全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 球迷

人类发展史不同阶段兑看不见这类人不同的称呼,看文明程度的进步

1万

金牌会员

<
21楼 背后的阳光说:20楼对月炊箫
别人怎么称呼我们,那是他没素质,对待瞎子这个称呼的心态,就是我们的修养了
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
22楼 卧龙残雪说:回10楼球迷
哈哈,兄弟这么说就客气了,不敢说感谢,我们努力奋斗,为了我们也为了孩子,共同努力吧
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

23楼 俱往矣说:
如同对霍金的报道一样,对残障人的称呼也与其成就有很大关系,如提到史铁生时,一般的称谓是作家史铁生; 而对写出过两部长篇小说的作协委员,其称谓还是盲人作家郑荣臣。
本帖来自微秘

高级会员

<
24楼 溜溜球说:回对月炊箫
就这点不明白,盲人智力还是没问题的,为什么,此处省略n个字
本帖来自安卓秘书

禁止发言

高级会员

26楼 科技爱好者说:
其实我还是挺赞同用视障者这个称呼的
本帖来自安卓秘书

中级会员

27楼 孤魂野鬼说:
这个东西就不好说了,有时候吧!别人那么叫也不一定就是恶意,我就碰到过很多次,很多年前,一个女客人在我们店里按摩完了休息,她接电话的时候就说了一句:“我在瞎子按摩店这里啊!”当时我和我的同事都嘘出了声,我们都很愤怒,因为除了她之外还有别的客人,感觉她是很不尊重我们的,连带着,我们之后对她也没有什么好印象。当然了,后面随着年龄增大,也理解了很多,这东西和每个人的教育程度,个人素质,生长环境都有一定的关系,有些他平时可能就习惯那样叫了,就像我们会很随意的说出聋子、哑巴、疯子等等…有时候真的就是随口那么一说,心里面根本就没有要歧视别人的意思,只是,这些称呼确实不恰当,应该渐渐的被时代淘汰才对。
本楼来自 掌中世界安卓版

金牌会员

<
28楼 汉阳兵工厂说:回25楼风中之叶
你的这个所谓认知,怎么那么像新闻发言人的口吻呢?难道盲人给社会带来的负担远远大于智力有障碍的人吗?难道精神残疾者给社会带来的危害不比盲人大的多吗?你自己可以这样脑残的认为。但是你代表不了其他人。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
29楼 白开水。说:回14楼溜溜球
今天下午给一个中学生按摩。 我和他讨论化学方程式配平的问题。他妈就问我什么毕业?我就说小学三年级。人家说我学习能力还不错。他大爷的,不知道谁日了狗了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
30楼 白开水。说:回10楼球迷
你家小孩多大了?
本帖来自安卓秘书

注册会员

31楼 pdf说:
我算是搞清楚了。楼主这哥们儿就是我们盲人的吹哨人。盲人最不喜欢啥,最避讳啥?我们这位楼主哥们,就是要迎着风雨。霸王硬上弓。既然强奸避免不了。那还不如享受强奸的快感呢。
来自 畅游助手

金牌会员

<
32楼 飞翔在梦想乡说:回沙发球迷
正所谓阳春白雪,下里巴人。各有所好。说到底还是盲人群体整体文化素质不高。慢慢来吧。

高级会员

<
33楼 ¥风帆说:回楼主球迷
我认为不管是说什么,一笑而过就好。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
34楼 飞翔在梦想乡说:回25楼风中之叶
应该说,盲人因为生理原因,行为方式确实和看得见的人有很大区别,因此受到的歧视多一些也就不足为奇了。

高级会员

<
35楼 ¥风帆说:回33楼¥风帆
看了楼主的帖子,让我想了很多。在这里我把我这几年所见所闻,包括我遇到的事情跟大家说一下。我是河北人,全盲。现在北京打工。原来一直在按摩店上班。前年的冬天,我才进入社区医院。我并不是想说,我在医院上班就怎么了不起,只是想说一下我这几年所经历过的事情。我这个人爱动不爱静。也就是经常出去玩。也经常的乘坐交通工具。一般坐地铁比较多。也偶尔会坐公交车。因为北京公交车没有地铁方便。至于说怎么不方便呢?因为公交车,有时候站牌在路那边,还要过天桥或者地下道。所以就不是很方便。谈到骑士这一方面我想说。现在人的素质都挺高。而且,他们见的盲人,也比较多。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

36楼 感谢好人说:
我活六十岁了,见识过的,队盲人称呼变化的以及对待盲人态度的社会变迁多了去了,有几十年前见了盲人,大人会用民间久传的,关于瞎子的那些破民谣来哄抱在怀里的孩子睡觉的和吓唬领在手上走路的孩子要听话的,有成群结队一起喊着破民谣用小石子追着打我们的,甚至我十岁前在孤儿院根本就没名字,人家就干脆叫我啊盲,现在都习惯了,随他说什么了,要是都去那么认真,就活的太累了,想想,我们自己常常也会不由自主第称呼其他类的残疾人吗,例如我们不是常常会说傻瓜,拐角,疯子等等,但我会坚持一条底线,那当然是根据说者的口气来判断的,那就是:人家随口说的完全不在乎,不怀好意的辱骂一定会用更尖刻的语言给镦回去。没有任何一条法律条文规定必须怎样称呼残疾人,我们自己也没有用任何的方式来提醒人家要怎样称呼自己,在这种情况下,指责人家对我们使用的称呼,未免太强人所难了,也太为难自己的情绪了,不要忘了,我们自己只是一个单一的个体,要面对的是无数的其他人哦。,能招架的过来吗。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
37楼 ¥风帆说:回35楼¥风帆
就拿打滴和地铁来说吧。首先说我会用打车软件,一般常用的都是滴滴出行。等车来了之后,我会给司机打电话。我告诉他,我在哪边并告诉他手里拿着盲杖?这样他就很容易找到我。大部分的司机,都没有问题。哪怕他们多找我一回,他们也很少有人自动取消订单的。我就遇上过两三次。记得那是16年的时候我打上车之后,我告诉他我在路这边,他说我在路那边。结果找了半天也没有找到。我在给他打电话他说了一句很气人的话。他告诉我,你们忙人不方便,就不要出来,省得给别人找麻烦。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
38楼 ¥风帆说:回37楼¥风帆
当时我听到他这么说,我也感觉非常的气愤。我想再给他回拨过去,结果他把订单取消了之后,我就给他打不通电话了。没办法,我就打客服。说明情况后客服问我,你是不是要投诉?我说我不投诉。我就想让您能联系上他。并告诉他换位思考一下。每个人都有不方便的时候。也许有一天。你比我还不方便。更加需要别人的帮助。如果到那个时候。别人也像你对待我一样的对待你。我不知道你是什么样的感受。也许到那个时候你能理解我现在的心情。我为什么要说这件事?我就想告诉大家。像这样的人还是不多的。我在北京呆了8年。我只遇到过两三个这样的人。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
39楼 ¥风帆说:回38楼¥风帆
还有就是去年冬天。我从老家回来之后从北京西站打车到我们单位。我们单位离北京西站很近,就是起步价。当时确实那个路段也正在施工。我就告诉他到这个红绿灯向左转再向右转是能过去的,也许他是不熟。还是把我带到死胡同里了。他说前面有铁挡板。我车过不去。虽然我能指挥他怎么转,但是你要让我具体的说我也说不上来。没办法,我只好下车。结果大家可想而知。大冬天,早上6:0010分左右。我就在那个死胡同里来回的转。手里还拿着旅行箱。我转了差不多快一个小时。才碰见遛弯儿的老大爷。他问我小伙子你要去哪里?我说,打车司机把我扔到这里了,结果他带我走了一百米就走出去了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
40楼 ¥风帆说:回39楼¥风帆
12年前的时候我在我们老家还碰到过打车人家不拉的时候。当时是别人帮我截的车。打上车之后,司机说他要去哪里。人家说我也不知道,你问他吧。结果司机说那我不敢拉,万一他不知道他去哪里,我把她送到哪。当时听到这个话之后,我感觉很可笑。我告诉他,我视力不好,并不是脑子不好。我给得起你钱。没办法,他才让我上车,上车之后我就问他,你为什么会有这种想法?他说你们忙人,不经常出门,我们也没接触过你们。我不知道你到底想去哪,万一你要不知道去哪了,我就麻烦了。结果我也给他说了半天的道理。他说曾经我有三次拒载盲人,你是第4个。
本帖来自安卓秘书