全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

中级会员

<
461楼 隐者说:回楼主隐者
大家好很久不见了。前段时间因为生意比较忙,外加上我把自己账号的密码忘了所以一直都没有登录。今天花了很长时间才找回密码。这么久没有更贴特别对不起大家了。今晚开始恢复更新。

中级会员

<
462楼 隐者说:回沙发爱你永不变
24案例介绍:今天讲一个发生在同行身上真实的事件。八月份本地一家按摩店里有一位五十多岁的老师傅。老师傅姓王。老王在这家店已经工作六七年了。那天他接待了一个三十多岁的女顾客。女顾客要求做一个钟的全身保健按摩。在按摩即将结束的时候,老王随手给顾客做了一下十个手指头的拔伸手法。结果不知道是用力过猛还是客人太脆弱。在拔伸到左手食指的时候,客人嗷的一声喊了出来。然后客人就说:老王吧她的手指头弄痛了。女顾客和她的母亲一起来按摩的。当时两个人就翻脸了。说老王给她手指头拽断了要求赔偿。当时按摩店的老板和老王都仔细的检查了一下发现女顾客的手指头并未有任何骨折关节脱就的异常情况甚至都没有红肿的表现。于是老王对客人说:你这个手指头没有问题的不用担心回去休息两天就会好起来的。如果你是在不放心可以去医院拍个片子如果真的有骨折等严重情况我们会赔偿的。于是这个女患者真的去医院做了检查。经过ct等检查未见任何的异常。可是不知道女顾客用了什么手段从医生那里开出了一个手指头软组织损伤的证明。然后女顾客就拿着这个证明要求老王赔偿。刚开始老王死活不想赔偿。可是那个女顾客不依不饶天天在店里大喊大叫弄得店里都不能正常营业了。于是老板跟老王协商了一下。说可以赔偿女顾客两千块钱私了。老板并且承诺这两千块老板出一千老王出一千等月底发工资补偿给老王。老王也就无可奈何的答应了。老王赔了这位女顾客两千块的现金。这位女顾客拿着两千块钱大摇大摆的走了。后来让人想不到的是那家店的老板也是翻脸不认人。之前承诺店里负担的那一千块也没有出。老王自己最后白白掏了两千块。后来因为这件事老王和老板大吵了一架后就毅然辞职了。后来老王找了另一家店上班而那家店的老板与我关系很好才把这件事告诉我了。下面简单说说我的感受。

中级会员

<
463楼 隐者说:回沙发爱你永不变
案例分析:这些年随着按摩市场的蓬勃发展社会上形形色色的人都会来按摩店消费。再加上盲人按摩行业本身的不规范造成有很多问题会暴露出来。一方面是按摩师群体的不专业一方面是消费者本身对按摩认识的偏差就会造成按摩行业的权威性和安全性遭受质疑。按摩师由于本身缺乏辅助诊断的保护很容易被那些别有用心的客户碰瓷。包括我在内都遇到过几次疑似碰瓷的情况。想要避免真的挺难的我们只能从以下几个方面避免这样的情况发生。第一提高自己的理论和诊断的水平第二尽量避免用风险大的手法操作第三一定要仔细观察我们接待的客人的行为举止。那些斤斤计较或者别有用心的客人从与他们的交流过程中是可以发现一些蛛丝马迹的。总之我们不可能完全避免事故的发生,但我们要尽量避免事故的发生。千万不要因为自己的贪念造成不可挽回的损失。

1万

金牌会员

464楼 球迷说:
许多客人医院是有熟人的,在加上医院有的医生兑盲人按摩有偏见。所以客人很容易得到不利于盲人按摩的诊断书。这必定不是司法鉴定。有个谈有说,许多年钱因员工吧客人第三腰椎按骨折了。结果那个客人大动干戈。医院跑了许多次。最后客人要求那家按摩店陪了一万多块钱,才了结这件事情。如今的客人要比十几年钱,法律意识增强了,所以有的客人一旦不满意就会产生纠纷。遇到不好说话的客人,尽量不要给他佻毛病的机会。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

465楼 球迷说:
现在员工和老板互相猜疑。这个老板还是老道的,用花言巧语片过了老王。估计老板一开始就不想掏一千块钱,说那番话只是缓兵之计,骗过老王。这年月为了钱有许多人早就吧成性丢失了。弄得人和人之间互相不信任。现在做事情,要先小人后君子。
本帖来自爱盲客户端

禁止发言

466楼 春宵一刻值千金说:

本帖来自微秘

高级会员

467楼 坚持说:
留个脚印
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
468楼 球迷说:462楼隐者
这个案例是值得做保健按摩的谈有值得思考的。但由于楼层太高了,有许多谈有没发现这一层楼,所以大家就不能聚在一起展开讨论了。这是论谈的特点,大家喜欢追新帖子,往往忽略了旧帖子。但也或许有心人会珍藏这个帖子的案例的。这样开帖子的形式是复核明眼人开帖子风格的。过几天可以吧这个案例单独拿出来讨论一番。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
469楼 千里寻情说:回465楼球迷
为什么人类的谎言满天飞,难道真的没有释迦摩尼佛那样善良完美的心吗?不不不,我还是坚信佛经的完美智慧永远存在每个人的脑海中,宇宙中,很期待未来没有骗术,没有战争,盼望未来的人间永远太平,祥和,
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
470楼 千里寻情说:回462楼隐者
真心感谢隐者先生又来给我们讲知识了,您就是我们论坛里的顶级专业推拿师傅,好好好好好心中默念千万句支持,
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
471楼 隐者说:回楼主隐者
25案例介绍:这是一个比较复杂的病案也是被我误诊的一个病人。九月份我接到王大哥的电话询问他母亲腰痛的情况。王大哥是我的一个老患者了。他多年缠绵难遇的颈椎病在我这边按摩得到了很好的疗效。因此他也对我非常认可。据他说进来他母亲腰痛的厉害打算让我给看一看是否可以按摩治疗。我们约好时间,王大哥便开车带着老太太来到我的店里。一进门就吓了我一跳。王大哥的母亲腰痛的的确很厉害需要靠着一个人搀扶而另一只手需要扶着拐杖一步一挪的行走。落座后我询问老人发病的经过。老人自述:一个月前下楼梯的时候不小心绊了一下但是没有摔倒。当时就感觉腰部疼了一下。从那以后腰痛就越来越厉害从开始的翻身困难直到最后不能行走。现在老人只能在家里扶着东西走来走去一旦出门就要靠着别人搀扶而且每次走路不超过二百米腰痛的就十分严重需要休息。于是我让老人趴在床上询问疼痛点。发现老人疼痛的位置集中在腰椎45这一段两侧肌肉以及髋关节下肢都无任何异常。当时我就很疑惑从发病经过来看很像是急性腰扭伤但是疼痛位置以及症状的严重程度远远超过腰扭伤的范畴。我询问除了这些还有什么特点老人介绍说:现在只有躺在床上才是最轻松的走路做着时间超过二十分钟就开始疼痛而且一点点的加重。听完,我跟王大哥说道:我感觉老人的腰痛很严重不像是肌肉软组织的问题。应该是骨头的问题了。王大哥问我大概是骨头哪里的问题还能不能按摩。我说道:感觉很像是腰椎管狭窄按摩作用不大。经过协商。王大哥建议我先给老人按摩一次看看效果如果不行就带着老人去医院拍片。当天按摩了一次后等着消息。结果自然是没有什么改善。于是王大哥带着老人去本地一家三甲医院做了核磁检查。检查的结果是腰椎23压缩性骨折腰椎45椎间盘突出。医院建议手术治疗椎间盘突出。王大哥询问我的看法。我感觉到很疑惑。我说:压缩性骨折的位置与老人疼痛的位置不吻合不像是这次扭伤造成的。再说常见的压缩性骨折都是陈旧性的所以这个病因可以排除。至于椎间盘突出的症状与老人间歇性跛行以及活动受限吴下肢麻木症状也不同。我认为很像是椎管狭窄看看中央管硬膜囊侧隐窝的情况。可是片子上的报告却没有支持我的看法。中央管硬膜囊侧隐窝都正常。最后王大哥询问我的建议。我慎重的说:我认为是老人腰椎管狭窄造成的这次腰痛与骨折和椎间盘突出无关。但是影像学检查否定了我的判断。但是纵使不是椎管的问题我也认为医院的诊断是有问题的。至少不需要做椎间盘突出的手术。听完我的看法。王大哥想了想说:那这样吧。我家亲戚有在北京301总医院上班的。我托托人带着老人去北京301医院找专家给看看到底是怎么回事。听完我也很高兴的说:那最好了。老人的疾病很复杂我和本地医院的看法有不同最后让国内专家做一下裁判看看谁的判断是对的。半个月后王大哥从北京传来消息。他们家的确很给力找的是北京301总医院骨伤科主任某位国内骨伤科领域的大拿人物。那位专家详细的检查了老人的身体情况以及影像检查的资料最后的判断是:老人的腰痛并非椎管狭窄也不是椎间盘突出。而是腰椎滑脱造成的腰椎稳定性减弱影响行走的原因。然后那位专家安排国庆期间给老人做了腰椎滑脱的微创手术用几根钢钉固定了腰椎体的位置。又经过一周多的休息,老人的腰痛得到了大为好转基本上不影响正常的生活了。听到这个消息。我一方面有了一种恍然大悟的感觉另一方面也不得不得佩服北京的专家的确有两把刷子。他的诊断和治疗的确比我们这些小地方的庸医强胜百倍。单田芳说得好,不服高人有罪。这次我真的算是心服口服了。至于这个病案的总结我下面接着说

中级会员

<
472楼 隐者说:回471楼隐者
案例分析:这个病案给予我两个启发。第一对于那些年纪过高的患者如果是外伤引起的椎骨疼痛即使症状在轻微也要考虑到骨折等严重的情况。特别是年纪超过七十岁身体肥胖的患者。第二我们要谨慎的看待医院里影像检查的报告。这个患者就是腰椎滑脱没有引起阅片医生的注意而在报告中没有提示。而我们这些盲人按摩师因为不能直接看片只能通过报告来了解疾病因此也就不经意被医生带劲沟里了。对于很多地级市院的影像科医生或者骨伤科医生很多人只知道椎间盘突出骨质增生筋膜炎骨折等稍微冷门一些的问题比如椎体滑托椎体融合这些疾病认识不够因此在影像报告上就不会显示。而他们的忽略也就造成我们容易被误诊。这也就是我们不能直接看片的最大劣势了。最后还是要说一句真正的高手还是在大城市啊。我们这些基层的按摩师也好医院的医生也好都是半桶水工作只是混口饭吃而已。

1万

金牌会员

<
473楼 千里寻情说:回472楼隐者
总结的太对了,莲隐者先生您这么高超的分析能力都说混饭吃,像我这样的半瓶水估计以后只能天天喝稀饭吃泡菜了,
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
474楼 向上说:回复471楼隐者
多谢分享
本帖来自微秘

中级会员

<
475楼 隐者说:回楼主隐者
26案例介绍:今天讲一个我很佩服的患者的案例。今年三月份我正在家中休息接到了一个老患者打来的电话。这位患者是一个四十三岁左右的女患者在本地的烟草局工作。之前因为腰扭伤找过我做过治疗效果很好。这次又打来电话询问腰痛的事儿。女患者自述春节后因为在家过年家务做的比较多。于是就感觉腰部不舒服逐步开始疼痛疼痛已经持续了两个月并且逐步加重。走路下床都非常吃力了。她询问我什么时候开门。我告诉他因为疫情暂时不能营业建议她可以吃一些腰痛宁布洛芬等缓解一下症状。等我回去后在做治疗。四月初我恢复了营业。这位女患者也就登门来治疗了。四月份的时候她的腰痛已经影响到了下肢。当时她的症状是腰痛集中在腰5骶1附近右侧髋关节下肢疼痛剧烈。夜里常常能疼痛醒来。每天早晨起床都要很常时间。上厕所非常吃力。做着不能超过半小时腰部就剧烈疼痛像折了一样。我开始给她进行手法治疗。但是无论在腰部髋关节还是下肢都找不到明显的压痛点。在腰部无论我用多大的力度患者只是说疼痛的位置更靠里面没有按摩到。但是在下肢进行手法操作一点点的力度患者就感觉特别疼属于那种神经反射性的疼痛。我又进行了各种整蛊手法但是也未见任何疗效。患者主要表现为腰痛腿痛不能久坐。不能常走。简而言之我坚持给她按摩了二十次左右用了我所掌握的所有手法都没有任何效果。到了五月份患者的症状继续加重从刚开始腰痛为主逐步发展到了腿痛更严重的情况。走路超过五十米就会疼痛难忍。吃饭上厕所基本需要别人帮助不能直立行走和做着。于是我建议她去医院拍片进行诊断和治疗。她去了医院拍了核磁共振检查为腰椎间盘突出硬膜囊受压侧隐窝狭窄骨质增生坐骨神经受压。好在马尾神经正常未见受压。诊断为椎间盘突出椎管狭窄。建议手术治疗。患者担心手术的风险选择保守疗法。刚开始贴膏药喝中药扎针灸无效。然后医院进行输液封闭针小针刀钩针治疗依然无效。然后继续进行各种理疗治疗。微波中频超短波等依然无效。五月份患者去北京301医院找到骨科主任。主任看完片子也强烈建议手术治疗。但患者依然不愿意做手术。她结合自身发病的经过认为腰痛来源于长期久坐和寒凉于是她从网上买来一个大型的艾灸仪那种能够覆盖整个床面大小的机器。然后坚持每天做两个小时的艾灸热疗每次做完都能达到大汗淋漓和刚洗完澡的状态。坚持每天做艾灸足足持续了五个多月终于在今年国庆后腰痛腿痛完全康复没有任何症状恢复了正常的生活和工作。昨天这位患者吧她治疗的过程讲述给我让我既感到惊奇又感到佩服。当所有的医生专家都建议这位患者手术。她依然靠着自己的毅力通过坚持热灸以及锻炼恢复到健康状态实在了不起。下面简单转述一下她的心得感悟。

中级会员

<
476楼 隐者说:回475楼隐者
案例分析:为了叙述方便我用第一人称来记录。我二十多岁的时候就有腰肌劳损的老毛病了。当时年轻身体好只要休息几天就没事儿了。可是随着年纪的增大腰痛越来越严重。直到今年春节发病疼的简直是无法忍受。刚开始是单纯的腰痛然后逐步转移成为下肢疼痛。最严重的时候我基本上不能下床行走上厕所吃饭只能躺在床上完成。从三月份开始我就经过各种治疗除了手术之外全部社会上大家能知道的疗法我基本都尝试了一遍但依然未见任何效果。看过我的片子的所有医生都建议我做手术但是我不愿意做。于是我自己分析自己的腰痛来源于寒冷。因为每年冬天天气转凉我的腰痛就厉害一些。发病期间做过热敷感觉有点效果但是持续的时间很短。我分析是热度不够于是从网上买来最大号的艾灸仪可以整个覆盖我的腰背部。于是我坚持每天晚上至少做两个小时的艾灸。坚持了半年终于痊愈了我非常的高兴。总结自己的治疗有几个要点。第一艾灸一定要做出汗水来最好是那种大汗淋漓。如果不出汗那么寒气就逼不出来就没有效果。第二一定要配合科学的锻炼。很多腰痛病人都知道锻炼的重要性但根本不能掌握正确的锻炼方法甚至医院里的医生都对术后锻炼知之甚少。对于我来说仰卧起坐倒着走燕飞都没有效果甚至会加重症状。我摸索了一套自己的锻炼方法就是正不走高抬腿的走路。当然每个人的情况不一样万不要千篇一律的锻炼。我的经验是如果锻炼完后你感觉到轻松那么这些锻炼动作对你是有好处的药坚持。如果锻炼后感觉更难受了那么就要赶快暂停换其他的方法。因为锻炼动作不正确往往会造成新的损伤。第三就是要养成好的生活习惯和姿势。不要久坐不要着凉适当的休息。总而言之每个人的身体情况不同要结合自身情况选择适合的恢复方式。对于我来说马尾神经没有受压大小便正常的话我就坚持自与疗法如果真的压迫到马尾神经的话。那我就会选择手术的。从最后的结果来说我坚持做艾灸和科学的锻炼没有做手术的选择还是正确的。以上就是我根据患者自述整理出的诊治过程希望能够给予同行们一些启发。

高级会员

<
477楼 秋色萧瑟风说:回476楼隐者
感谢隐者老师的分享。
本帖来自安卓秘书

中级会员

478楼 骁云巛说:
加个书签,感谢楼主,感谢无私分享的朋友。

注册会员

479楼 威龙江湖说:
回38楼 一生何求
留个脚印
本楼来自 掌中世界IOS版

1万

金牌会员

<
480楼 球迷说:476楼隐者
大浩的艾灸仪,如果坚持做,能治疗腰痛。这方法没有副作用,可以尝试。
本帖来自爱盲客户端