全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

高级会员

<
401楼 blue京漂说:回395楼隐者
我也这个态度我在北京上班经常和客人说我用了百分之多少的力度,有的客人需要我用八分力量我当和他说到的时候客人说你如果用到十分力量是多少我就说我就练到了八分力量呵呵,当然这是开玩笑不过我最大力量就是八分力量,绝对不超出这个力量,所以我在圈子里评价力度稍差一些不过还凑合,一直坚持这个原则十年了到现在手没有变形身体其他部位都还好,以至于很多客人怀疑我是否从事了这么多年的推拿
本帖来自爱盲客户端

中级会员

402楼 雪嫣说:

本帖来自安卓秘书

中级会员

403楼 梦回我心说:
支持楼主不断更新。
本帖来自安卓秘书

中级会员

404楼 天地小钢炮说:
太好了收藏。
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

405楼 放假说:
加油啊,一个下午+了600多的阅读量,争取破1w啊
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
406楼 千里寻情说:回400楼隐者
隐者先生早上好,您分析的很好很对,我几年前就开始用自己的这一点浅薄理论知识给客人说力量大了很容易造成损伤麻木,还破坏局部感应神经,大多数人都听我的引导和劝告,遇到实在不听我话的直接告诉她你下回去找别的师傅给你按吧,
本帖来自安卓秘书

注册会员

<
407楼 ab126cv说:回394楼隐者

深层肌肉不是大力气就能够按到触及到的,需要合适的体位,越是需要触及深层组织/肌肉,力量就需要相对越是轻和巧妙,力量越大,越是难以触及到深层的组织。另外,建议楼主去学习诊脉和扩展自己的触诊技术。或许下次在遇到这样类似的病患,可能就不会直接局限从腰上治了吧。
每一个患者都是我们的老师,若孜孜不倦向他领教学习,哪怕只有针对病患学习的过程,自己也是受益的。
脉诊能在推拿按摩中给我们直观的指引,再配合触发点(激痛点)的处理,穴位的合理配伍,正确语言的引导,患者自身的配合,是能够一定程度调动人体气机转变又能减轻腰酸软的发作频率。
我们推拿按摩缺这一双三只手指上的眼,看不清楚人体气机,学了推拿按摩,学的再好,技巧再高,始终只局限在那个八尺长台,不知天地的宽广,乾坤奥妙。
月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,天地之间是气,人如鱼虾蟹藻在水中生活那般,生活在天地精气之中,受其滋养。
在钱塘江附近的人基本都见过钱塘江的潮水,对围绕着钱塘江大潮的故事多少都知道一些,那是大自然的力量。中医学开篇的第一句话就说明了,说的特别清楚,中医学是自然科学,人是自然界中的一个有机整体,是自然界的一部分。人的任何具体思维,都离不开哲学思维,不管你是有意还是无意。所以,从这个意义上讲,人人都是哲学家。不过,中医理论有别于西方科学(包括西医)的显著特点是,它的思辨性特强。没有逻辑思辨能力的人,学不好中医。”
迷茫中确立坚定自己的方向,方向明则道路通,道路通了,人就不在迷茫了。不然大家去翻开中医基础理论,从扉页开始去读,看看说的清楚不清楚?
然而我们常常在临床给人治病忽视了这一点,天地间气对人的影响。
中医学学的好的同学,看到这里,是不是觉得天气预报是个特别高大上,业务非常牛气的称呼啊?

中级会员

<
408楼 隐者说:回楼主隐者
21案例介绍:今天介绍一个几年前我接触的一位患者。不记得这个案例在老帖子里是否写过,今天就当做温故知新了 吧。2013年我在一个按摩院里打工认识了一个三十几岁的小伙子。这个患者是在本地电信公司上班做技术工程师,负责城市网络维护方面的工作。那时候他经常感觉左侧臀部附近有酸疼感觉。刚开始并不在意后来逐步加重,直到不能久坐。他才去医院做了详细的检查。经过ct片确诊为腰椎间盘膨出正。于是他尝试了各种的治疗方法针灸理疗药敷注射以及牵引按摩等。无论哪种方法进行治疗都可以得到缓解,但是一旦停止治疗不超过一周疼痛就会复发。后来他觉得还是坚持按摩比较划算。因为这些方法中按摩是最简单便宜的。每当他臀部疼痛了就下班开车直接去我们的按摩院进行推拿连续推拿三四天症状就可以消失。然后继续工作一周多再次反复发作。如此这般每个月就是按摩三四天休息十几天在按摩三四天休息十几天。说心里话给他按摩也非常简单。在左侧臀部寻找到环跳穴进行手法推拿按摩只要把局部按热了。 就觉得好转了。然后坚持按摩三四天他就康复了。然后等下个周期继续以上操作。就这样他前后在我们这边做了两年多也成为了我们店里的老顾客。直到某次按摩后有半年多没有在见到他。当时我们几个按摩师还在寻思怎么老陈好久不来了呢。是不是跑到别人家按摩去了还是搬走了呢。后来又见到老陈已经是很久以后。那天他带着媳妇来做按摩。我们询问他为什么很久不来了呢。老陈说这半年多自己左侧臀部一点都没疼过而且也没做过任何治疗。他不知道是什么原因怎么自己的疾病不治而愈了。更让他奇怪的是最近他媳妇感觉左侧臀部开始疼痛了而且疼的位置和他的位置一模一样去医院检查却没有发现任何膨出正的情况。于是他带着媳妇来我们按摩院做按摩。记得当时第一次是我给他媳妇做按摩的。我惊奇的发现他媳妇无论是疼痛的位置和疼痛的程度竟然和老陈完全相同。当时我们还开玩笑说:你的屁股疼转移到你媳妇身上了呢。老陈也呵呵的笑着说:没想到这个病也能传染啊。我们给他媳妇做按摩也是同样的方法只要把局部按热了症状就消失了。更好笑的是他媳妇也是每次安好后不到二十天就又复发然后在来按摩。可是老陈却再也没有疼过。这种情况让我们都非常好奇。老陈的臀部疼痛是怎么霍然而愈的。他的媳妇又是怎么换上同样的疾病呢。直到三个月老陈打来电话我们才解开了谜底。那天中午老陈突然给我打来电话说:‘小z我终于找到我们夫妻得病的原因了。’我询问是什么原因。老陈说道:‘一年多前我开着自己的丰田车出了一次交通事故。有一辆小车撞到了我汽车的左前门。当时撞得很厉害整个左前门都变形了。当时我和造势车的车主协商汽车大修吧我的左车门整体替换。去4s店换了一个心门。可是那个心的左车门密闭性不好有一个小缝隙每天我开车上下班那个小缝隙就会钻进峰。这股风直接吹在我左边屁股上久而久之就会造成肌肉痉挛直到产生症状。这也就是我左侧屁股反复发病的原因。每次治疗虽然控制了症状,但是每天我还要开车那股风还是会反复吹着我的屁股。前段时间我买了一辆新车那个丰田车就给我媳妇开了。结果我的屁股就好了她的屁股又被吹坏了。这段时间我考虑了这个可能就把那辆破车卖了给媳妇换了一辆车。她左边屁股疼的情况就自然消失了。听完我真的有一种恍然大悟的感觉。从那以后老陈夫妻再也没有因为左边屁股疼来找我们按摩了。这个案例每当想起了都会让我感觉到既有趣又曲折。

金牌会员

409楼 乔布斯说:
回复 413楼 隐者

总算更新了。

来自解说轻应用

中级会员

<
410楼 隐者说:回413楼隐者
案例分析:这些年经常有患者询问我按摩是不是只能缓解而没有治疗作用或者说按摩是不是治标不治本。这种问题困扰了我很久。说按摩不治病吧的确有大量的患者是通过按摩解除了病痛。但你说按摩能治病吧。为什么很多患者的疼痛反复发作。通过上面老陈的案例我似乎能给予一个答案。按摩是可以治愈疾病的。但是形成疾病的根源不能消除的话。那么疾病就会不断的反复。所以我们可以帮助患者解除病痛但是只有靠患者自身才能真正杜绝发病的根源。就如同现在很多人天天玩手机造成颈椎病我们可以通过手法解除颈椎病的症状但不能改变患者玩手机的习惯的话。那么这些人的颈椎病只能不断的复发。曾经有段时间我会质疑按摩究竟起的作用是什么止痛既麻醉剂安慰剂营养剂还是什么。我想不不同的思路会有不同的答案的。

禁止发言

<
411楼 春宵一刻值千金说:回复410楼隐者
支持一个
本帖来自微秘

中级会员

412楼 雪嫣说:
支持支持
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
413楼 希望。说:回408楼隐者
谢谢隐者先生。宝贵的经验分享。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
414楼 希望。说:回410楼隐者
谢谢隐者先生。宝贵的经验分享。
本帖来自安卓秘书

禁止发言

415楼 春宵一刻值千金说:
继续顶
本帖来自微秘

1万

金牌会员

416楼 球迷说:
有病人自我总结,每年夏天,他只要空调温度条的很低,就特别容易犯坐骨神经痛。但他爱人就没有这种感觉,大概也和个人体质有关系。有时我们如果能遇到那些积极配合我们按摩的病人还是很开心的,通常这样的病人条件比较好。那些打工一组,经常一边打工一边在用按摩治疗腰腿痛,所以治疗难度就大,往往这样的病人很少怪不配合治疗,多数怪按摩师技术不惊。有时也会感叹谋事在人,成事在天。做好自己就行了。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
417楼 blue京漂说:回410楼隐者
却是这样我们能改变一个疾病但是改变不了一个有病的人,其实这个世界上真正能治疗好的疾病似乎微乎其微,我们我感觉只是有人认为我们按摩推拿不治病,而如果细究起来其实我们相比别的治疗手段我们也一点不差。
你说我们整个医疗体系里面包含的所有治疗手段那一个能吧疾病真正的治疗好,一个简单的高血压不算复杂的糖尿病我们都不能治疗好,更别说那些很难治疗的疾病了,
前段时间有一个女患者来问我椎间盘能不能完全治好,我说完全治好是什么概念,他说就是永远不会复发我说那做不到,这个大姐当时就说那这么说你们就是治不好对吧我说你如果这么说那还真治不好呵呵,这个大姐很遗憾的就走了,
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
418楼 隐者说:回楼主隐者
22案例介绍:今天介绍一个两年前我认识的女患者。患者女性四十二岁在本地烟草局工作。两年前的一个早晨,她起床后感觉右侧腰骶部疼痛难忍而且伴有弯腰受限的情况。经人介绍找到了我。根据触诊检查女患者右侧竖脊肌以及八髎穴有广泛的压痛以及条索左侧腰部无异常。患侧下肢无异常直腿抬高试验等均为阴性。诊断为右侧竖脊肌的急性损伤造成的腰部活动受限,但无外伤史却使我很困惑。治疗过程也比较简单放松局部肌肉用重手法按软应洁壮并造物。经过三次手法治疗患者活动已经恢复正常但是久坐还是感觉腰骶部酸痛不适。于是继续治疗又经过十几次按摩。女患者久坐后腰痛的症状依然没有改善。于是我要求她去医院检查一下。经过核磁共振检查发现患者腰椎45退行性改变椎间盘突出压迫硬膜囊侧隐窝狭窄。听完我告诉她看来你有椎管狭窄的情况了。患者问我椎管狭窄按摩可以按好吗。我无奈的告诉她按摩对于腰椎管狭窄没有明显的作用。只能通过敬仰以及放松局部肌肉来维持现状避免椎管狭窄恶化。患者感觉很难过我也很无奈。从那以后女患者每个月都会不定期的来放松一下局部肌肉。每次按完后都会觉得腰部轻松了很多但是过几天就又感觉到疲惫。今年五月份女患者出差到外地一不小心腰部又开始疼痛了而且这次症状特别明显不仅是腰部疼痛更主要的是右侧下肢麻木胀痛甚至不能平躺。等他回家后又找到了我继续按摩治疗。经过十几次按摩腰部疼痛症状基本消除活动也恢复了正常。但是下肢麻木的症状一点都没有改善。患者除了按摩之外又去做了整蛊理疗注射牵引吃药贴膏药各种方法都尝试了一遍还是没有改善症状。后来她去医院二次拍片发现这次椎管狭窄的情况有所加重。医生建议手术切除椎间盘。患者害怕术后有副作用坚持保守治疗。但保守治疗效果依然不明显。后来女患者就不在治疗向单位请了两个月的假期在家中休息。句她老公前段时间跟我说,女患者的症状有所好转下肢疼痛不太明显了可以顺利入睡但是久坐久站症状依然会加重。听完我也觉得很难受。面对严重的骨性病变我们按摩疗法还是太无力了。我们按摩疗法在筋伤这方面有独特的疗效但是面对骨性病变常常束手无策哎,这也就是医院里骨科医生永远瞧不起我们按摩师的原因了。

中级会员

<
419楼 隐者说:回418楼隐者
案例分析:若干年钱我看过一本叫做颈腰痛治疗手册的一本书。书中有一个观点。它江经腰椎疾病氛围椎管内病变以及椎管外病变。所谓椎管内病变包括椎管狭窄腰椎间盘突出腰椎滑脱等。椎管外病变包括肌肉损伤关节错位韧带病变等。椎管内病变最好的治疗方案就是手术,而椎管外病变最好的治疗方案就是理疗如针灸按摩超短波等。我认为这个观点对于指导我们临床工作是非常有道理的在此我想补充一点除了单一的椎管内病变和椎管外病变之外还会存在椎管内外病变同时存在的情况。上面案例提到的那位女患者就是椎管内外病变同时存在的复杂病例。刚开始她以椎管外病变为主伴有椎管内病变为辅的症状。我通过按摩解决了她椎管外病变的问题也就改善了她的症状。虽然椎管内的病变没有消除但并不影响到她正常的生活工作。可是她第二次发病以椎管内病变为主,椎管外病变为辅。我的按摩治疗就收效甚微了。在此我想与各位同行分享自己的经验那就是所有的慢性颈腰椎病变大多数都是椎管内外病变共存的我们的治疗可以在椎管外病变上多下功夫但是对于椎管内病变要有客观的认识。此外任何疾病都是动态变化的我们要用发展的眼光看待问题。就如同这个患者之前腰痛按摩效果特别好而后期按摩效果不理想一样。这并不是我们的手法有什么问题而是治疗的范围有局限性造成的。当然了无论怎么样提高手法的适应范围和对疾病的认识永远是摆在我们面前最大的问题。最后说两句:最近随着疫情得到控制。我店里的生意也恢复到了去年同期的水平因此更贴的速度放缓了很多在此 表示歉意。其次我尽量吧这个帖子写的有趣病有一定深度其中提到的案例尽量做到有代表性有一定的指导意义还有一定是本人经手的患者。只有自己真正处理的患者才最有发言权。吹别人的牛不如做自己的事。最后大家有什么想法和建议可以留言,我会在今后的帖子里一一回答的。

高级会员

<
420楼 blue京漂说:回418楼隐者
但是医院的骨科又有什么好办法,除了切除但这算有效治疗吗,再有确实这样我们有时候对于一些骨质的病例问题处理起来总觉得力不从心,我也参加过几次说的神乎其神的一些培训班,号称对于什么椎管狭窄等等我们传统推拿很难解决的问题学了他们的技术就会迎刃而解,结果去了才知道还他妈不如我们呢呵呵,都是扯淡玩
本帖来自爱盲客户端