全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

金牌会员

561楼 盗天说:
翻页
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

562楼 球迷说:
来看看
本帖来自微秘

中级会员

<
563楼 隐者说:回楼主隐者
34案例介绍:今天这个帖子是来吐槽一种现象的。一个月前,经人介绍店里来了一位四十七八岁的女患者。这位女患者似乎是做生意的态度非常高傲。一进门就飞扬跋扈的。在此我想说一点这些年我见过各种各样的生意人。总体感觉越是大老板越是谦虚低调。无论遇到什么人这些老板都是客客气气笑眯眯的。反而是那些生意上赚到了一些小钱家里有三四套房手下有七八个员工的这帮人特别的狂妄。似乎他们总觉得比别人高人一头的样子。这个女客人就是这样。她的情况也非常简单,常年低头造成颈椎不舒服。年后这段时间症状明显加重甚至到了头晕恶心呕吐的状态。她去医院拍片子确诊为颈椎椎管狭窄压迫硬膜囊并且很严重。医院要求她住院治疗可是她没有同意。后来惊人介绍找到了我。经过检查他的颈椎的确很严重了生理曲度返工并伴有上肢肩背部的放射痛。我很坦诚的说:‘杜总你的颈椎的确很严重了治疗期间要注意休息少用手机。这个被我称作杜总的女客人不耐烦的说:’我的颈椎病你几次能案好啊。‘听完我说:’这个不好说因为你的颈椎的确有点严重。这样说吧。你坚持按摩三次。如果在三次之内症状有所缓解那么估计在七八次治疗后可以消除症状。如果三次内不见效我还是建议去医院进行综合治疗。‘结果杜总听完很不高兴的哼了一声就不在说话了。经过两次我耐心的治疗后,杜总的症状一点都没有改善。原想按摩三次后我在和她交流一下治疗效果。结果杜总第二次按完后就不在来了。过了几天介绍杜总来按摩的那位老客人找我做按摩我问起这件事。那个老客人说:’杜总在你这里按摩了两次后不见效就换了一个养生馆做按摩了。那边有个师傅告诉他。她的问题不严重坚持做一个月的按摩和艾灸就可以完全康复。于是她就坚持在那边按摩了。‘听完我没有作声。前几天我又遇到那个老客人。我再一次询问杜总的疗效。结果那个客人说:’别提了杜总在那个养生馆按摩了一个月不仅没有效果而且症状还加重了整个上肢都开始麻木了。前两天她去医院办理了祝愿。现在还在医院输液呢。‘听完我的心中有一种莫名的感受。有些人总觉得自己比谁都聪明,可是最后的结果就是花了钱走了弯路最后还是要规规矩矩的治疗。

中级会员

<
564楼 隐者说:回563楼隐者
案例分析:这些年我深切的体会到按摩行业在悄然的变化。不同的客户对按摩的看法不同,造成他们最后选择的不同。有的人过高的看待按摩的效果,有的人过低的看待按摩的效果。而很多没有经过科学培训的按摩师就利用客户的无知和恐惧来赚钱。而且往往短时间能赚到一大笔钱。反而是客观讲实话的按摩师总是吧生意做得不温不火。正如同按摩本身一样大问题解决不了小问题可以治愈但是又不能赚到多少钱。这很无奈的。而且这些年随着市场逐步的分化。留给盲人按摩院的生存空间真的在减少。我不知道这条路未来会走向何方但大概可以判断按摩这一行的毛利润会越来越低的结局。希望我们这些同行在这个行业彻底垮台之前能够做好充分的准备能留给自己足够多的退路吧。

金牌会员

<
565楼 向上说:回复564楼隐者
说的对
本帖来自微秘

高级会员

566楼 夜空的星辰说:
谢谢楼主的宝贵经验,分享!
本帖来自安卓秘书

中级会员

567楼 馒头5说:
顶一下,这种椎管狭窄的情况按摩效果应该也不会太理想吧。椎管狭窄引起的症状一般是昼轻夜重的吧,记得好像是。

高级会员

<
568楼 九霄云外说:回复564楼隐者
继续支持楼主
本帖来自微秘

金牌会员

569楼 贵州的说:
非常好。你写这个很真实很现实。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
570楼 贵州的说:回46楼飞翔在梦想乡
前几年的时候。我遇到两个肺癌患者。两个女的。一个是肩胛骨上面疼痛。按下来是没多大效果的。还有一个是右侧腰上痛。这些事情本来我们是不知道的。第1个患者,他也有个朋友经常按摩。几个月以后,他就说那个已经走了。第2个患者。是她老公过几天回来说的。已经去了重庆。癌症已经扩散了。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
571楼 隐者说:回楼主隐者
大家好,好久没出来更贴病案了。这是因为最近处理的患者都是很普通的。就如同落枕一样按摩一百个基本上都是大同小异。其实生活中真正遇到特殊的病人还是很少的,特别是之前没有写过的那种。不过前几天有个患者给我讲了一下他治疗腰椎间盘突出症用微创疗法的过程还是对我很有启发的。下面我就简单的复述一下这位患者的治疗过程希望能让大家也能有所了解。

中级会员

<
572楼 隐者说:回566楼隐者
我的这位患者今年三十四岁了,在银行上班。据他说,读大学的时候他经常打篮球偶尔就会有腰扭伤的情况,不过那时候趁着年轻休息两天就好了。后来参加工作主要在银行窗口做柜员久坐就造成腰部经常的酸痛。去医院检查确诊为腰椎间盘突出症。不过那时候症状不明显休息几天做做按摩也就好了。在他三十岁那年腰部突然发生剧痛。腰痛持续一周后,腰部不疼了出现了髋关节和一侧下肢严重的麻木疼痛。此时在去医院拍片已经发展成为腰椎间盘脱出症。当时症状特别严重患者已经不能独立下床了。刚开始借助保守疗法按摩针灸牵引输液等都没有任何效果。最后决定进行腰椎间盘脱出症的微创疗法。手术操作的过程如下。患者患侧卧位。首先麻醉师在横突附近进行局部麻醉,然后手术医生用显微镜介入发现脱出的椎间盘用类似激光刀的设备吧脱出物击碎病吸出体外。下一步用类似骨水泥一样的物质将裂开的纤维环粘上。然后局部缝合手术结束。全程大概四十分钟左右。术后患者症状完全消除顺利出院。一直到现在也没有任何不良反应和副作用。在此我想说明一下本人不是专业的外科医生手术上用的专门的治疗名词说的不恰当大家请原谅。但大概的手术步骤就是这样的。接下来我说几个给我启发比较大的观点。1腰椎间盘突出症如果过度劳累的话是很容易形成脱出症的。而脱出症用保守疗法基本上没有任何作用甚至会加重病情。2脱出症的发展过程是从上到下。刚开始是腰痛然后逐步转移到大腿小腿直到足部。病情的轻重是酸沉疼痛麻疼麻木的过程。3手术对于脱出症周围行的效果特别好但是对于中央型的效果就差得多。甚至没有效果中央型主要是靠开放式的手术微创不建议做4腰椎间盘突出症的患者最害怕劳累和寒凉。而且据患者说,所谓的寒凉不仅是腰部的着凉很多时候如果下肢和足部着凉也同样会又发腰痛。很多时候从足底反射上来的寒冷刺激比风寒直接吹在腰部更容易并发。5微创手术后如果不注意保护腰部疼痛也是经常复发的只不过症状要轻得多。这也就是他现在只要感觉腰部不舒服就来找我按摩的原因6刚开始腰椎间盘突出症和腰肌劳损很类似作为刚发病的患者很南区分。这也就是我们在早期吧腰椎间盘突出症当做腰肌劳损进行治疗反而症状越来越严重的原因。所以当我们给患者治疗四五次后不见疗效最好建议他们去医院拍个片子。这很重要很多同行就是早期没有重视这一点后来与患者发生了很多不愉快的纠纷的原因。7我们在日常生活中应当多和患者交流一下病情。因为很多患者讲述的症状要比课本上写的更加真实和生动。有时候和患者闲聊家长里短不如谈谈身体的状况。好了就写到这里吧

中级会员

573楼 雪嫣说:
多谢楼主
本帖来自安卓秘书

高级会员

574楼 小史说:
多谢楼主的分享
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
575楼 隐者说:回楼主隐者
37案例介绍:今天讲一个刚刚治疗过的病例。三天前,店里来了一位五十九岁的阿姨。她自述早晨起来台一个水桶一下子就把腰闪到了。来到店里的时候她只能挺直腰走路,弯腰不能超过二十度疼痛无法描述具体的位置。主要是围绕着代卖一圈都感觉不舒服。双侧下肢无异常。我要求她俯卧在床上进行具体检查。按照腰扭伤诊治的思路寻找最重要的压痛点和治疗点,结果这位患者很难描述出最难受的位置。按照她的说法整个腰部都不舒服。像这种年纪偏大沟通起来很麻烦的病例是我最头痛的。因为无法理清治疗思路。于是我只能按照常规腰扭伤进行处理。主要是按摩两侧竖脊肌以及臀中肌髂脊上下园以及八髎穴。按摩完后,让患者起来试试看。弯腰能恢复到三十度左右了疼痛减轻了很多,但是活动依然受限。通过触诊我在腰部没有发现僵硬的筋膜点。于是只能让她第二天在来。顺便说一句处理完腰部我也同时处理了腹部的肌肉群但未见异常。第二天患者再来说弯腰还是不行。可是这次触诊下来我却发现腰部周围的肌肉都已经放松下来了。按照这种情况不应当腰部还是这样啊。于是我详细的问了一下患者前后发病的经过。患者自述在搬水桶之前的晚上和儿媳妇吵了一架,当天晚上就感觉有一股气在肚子里窜来窜去的。结果第二天就把腰部给闪了一下。听完我似乎找到了一个突破口。于是我让患者重新仰卧位躺在床上。我用肘部在患者双侧腹股沟气冲穴进行深度的按压。结果几分钟后,患者就开始不停地打嗝儿和排气。打了十几个嗝儿后。在让患者起来试试看。结果弯腰直接可以恢复到了八九十度。第二次治疗就算结束了。第三天晚上患者找到我反馈说腰部疼痛活动受限完全治愈了。两次治疗后腰扭伤豁然痊愈。下面讲一下我的治疗思路。

中级会员

<
576楼 隐者说:回570楼隐者
案例分析:这个病人的治疗有一定的偶然性。常见的腰扭伤主要的问题就是局部肌肉的痉挛或者是小关节的紊乱。而这个病人还掺杂着气机的紊乱。汽机是中医的一个概念。它的紊乱多因为情绪的因素。在我这些年按摩过程中因为情绪而造成的颈椎痛肩背痛肋间疼并不罕见。但是气机的紊乱引起腰部的症状还是第一个。汽机用通俗的语言可以理解成为身体内部的压力。我们脑袋有颅内压胸腔有胸内压腰腹部有腹内压。而情绪肯定会引起相应的压力的改变这样就会造成相应的肌肉发生异常出现各种各样的症状。这个病人我就是利用按压气冲穴来调节腹内压从而治疗她腰部症状的思路。随着她打个放弃汽机得到了调节症状自然而愈了。今后当我们遇到患者描述有情绪波动的病史并且局部在按摩了肌肉关节后症状依然未见改变的话。我们可以从调节身体内部压力的思路进行尝试。

高级会员

577楼 小史说:
真好。
本帖来自安卓秘书

高级会员

578楼 星星魔法说:
我听过,谢谢楼主,重新让我更加印象。
本帖来自安卓秘书

超级版主

579楼 微笑的脸说:
怎么以前竟然把这个好贴忽略了,收藏一下,慢慢看。

中级会员

<
580楼 隐者说:回楼主隐者
38案例介绍:今天讲一个刚刚发生的病例。上周五店里来了一位许久不见的顾客。这位顾客是一位六十岁的老先生在本地的一所大学做教授,从事的是钢琴演奏的专业。两三年前,他一次腰扭伤找到我做过几次按摩,后来腰痛康复了也就不见了。这次来到店里自述近一个月来左手的中指有麻木的感觉并伴有不自主的颤抖,特别是弹琴和抓挠动作的时候中指表现出无力轻微颤抖的状态。刚开始他怀疑是颈椎病压迫神经引起的手指麻木无力,于是他就找了一个家门口的按摩师做一做按摩。那个按摩师说是局部筋聚到一起了。按摩吧它揉开了就好了。结果揉了二十多次一点未见效果。于是老先生就想到了我。这次就是找到我想要看看情况。听完,老先生的介绍。我摸了摸他的颈肩部未见到任何异常局部手指也没有摸到什么硬结或者纤维化的筋膜。于是我询问老先生是否有颈部疼痛上肢麻木末梢循环不好的症状。老先生说颈椎很正常。除了中指有麻木之外,上肢和手腕都无异常。我又问道进来血压怎么样。老先生说血压不稳定有时候一百七八十有时候一百二。而且每天往往晚上喝完酒血压就恢复正常,不喝酒反而会高一点。之前吃过降压药觉得不管是就停药了。听完,我告诉他怀疑是两种情况一个是心脑血管疾病引起上肢支配功能的减弱。造成左侧中指麻木抽动。另一种可能是局部有风湿性关节炎造成末梢血液循环不好引起的支配障碍。我建议他先去拍一个脑部的ct排除心脑血管疾病。在去检验一下血常规看看有没有风湿性关节炎。听完,老先生不以为然的说:‘我最讨厌去医院检查看病了。太麻烦了另外一扎针我就害怕。算了既然不是颈椎病那就以后在说吧。’说完老先生又跟我闲聊了几句就走人了。其实如果我和那位同行一样忽悠老先生做几次颈椎按摩也是可以的。不过那天因为我后面还约了其他患者以及的确认为老先生的症状与颈椎无关。所以也就没有忽悠那次的按摩。我本以为这件事就这样过去了。可是昨天晚上事情却有了新的进展。昨天晚上店里来了一位老顾客。这位老顾客家里很有钱。她的外孙女就跟着上面提到的老先生学习钢琴。句老顾客说:周日上午也就是老先生咨询我疾病的第三天老先生突发急性心梗抢救不及时与世长辞了。当时老先生刚给一个学生讲完课在教室门口跟人聊天。忽然一转身就摔倒了。等几分钟后120来抢救的时候老先生已经猝死了。句后来医生的检查确诊为急性心梗。‘老先生的去世特别意外,因此家里的妻儿都很伤心。因为老先生刚六十岁平时身体很好的。听完老顾客的讲述。真的让我瞠目结舌两天前还和我聊天的一个人不到四十八个小时就永远的不在了。这种变故真的让人很感慨。