全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高级会员

楼主
楼主 秋色萧瑟风说:
大家好,我是一个不是果粉的苹果iPhone用户,来分享自己这段时间使用旁白的经验,大家手里有好经验的一起来分享。
话说我去年买苹果也是被这屏幕识别的强大功能给带入了坑,虽然从使用上没有当时想象的那么NB,但总之比没有屏幕识别要好用不知道多少倍,下面开始。
说说旁白的操作手势,不得不说,通过我的设置,操作效率上高了很多。首先,单指手势我是没有更改的,旁白默认怎样就还是怎样,其他手势,我也是尽量不改变旁白默认的情况下来更改,主要还是为了操作便利。
双指单击,妙控清点,这个功能就是我们经常双指双击用的音乐播放暂停,接听挂断电话,输入法语音输入的功能。这个手势在旁白默认是切换语音,这个功能还是挺有用的,我把它换成了其他手势,下面会说。我把这个手势改成妙控清点的原因是,妙控清点这个功能,我们使用率比较高,特别是在输入法的语音输入,我们在群聊聊天的时候,速度都比较快,平时要双指双击才能完成语音输入,这里我们双指单击就好了。当然,把手势改成了双指单击,我们偶尔也会误触,不过苹果不像安卓,误触率还是比较低的,总之这个手势提高了我的操作效率。
双指双击,屏幕识别,这个就是旁白最强大的屏幕识别,我把它放在了双指双击上,因为这个功能我们使用的概率也比较高,所以就设置了比较快捷的手势。有人会说了,可以不用浪费手势,直接把屏幕识别添加到转子上,没错,这个也可以,但是,有的时候,我们打开屏幕识别,焦点是无法抓取的,只能把焦点定位在状态栏,当焦点定位在状态栏的时候,我们用转子是赚不到屏幕识别的,赚不到屏幕识别,就无法关闭它,关闭不了我们就抓取不了焦点,这样我们就只能结束软件在打开,然后快速把屏幕识别关闭才能操作。所以说,我就把屏幕识别添加到了双指双击,当我们焦点定位在状态栏的时候,我们也可以用手势把屏幕识别关闭,就算有些app打开屏幕识别操作不了,我们用手势关闭了就能继续操作。
双指三击,项目选取器,这个是旁白默认的,我个人感觉用处不太大,但偶尔也会用到,具体这个有什么妙用之处,我还没明白,知道的来补充。
双指四击,项目文本搜索,这个手势旁白默认是没有内容的,我把它设置为项目文本搜索,这个相当于安卓读屏上的屏幕搜索,这个能不能用得上看个人,我是几乎不用他的,就是想把手势占满。
接下来说说双指左滑右滑,这两个手势旁白默认也是没有添加功能的,我把双指从右往左设置为一道第一项,双指从左往右华设置为移到最后一项,本来旁白默认的是四指单击屏幕上半部分移动到第一项,四指单击屏幕下半部分移到最后一项,但是四指单击这个手势被我更改了,再说了,这个手势操作起来也比较繁琐。别小看了这个功能,在苹果上,触摸浏览是没有安卓上来的那么好用的,特别是在购物APP上,一般来说,我们在购物APP上,立即购买都是在右下角,要是我们直接触摸,也比较不容易找到,特别是在京东,在这里,我们直接双指右滑就定位到了立即购买,直接双击就行了。一道第一项这个功能就更不用说了,一般左上角都是返回按钮,我们只要双指左滑定位到返回按钮上,双击就返回了。还有就是在某些app上,要同一条款的那里有时候旁白是无法滑动的,直接双指右滑定位到同意按钮双击就OK。还有好多大家可以自己尝试。
下面是三指手势,我几乎没怎么更改,就只是把三指单击默认的朗读项目摘要替换成了切换语音,本来切换语音是在双指单击上的。这个功能也挺好用,特别是在听长文本的时候,我们如果有其他是要做,直接三指单击就能暂停,在三指单击就继续,至于这个功能为什么叫做切换语音,我也不明白,就像我们不知道BoiceOver被翻译成旁白一样。其他都是按照默认。
最后是四指手势,四指单击,移到状态栏,这个功能也非常有用。我们总会遇到在某些app上读屏无法操作的时候,只要我们滑动的时候,焦点是在状态栏,我们只要四指点击屏幕,把焦点定位到app上,我们又可以滑动操作了,这样的问题还是经常遇上的。
四指双击,这个没更改,打开手势帮助。
四指三击,据说这个手势是人物检测,我在帮助里面操作这个手势并没有提示,但是当我要修改的时候,又提示手势分配给了人物检测,这个手势怎么用我还不知道,留给大家补充,我也没更改它。
四指四击,打开旁白设置,默认是不执行任何操作的,有了这个手势,我进旁白设置就不需要那么繁琐了。
ok手势就全部讲完了,下面说说网页浏览。
网页浏览主要说的也是转子上的功能,我们先到转子里,把表单控制,链接,标题,静态文本,图像这些功能给选上,我的顺序就是我上面说的顺序,我们把转子转到标题上,滑动到自己要看的标题,只要顺时针转一下就能看到静态文本了,如果是逆时针就是查看链接,继续转就是表单,顺时针继续转就是图片,就是以标题为中心,两边是链接和静态文本,再分开是表单和图像,这样我们浏览网页的效率就能比较高。
ok就先分享这么多,大家有经验的也来分享。
本帖来自微秘
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 秋色萧瑟风说:
以上都是按照自己的习惯来设定的,大家可以根据需要进行设置。总之经过这么设置以后是提高了使用效率的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

板凳
板凳 晴空说:
谢谢分享

1万

金牌会员

地板
地板 苏北第一帅说:
说实话,一言难尽啊,我也是被苹果手机那个屏幕识别。给蛊惑的。先买了一台iPhone12,玩了半个多月,感觉不如意,转出去了。等几天耐不住寂寞,又买了一台小iPhone。玩来玩去,我感觉,不管是哪个手机吧,各有千秋。用惯了什么系统?用惯了什么语音操作软件?那个就是最好的。咱也没法评价。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

5楼 苏北第一帅说:
我的这台小iPhone。我现在就是拿它来,听听书,逛逛今日头条。权当买个听书机用的。买来到现在我还没有插手机卡呢,一直用的是WiFi。那个信号吗?我感觉还行。
本帖来自安卓秘书

高级会员

6楼 泰易说:
请教,双指双击屏幕识别,接挂电话跟停止音频不是有冲突吗?怎么解决呢?
本帖来自微秘

金牌会员

7楼 牵手的幸福说:
我来补充一下我的设置。我把4指单击设为退出。三指单击朗读内容。
本楼来自 掌中世界IOS版

金牌会员

8楼 牵手的幸福说:
这个庙控轻点。如果你已经习惯了双击了。那就用系统默认的如果习惯单机的就弄成单机的就可以了。接电话,挂电话暂停核播放都是他。在拍照的时候这个也是他。当然了,拍照的时候可以用音量键。
本楼来自 掌中世界IOS版

1万

金牌会员

<
9楼 苏北第一帅说:回7楼牵手的幸福
苹果手机的退出好像不灵啊,在有些软件不管怎么退出退出不了。说白了就是返回上一个界面,挺费事的。我也修改过和你一样的手势,但是有时候返回真的不灵敏。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
10楼 简单的快乐0917说:回复6楼泰易
他吧元双指双击的妙控的功能给改成双指单击了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
11楼 简单的快乐0917说:回复楼主秋色萧瑟风
屏幕识别我用的是双指4击
本帖来自微秘

高级会员

<
12楼 秋色萧瑟风说:回复6楼泰易
这个功能他是会智能判断的,打开输入法就是语音输入,电话来了就是接听电话,如果什么都没有就是暂停播放音频。
本帖来自微秘

高级会员

<
13楼 秋色萧瑟风说:回复9楼苏北第一帅
苹果的返回只有在左上角有返回按钮才能使用,如果无障碍差劲的,就算左上角有返回按钮,他也操作不了,就是这个玩意儿特别恼火。
本帖来自微秘

高级会员

<
14楼 秋色萧瑟风说:回复11楼简单的快乐0917
之前我也是设置的这个,感觉太繁琐了,而且这个功能还经常使用,所以就改了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
15楼 苏北第一帅说:回13楼秋色萧瑟风
的确如此,就这一条最让人不爽,尤其是在快手里面。我一个朋友玩的就是苹果。之前在那个系统是13系统的时候,顺快手特别的好用,好操作。到了14的系统,那个返回就没有了,快手直接不能玩了。这个非常让我恼火。
本帖来自安卓秘书

中级会员

16楼 时光的回忆说:
写的不错。
本楼来自 掌中世界安卓版

金牌会员

17楼 肯特说:
双指单机设置成退出,用它返回挺方便。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

18楼 肯特说:
另外大家知不知道,双指做分开手势,他触发的是什么功能呢?就比如说我两根手指现在是挨在一起的,但是我把两个手指往两边移动,它就会提示已选中,所以不知道这个功能是干啥的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
19楼 秋色萧瑟风说:回复17楼肯特
关键是苹果上不像安卓啊,这个手势在我们这里几乎只有苹果自家应用能这么做,再下来就是qq微信等等这些无障碍相对来说比较好的,不过说今年要对应用进行无障碍改造,期待中,希望苹果第三方无障碍能更好。
本帖来自微秘

金牌会员

20楼 肯特说:

本帖来自安卓秘书