全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧明

开一帖,说说我学算命的经历以及感悟和所见所闻。

关闭 [复制链接]

高级会员

<
201楼 慧明说:回201楼慧明
说句真心话,我们盲人生活在现在这个社会真的比较幸运,记得我老师在聊天的时候曾经说过一件事情,他的师傅在教他命理的时候,说等你长大了有机会可以看一看渊海子平,这是我们子平的葵花宝典,那时候的盲人学算命没有机会看书,都是口传心授,听说过一些书籍的名字,但也不可能找人帮他念,因为以前的人普遍文化程度都不高,我们现在虽然看书也比较麻烦一些,但总要比以前那个时代好太多了。我也是全盲,平时看书都是用电脑读屏一句一句的听,甚至经常一个字一个字的听,因为音同字不同的话有时候就会理解错误,由于年龄也不小了,我也是一个不爱背书的人,但我喜欢看书。如果后面有喜欢的朋友我可以一本一本大概的介绍一下这些书的大致内容,还有一些写书的时代背景等等,当然这里边很多的观念不是我的,我也还没有那个本事,这是台湾的那个老师讲的。

高级会员

<
202楼 慧明说:回202楼慧明
以后我也不再去解释那个算命的准与不准,为什么同样的八字人生却不同的这些东西了,以后就给有喜爱易学的朋友分享一些读书心得,等八字介绍完了我可以在介绍一些摸骨摸象的内容,还有包括大六壬,六爻,择日,姓名学,奇门遁甲,风水等等有感兴趣的朋友我都可以给大家分享一些我的感受与学习心得,当然了,如果冷嘲热讽之人太多了的话我就不在这里庚辛了,对于这些内容喜欢的易友我们可以转战到其他的地方去分享,当然我再次申明,我也只是个还在继续学习之人,我并不是什么老师也不是什么大师,也不是为了炫耀而在这里边发帖也不是为了招生,如果我要是想招生的话我一开始就不会把我的老底给抖出来了,我从15年才开始学这个,

高级会员

<
203楼 慧明说:回203楼慧明
特别是那个倒数第一,你可以不来我的帖子里,如果你还是要跟我东说西说的话,我说过,是骡子是马我们可以拉出来溜溜,看是谁更有水平,当然江湖上的那些东西你跟我炫耀也没用,人有人路,狗有狗道,到时候让你学到东西了还吃着饭菜骂厨子,昨天有两个盲人朋友加我微信让我给他们算算八字,我没有跟他们用任何江湖上的东西,段一条事情我还把为什么这样看有理有据的跟他们讲清楚,再次申明我不是为了办班,我也还没有那个资格,我有自知之明,

高级会员

<
204楼 慧明说:回204楼慧明
现在有点时间,我先来谈一谈三命通会这本书,这本书的作者是明朝万历年间的万明英所写,其实在古代有一个很有意思的现象,就是往往写书的都不是搞算命的,而且好几位都是官员,这个万明英前辈是如此,还有子平真诠的作者沈孝瞻也是如此,万明英前辈是当时的一个武将,记得没错的话那时候他还参加过沿海抗倭的战役,后来由于朝廷的原因,解甲归田,在老家做了很多的善事,修桥补路,开设学管,这本书就是在他退隐之后写的,其实他写了好几本书,对于算命有用的就是三命通会以及星学大成,星学大成是研究七政四余的,其实三命通会这本书是万明英老前辈到处搜集当时以及明朝以前的很多书籍资料总结而成的,他相当于是一本八字命学的百科全书,他里边收罗了很多论命的法则,包括纳音,格局,以及气数等等的用法在里边都能找得到,比较全的三命通会一共有十二卷,他可以说是八字命学古籍中字数最多的一本巨著了,而且他有的分卷中就像一个统计学,把不同的日干生在十二个月挨着挨着写一遍,包括不同的日干生在十二个时辰也有统计,他的最后五卷内容就是一些歌赋,包括很有名的四言独步、五言独步等等都搜罗在里边,第七卷的内容就是具体的一些段法了,包括疾病章,女命八法,小儿的段法等等很多内容,我是想到哪里说道哪里,也没有回过头去翻翻书,所以也只能大概的介绍一下,如果是学格局的朋友必须要看这本书的,因为渊海子平里边的格局介绍的都比较简单,特别是一些外格,但三命通会里的外格差不多就有将近一百个左右,什么叫外格呢?就是除了月令正格之外所取的格,比如六甲趋乾、六阴朝阳、六乙鼠贵等等,而且这本书的纳音论命法也比较详细,但由于就像我前面说的,这本书是一本百科全书,所以很少有作者自己的观点,

高级会员

<
205楼 慧明说:回205楼慧明
第二本书我给大家介绍一下子平真诠,这本其实应该算不上一本书,他是沈孝瞻的读书笔记,据说是他里边的内容在耕寸集里都能找得到,可惜的是这本耕寸集我也一直没找到,手里有一本是pdf格式的,也是转换出来无法阅读,沈孝瞻是清朝时期的一个知县,相当于我们现在的县长吧,其实八字论命在古代并不是老百姓中财比较广泛,很多当官的上层社会也喜欢讨论这个,子平真诠是沈孝瞻的一个读书笔记,后来都是他去世了他的师爷发现了他的遗物里有这个手抄本,后来才流传开传承下来的,这本书也是学格局必读的,因为他系统的分门别类的阐述了月令八格,还有后面简单的写了一些外格,就是所谓的渊源十八格,以及格局论命法行运的吉凶,

高级会员

<
206楼 慧明说:回206楼慧明
第三本书我要说的是穷通宝鉴,他另外还有两个名字,一个叫造化元钥,还有一个名字我忘了,呵呵,这本书是清朝光绪年间的徐乐吾所著,其实也算不上他的作品,我为什么这么说呢,徐乐吾他家里是盐商,家里非常的有钱,他自小酷爱易学,所以当时就请了很多民间的算命先生倒塌家里奉为座上宾,给他讲这些东西,穷通宝鉴是一本关于写气数的书,什么叫气数呢,在盲派口诀月谈赋中有这么一段话,气有盈虚进退,格有清浊从违,其实我们在看八字的时候可以把一个八字看做一幅画,或者是一种生活现象,比如乙木就是一颗花草,当日元是乙木的时候他需要什么呢?需要雨露的滋润,需要阳光的照耀,所谓不晴不雨好栽花,那么乙木的气数就是丙和癸,当然我这里说的只是他的一个大概,因为随着十二个季节的不同或增或减,还是有所不同的。我们看八字其中很重要的两条论命原则就是格局与这里说的气数,这也就是我为什么前面说古人相对比较诚实的缘故,因为他们的名利心比较淡,不象现代的很多人为了追名逐利而动不动就自创出一套理论出来。好了,今天下午就到这里,我接着去看书了。

1万

2万

核心会员

<
207楼 倒数第一说:慧明
本来不想骂你这蠢货的,但是你主动挑事情,我就跟你整两句,我不是骡子也不是马,更不会像你一样在地上溜,哦,对了,在地上溜的除了马和骡子之外,还有狗,这些个玩意儿都是你家祖宗。哈哈,主动挑事我能怕你吗?
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

208楼 倒数第一说:
网上都能找到的书有什么了不起的,你那么厉害,大概最基本的自评书你看过吧,我问你新子平和就子评有啥区别。再问你,玄关秘籍看过没,如果看过,问你,玄关秘籍谁写的,写于什么年代。哈哈,先走了,有时间再来遛狗
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
209楼 慧明说:回209楼倒数第一
你个傻逼二货,自己认为很了不起,我就说让你出来溜溜你就出来了啊,你这狗日的真听话,一条老狗别人说你的时候你不敢叫唤,在我这里就汪汪的犬吠,你叫两声以为我就害怕了吗,

1万

2万

核心会员

210楼 倒数第一说:
算命先生的休息日是哪一天,怎么推算,你小子如果连这都不知道的话,赶紧滚回去跟你师傅好好学几年再出来混,
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
211楼 慧明说:回209楼倒数第一
要想骂架你小爷我随时奉陪,一大把年纪都活到狗身上去了,就像我昨天说的,你以为早投胎几年就在那里装前辈,就在那里指指点点的,傻逼二货一个,

高级会员

<
212楼 慧明说:回211楼倒数第一
你还好意思说这些,你不知道每个地方的风俗或者叫法都是不一样的吗,你小爷我随便说一个我们当地的东西你知道吗,还好意思在这里边装大尾巴狼,显示你的能耐是吧,你那个地方用的东西我这边就一定要遵守吗,这个你都不懂,一大把年纪都活到狗身上去了。还有你之前说的什么旧子平新子平,更有意思,你不知道网上这个八字的派别和名称有多少吗,你绝得你的准我们可以来打打擂台,你却又不敢,那就请你不要继续瞎逼逼

高级会员

<
213楼 慧明说:回213楼慧明
就这些基本的常识你都不懂,你做了这么多年都算白活了,还在这里洋洋自得的,真不要脸。

1万

2万

核心会员

214楼 倒数第一说:
算命先生有十个字不能说,请问是哪十个字,为什么这十个字不能说,如果说了会有什么后果。小子,这些可都是基本功里面的东西,是前人的经验总结。
本帖来自安卓秘书

注册会员

<
215楼 阿哲说:javascript:void(0)
说的非常好。好东西都是给有缘人学的。
来自 畅游助手

高级会员

<
216楼 慧明说:回215楼倒数第一
你真搞笑,我跟你说实际水平呢你动不动跟我说江湖,看来你也就只会那一点了,还跟我说什么休息日,看来你每个月都要来大姨妈啊,就像我说的,大六壬里边的神煞多得很,我随便去说一个神煞你能立刻回答出来吗,当然了,这在论坛上你还可以有时间去查,而且你师傅教你的那些东西就是金科玉律吗,全中国的算命的都要以你那里的为准是吗,还跟我来十个字,你的就是正确答案是不。老东西,

高级会员

<
217楼 慧明说:回215楼倒数第一
自己没本事就只有在我这里边胡搅蛮缠,他们之前发的那个帖子就是说的你这种人,怪不得你屁都不敢出来放一个,在我这里你就找到优越感了是吗,认为我学的时间比你晚做的时间没你长你就了不起是吗,有一句话叫学无先后,达者为师,你听说过吗,自己没本事就滚一边呆着去,要不你出来发点东西给这论坛上的朋友看看,看看你有几斤几两,别就知道导弹。

高级会员

218楼 清风月影说:
回复 28楼 温岭盲人天才01

呵呵

来自掌上乐园

高级会员

219楼 清风月影说:
支持楼主,因为什么呢,正如楼主说的一样,我们应该尊重每一门学问,易学也不例外,说实话,我不迷信,但也不是一个坚定的唯物主义者,因为我知道这世上总有一些常人无法解释的事情,正如算命一样,,有的时候算命很准,也不乏有真本事的人,那些神鬼之说什么风水什么的,这些,有可能也真的存在,所以说,那些喷子们,别以为,算命就是拿来蒙骗人的。

来自掌上乐园

高级会员

220楼 清风月影说:
回复 218楼 慧明

来自掌上乐园