全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

盲校那些事

2万

核心会员

楼主
<
楼主 铁鞭01说:回复楼主俱往矣
  四平盲校的飘过。曾经的不错的一家盲校 ,政府投了大钱,社会爱心人士给捐了很多的钱物。但最终,由于领导的胡作非为,加上疏于管理,最终搞得乌烟瘴气,乱七八糟。
本帖来自微秘

2万

核心会员

沙发
<
沙发 铁鞭01说:回复楼主俱往矣
  盲校的好处是让盲生可以获得知识,培养一些独立生活的技能。这个我上学的时候,我们学校除了教文化课之外,是教家政课的,包括烹饪、针线、织毛衣等。现在不知道如何了?
  但不好的地方是,盲人容易在这样的环境下,脱离社会,整个人的思想和行为方式和社会格格不入。一旦走上社会需要很久才可以适应。而且由于盲校和普通学校长期隔绝,导致社会对视障人事缺乏了解,那么吱声反噬障人士的思想和人,就是必然的了。同时由于长期的缺乏了解和沟通,也形成了众多的对残障人士一无所知的傻逼智障群体,而这些人很多时候他们的话语权又超过了残障人士。所以导致社会对我们越来越不友好。盲人如今的生存空间被嫉妒的挤压。
本帖来自微秘

2万

核心会员

板凳
<
板凳 铁鞭01说:回复13楼俱往矣
在八十年代四平盲校是相当不错的,到了90年之后就完了。儿不幸的是我正好赶上了他由盛转摔的那个时代。
本帖来自微秘

2万

核心会员

地板
<
地板 铁鞭01说:回复19楼俱往矣
  是的!我们也是放在手工课里。只是在小学阶段主要教授,折纸、泥工、编织、剪纸这些。到了初中阶段就改成和家政有关的了。
  这里不得不说,我是在四平阶段,学会了针线,我可以用舌头把针给认上。这也是那时候练出来的。后来的做饭的本事,基础也是那时候打下的。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
5楼 铁鞭01说:回复34楼球迷
  我当年可以就着凉水吃掉四个大馒头。如何?
  其实就是副食太少,肚子里没有油水闹得。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
6楼 铁鞭01说:回复30楼忘不掉的伤
那么您是哪个盲校的呢?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
7楼 铁鞭01说:回复38楼俱往矣
  如果在盲校带的时间够长的,都可以学到的。
  话说咱这穿针引线的本事,后来还真的派上了用场。因为我和我老婆都是全盲,但老婆是后天失明的,他这针线会缝,但刃针就不行了。还得我给他帮忙,最开始没有那个帮助刃针的东西,那时候这本事真的是用了一阵子。但现在不行了。感觉年纪大了舌头的敏感度不如以前了,如果是特别小的针我就有点整的不如以前利索。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
8楼 铁鞭01说:回复51楼球迷

作为从小在盲校长大的,虽然盲校对我的影响很大。但从个人的角度来说,本人不太认可所有的盲人都送去盲校,能在普通学校就读的,还是尽量普通学校更好一些。

本帖来自微秘
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
9楼 铁鞭01说:回复55楼忘不掉的伤
  哦!您那一年去的啊?我89年的。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
10楼 铁鞭01说:回复58楼俱往矣
  我们的教材最早都他印的。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
11楼 铁鞭01说:回复59楼俱往矣
   四平也有低视力班,每人的课桌上有个小台灯,主要学汉字。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
12楼 铁鞭01说:回复61楼球迷
  我们的记得大概可能会有一二两的样子。这个记得不是太清楚了。最主要的是你要明白,那时候还是饿的。另外也没啥好吃的,于是偶尔吃回馒头都算是改善一下生活啦,如果菜不好吃那干脆就凉水就着吃掉算了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
13楼 铁鞭01说:回复68楼俱往矣

哥们儿啊!那时候咱不是没赶上吗,所以这一点来说真的就是命苦不能怨政府,点背不能怨社会啊!
  现在相信 后来的盲人如果自己做一些针线就不用像我这样费劲了。
  另外我的针线还在后来做作业本和笔记本的时候派上了大用场,我不需要用那种特别大的针也可以搞定。
本帖来自微秘
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
14楼 铁鞭01说:回复70楼俱往矣
  即便是全盲,如果能去也不是说就不行。也许会有人跟我抬杠比如什么被欺负啦,老师可能不重视啦等等。但如果这个成为一种风气,国家在配合上相关的政策,他们也就会自然而然的习惯了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
15楼 铁鞭01说:回复73楼俱往矣
  嗯!还有的是印错的。但比率不高。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
16楼 铁鞭01说:回复74楼球迷
  总而言之吧!办法总会有的。我就说个事儿,我的朋友里有一位,小学阶段人家就是跟着明眼学校的学生一起上的,他那眼神开始还能看得清楚点,后来到了六年级才彻底的不行的。书本上的字,开始是贴着看,后来改放大镜,在后来家长念,就这都读完了小学。我就想说今天这社会科技比以前发达的多,这些技术性问题肯定有解决的方法。关键是社会想不想接受,老师和学校有没有那个想法。
  不过就目前这中国的这些智商如猪的知识分子,和那些反残障的网民。这问题吧,咱也就是想想而已。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
17楼 铁鞭01说:回复83楼俱往矣
  这样的不在少数,我也见过。我的家庭条件在那个时候算中等,所以我没干过,不过个人对那些同学深表同情。
  毕竟嘛咱又不是各类的二代,和那些无知的反残障人事,谁能跟他们比是不是?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
18楼 铁鞭01说:回复84楼俱往矣
  这个贯穿了我整个的读书生涯。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
19楼 铁鞭01说:回复89楼俱往矣
  他那个时代那有啥助视器?85年在大西北的一个偏远的小县城,能上学就已经是不容易了。后来还是他老爸做生意出去了之后,才知道有盲校就把它送去了。不过有点晚初中学了两年就考洛阳了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
20楼 铁鞭01说:回复97楼俱往矣
  这个不得不说,我在上四平盲校的时候,我们有个速成班,他利用三年的时间,把酒年的文化课内容给你讲一遍,当然是挑重点的讲了。这样特别适合那些年龄很大才去读书的盲人,这样既能让他们学到一些文化知识,又不至于耽误的时间太长,只可惜后来这个速成班没了。
本帖来自微秘