全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

千里共良宵,永存记忆深处的声音

高级会员

楼主
楼主 宇宙之声说:
千里共良宵,永存记忆深处的声音
作者:宇宙之声
  时光荏苒,弹指一挥间千里共良宵这档以姚科为代表的节目与我相逢已经十七八年了。我是在7月1日晚上才知道这档节目已经走到了最后一站,不过当时还没有从内心里面确认,因为这档节目在听众当中的反响太大了,受众人群也太多了,让我从内心里面并未接受他会停止。终于在7月3日晚上我从网上找到了这趟末班车的最后一个班次,听到了那么多主持人以及那么多的听众依依不舍的声音与道白。
  我第一次听到千里应该是在02年左右吧,只记得当年二姐还在郭家沟上初中,那时候正好是他星期天放学回家的时候,一个下雨的夜晚,摇动外面飘来一阵阵淅淅沥沥的雨声,我们姐弟两人用家里那台用了十几年的收音机,通过中波听到了当年还叫中央人民广播电台而节目已经叫千里共良宵,主持人是富有磁性,声音低沉的姚科那动人的心声。
  其实当时读了什么文章,说了什么话,现在已经记不清了,不过节目不只听过一次,因此当年读一段文字,念一批短信或者来信,然后还赠送收音机的节目片段我却印象很深。尤其是主持人姚科的声音,低沉而清晰,温柔而坚定,暖心而光明,这是他特有的天赋。我们时过境迁,可能已经难以想起他读过的文字,说过的话,但他的声音,以及永远的琵琶语一定会让我们萦绕耳畔。
  当我到西安上学后,偶尔也会继续听听,那时候文化程度很低,所以听的更多的不是内容,不是情感,更多的只是天生对那种富有魔力的声音的吸引。随着时光的流转,节目也从一周两期变成了每天一期,唯一不爽的是,节目的时间变得很晚,因此听的次数也会减少,不过主持人的声音依然萦绕耳前。
  具体时间记不清了,那天应该是受过什么情感上的刺激或者打击吧!收音机放到耳朵跟前,伴奏依然是琵琶语,主唱依然是姚科,我流着泪水听着文章慢慢的睡着了,突然间的惊醒让我听到了一段话“人生路上的千难万险只不过是今天睡觉前的总结与明天醒来后的回忆,过去的就放下,明天才是我们的今天”。我继续流着泪,听着节目,回味着那简单的话语,那让我心里波动不已的声音。
  后来的千里主持越来越多,可是能打动我,震撼我内心的依然只有他一个人,他虽然不用华丽的伴奏,虽然不用张扬的语气,但每一句话,似乎都能走入我的内心深处,不停地碰撞,不停地产生共鸣。
  节目已经到了最后一期,当我听到最后一期节目徐曼的采访时,我也跟徐曼一样,想知道姚科将会用怎样的方式结束这最后一期节目。千里的结束不同于于芳吧新闻联播交给了新的主持,这相当于孩子长大了,需要新的朋友与家人继续陪伴他,帮助他。千里的结束就如同远行的孩子,不知道他要去哪里,不知道他将来师生是死,对他的未来一无所知,因此这种痛苦是很容易想到的。后面他不停地在读听众的留言,而越往后,他读错的次数越多,虽然语气仍然像以前一样的柔和与低沉,但仔细听来,声音中的那一丝颤抖在不经意间暴露了他的内心。
  节目相对平静的结束了,就像我们生活的每一天,单独拿出来,基本上不会那么波澜壮阔,可是当他变成回忆,当他连在一起的时候,那种动人,那种回忆当中的升华,对我们心灵的触动就像姚科的声音一样,好似一股清泉流入我们的心田,当然也似乎同时产生着一股酸涩,也像生活一样,开心的无法回去,难过的已经没有了撕心裂肺的痛。
  再见了我的少年与青年,再见了有这魔力声音的姚科,再见了永恒的琵琶语,再见了千里共良宵,再见了“您的心情有人懂,夜晚的灵魂不设防。”
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 猴哥说:
姚科是个才子,不但节目主持的好,小说也读的超级棒,他的声音更富有感染力。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

板凳
<
板凳 夜空守望者说:回楼主宇宙之声
写的不错。你在云听上听过千里共良宵吗?我打开云厅找到直播。
本帖来自安卓秘书

高级会员

地板
地板 夜空守望者说:
周涛的前夫,这个想必你们都知道吧?
本帖来自安卓秘书

中级会员

5楼 开心快乐说:
我也很喜欢千里共良宵。主人姚科的声音很好听。

金牌会员

6楼 我来了说:
千里共良宵,那时候主持人是姚科,我是十分的爱听的,后来主持人换了,我就没咋听了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
7楼 我来了说:回6楼我来了
千里共良宵,换了主持人后,节目到还是那个节目,但是总觉得没有姚科的主持,那就缺少了点什么东西是的,总感觉不好听,就不再听了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

8楼 开心一天说:
这个节目是不是不播出来了还是换主持人了
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
9楼 找开心说:回地板夜空守望者
周涛是谁?
本帖来自安卓秘书

注册会员

10楼 侃大山的张小亮说:
回复 9楼 找开心

以前央视的主持人

高级会员

11楼 ¥风帆说:
还不知道这个节目已经停了。很让我怀念的声音。16年我见过姚科本人。那是我们的按摩店,就在他们电台的旁边。感觉姚科这个人非常好。他跟我们几个按摩大夫说话也是平易近人。这个节目我记得,我十几岁的时候就听。最近有了电脑,有了网络就不怎么听了。但是,节目依然是很好的节目。听楼主说现在已经停止播出了。感觉还是挺遗憾的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

12楼 ¥风帆说:
不知哪位朋友还有以前的节目录音,可以分享一下。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

13楼 lyzxy说:
这个节目我也听了好多年了,当时的最后一期,我也是听的直播,真的很舍不得
来自 畅游助手

金牌会员

天使首领

14楼 最强天使说:
以前没有手机的时候拿着个调频收音机经常听呢,有几年没有听了,怀念啊
本帖来自安卓秘书
此联系人已是我的好友,不能重复添加

金牌会员

<
15楼 找开心说:回12楼¥风帆
我真不知道他那个老婆是主持什么样节目了,我想去听听他老婆的声音呢。我告诉你啊,以前的节目我今天在喜马拉雅上搜了一圈,有很多你去找找看。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
16楼 找开心说:回10楼侃大山的张小亮
那他的声音应该也很好听吧,你看姚科的声音多好呢。
本帖来自安卓秘书

高级会员

17楼 宇宙之声说:
周涛你直接百度搜索视频就有,曾经跟董卿,诸君,似乎还有老毕吧,主持过春晚。另外千里共良宵喜马拉雅上可以下载收听。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

18楼 不加糖的豆浆。说:
楼上的你们说的也不对吧,千里共良宵,后来那些女主持人主持的也不错呀。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

19楼 不加糖的豆浆。说:
回复楼上的隔壁帖子里边,就有好几期你可以去听听。
本帖来自安卓秘书