全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

高级会员

<
361楼 小尾巴说:365楼不加糖的豆浆。
董丽娜没有读过长大!
本帖来自微秘

高级会员

<
362楼 希望。说:回357楼隐者
谢谢隐者先生。宝贵的经验分享。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
363楼 希望。说:回358楼隐者
本帖来自安卓秘书

高级会员

364楼 阳光灿烂说:
支持支持。
本帖来自安卓秘书

高级会员

365楼 阳光灿烂说:
支持支持。
本帖来自安卓秘书

中级会员

366楼 馒头5说:
现在看看,大学里学的解剖实在是太粗浅了。
比如头颈夹肌,我们书上根本没有,斜角肌只是一掠而过
唉,我们的推拿教育,非常非常的有问题啊。主次不分,中西医大杂烩,编书的根本没有临床经验。只能是自己自学了
本帖来自微秘

中级会员

<
367楼 隐者说:回楼主隐者
18案例介绍:这是最近我处理的一位腰肌劳损的女患者。患者女性五十六岁三个月前因为搬台重物造成腰肌扭伤。在家卧床几天后可以活动,但是时常感觉腰背酸痛,特别是在弯腰的情况下感觉后腰部的筋扯得痛。走路弯腰蹲起都有明显的滞涩感。通过亲属介绍找到我进行按摩。经过触诊发现患者两侧腰背肌明显的僵硬痉挛从脊肋角到腰骶部整个腰部筋膜成片状的僵硬状态。臀部下肢无异常。我的诊断是急性腰扭伤不及时治疗造成慢性的腰背部筋膜炎。治疗很简单按法和理法配合操作。首先用肘部尖端按住僵硬的竖脊肌下压到一定程度进行上下的纵向推动,然后在向下移动继续按压推动。手法自上而下从胸椎12旁一直到八髎穴其中腰椎345棘突旁力度加大。反复操作一侧十几分钟两侧半小时左右。不做任何的谭波类手法和摆动类手法。只是在操作的过程中偶尔用拇指摸一摸观察一下肌肉的紧张程度。如果僵硬缓解可以移动到下个位置。如果僵硬没有缓解需要在局部多次操作。按摩前两次患者就感觉轻松了很多。按摩到了第五次患者弯腰基本上恢复到了正常。今天是我给她按摩的第六次患者感觉已经好转了百分之八十以上。按照之前的方法我估计在需要三四次就可以治愈了。下面谈谈治疗的思路。

中级会员

<
368楼 隐者说:回367楼隐者
案例分析:通常我江治疗的筋伤疾病氛围点状病灶点现状病灶点和面撞病灶点。比如某个肌肉的小结节就算是点状病灶点某条肌肉纤维的痉挛就算是现状病灶点某一大片肌肉区域的僵硬就算是面撞病灶点。根据病灶的特点手法也可以分为点状手法现状手法和面撞手法。比如揉法就算是面撞手法因为它接触面积比较大而且比较浅层。弹拨法和李顺法就算是现状手法。按法点法就算是点状手法。根据临床上患者呈现的病灶点的特点选用对应的手法进行操作。那么疗效自然是显而易见的。就拿上面这个患者来说。主要的问题就是腰背部竖脊肌的慢性劳损并且在某些位置会出现结节状病灶。那么手法就采用现状手法按摩现状病灶点竖脊肌。点状手法按法治疗点状病灶点腰椎345旁的夹脊穴。通过相应的治疗疗效就自然而然的治愈了。以上的思路就是我在临床上治疗疾病的手法原则。中医讲辨证论治手法上就要根据病灶的特点选用对应的手法治疗才算是辨证施治。我希望各位同行也能总结各种手法的特点考虑在临床上灵活运用才能收获到很好的效果。这里最后在说一句谭波类手法和理顺类手法都算是现状手法。只不过谭波类手法偏于刚猛适合急性损伤,理顺类手法偏向于温和适合慢性损伤。此外谭波类手法对粘连性损伤优于理顺类手法。而理顺类手法治疗改善肌肉松弛优于谭波类手法。至于搬法我认为算是点状手法因为它主要是调节某些小关节的紊乱可以改善局部肌肉的紧张状态。以上就是我对手法的一些认识。当然与主流教材有所不同。但是我认为我这种思路更有实际意义。

中级会员

369楼 馒头5说:
很奇怪,在我们的按摩教材里没有理法,只有播法,不知道为什么
播法是垂直肌纤维用力,刺激量大,并且刺激量不均匀,我觉得有可能会加重肌肉的痉挛,

本帖来自微秘

高级会员

<
370楼 希望。说:回372楼隐者
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
371楼 希望。说:回373楼隐者
本帖来自安卓秘书

高级会员

QQ
372楼 音乐之人说:
楼主的理论知识真的是厉害
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

373楼 不加糖的豆浆。说:
回复楼主。,好。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

374楼 不加糖的豆浆。说:
但愿这个楼层了一只,爱下去,超过美国世贸大楼。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
375楼 文公子说:回复374楼馒头5
不可能没有璃法,你们大学自己编的教材没有差不多
本帖来自微秘

中级会员

<
376楼 隐者说:回楼主隐者
19案例介绍:今天讲一个周日我遇到的病例。周日中午有位客人打来电话咨询他老婆是否可以按摩。她的老婆刚刚生完二胎,现在还在坐月子但是这几天经常的腰痛想要问问是否可以按摩治疗。简单的询问了一下情况我就让他吧老婆带过来。见面后得知这位产妇刚刚分娩二十一天。她今年有三十八岁左右身材高大肥胖。自述这几天晚上腰痛的厉害,特别是在向右侧翻身的时候,左侧的腰部疼痛剧烈。平卧的时候无异常。走路蹲坐正常只有在翻身的情况下才感受到症状。询问发病史已经有三四个月了也就是说在她怀孕八个月的时候症状就产生了。通过触诊发现左侧竖脊肌横突尖端和屯上不都有不同程度的压痛点。于是,我让患者侧卧位患侧在上进行手法治疗。刚开始的时候,患者感觉按摩过程中腰部特别酸胀并伴有下肢的窜痛感。但是按摩了十几分钟后压痛点就不明显了。按摩结束后患者感觉轻松了很多。我嘱咐她回去观察一下夜里翻身的时候症状是否可以缓解。如果有时间在来做几次按摩巩固一下效果。患者很满意询问这次发病的原理。我告诉他:怀孕期间因为肚子增大腹部过多的重量加重了腰部后面肌肉和骨关节的负担。因此就产生了腰痛的症状。建议按摩治愈后尽量减肥江腹部过多的赘肉减下来。这样才能得到长久的疗效。不过这个患者周日治疗后,这两天一直都没有来不知道效果怎么样。当然了这样的患者还是比较多的。按摩一次后感觉症状缓解就不愿意再次消费了。有时候我们开按摩院的按摩师真的不能和医院里的医生相比。人家治疗的再差劲,患者也是百依百顺的。可是我们治疗的效果再好,在患者眼里也只不过是个师傅而已。有时候真的觉得很无奈。在小地方特别有钱的患者和特别没钱的患者往往都很信任我们的手法。只有那些不上不下的患者最难以沟通。他们总是自以为是的安排自己的治疗往往最后聪明反被聪明误。这些年遇到的多了自己也就学会了随缘。

中级会员

<
377楼 隐者说:回381楼隐者
案例分析:我们在解剖学里学习过。人体脊柱氛围四个曲度颈区胸区腰曲骶曲。它们共同的作用是增强人体稳定性缓冲震荡保持人体直立姿态等。但是这些年我有一个全新的认识就是脊柱的四个曲度有增强人体活动范围的作用。比如颈部和腰部的曲度向前那么我们做前驱的运动就更容易。胸部和地步曲度向后那么更李瑜人体的直立。因此,反过来说凡是人体活动角度缩小的情况注定是某个脊柱曲度的改变。当某个曲度发生变直或者返工注定会影响到相应的活动及周围结构的稳定性。比如那些颈椎生理曲度变直的患者常常会抱怨脖子有一种支撑不住脑袋的感觉,而且更容易疲劳和酸痛。当腰部生理曲度变直的时候患者常有弯腰费劲或者不能久坐的感觉。前几年,我认识一个专门做整脊的医生。他告诉过我一句话:遇到疑难杂症可以从调整相应的脊柱曲度进行入手。很多时候曲度调整到正常位置疾病也就自然好了。坦诚的说,这句话说起来很有道理但是做起来的确比较难。我们大多数按摩师往往都是停留在调整肌肉的张力来改善脊柱生理曲度的层次。直接通过整脊来调整脊柱曲度包括我在内都很难做到。当然了我们可以朝着这个方向努力。说了这么多在回到上面的案例来说。为什么那个产妇怀孕之前腰部没有疼痛而在孕期八个月后开始出现症状呢。因为怀孕期间这个患者腹部的重量增大造成腰部生理曲度变直甚至返工。当后面腰部的肌肉无法与前面腹部的重量箱对抗的时候疼痛自然出现了。如果这个产妇能减肥吧腹部多余的赘肉减下去减轻腰部后面肌肉的负担随着腰椎生理曲度的改善。我相信她的腰痛自然就可以痊愈了。最后说一句:大家今后遇到各种身材的患者可以考虑他们自身身材对疾病的影响。比如肚子大的患者往往会腰痛脖子长的患者往往会患有颈椎病。有时候患者不能改变自己的形态我们的按摩也只不过是治标不治本而已。

1万

金牌会员

378楼 不加糖的豆浆。说:
回复楼主,咱们如果在医院,咱们就说了算。,咱们如果要是在按摩店,就是客人说了算。,如果要是特别相信你的人,这还可以。,就是那种半信半疑的人,就算你给他治好了,他也是不听你的话的,这种人也不知道怎么想的。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
379楼 千里寻情说:回382楼隐者
狠好很好期待更多兄弟姐妹进来聆听学习,隐者先生这几年为了我们盲人圈已经无私奉献了很多很多珍贵经验,希望各位同行一定仔细听读,这样才会让我们能力若的少走很多弯路,少犯很多错误,
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

活跃会员优秀版主

380楼 海阔天空说:
最近在论坛巡逻,我会不定期在帖子公布,早九点至晚九点受理用户举报。举报方式。qq3440571484
本帖来自微秘