全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

高级会员

161楼 妖孽看法宝说:
真正好帖
来自 畅游助手

中级会员

162楼 夕颜若雪说:
支持
本帖来自安卓秘书

高级会员

163楼 小史说:
推拿的营养帖
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
164楼 心之所向说:回复153楼隐者
肌肤第一次肿胀,是因为患者在跑跳时伤到了足背局部的血管,导致出血,作者使用轻微类手法是将局部的血液推散好力于肌肤对于淤血的吸收。第二次受伤时由于旧伤引起的淤血还没有完全消散并且皮下已有淤血点,所以此时按摩已经不适合治疗了,只能等自己慢慢吸收。还望指教。
本帖来自微秘

中级会员

165楼 隐者说:

案例分析:常见的软组织损伤累疾病主要有三个症状。第一疼痛第二肿胀第三活动受限。这个病例就是一个典型的肿胀患者。那么肿胀形成的原理是什么呢。简单的说,人体的循环系统氛围淋巴系统和血液系统。当淋巴管遭到破坏,形成局部淋巴液的渗出就是常见的水肿。当血管遭到破坏血液渗出就是血肿。水肿和血肿形成的原理相似,但是有以下的区别。水肿多位于皮肤表面呈现大块的肿胀触摸时候有明显的波动感。皮肤呈现苍白色或者肉色。皮肤温度正常或者偏低有时候会伴有关节错位。血肿多位于肌肉深层肿胀面积较小且固定。皮肤多呈现红色或者青紫色。皮肤温度正常或者偏高。有时候会伴有骨折。这个孩子第一次就是明显的淋巴液的渗出形成的水肿,而第二次是典型的足背静脉网的破坏形成的血肿。根据我多年按摩的体会用轻柔的手法处理水肿的效果很好,但是处理血肿的效果很不好,甚至可能会加重病情。因此,第二次我就没有给孩子进行按摩治疗。关于热敷和冷敷在案例中我也有所介绍希望能给大家一个参考。当然了以上的经验并未得到理论和实验室的证明。如果有偏差大家一起探讨。总之我的原则是水肿可以按摩,血肿慎用按摩。

中级会员

166楼 思迈尔说:
我不是搞按摩的。所以想了解楼主从业这么多年来见到过的形形色色的人。各种职业的。 不同阶层的。 富豪,官僚。底层百姓等。他们的观念,他们的牢骚。 , 他们的苦与乐。
本帖来自微秘

金牌会员

<
167楼 神清气爽。说:回楼主隐者
支持一下
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
168楼 隐者说:回楼主隐者
4案例介绍:首先,我想先像大家推荐一个不错的讲座录音。喜马拉雅上搜索辽宁按摩委员会微课堂第十三讲体味对按摩疗效的影响。,讲座的老师叫做闫宇飞。严先生总结了一套全身各部位的手法处理金伤的经验。我觉得对大家还是很有启发的。他的主要治疗思路就是通过改变患者不同的体味姿势,让损伤的软组织充分的绷紧。让病灶反应点充分的暴露出皮肤表面。然后用对症的治疗手法进行软坚散结行气止痛的操作,从而达到治疗的作用。尽管我不认识严老先生,但是我们俩的治疗思路有很多共同点。接下来我就结合一个案例来谈谈体味对治疗的影响。六月初经人介绍我认识了一个姓牛的大姐。牛大姐是本地人,但是和老公在山东德州开场。每年只有五六月份回到老家看看父母,平时都在山东居住。据他说,两年前,她在健身房锻炼,做了一个向左侧身右侧上臂高举的动作。结果锻炼后就感觉腰部剧痛。起先,她并未在意,但是随着时间的过去。腰部疼痛越来越剧烈。从最初腰部酸痛逐步变化成为活动受限。最后发展到了不能弯腰不能翻身。每次上车下车上床洗脸这些简单的动作,都需要用手扶着。她也在山东当地找过针灸师按摩师中医师治疗。但是疗效并不满意。这次回家听朋友说我这边按摩还不错就慕名而来。第一次给牛大姐按摩的时候,我仔细的进行了触诊。发现牛大姐属于那种瘦长型的身材脊肋角竖脊肌腰骶角八髎穴髋关节附近都无明显的压痛点。最后当我摸到右侧腰三横突周围的时候,可以摸到明显的肌肉硬结大概有绿豆大的硬块。而且牛大姐感觉那个位置特别的疼。于是,我就直接诊断为第三腰椎横突综合征。治疗的步骤是要求牛大姐左侧卧位患侧在上。左腿略前驱右腿伸直。我站在牛大姐身后用两个拇指按压住右侧腰三横突尖端那个绿豆大的硬块上,进行按压前后弹拨。按摩过程中牛大姐感觉特别的酸痛病有放射感。第一次按摩完后,牛大姐询问我是否可以治好。我胸有成竹的说:没问题四次之内就可以大大改善症状。于是。牛大姐连续按摩了四天,结果一点变化都没有。依然活动受限生活不便。尽管绿豆大的硬块有所缩小,但是从疗效上来说毫无作用。当时,我特别的尴尬。一方面是熟人介绍的客人,结果自己并没有帮助到人家。其次,之前信心满满的承诺四次之内见效,可是暗了四次毫无变化。最关键的是牛大姐告诉我后天她就要开车回山东上班了。这下子,我更觉得斯文扫地。我只能安慰它如果有机会可以在找一些当地好的按摩师坐坐一坐治疗。根据我的判断她的腰痛是完全可以治愈的。结果两天后牛大姐给我打来电话说:因为开车去山东的路上出了一点小事故车子要重新返厂维修。于是她又回到了老家继续在我这边做治疗。第二个阶段按摩我依然用的是同样的手法侧卧位按压那个绿豆大的硬结。这次随着治疗次数的增多效果终于出来了。当我给她按摩到第五次的时候。那个绿豆已经缩小到了之前的三分之一,而牛大姐竟然可以弯腰活动了。当按摩到了第十次那个硬结已经缩小到了大米粒大大小了,而牛大姐已经可以做到活动自如。当按摩到了第十五次那个硬结基本上消失了。而牛大姐已经没有任何腰痛的感觉了。牛大姐感觉特别的高兴。毕竟困扰她两年多的腰痛终于康复了。作为我来说也特别的高兴毕竟不负众望帮助到了客户解决了病痛。最后,牛大姐的车子也修好了。她与我告别后开开心心的回到了山东继续上班了。事后,我常常想如果牛大姐的车子没有被追尾。那么她一定不会在来找我做第二个阶段的按摩。那么她的腰痛或许还要困扰她很常的时间。这也算是塞翁失马焉知非福吧。

中级会员

<
169楼 隐者说:回172楼隐者
案例分析:这是一个典型的腰椎横突综合征的患者。因为她锻炼的时候腰椎过渡测区,造成右侧肌肉撕裂性的损伤,久而久之与横突部分形成粘连肿块。造成活动受限局部疼痛。自始至终我的诊断和治疗都是正确的。可是我忽略了患者发病的时间。之前我处理类似的情况,患者通常都是发病在半年之内的。因此按摩三四次就会有明显的效果。可是这个患者已经发病两年多,自然治疗的时间就需要延长,而这一点却被我忽略了。其次,患者本人年纪已经有将近五十岁自我修复的能力也交叉。因此见效的时间也被推迟了。根据这个病人的预后时间提示我们。今后在预测患者治疗次数的时候一定要考虑患者发病时间的长短。发病时间越长往往需要花费的治疗次数要更多。最后说说腰椎横突综合征治疗的手法。我通常采用患者侧卧位患侧在上。只有这样才能用拇指直接按压到患侧的病灶点进行治疗。如果患者俯卧位有背阔肌竖脊肌的阻隔往往操作比较困难。推而广之我们处理各种肌肉病变的时候一定要考虑这块肌肉的位置。它是位于横突前街结还是横突后结节还是横突尖端。然后采用俯卧位侧卧位仰卧位进行对症治疗,才能得到事半功倍的疗效。

高级会员

170楼 一生何求说:
昨天比较忙,今天在来分享楼主老爱盲的帖子,我整理的还有一个病例,下面发出来,
本帖来自微秘

高级会员

171楼 一生何求说:
70:我认为梨状肌是髋关节附近最重要的两块肌肉之一。另一块是臀中肌。如果我们在处理腰部疾病过程中,能考虑到这两块肌肉的影响。那么我们的临床效果会有很大的提高。梨状肌位于臀部的深层上面贴近髂骨后援和骶骨外援之间。下面贴近股骨大转子因此在下部固定的时候会使骨盆前倾,上不固定的时候会是髋关节旋外。因此最容易造成梨状肌损伤的动作就是运动过程中髋关节过渡的内收内旋。其次就是静止状态下上半身的前倾姿势。梨状肌氛围梨状肌上孔和梨状肌下孔。上孔通过臀上皮神经,下孔通过坐骨神经。因此梨状肌损伤最重要的两个病症就是坐骨神经卡压症和臀上皮神经卡压症。注意以上两种神经卡压症是梨状肌损伤的典型表现。而这也是常常在临床上被人忽视的一点。。可以说。当我掌握好梨状肌的诊断和治疗后,我的临床水平大大的提高了一个层次。下面结合两个最近接触的病例来谈一谈
病例1女性七十二岁半个月前在家门口小区打麻将。棋牌室的空调出风口正对着她的侧后方。冷风直接吹在了她的臀部。当时她就感觉到有点凉,但是为了打麻将根本就没在意。打了六个多钟头的麻将后,就感觉一侧下肢冷痛。当回家后就感觉沿着大腿后面一直到跟腱楚,有明显的酸麻胀痛的感觉。第二天起床后就感觉腰部活动受限穿鞋走路都很费力。因为七八年前她曾经在我这边治好过颈椎病。于是这次又找到我。经过检查未见腰部肌肉有任何异常,但是在环跳穴深层可以摸到压痛点病伴有大面积的肌肉痉挛。下端可以延伸到股骨大转子后元,当时我就诊断为梨状肌下孔坐骨神经卡呀。手法主要是松解梨状肌的紧张痉挛。手法很简单。用肘尖按住梨状肌的肌腹沿着肌纤维走形上下捻动。患者忍受不了的时候,就改成用拇指进行深层的波动。通过五次按摩症状完全消除。作古神经压迫症状和腰部活动完全正常。
病例2梨状肌损伤除了坐骨神经卡压症状之外,臀上皮神经卡压也是很普遍的。因为梨状肌上孔有该神经通过。损伤后,常常出现局部酸痛麻木弯腰受限的情况。这也就是很多患者误认为是腰椎病的缘故了。上周我同样接诊了这样一位患者。患者女性60岁,之前和孩子们去爬山在登山过程中突然感觉一侧大腿踏空,事后就感觉腰部疼痛走路呈现倾斜的状态。找到我治疗。通过检查疼痛的位置主要集中于髂脊后元到股骨大转子之间。主要集中于裤兜附近。深层有明显的按压痛。依然是常规手法操作。因为在腰部未发现异常的病灶。所以手法只操作在臀上皮神经走形的范围。通过一周的治疗。患者行动恢复正常。只是局部还略有一些酸痛而已。以上就是我最近处理的两个典型的梨状肌损伤的病人。总结:梨状肌损伤主要影响的就是臀上皮神经和坐骨神经的问题。它所表现的症状却是很复杂的。向上可以影响骨盆的运动。向下可以影响下肢的感觉。因此也常常被误诊为其他疾病。但是万变不离其宗。治疗伤科疾病寻找病灶点病根据活动受限结合各种症状。做出明确的诊断并不是一件很难的事儿。
本帖来自微秘

金牌会员

<
172楼 盗天说:回175楼一生何求
层主辛苦了
本帖来自安卓秘书

金牌会员

173楼 秋风残叶说:
唉,如果这上面都像这样的帖子,多一点就好了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

1万

金牌会员

<
175楼 千里寻情说:回175楼一生何求
真心感谢朋友的经验分享,学习了,感谢这个论坛让我们在这里一起探讨前进,
本帖来自安卓秘书

高级会员

176楼 一生何求说:
这不是我的经验,这都是楼主的经验分享,我是在老爱盲上整理的,大伙不要误会,我也没这么高的水平。发出来共大伙学习参考,在此多谢楼主。
本帖来自微秘

中级会员

177楼 雪嫣说:
每天必看的帖
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
178楼 文公子说:回复172楼隐者
感谢,记得您在老爱盲上推荐过喜马拉雅上关于锤正的讲座,我当时只是去收藏了,还没听就因为电脑损坏丢失了,不知道您还有印象吗,能否在把讲座名发到这里
本帖来自微秘

高级会员

<
179楼 blue京漂说:回173楼隐者
楼主什么时候有时间聊聊现在这些培训班,这些培训班有一个共同的特点就是贬低我们传统的中医推拿,无论用什么方式基本就是说我们的东西太过时,可是我之前也有相信经过临床认证总是觉得我们这些传统东西还是挺管用的,有时间真想和你好好聊聊这些,
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

180楼 向上说:
今天来报道一下
本帖来自微秘