全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

盲校那些事

2万

4万

核心会员

<
2281楼 俱往矣说:回复2278楼指尖世界
盲人多动手好处多多。比如演奏乐器的盲人的手指就比其他人灵活,有利于从事其他手工操作的职业,下厨做饭也是如此,既能使自己得尝所好,又能给生活平添趣味。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2282楼 俱往矣说:回复2279楼指尖世界
美网锦标赛的奖金最高,好像是。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2283楼 俱往矣说:回复2280楼指尖世界
据科学权威统计,信息量的百分之八十来自视觉,视障者获取信息的渠道大部分被堵塞了,电脑的出现,你补了一部分缺陷,但总起来看,盲人与健全人掌握知识和信息的存量永远是不对等的,因此,心智的成熟过程有快有慢,有多有少,这更提醒我们,抓住融合社会这一要点,才能纲举目张。
本帖来自微秘

金牌会员

<
2284楼 指尖世界说:回2283楼俱往矣
虽然他们研究出来了,但是在客服这个问题上却没有给出好的解决方式。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
2285楼 指尖世界说:回2281楼俱往矣
但是在现实的情况下,无论健全人,还是有些盲人,都会以为算了吧看不见怪麻烦的。岂不知有这种想法的人就是在阻碍盲人融入这个社会的路。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
2286楼 俱往矣说:回复2284楼指尖世界
他们用上这数据,充其量不过是想达到对盲人这群体给与同情的目的。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2287楼 俱往矣说:回复2285楼指尖世界
由此可见,作为盲人的个体,应该发挥自己的主观能动性,特别是青年人,切记不要懈怠无为,在日常生活中也需主动寻找机会,力争把能做的事情做到最佳。
本帖来自微秘

金牌会员

<
2288楼 指尖世界说:回2286楼俱往矣
同意你的观点
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
2289楼 指尖世界说:回2287楼俱往矣
是的,只有这样以后的日子才会好过些。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

2290楼 俱往矣说:
专题 走进南昌市盲童学校

南昌市盲童学校位于青山湖畔,是江西省唯一所公立盲校,占地面积达25亩,面向全省适龄视障儿童招生。该校包括义务教育和职业教育。学校以让盲生快乐成长为出发点,以塑造学生健全人格为教育目标,并结合盲人的学习特点,在盲版教材缺失的情况下,组织人员开发、编写了符合盲人实际的“校本教材”;结合视障孩子的活动特点,开办了器乐、手工制作、视障生体育等“校本课程”;同时,为了让盲生得到全面发展,学校先后开设了文学、广播、英语等兴趣小组,并组建了盲人门球队、盲人乒乓球队、盲人象棋队以及盲人跳绳队等。该校共有14个班级,200余名在校学生,其中80%的盲生会演奏一门乐器;85%的盲生能熟练地使用电脑;学校也成为江西省残疾人体育训练基地,每年为全省输送多名优秀运动苗子。优异的教学质量,为孩子们的成长打下了坚实的基础,为他们实现梦想积聚了力量。
王积隆:盲校没有放弃我

王积隆的父母是江西宜春土生土长的农民,母亲怀孕时,服药不当,导致他刚出生就患上了高度近视,双眼仅有微弱光感。得知孩子视力有问题后,父母一直不愿接受现实,仍旧坚持让王积隆在当地上完了普通小学。

“每天上课,因为看不见老师在黑板上写的板书,就靠脑子记。可随着课程内容越来越多,我渐渐跟不上了……”王积隆从三年级开始就经常不能按时完成作业,有时上课听不进去,就趴在桌子上睡觉。

因为成绩越来越差,老师劝王积隆的父母为他找一所盲校。2013年,王积隆被父母送到了南昌市盲童学校,在这里上初中一年级。由于王积隆一直在普通小学上学,对盲文一点都没有接触过,刚开始学的时候很难入门,于是,盲校老师根据他的实际情况,为他量身制定了一套学习计划。“一方面,语文课老师会通过顺口溜、歌曲等方式让我快速牢记盲文的各种点位,每天放学后经常给我补课,让我能尽快熟练掌握盲文;另一方面,盲校的老师并没有像普小的老师那样放弃我,一边帮我温习小学基础知识,一边让我跟着大家学习初一的课程。老师还给我安排了‘一帮一’学习对象,请班里学习好的同学放学后为我补习。”

不到一个学期,王积隆不仅能够摸读盲文,而且还可以用盲文记笔记、写作业。“虽然有时我还会把一些盲文拼错音,搞出一些乌龙,但这并不阻碍我学习知识。”

王积隆不仅学习上取得了进步,生活自理能力也得到了明显提高。“以前在家里,我的衣服都是母亲洗,因为父母怕我洗不干净。但到了这里上学,学校是住宿制,老师不仅教我们如何洗脸、刷牙,还教我们如何洗衣服,所以我现在衣服都是自己洗,我洗得好干净呢!”
  版权所有:中国残疾人联合会
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

2291楼 俱往矣说:
大家请看这篇文章,又在否定盲生随班就读于明眼学校。这是咋说咋有理吗?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

2292楼 俱往矣说:
大家所在的盲校每学年都开家长会吗?我们天津盲校每年都是要开的。记得那时候都是父亲去参加,几乎全班盲生的家长逢会必到。别瞧就这十八颗轻松,感觉家长们风格不同,素质迥异,其中有三位同学的家长是干部及,就 包括那位有比较严重行为同学的家长和那位曾经做过班长,毕业前也与另一个班上年龄最大的学生产生瓜葛的女同学的家长。我父亲从事的是技术工种,有几个同学是由母亲例会,其中赵氏同学的母亲到校后就找班主任讲说女儿丢了几双袜子等事宜。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

2293楼 俱往矣说:
盲生之间也挺有意思的,彼此会问起对方家长是做什么工作的,那位女生老班长总对我们说她父亲是蹬三轮的,因为我在初中阶段被选为班长,所以开家长会时常与各位家长接触,当见到这位被女儿称为蹬三轮职业的父亲时,言语之间感到其气质不俗,是个文化人。于是我得出结论,人家这叫不事张扬。后来当校领导帮盲生填写表格时,我的判断得到了证明,这位家长的身份是: 天津市北大港水利工程指挥部治安保卫处处长。多年后,据讲这位后来再度高升的家长还未自己的佳婿在没有文凭的条件下浸入残联部门工作起了关键的作用。
本帖来自微秘

2万

核心会员

2294楼 铁鞭01说:
回复2292楼俱往矣
  4平盲校在我小学三年级以后就不再有家长会了。每一年宣布放假的日期,期末考试结束之后你们就打包回家吧
本帖来自微秘视障助手

中级会员

2295楼 常魅仙说:
天呀,居然能干到2000多层楼,我也是醉了。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
2296楼 俱往矣说:回复2294楼铁鞭01
我想有的盲校也可能是由于家住其他地方的学生占比较大,所以家长会不便召开。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
2297楼 俱往矣说:回复2295楼常魅仙
而且我们这楼几乎没有诸如“顶”、再来顶一下“就占据一层楼的现象。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

2298楼 俱往矣说:
记者手记 一切都因为爱………………………………………………………………………………本刊记者 侯超韡

采访完南昌市盲童学校,我印象最深的就是它因地制宜、因材施教的办学特点。
该校的前身是一所中专学校,条件简陋,要想让盲生在这里安全又踏实地学习、生活,必须先要对校舍进行改造。可当时由于经费紧张,校方只对教学楼和宿舍楼进行了施工,而操场还保留着原貌——近百平方米的水泥操场,没有铺设塑胶跑道,更没有人造草皮,只有两个孤零零的篮球架。虽然条件不好,但学校的体育教学并没有受影响——踢不了盲人足球,那就改花样跳绳吧!体育老师们编排了多套花样跳绳操,不仅提高了孩子们的运动积极性,还为学校创出了品牌——南昌盲校花样跳绳队经常受邀到全国各地进行了汇报表演,这成了学校的一块招牌。

学校不仅因地制宜地开设了适合盲生的体育课,老师们还因材施教编纂了适合盲生学习的“校本教材”——校本教材就是以学校为本位,由学校自己编纂出的教材。南昌市盲童学校不仅将小学、中学和职高的教材逐套进行了优化,还将计算机、手工、美术等课程专门编纂成教材……这些“校本教材”是为本校的盲生“量身定做”,使得教学更有针对性,更有效率。

俗话说:细节决定成败。南昌市盲童学校虽然没有悠久的历史,教学条件也很一般,但这里的老师们愿意花时间打磨教育细节,所以才有了因地制宜、因材施教……其实,这“两因”都出自一个因——因为爱!

本帖来自微秘

2万

核心会员

<
2299楼 铁鞭01说:回复2296楼俱往矣
  这都不重要,重要的是学校的管理上不去。人心散乱,无人用心。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
2300楼 铁鞭01说:回复2297楼俱往矣
  这该是目前为止爱忙论坛里,关于话题类的第一大神贴了。
  以前的老爱忙上,记得是小康的帖子也就一千多层,还没这帖子高。
本帖来自微秘