全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

高级会员

521楼 小史说:
感谢分享大力支持
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
522楼 希望。说:回519楼隐者
感谢您宝贵经验分享。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

523楼 球迷说:
期待更新
本帖来自爱盲客户端

高级会员

524楼 九霄云外说:
继续刘脚印
本帖来自微秘

高级会员

525楼 流星的心愿说:
楼主您好,恳请推荐几本适合跟推拿有关的书,万分感谢
本帖来自安卓秘书

高级会员

526楼 坚持说:
好贴
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
527楼 隐者说:回楼主隐者
大家好前段时间我的电脑无线网卡坏掉了。今天刚刚换了一个新的。这也就是我有一个多月没有更贴的原因。在此对关注这个帖子的网友说声道歉。从今天开始继续更贴。虽然楼主有一点拖延症有一点随性,但是承诺大家把这个帖子至少更新一百个案例的目标不会变。

中级会员

<
528楼 隐者说:回527楼隐者
30案例介绍:这个病案发生在一个多月前。那天下午店里来了一位四十多岁的女患者。她自述这两天右侧肩胛骨内侧缘有持续性的酸痛感。通过触诊发现右侧肩胛监区有一些条索状的肌纤维按下去有轻度的酸痛。左侧肩胛骨附近无异常颈部活动正常。也就是患者的疼痛位置只局限于右侧肩胛骨内侧缘。询问病史患者没有明显的诱因疼痛属于那种莫名其妙的产生的。考虑到患者常年伏案工作我认为就是简单的肌肉劳损。按摩主要采用常规的理筋手法配合胸椎小关节的复位手法。刚按完后患者感觉局部轻松了很多。我们约好第二天继续治疗。第二天患者如约而至,据他说刚按摩完后的确感觉局部轻松了很多,而且也不痛了。可是过了两个小时那种疼痛就又回来了。听完我认为患者的劳损时间过久自然会产生一些反复。既然第一次的手法操作有一定效果那么第二次继续如法炮制。长话短说,我连续给患者按摩了三次,每次按摩完后患者就觉得症状得到部分缓解,可是过了两个小时肩胛骨内侧缘的疼痛就又反复出现。当第四天患者再次找到我的时候,我已经不知所措了。当天我没有给她直接按摩而是开始询问这种疼痛的特点。因为正常情况下,连续按摩三次症状肯定会有缓解的。可是为什么患者症状得不到真正的改善呢。在闲聊过程中,患者突然问道:小z医生我最近胆囊炎发作了不知道对肩胛骨疼痛有没有关系。听完,我忽然想起在大学期间学习诊断学曾经提到过肝胆疾病会反射到右侧肩胛骨附近。于是我诚恳的说:在理论上来说,胆囊炎的确会造成背部的疼痛。但是你这个是否有关系还是要去医院检查一下。这样吧,今天先不要按摩了。你去医院查一查在说。于是患者第二天去了医院,一周后,患者打来电话。说这一个礼拜她在医院进行输液治疗。经过一个礼拜的输液治疗胆囊炎的症状好转了。右侧肩胛骨的疼痛也自然而愈了。患者说,看来我的肩胛骨疼痛真和胆囊炎有关系。听完我也很感慨。我询问她之前胆囊炎的症状。患者自述。他换上胆囊炎已经有二十多年了。每次疼痛都集中在右侧肝胆区是那种胀痛。但是这是第一次影响到肩背部的疼痛。听完我不由得感慨真是活到老学到老啊。

中级会员

<
529楼 隐者说:回528楼隐者
案例分析:记得我在大学期间学习西医诊断学的时候,书中就记载了一些内脏疾病引起的肢体疼痛的反射区。比如胆囊炎在右侧肩胛骨附近会有疼痛。冠心病在左侧后背不以及左上肢有麻木疼痛的感觉。肾结石在后腰部有疼痛带状疱疹在肋间隙有疼痛。盆腔炎在腰骶部有疼痛。这些记载因为太过分散,而且上课过程中常常被我们忽略。在加上工作期间很少遇到这种情况。所以造成我们这方面的常识极度缺乏。包括我在内这位胆囊炎的患者也是我十年按摩生涯中遇到的第一个反射到右侧肩胛骨内侧缘的病例了。若非患者提醒我注定会被忽略的。所以想来我也是感觉到惭愧的。在此我也想提醒每一个按摩同行如果遇到那种按完后当时症状减轻,但是几个小时后症状又重新出现反复发作的不知名的疼痛病例的时候,一定要多问一下患者既往的病史特别是慢性内脏疾病。看看内脏的反射痛是否与患者自觉的软组织疼痛有关。这样及保护了我们的安全也是对患者的负责。

高级会员

<
530楼 九霄云外说:回复529楼隐者
继续支持一波
本帖来自微秘

中级会员

<
531楼 隐者说:回527楼隐者
31案例介绍:今天讲一个我治疗无效的病案。半个月前我的店里来了一位五十多岁的女士。自述前几天站在凳子上擦玻璃的时候在下来的时候突然感觉腰部抻了一下。但当时没有什么症状。第二天起床后,就感觉腰部无力疼痛难忍。特别是在弯腰的情况下更为明显。休息了一天后症状没有改善,于是就来到我的店里打算做一做按摩。检查患者身体肥胖,弯腰超过二十度就感觉腰部中间腰椎45之间疼痛,直立的时候同样疼痛。患者只能保持在某个角度才感觉不疼。俯卧位触诊棘突两侧无压痛下肢无异常。用手按压在棘突上患者自述疼痛点位于棘突的深层但是你按压的时候碰不到那个点儿。整个腰部触诊下来找不到明显的压痛点以及条索状物。于是我就认为是棘上韧带损伤。操作手法主要以按揉为主。暗了二十几分钟让患者起来试试看。结果患者一点都不能动了。用了十几分钟后患者才能勉强站起来根本不能下床。于是我要求患者仰卧位进行了腹部肌肉的松弛手法。主要按揉了腹直肌富内外机。暗了七八分钟后,让患者起来试试看。结果这次患者做起来相对容易但是站起来后腰部疼痛更加明显。来的时候勉强还能基本直立。可是通过我的手法患者基本上只能弯腰在三十度左右了。患者不停地说:哎呀怎么按完后更痛了腰部一点劲都使不出来了。我只能违心的说,肌肉已经放松了可能腰部深层有一些炎症需要几个小时吸收一下吧。好在患者人比较好说话没有跟我计较。后来患者是被我搀扶着走出店门的,第二天同样的时间患者又来了,好在这次比昨天出门的时候要好一些。患者讲述当天下午回去感觉腰部特别的疼躺了一下午都不敢动。第二天早起才感觉到按摩加重的症状改善了,恢复到没有按摩之前的状态。这次第二次按摩我没有感在局部操作。只是让患者侧卧位按摩了一下横突附近的肌肉以及下肢肌肉。局部棘突深层根本不敢碰。这第二次按摩后患者感觉症状没有加重也没有减轻。我跟患者说,回去观察一天,如果不行的话就去医院拍个片子在说了。患者交完钱就走了。坦诚的说,第二次按摩我抱着不求有功但求无过的目的操作手法的。但是这些年遇到了太多的急性腰痛的患者这个患者算是阴沟里翻船了。我感觉特别疑惑和惭愧。这位患者我没有处理好,甚至我都没有搞清楚患者究竟是那里出了问题。那两天我和几位按摩同行交流了一下这个病例的情况,有一些判断说给大家听。希望能帮助到大家。

中级会员

<
532楼 隐者说:回531楼隐者
案例分析:我们常见的急性腰扭伤可以分为肌肉的问题和关节的问题。但是无论哪一种都可以在局部摸到明显的病灶点或者是肌肉的起止点或者是关节突关节附近。而这个病人的疼痛点位于棘突深层但是根本触摸不到。其他的位置无异常。这就与鸡肉和关节无关了。我的同行给了我两种解释大家自行参考。第一腰椎间盘急性期。腰椎间盘突出常常会压迫周围的脊神经。而脊神经氛围运动之感觉之交感之以及返回之。其中如果单纯压迫到返回之的情况就会表现为棘突深层的疼痛但触摸不到。这种病人长表现为棘突深层的疼痛活动受限按摩后局部水肿造成症状加重。第二种可能是黄韧带的损伤。通常腰扭伤都是棘上韧带和棘间韧带的损伤,但是黄韧带在特殊的体味下也会造成损伤。黄热带位于椎弓根附近。它形成损伤疼痛位置同样位于深层以及表现出弯腰活动受限的情况这种黄韧带损伤的病人是不适合按摩治疗的。最好的方式就是局部热敷配合仰卧位敬仰。大概需要半个月以上症状才能逐步恢复。从我自身来判断这个病人更有可能是黄韧带的问题。当然了这个患者没有在来也就无从知晓了。但是这个病人提醒我们遇到找不到明显压痛点的患者特别是疼痛位置局限于椎骨深层的病例我们一定要小心在小心。在找不到对症的治疗点的时候最好第一次按摩不要急功近利安全第一。

高级会员

533楼 秋色萧瑟风说:
继续来顶贴。
本帖来自微秘视障助手

1万

金牌会员

<
534楼 千里寻情说:回532楼隐者
很好非常好,关注楼主还有一个月就到三年了,在此说声真心感谢隐者先生给予论坛所有兄弟姐妹的指点和帮助,
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
535楼 向上说:回复532楼隐者
多谢分享,一直在等你跟新
本帖来自微秘

高级会员

<
536楼 九霄云外说:回复532楼隐者
继续支持
本帖来自微秘

高级会员

537楼 秋色萧瑟风说:
楼主新年快乐,欢迎有空继续分享。
本帖来自微秘

中级会员

538楼 栖息在深夜的狼说:
留个脚印,空了慢慢看
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
539楼 希望。说:回528楼隐者
感谢您的宝贵经验分享。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<