好吗?于是我们就发现把收音机贴到暖气管上,他的效果就好很多。于是 宿舍楼的一根从一楼通道三楼的暖气管子就成了我们的风水宝地。每到听评书比如是公主岭台,他的效果不好,我们就跑那儿去一个人举着,其余的人站在四周。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
64楼 铁鞭01说:回复310楼俱往矣
  有可能!具体原理我就不懂了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
65楼 铁鞭01说:回复317楼大自在
是的!他叫周树文,后来去的政教处。就是交完我们这一届之后。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
66楼 铁鞭01说:回复313楼大自在
  当年如果他们不搞中专我还真的准备就四平念了,但后来还是放弃了,因为专业班中专一搞起来就不在办了。结果这一看那老师都是非专业的。我就去了洛阳。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
67楼 铁鞭01说:回复337楼大自在
对!就这意思。您记得吧,我们宿舍楼的一楼的正厅,进门右手边的那一根,靠近门的,那个听广播的效果最好了。您就说吧啥台,比如说安徽人民广播电台,如果离开那铁管子白天根本就没法听,但有了那玩意,您可以早上收到他们的节目。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
68楼 铁鞭01说:回复318楼大自在
比我强,我就会挑头和正针,逼得不会了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
69楼 铁鞭01说:回345楼俱往矣
哦!听老师说是有个以前的学生从四楼掉下去了。是不是这位啊?
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
70楼 铁鞭01说:回351楼大自在
你赶上了好时候了。
  现在想来,那个时候可能把理论基础知识打得比较扎实,是比手法更重要的。
  因为什么呢?理论知识是一个知识体系,靠自己的话很难学的那么全而守法,如果是在理论知识的基础上,那么随着工作年限的增加,往往是可以不断的总结提高的。
  这也是我不同于别的人的认识,估计有些同行会觉得我这么说很另类。
  因为即便是我在上洛阳的时候,当时我们学校也有个别的老师,私底下说把手法学好就行,理论没必要钻研的过于仔细,但是现在回过头看,这个说法明显就是错误的。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
71楼 铁鞭01说:回360楼大自在

现在的按摩专业统编教材,我记得我看过第7版的,是在2014年。里边好像是把生理学和病理学给拿掉了,不知道我记得是不是还准确?也请看过用过的朋友出来指点。另外,我们那个时候的微生物寄生虫、古典医助、药理学也给拿掉了。我的药理学的一点点知识是我后来自己看书看的。西医内科学我是没学过的,后来是认识我老婆以后,我把他的教材拿过来我看了看,他是沈阳盲校的,当年他们学校是讲的西医内科的,现在想来作为我们来说,按摩对于西医内科所讲的那些疾病,我们当然是多数治不了的,但是如果不了解的话,在临床上是会带来很大的麻烦,也就是说你可以不治疗,但是你不能不了解。这是后来回头看的时候最大的感受。
  另外,你们那一届能把针灸学也开了,这看来是真的不错,洛阳推拿专业是不教针灸的,但是我们那一届赶上教我们经络的那老师是针灸大夫出身,所以课堂上就给讲了针灸的这部分内容。但也只是捎带着的简略的给说了说没怎么太详细。好在1点我们当年讲经络课的时候,所用的教材是针灸学的教材,不知道您见过没见过?就是一共三本,上中下策,上册中策是经络腧穴,下册是刺灸法学,包括了毫针、放血、灸法、拔火罐、埋线、以及针灸麻醉。所以我在课后自己就自学了针灸,加上老师在课堂上的少许的讲授。针灸这个技术算是初步知道了。然后等到毕业了。自己开店了,然后就把这个针灸又重新的捡起来,试着先给自己扎,然后再给顾客用逐渐的这针灸就一直用到了今天。
本帖来自安卓秘书
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
72楼 铁鞭01说:回368楼俱往矣
中药学和方剂学。如果想学好背的东西,肯定是少不了的。话说回来即便是现代医学,也就是某些人所谓的西医纳备的东西,也不会比中医少多少。要里学的那些药物你也得能记得住。一套药理学盲文的要7本。你如果拿的话可以这么说一次,你是拿不走全部的。这套药理学我现在手里还有放在家里,虽然他讲的有些药物现在已经不用了,但是就留个念想。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
73楼 铁鞭01说:回367楼俱往矣
完整的理论体系可以让你的技术发挥得更好,而且有很大的提高空间,这个东西出了学校之后是很难靠自己学的那么明白的。
上学我们学的并不是某个知识点,也不是某一门学科,我个人的理解我们学的是知识体系,它是有无数个知识点,有一群有联系的学科给你组成的这个体系,一旦学会了以后基于这个体系所产生的其他的能够运用于实际工作当中的技术才会发挥出它最大的作用。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
74楼 铁鞭01说:回366楼俱往矣
姓啥我不知道,因为我去洛阳的时候都是97年的时候了。这个事情发生的对于我来说有点久远了。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
75楼 铁鞭01说:回复375楼俱往矣
  不是的!据说开始还算简单,但后来越来越难了。洛阳的出名,是因为他们早期有一批很不错的按摩方面的专家级的老师 。
   他们的老师还来过我们四平盲校为这边的学生讲过课。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
76楼 铁鞭01说:回复376楼俱往矣
  对了您见没见过西藏盲校的啊?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
77楼 铁鞭01说:回复379楼俱往矣
是的!有一阵子是师资力量挺强的,跟别的学校没法儿比,在同类学校里说的出去。只是后来,随着扩招就不行了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
78楼 铁鞭01说:回复381楼大自在
  嗨嗨!我无语了。这哥们儿是把中药和经络腧穴学给整到一起了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
79楼 铁鞭01说:回复387楼俱往矣
  有的盲校是不开中药方剂学的 。但这个后来看,这个临床上还是多少有点用处的,比如我就是用的这个知识,根据我看过的一些书的方剂的介绍,自己后来配置了药酒,作为店里的辅助用品,用了很长时间。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
80楼 铁鞭01说:回复387楼俱往矣
另外向药理学,其实作为一种常识性的了解还是很有必要的,一个是可以根顾客聊天的时候,当谈资来用,让人家一听这大夫也好,师傅也罢,这一说起来就不简单,另外顾客真的如果有你搞不定的情况,那么我们不开药,建议他用一些药物还是可以的。他吃好了,肯定是心里记着你的。
本帖来自微秘