全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

金牌会员

501楼 向上说:
在来翻页
本帖来自微秘

高级会员

502楼 小史说:
在喜马拉雅搜索王海龙脏腑按摩毯就能收到
本帖来自安卓秘书

高级会员

503楼 夜空的星辰说:
期待着楼主的分享。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
504楼 希望。说:回493楼隐者
谢谢隐者先生。宝贵的经验分享。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
505楼 希望。说:回494楼隐者
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
506楼 隐者说:回501楼向上
28案例介绍:今天讲一个上周处理的一个患者。这位患者三十五岁男性几年前开大货车跑长途造成腰肌劳损和椎间盘突出的病症。这些年随着生活改善不在开长途车了。上周他陪一位客户打麻将。因为是坐在门口感觉有凉风一直在吹着他左侧的腰部,结果第二天早起的时候,突然感觉腰酸并伴有左侧臀部和大腿外侧的麻木酸胀的感觉。刚开始他贴了一些膏药但是没有明显的效果。后来他经同事介绍找到了我。刚开始我考虑到他有椎间盘突出的病史以为是腰突复发了。但是通过触诊发现患者腰骶部并没有明显的压痛感,而且下肢的酸胀也只停留在膝盖的上面大腿的外侧。患者疼痛的位置主要集中在髂脊下元以及股骨大转子之间的缝隙里。仔细摸索能找到有一个核桃大小的硬块,按压后有像下肢窜痛的感觉。于是我的手法氛围两个步骤。第一是俯卧位用手指沿着髂脊与大转子之间进行谭波按压。重点放在那个硬块上。第二部就是让患者患侧卧位我用肘尖按压拒聊环跳穴。在按摩过程中患者感觉特别的酸胀疼痛。第一次按摩后患者只感觉疼痛的厉害。第二次按摩后那个硬块已经从核桃大小缩小到荔枝大小了。第三次患者感觉症状也好了百分之三十。第三次按摩后那个硬块已经缩小到鹌鹑蛋大小了。疼痛缓解了百分之五十。昨天我给他做了第四次治疗后感觉那个硬块基本消失了只剩下局部肌肉的紧张。患者下肢麻木的情况在第二次按摩后已经消除了。下面谈一谈治疗的思路。

中级会员

<
507楼 隐者说:回506楼隐者
案例分析:这是一个典型的梨状肌痉挛引起的股外侧皮神经疼痛的患者。病因由于寒气侵袭患者左侧臀部造成局部肌肉痉挛,然后压迫到相应的股外侧皮神经引起的腰臀腿部的酸胀疼痛。这个病例有两个地方值得说一说。第一根据患者的病史很容易被误诊为腰椎间盘突出症。但是鉴别诊断主要在压痛点集中在臀部而不是棘突旁其次下肢神经压迫的范围集中在膝关节以上而不是整条腿。因此可以排除坐骨神经的问题。第二点我们学习神经定位过程中会接触到皮神经和肌神经的概念。简单的说,皮神经分布在皮肤黏膜毛孔等损伤后会出现表层的麻木瘙痒寒凉等症状。而肌神经分布于肌肉筋膜关节等受损伤往往会出现疼痛刺痛烧灼感等症状。当我们分清楚了神经痛的不同才能更好的定位。只有定位准确才能真正找到形成疾病的病因和转归。其实,任何的理论知识都可以指导我们的临床治疗,关键要活学活用。

1万

金牌会员

508楼 球迷说:
还以为楼主弃帖了,再次听到楼主更新帖子了。在临床中,常吧腰突正和梨装肌综合症混为一谈,鉴别诊断正确就需要理论做指导,还要多摸索实践,然后选用对症的治疗手法。
本帖来自pc秘书

中级会员

<
509楼 隐者说:回506楼隐者
谢谢大家的支持。最近没有更贴的原因比较多。最重要的是暂时没有值得说的案例。我写这个帖子有几个原则。第一必须是我亲自治疗过的患者他人转述的案例不算。第二一定要有代表性通过相应的病例能够让大家读完有所收获。第三就是必须具有代表性重复的案例不写。假设最近我治疗了七八个斜角肌综合征的患者。那么我只找出一个详细的写一写。剩下的就不写了。因为每一个案例都写下来有太多的重复就成为流水账了。其实,我们按摩这一行大多数都是在重复做简单的案例因此创作的进度就不固定了。希望大家能理解。转眼间今年就要过去了。虽然上半年因为疫情生意收到了影响,但是下半年逐步改善。如今我这边已经恢复到了去年同期的水平。而且下半年我的生活也比较顺利。比如股票终于扭亏为盈。上个月买入中联重科昨天卖掉还赚了二十六个点。可见任何一门学问只要你下功夫总会有收获的。我们每一个人无论做任何事儿都要下定决心相信自己。只有这样才能把事情做成。这个帖子很少与大家互动,今天就魄力多说几句。

中级会员

<
510楼 隐者说:回509楼隐者
我是2011年从学校毕业进入按摩这一行的。算起来也算是十年的老师傅了。当然师傅这个词曾经让我很排斥。毕竟当初自己也是大学毕业自视甚高的。当初毕业的时候,我是多么渴望进入一家医院过上朝九晚五的生活啊。可是,那时候家里没有任何资源,自身因为势力的原因也没有那个医院愿意接受我。于是,我就如同千千万万的盲人按摩师一样背上书包推着拉杆箱去南方打工。有很多次在按摩房里被客人询问手法跟谁学的。刚开始我还会说自己是专业的大学毕业生的。可是实际情况自己并没有那些短训班培训出来的同事做的更好。于是我后来都不愿意提起自己学习的经历。人只有把自己放到尘埃里才能看清生活的真相。在社会这个大熔炉里,只有你具备真正的实力才能笑傲人生。在那些起早贪黑的打工生涯里,我曾经好多次问自己。难道这辈子就这样过去了么。难道一个月只能拿到二千多的工资吗。那时候与我童年毕业的同学很多靠着家里的关系进入了体制内不是做老师的就是当医生的。而我那时候每天七点多上班十点多下班住在按摩床上。说真的真的是没脸与那些同窗联系的。记得在2013年春节前也就是我二十五岁那年。某天晚上一个同事问我到了三十岁有什么愿望。当时,我说自己有三个愿望。第一能买下一套房子第二能每年赚到十万块第三希望自己有三十万的存款。当时同事听完哈哈大笑说我白日做梦。其实当时我何尝不是在做梦呢。那时候自己每个月只有两千出头的收入存款不到三万块。后来各种机缘巧合在加上自身的努力真的在三十岁那年三个愿望都实现了前几天我一个人躺在床上忽然想起了当年与同事吹牛说过的那三个愿望竟然不经意间都实现了。忽然有一种想哭的感觉。当然如今看这几个愿望并没有多么了不起。可是放在若干年钱,以上任何一点都不是一个盲人按摩师轻而易举得到的。作为一个盲人按摩师来说,我深切的体会生活与工作的艰辛。随着时代的发展对任何人来说赚钱都不是一件简单的事儿。因此,我真心希望每个同行都能有美好的未来过上幸福的日子。现在我的生活状态是十年前自己的奢望,可是我依然很焦虑。我希望在过若干年自己能更上一层楼也希望每个人都能为自己的人生努力拼搏。尽管现实生活很残酷,但是只要你足够努力梦想早晚都会有实现的一天的。相信相信的力量。

中级会员

511楼 雪嫣说:
感谢楼主
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
512楼 希望。说:回506楼隐者
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
513楼 希望。说:回507楼隐者
感谢您宝贵的分析?
本帖来自安卓秘书

高级会员

514楼 九霄云外说:
继续留脚印
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
515楼 千里寻情说:回506楼隐者
很好很好,继续把隐者先生顶起来让更多朋友听看到,
本帖来自安卓秘书

高级会员

516楼 金泉说:
感谢楼主在老论坛就看到过,不过现在更好了,再次感谢。
本帖来自微秘视障助手

金牌会员

<
517楼 向上说:回复510楼隐者
多谢鼓励大家
本帖来自微秘

中级会员

518楼 小雨雨说:
留个脚印
本楼来自 掌中世界安卓版

中级会员

<
519楼 隐者说:回楼主隐者
29案例介绍:本周三我治疗了一个急性胸锁乳突肌痉挛的患者。下面具体说一下。那天中午店里来了一个四十多岁的女患者。自述昨天下午四点多和几个朋友喝酒,一直喝到了晚上八九点钟。喝酒前,一切正常,但是喝完酒后就感觉左边的大铂金特别的酸痛。回到家后就睡觉了。但是在夜里二三点钟被脖子剧烈的疼痛弄醒了。疼痛一直持续到现在。具体的症状是感觉左边从耳垂后面的肌肉一直向下延伸到锁骨上方。脖子左右侧头左右旋转剧痛不能仰头低头基本正常。无头晕手麻的症状。触诊发现左侧胸锁乳突肌严重的痉挛不能碰。特别是靠近胸锁关节的地方有一个粒子大小的硬块。颈椎侧方与后面的肌肉无异常无压痛。我的治疗方法是让患者左侧卧位用左手拇指沿着胸锁乳突肌自上而下的揉按理顺。但是患者保护体味很明显基本上我用中等强度的刺激按摩五分钟患者就要休息三分钟。第一次按摩总共用了二十几分钟。触诊局部肌肉放松了有三分之一。但是患者感觉没有任何变化。第二天患者再次来治疗症状依旧,但是通过触诊发现局部肌肉痉挛已经有了明显的改善。于是按照前面的方法继续按揉胸锁乳突肌。这一次除了侧卧位之外的手法。我还要求患者仰卧位操作。我用拇指探入患者左侧胸锁乳突肌胸骨段与胸骨上切记之间的筋膜深层进行按揉也就是天突穴与胸锁关节之间的位置。在这里可以摸到一些分散的颗粒状结节。用手法一点点的按揉捻动。第二次治疗后患者仰头左右转头基本恢复正常。耳朵附近的放射痛也完全消失。句患者说第二次按摩症状已经改善了一半儿。第三次治疗局部肌肉已经充分放松。我配合做了一些肩胛骨上窝与尖峰附近肌肉的放松手法。患者在第三次手法按摩后感觉所有活动障碍基本消除脖子恢复了正常的状态。患者说如果明天还有症状就在来按摩第四次。如果症状消除了就不来了。。昨天今天这位患者都没有在来。我认为这个患者应当是康复了。

中级会员

<
520楼 隐者说:回519楼隐者
案例分析:在通常情况下,形成颈椎活动障碍的肌肉氛围前裙侧裙和后群。后群主要是竖脊肌菱形肌肩胛提肌头颈夹肌等。侧裙主要是斜角肌。而前裙主要是胸锁乳突肌。这位患者就是典型的单一的胸锁乳突肌的痉挛症状。但是比较特殊的是患者发病的原因。通常情况下,胸锁乳突肌的痉挛多发生于外伤或者落枕等。但是患者没有明显的发病史只有喝酒史。不知道喝酒对她胸锁乳突肌的病变有什么影响。难道是酒精刺激了交感神经引起胸锁乳突肌的痉挛吗。这个我说不清楚。其次。患者在第一次治疗后,局部肌肉痉挛已经改善但是症状没有改善。出现了治疗的延迟现象这也是很值得探讨的。通常情况下,随着局部肌肉损伤的改善症状通常是同步改善的。而这个患者却没有同步恢复。但是我们一旦诊断准确病有局部结构的调整。那么对于疗效的变化我们要有一些耐心。急性肌肉痉挛往往症状严重患者紧张。但我们一定要有一颗平常心看待。只要诊断准确手法得当效果早晚都会出现的。所谓万变不离其宗。