全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

盲校那些事

中级会员

<
2321楼 一八卡说:回2319楼俱往矣
虽然随班就读相比于盲校来说有很大优势。但是我的母校,在咱们国情下,是我的最佳选择,只有离开了那里,才知道那几亩地的珍贵。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
2322楼 俱往矣说:回复2321楼一八卡
很多人,包括我本人,都有像你这样的母校情节。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2323楼 俱往矣说:回复116楼虹猫
你所说的这种嫌贫爱富的学生,我们盲校也有。一个同学自理能力非常差,但因为其父是红桥区公安局的一位科长,母亲在纸箱厂工作,所以家庭条件比较富足,他总在人前笑话一位家庭条件差的同学,说,你看,他一打开饭盒儿,就是萝卜的味道。但这位喜欢笑人无的学生,中年以后的光景不太好。椿萱俱丧后,亲哥们儿们都离他而去,日子过得很孤独。现在需要联系居委会帮他洗衣服。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2324楼 俱往矣说:回复楼主俱往矣
盲校学生中,还有个别盲生喜欢拿别人的缺陷开涮,一个同学口吃,一天,大家都抄写了乐谱,这位口吃的同学举手发言:杨老师,就,就,就我这儿全不对,老师问,什么地方不对啊? 这口吃者回答: 就,就,就我这儿全都是咪,咪咪,咪,陀佛,一个同学接茬儿道。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

2325楼 俱往矣说:
就要毕业离开生活了多年的学校了,大家都有点恋恋不舍,作为班长的我,对老师提了一个建议,在离开学校之前,能否做件有意义的事情呢?老师问,你有思路吗? 我想了想,说,现在从楼道到外面的厕所还没有一条泊油路,咱们是不是修一条砖结构的小路哇?老师立刻肯定了我的建议,于是,在临近离开学校的那几个周末,我们全班同学都放弃了休息,在班主任的带领下,集体劳动,在教学楼后门通往厕所的距离间砌成了一条砖结构的小路,每当我想到后来的盲生踏在我们修建的小路上自由自在地通行,不会再因下雨而脚踏泥泞时,心里总会泛起一波幸福的涟漪,小路建成后,我们师生共同为它起了个名字,保尔路。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2326楼 俱往矣说:回复2325楼俱往矣
话说带领我们修路的班主任侯老师,爱岗敬业,奉献特教,赢得了盲生广泛的赞扬。他利用课余时间,组织我们喜欢语文的同学们成立了一个诗词歌赋学习小组,为我们讲解古诗词,直到现在我仍保存着当时用盲文抄写的那些含有温度的文字。现在我还记得侯老师用他所做的一首小诗鼓励我开启写作的路程: 侯老师在诗中写道: 余见空中一雏貂,羽翼未丰已翔翱,有志岂待翅长全,低飞亦胜笼中鸟。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2327楼 俱往矣说:回复2326楼俱往矣
侯老师由于其出色的工作,后来被掉到天津市教育局工作,在局领导的岗位上荣誉退休。每逢春节或教师节,我都会给侯老师打去电话,问候一下辛勤的园丁,在电话中,又能听到他那循循善诱班的亲切声音。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2328楼 俱往矣说:回复2323楼俱往矣
故此,常听老人们说:年轻受穷不算贫,老来受困才贫死人。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

2329楼 俱往矣说:
不记得在哪个帖子里提到过我校毕业,回到唐山的崔俊华,现在有了关于她的消息:
唐山职业学校教师崔俊华也是孙先生的学生,她跟孙先生学习钢琴和声乐。多年以后,崔俊华考上了长春大学特殊教育学院,又选修了二胡专业。大学毕业后,崔俊华也成了特教系统的教师,像孙永恩一样兢兢业业为她的学生们服务。正是有了这样一代又一代的传承,才使得特殊教育系统总是活跃着一批盲人教师,他们对于盲生来讲,起着一种榜样的力量。
它这报道有语病:什么叫起到了榜样的力量?应更正为起到了榜样的作用,或者说具有榜样的力量。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2330楼 俱往矣说:回复2321楼一八卡
离开盲校数十年了,时常还会梦到当年的师生们,他们如今都已退休,含饴弄孙,乐享晚年,有的老师已经离世,如邢文旭老师,例连发老师、丛金海老师、安文英老师等等。愿他们在天堂安好。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2331楼 俱往矣说:回复2330楼俱往矣
老同学们也有走掉的了,如蒋子坡、于爱娣、张国华、郑秀华、梁丽琴、何春领、刘文成、王毅、刘宝华、曹生、夏广建; 上阵一、刘景春、赵福生、窦和民、刘恩青那一带也都撒手人寰了。光阴荏苒,逝者如斯啊。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2332楼 俱往矣说:回复2331楼俱往矣
昨晚接到一个微信语音,接通后一听,原来是八十四岁的老校长。于是开聊,一直说了两个小时。老校长住进了养老院,我问她为什么不予儿女们同住啊?回答我倒:  不给他们添麻烦了。我略有点黯然神伤。好在这养老院条件还好,入住费每月八千元,老校长身体还好,不需要特护,住在四楼,每天都可以自己乘坐电梯下楼到饭厅就餐。每顿饭荤素搭配还算可以,但不是每周都能吃上鱼类和包子饺子,早晨有牛奶面包、烧饼馄饨米粥等。老校长说还记得我的面容和吹拉弹唱的特长。可惜她据讲患过神经衰弱导致记忆力减退不少。比如我跟她说了三次,仍记不住我住在哪个城市,隔一会儿就要问一次,你再说说你住在哪儿。我就反反复复地对她讲,她让我帮她回忆盲校的老教师、青年教师和历届毕业的学生们。我提起一个,她便慈祥地笑笑,说,哈哈我记起来了。老校长一儿一女,儿子在中外合资企业工作,女儿是天津师范大学外国语文学专业副教授。提起一双儿女,言语中流溢着欣慰和西乐。老校长还跟我说起了她的学生时代,八岁来到天津,读到了高中师范,开始在明眼学校做教学,后掉入天津盲校西北角双庙街校区,从基层做起,在校长的岗位上光荣退休,说道退休的那一天,老校长说她一直等到下班时间,还要围绕着校园缓步绕了一圈,难舍难离之情溢于言表。先写到这儿吧。
本帖来自微秘

高级会员

2333楼 醉卧江山说:
这是论坛第一高楼吗?
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
2334楼 俱往矣说:回复2333楼醉卧江山
肯定是。
本帖来自微秘

中级会员

<
2335楼 康建民说:回63楼空宇
可能在农村正常小学跟读的盲孩子需要狠毒,我虽然没在正常学校读过书,但经常去学校玩儿,谁敢骂瞎子绝对让他吃不了兜着走。
骂人总得张嘴吧,如果他骂了我,我一定会记住他的声音,除非他主动球饶绝对不放过,一旦抓住就是不怕打死的打。
这样打几个,别人不论亲眼见了还是听说都会害怕,慢慢地,骂的就没了。
当然,这需要家长的支持,反正当时我妈就说了:
“你别惹人家,但遇到欺负人的绝不能忍让,打出事来我担着。”

2万

核心会员

<
2336楼 铁鞭01说:回复2334楼俱往矣
嘿嘿!这帖子又被你给挖出来了啊?这楼层估计一半会儿是不会被超越的。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2337楼 俱往矣说:回复2335楼康建民
那句俗话虽说有失偏颇,但也的确反应出曾经的局面,在那个民众素质普遍偏低的动乱岁月中,戏耍残疾人曾是一种常见的社会现象,因此才产生了“瞎子很,瘸子刁,矬子杀人不用刀”。还记得,在上世纪严打期间,天津市在西郊区设立了专门的残疾人监狱,我曾到狱中探望一位盲人犯人,他是因犯强奸罪入狱的,由于赶在刀刃上,被判了五年; 重点并非在这里,而是在那里听到了一个非常令人匪夷所思的案例,他的一个同样是盲人的狱友因将一个对其挑衅的健全人掐死而入狱。当然此人并未被判死刑。那时在我们盲人中对此事的评论是,这样的豪杰多一点就好了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2338楼 俱往矣说:回复2336楼铁鞭01
回忆起当时咱们一起盖高楼的情景,又是一番时光流转的慨叹。
本帖来自微秘

1万

2万

禁止发言

2万

核心会员

<
2340楼 铁鞭01说:回复2338楼俱往矣
  不知道这帖子能不能成为有心人的史料?这可是盲校过去的一首资料啊!
本帖来自微秘