全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小米11样样强于友商,为什么消费者还愿意买苹果和华为

1万

金牌会员

楼主
楼主 简单的快乐0917说:
昨日,小米正式推出了其自家的新一代旗舰产品小米11,这也是骁龙888处理器的首发机型,在发布会上,雷布斯给我们实力展示了万物全靠友商衬托,不仅爆锤麒麟9000,甚至连地表最强的苹果也要被无情的吊打。

但是堆料的背后是否意味着就有好的体验呢?就以最新发布的小米11为例,从各类的首发评测上手来看,它或许是参数党、性价比狂徒的首选,但并不是追求手机体验的消费者的首选。

一、优化不足,2K屏幕拉胯骁龙888

从小白评测的数据当中,骁龙888在GPU在多个项目上被麒麟9000吊打,甚至连上一代的骁龙865都打不过。

在这里解释一下,骁龙888并不见得差于骁龙865,而是由于GFXbench的跑分模式是分为屏上(屏幕原生分辨率)和离屏(按照定制分辨率渲染),而888逊色于865的部分在于其屏上跑分,也就是说这一块2K分辨率的屏幕将骁龙888的性能拉胯,理论上这是可以优化的,但小米却没有做。

这也是笔者一直诟病小米的原因,尽管机器堆料,看似诚意十足,但是其优化确实一言难尽,当然这对于大部分参数党来说,从字面上确实很不错。

二、实验室跑分与实际跑分差距较大

在发布会上,雷总给我们展示骁龙888的强劲跑分高达74万分,连笔者当时看了也直呼强,真的强。

然而当笔者看了各大评测之后,小白评测只有可怜的67万分,钟文泽的跑分测试也仅有70万分,这时有朋友就说这是评测机型,但注意倘若只是相差一两万分我们还可以认为是测试的误差,但是实验室和实际测试的跑分相差如此之多,确实不该。

三、性能与发热该如何选择?

从钟文泽和小白评测中,可以看到在最吃CPU性能的《原神》游戏中,小米11选择了一直保持高帧数,牺牲散热的做法,区别于麒麟9000和A14的降频散热的做法。这看似没有对错,但对于大部分消费者来说,这是否是一个好的方案,况且长期的高温负载对于手机本身来说也是一种伤害。

四、以环保的名义取消充电器

在发布会前,小米就宣布将取消充电器,这也在网上引起了一部分骂声。不过幸好在发布会前,雷总“连夜说服高管”,推出了套装版和标准版的小米11。

但设想一下,大部分人真的会在相同价格选择没有充电器的版本,显然这不符合人类的本性。而资本家最本质的特点就是“赚钱”,所谓的环保也只是变相地薅羊毛。

那为什么苹果能做?回顾苹果充电器的历史,“五福一安”的充电头都用了多少年,可以预见这个20瓦的超级快充还将会用几年,也就意味着我买一个苹果充电器可以用上几年。

反观小米,几乎每一款机型的充电头都有不同的标准,想要统一起来是很难的,这就意味着买新机就要换充电器,从消费者的角度来看显然边际效益不高。

虽然说小米这些年来,一直都以极致性价比来占领消费者心智,但是从上面所说的几点,我们不难发现,小米尽管在产品上不断堆料,但是实际在软件上的优化做得并不优秀,平白浪费了优秀硬件的优点。一句说来说就是用户体验不佳。

这次这次取消充电头的做法或许是小米想要试探消费者的底线,但显然最后肯定会受到不少消费者的恨批,有一种“耍猴”的意味。在笔者看来,这就是一场自导自演的闹剧。

第三,小米这几年来产品线一直都不太清晰,对于消费者来说根本无法对其高端产品形成认知。说起苹果,大家都知道它的旗舰是就只有一个系列,说起三星,大家不约而同地说出S和NOTE系列是它的旗舰机型,而华为则是P和Mate系列。但是小米的旗舰到底是什么?是Mix,是数字系列?似乎都不是。

第四,品牌价值不高。大众认知中,小米依然不能作为一个高端品牌。这需要更多代的旗舰产品作为基础,但在如何打造高端品牌上,小米做得似乎并不高明,因此无法在大众心中留下印象。

综合以上这些因素,对于高端用户来说,他们会选择苹果三星华为;对于线下市场,更多的人或许会选择门店遍地的OV;而选择小米的用户更多的是追求性价比的网上消费者,或者更简单地是两个字:XX。

对于小米来说,未来的几年时间要打造高端品牌还任重道远。除了提高产品知名度之外,在用户体验上更需要不断地打磨。

本帖来自微秘视障助手
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 牛奶加咖啡说:
楼主,华为的产品线也很复杂,我也分不清。
本帖来自微秘

高级会员

板凳
板凳 海风niu说:
只要能骗到流量,什么都可以写。而且我看到的小白评测的跑分是72万多分。这边就变成了67万分。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

地板
<
地板 暗中保护你说:回 楼主简单的快乐0917说
小米就是在别人的地基上盖房子,基础能牢固吗?小米这一次为了抢首发高通骁龙888,我的感觉是太仓促,准备不足,小米11的亮点,雷军几乎在微博上大吹特吹那一颗来自美国的芯片,而且宣传芯片的微博多达十几条,雷军还宣称小米不缺芯片,芯片信手拈来,虽然没有明指华为。但手机圈混了很久的人们怎么可能发现不到?雷军到底是卖芯片还是再卖你自己的手机?这样的宣传可以看到他的微博之下的留言有超过一半是很反感的!
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

5楼 玩的就是心跳说:
买小米的看重的是它的性价比,说白了就是图便宜,小米这两年一直想摆脱这种品牌效应,可是蓝绿大厂的崛起让小米的脱贫计划不是那么容易实现
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
6楼 氵偌寒说:回 楼主简单的快乐0917说
小米的高中低档位分的很清晰。说分不清楚,我觉得这话是用脚后跟说出来的话。不像某些爱国产品。又是v系列,又是p系列。又是made系列,有什么畅想?畅玩,不止这些,还有其他的。如果这都能分清楚,就不应该在这瞎逼逼。
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

<
7楼 苦咖啡说:回楼主简单的快乐0917
你听谁说消费者还愿意买苹果华为了,简直胡说,说句真的安卓都那个鸟样子都是旗舰哪个便宜买哪个
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
8楼 130152说:回板凳海风niu
这手机跑分是怎么玩出来的啊
本帖来自安卓秘书

高级会员

9楼 谁明浪子心说:
对于我们盲人来说,哪个无障碍好就买哪个。如果华为还是和过去一样,微信支付密码都不能输。他就是比小米更便宜,我都不要。

高级会员

10楼 心灵漫步说:
这小米11的评测感觉就那么回事啊,没有那么好啊。反正我是不准备买,等明年再说吧。
本帖来自安卓秘书

高级会员

11楼 心灵漫步说:
我现在这个手机就是小米的苹果的我也用过下一个我去用一次华为看看。
本帖来自安卓秘书

高级会员

12楼 心灵漫步说:
我觉得要喷什么东西呢至少也要自己用过,你在开喷那才比较合适吧。至少有人跟你对骂的时候,你可以甩他一句,老子花钱买过了,老子用过了,老子喷他怎么样?
本帖来自安卓秘书

高级会员

13楼 好好想想吧说:
买小米的人很多啊。咋就视而不见呢。

高级会员

14楼 ME枫叶说:
我现在对小米都反感了,有些米粉太讨厌,别人让推荐什么他都说小米,感觉就像那些讨厌的推销员是的。
本楼来自:点明生活伴侣

1万

金牌会员

15楼 庸人自扰说:
说的很客观
本帖来自安卓秘书

金牌会员

16楼 随便看看说:
华为好用
本帖来自安卓秘书

高级会员

17楼 ME枫叶说:
比如有人问推荐充电宝,下面肯定会有米粉说小米的,谁不知道充电保品胜的好,飞毛腿的好,有人让推荐剃须刀,肯定那帮讨厌的米粉又出来推荐小米,谁不知道剃须刀飞利浦的好,飞科的好,昨天有问干电池的还有推荐小米的,我就纳闷了,小米还有什么不做的,我不喜欢小米的元婴主要是她的名字太接地气了,这只是不喜欢,从不喜欢到讨厌,中间是那些疯狂的米粉在中间起作用,

1万

金牌会员

18楼 简单的快乐0917说:
回复17楼ME枫叶
为什么推荐小米,因为小米就像是杂货铺,你生活中能用到的,基本上没他不做的
本帖来自微秘视障助手

金牌会员

19楼 推拿店用品艾绒说:
想买啥是自己的自由,萝卜、白菜各有所爱。
本帖来自pc秘书

高级会员

20楼 ME枫叶说:
我这么说可不是在战队,虽然我很腻歪那些米粉,但是我还是挺看好11的,不过买手机我依然不会选择11,我可不想和那些疯狂的米粉用一个品牌的手机,普通小米用户可以直接飘过,我这些话只针对那些疯狂推销员们的,和你用啥手机无关。