全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

高级会员

<
281楼 blue京漂说:回280楼隐者
话说你们这个城市太大了我们保定,老城区到新城区不过二十分钟
本帖来自爱盲客户端

中级会员

282楼 雪嫣说:
应该是小姐姐腰部损伤后,腰部肌肉不能在完成日常需要或想要完成的一些动作,所以身体自然的让背部肌肉来辅助,因此背部肌肉也损伤了,诊所治疗了腰,却没有处理下背部,才导致腰痛转移到了背部、变成背痛的假象。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
283楼 隐者说:回楼主隐者
案例分析:在我们长期的临床按摩工作中,经常能碰到案好了这个位置后,其他的位置又产生疼痛的情况。比如案好了腰痛,脖子又疼了。案好了脖子腰又疼了。这种情况我的看法是氛围两种慢性症状和急性症状。慢性症状的患者大多数颈部和腰部的肌肉都有问题。只是一个轻一点一个重一点。当我们吧患者更严重的那部分按好后。之前轻一点的位置的症状会显得更突出。因此,就会让患者产生疼痛转移的印象其实还是次要矛盾上升为主要矛盾的缘故。另一种急性症状患者多表现为不同位置对称性的疼痛。比如左侧腰部损伤了,身体为了保持平衡会形成右侧肩背部的肌肉痉挛。在比如患者右侧颈部肌肉损伤多会表现为左侧肩胛骨下角或者左侧肩井穴的疼痛等等。这与脊椎某一段测弯引起相邻上下对策椎体代偿性的反像测弯类似。归根到底是人体为了保持直立平衡而形成的对称性的相互对抗的结果。因此,在我们按摩过程中经常会遇到类似的情况。早年我缺少这方面的认识,通常只在患侧进行按摩。后来吃了一些亏后,才重视建册按摩的重要性。往往在处理完患侧肌肉问题后,会流出三四分钟在建册寻找一些代偿性的病灶点进行处理。只有当我们江患者两侧的肌肉调整到同样的肌张力和平衡状态下,才能收获到事半功倍的效果。当然以上的观点都是我自身的认识如果有不对的地方希望同行们多来指正。但至少我的上面的说法说给患者听已经足够了。

高级会员

<
284楼 blue京漂说:回278楼隐者
现在还有一家之说就是比如颈椎疼是骨盆不好,腰疼可能是膝盖问题,当然膝盖有问题往往也能扯到骨盆,
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
285楼 希望。说:回275#隐者
谢谢隐者先生。宝贵的经验分享。
本楼来自:点明生活伴侣

高级会员

<
286楼 希望。说:回278#隐者
你辛苦了。
本楼来自:点明生活伴侣

中级会员

<
287楼 雪嫣说:回283楼隐者
感谢,学习了
本帖来自爱盲客户端

中级会员

288楼 馒头5说:
肌肉之间的相互作用力是非常复杂的一个问题,涉及很多物理知识,但显然按摩师并不具备相应的知识素养,我们更多的是临床摸索,实践经验,总结出一套残缺不全的理论,但并没有严谨的求证过程。很多常见的问题我们都不能给出确切的回答
比如肌肉损伤后发生痉挛的原理是什么?按摩手法是如何让痉挛的肌肉恢复原状的?机理是什么?是你把他捏回去的,还是身体自己修复的结果?肌肉痉挛引起疼痛的机理又是什么?
当然我们可以说气血不通啊,舒经活络啊,这些词随口就来,想都不用想,可是有什么意义呢?片的聊别人骗不了自己。
当然不仅仅是按摩如此,中国许多传统行业都是如此,会做不会说,知其然不知其所以然。只有实践经验,没有科学的求证,前途十分有限
本帖来自微秘

高级会员

289楼 海聪雨伤说:
支持。
本楼来自 掌中世界安卓版

中级会员

290楼 馒头5说:
顶一下,今天期末成绩下来了,学分绩点依然保持在三点三上下,虽然成绩还可以,但实在没什么值得高兴的,希望今年高考考生都能受到公正的待遇
本帖来自微秘

中级会员

291楼 追梦人.说:
感谢楼主。

高级会员

<
292楼 流星的心愿说:回183楼大自在
这位朋友你好,您的技术也很高超,看到了您在隔壁开的帖子,看了你诊断和治疗的过程,感到非常的佩服,让我也学习到了很多,推荐大家去看看
本帖来自安卓秘书

高级会员

293楼 流星的心愿说:
谈谈开始不相信按摩疗法,而后来
又认可我的顾客们 作者:  大自在,这是帖子的标题,大家可以去看看。
本帖来自安卓秘书

中级会员

294楼 馒头5说:
签个到,明天高考了,决定无数人命运的时候到了
本帖来自微秘

中级会员

<
295楼 隐者说:回楼主隐者
12案例介绍:前天我的一位老顾客从云南普洱旅游回来找我做了一个按摩。这个客人是一位七十七岁的老先生。他也算是本省小有名气的企业家因此晚年生活过的比较滋润。夏天在本市避暑冬天去云南安居。儿女在澳大利亚工作。据他的下属跟我说,老先生身价早就突破九位数了。说了这么多就是想表达老先生条件很好,但是一点架子都没有非常好沟通。老先生第一次找我按摩是在2016年。某天早起刷牙的时候,突然感觉腰痛的厉害,而且一上午的时间不仅腰痛而且有了下肢坐骨神经麻木的症状。他急忙让司机带着他去医院检查。经过核磁共振ct等被医生确诊为腰椎管狭窄伴有腰椎间盘突出症。考虑到老先生五十多岁的时候曾经犯过腰突的病史确诊为椎间盘突出复发。建议手术治疗。老先生不愿意手术治疗于是就惊人介绍找到了我。说实话第一次给老先生按摩我的压力特别大。主要有三个原因第一老先生七十多岁了年纪真的不小了按摩有一定风险性第二影像检查腰椎损伤很严重很难逆转第三老先生很有钱害怕不容易配合。结果老先生的态度很明确。第一虽然我年纪大了但是身体素质很好。第二影像检查虽然很严重但是自己觉得问题不大不像医生说的那么危险第三完全相信我保证坚持做一个月的按摩天天来。如果一个月能治好那最好不过了。如果按不好也无所谓先预交半个月的按摩费用。事已至此,我就不在推辞。专心按摩。经过检查发现老先生右侧腰椎45棘突旁有压痛点臀中肌痉挛。按压环跳穴鞠辽学大肠腧夹脊穴有下肢窜痛感觉。于是就按照以上的位置进行治疗。没想到按摩三天后老先生就活动自如了。按摩了七天后坐骨神经的症状就完全消失。按摩了十天后完全康复了。我和老先生都很高兴。后来每年夏天老先生回秦皇岛居住都来我这边做一做按摩。我们也成为忘年交了。下面谈谈我的体会。

金牌会员

<
296楼 向上说:回复290楼隐者
楼主上午好,辛苦你的跟新
本帖来自微秘

中级会员

<
297楼 隐者说:回290楼隐者
案例分析:影响我们预测疾病预后的重要参考条件有两个一个是影像检查一个是患者的年纪。一个好的按摩师一定要考虑到影像学检查对疾病的认识,此外还要结合患者本身年纪的大小对疾病康复的时间。但是我们也不要拘泥于这些。毕竟每个患者的情况不同。上面举的例子就是一个影像检查确诊为重症而且年近古稀的老人。按照我通常的操作这样的患者是不接待的。因为风险很高而且很难做出效果。但是没想到效果却出奇的好。扪心自问这个老人其实发病的原因和椎管狭窄腰突症无关,而是一个简单的基金膜的水肿。只要辨证论治效果还是很明显的。因此。我们今后遇到年纪较大的患者不仅要考虑到风险层面,更多的时候一定要回归于疾病本身去治疗疾病。而不要被影像检查和患者的年纪牵着鼻子走。当然了治疗一个老年人的难度往往超过三个年轻人患者的难度。但是当你的诊疗水平达到一定高度的时候。年纪性别贫富都不重要了。最重要的只有这个疾病你能不能治疗的双向选择题了。

中级会员

298楼 馒头5说:
请问各位,臀中肌用手触摸的话,大概在什么位置能摸到呢?
学了解剖,知道了肌肉的起止点,但很多肌肉根本在身体上找不到,摸到的肌肉和学过的对不上号。如果是明眼人,解剖书上的图片一目了然,盲人就必须有人手把手的带着摸,把书本上的文字转换成手底下实实在在的感觉,可惜学校在这一块就是空白。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
299楼 千里寻情说:回283楼馒头5
我个人认为百分之六七十是自愈修复,剩下的百分之三四十就是我们手法的功劳了,另外一个问题对我目前来说有点深奥,不知道如何来表达了,
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
300楼 千里寻情说:回293楼馒头5
这个问题我也很想知道,期待各位高手来解答,
本帖来自安卓秘书