全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

个人自己交社保,这个补贴怎么申领

1万

金牌会员

楼主
楼主 水仙花说:
近日一位网友咨询说:
个人自费买的社保,开始是每个月八百多,现在涨到了将近一千块一个月,这样划算吗?
个人自费买社保,跟在单位买社保的不同就是,社保的缴费费用需要自己承担,所以对于灵活就业者来说,工作不稳定,缴纳社保也必定会有压力,社保缴费费用年年增涨,交了到底划不划算?
划算的。
我们来算算这笔账。
打开百度APP,查看更多高清图片
个人以灵活就业方式缴纳社保的特点
灵活就业社保,是以自由者身份参加的一种社保,是为了让他们在没有单位的情况下,也可以通过个人缴费的方式来实现退休后养老金的领取。保障退休后的晚年生活。
灵活就业社保和在单位缴纳的社保,养老金的计算都是一样的,只不过两者缴费的依据和缴费的费用不同。
灵活就业社保是以上年度社平工资的60%-300%来选择,单位本应是根据职工上年度的月平均工资为基数来缴纳社保的,但是大部分企业都是按照最低缴费基数来缴纳的,即60%基数。
两者缴费的费用不一样,个人缴费比在单位缴费承担的费用要高,在单位缴费是单位承担大部分划入社会统筹,个人承担小部分,计入个人账户。
而个人缴费是,个人缴纳的费用要有60%的比例划入社会统筹,40%的比例计入个人账户。所以会有出现,个人缴纳了6000元,怎么一查个人账户才有2400元的情况出现。
因为个人缴费的依据是按照当地上年度社平工资为基数进行缴纳的,社平工资每年以8%-10%的比例递增,所以缴费费用也会每年递增的,所以题主所说的,开始每月缴费800多,现在缴费接近1000元。
比如青岛,2019年,社平工资是5449元,按最低缴费基数缴纳社保的费用是982元,那么2020年,如果社平工资以10%的比例递增的话,那2020年的社平工资是5994元,那么缴费费用就是5994*0.6*0.3=1078.92元。
个人缴费每年递增,是否划算?
缴纳社保,可以在退休时享受两种待遇,那就是养老金的领取和医保待遇的享受。
在退休时,社保缴费满15年,就可月月领取养老金,而且养老金每年上涨,就跟上班一样,每个月还有工资,用来保障生活的最基本支出,还是可以的。
比如青岛按最低缴费基数缴纳15年,养老保险缴费费用是6万多元,第一次可以领取800的养老金,差不多7年左右回本。
那么如果你是现在开始缴费的话,交满15年,大概需要23万左右的费用,每月大约可领取2400元的养老金,
并且个人缴纳社保,还可以在女45岁,男55岁的时候申请社保补贴,申请5年的社保补贴,可以减少一半的费用。缴费压力也是可以承受的。
当然有些人也会考虑,如果不幸去世的话,是不是就更不划算了?
社保是一个大保护伞,保障了参保人的同时,也保障了家人。在参保人不幸去世时,家人可以继承个人账户的钱,可以领取丧葬费抚恤金,符合条件的还可以领取生活困难补助费,领到老。
2.并且对于上了年纪的我们来说,老了身体容易出现各种问题,没有个医保,怎么能行呢?
医保缴费至规定的年限,退休时可以不用继续缴费,就可享受医保待遇,老了有两笔资金注入,一笔养老金一笔医保金,也是很多人羡慕的事情呢!
写在最后的话
个人缴纳社保,缴费费用还是比较大的,可以通过申请社保补贴来缓解压力,也可以在适当的时候找份工作,哪怕工资低,只要给交社保也行。
缴纳社保,退休后可以领取养老金和医保金,享受两项待遇来保障晚年生活。
欢迎关
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 水仙花说:
好像一次发不完,剩下的发在下一楼

1万

金牌会员

板凳
板凳 水仙花说:
并且个人缴纳社保,还可以在女45岁,男55岁的时候申请社保补贴,申请5年的社保补贴,可以减少一半的费用。缴费压力也是可以承受的。
当然有些人也会考虑,如果不幸去世的话,是不是就更不划算了?
社保是一个大保护伞,保障了参保人的同时,也保障了家人。在参保人不幸去世时,家人可以继承个人账户的钱,可以领取丧葬费抚恤金,符合条件的还可以领取生活困难补助费,领到老。
2.并且对于上了年纪的我们来说,老了身体容易出现各种问题,没有个医保,怎么能行呢?
医保缴费至规定的年限,退休时可以不用继续缴费,就可享受医保待遇,老了有两笔资金注入,一笔养老金一笔医保金,也是很多人羡慕的事情呢!
写在最后的话
个人缴纳社保,缴费费用还是比较大的,可以通过申请社保补贴来缓解压力,也可以在适当的时候找份工作,哪怕工资低,只要给交社保也行。
缴纳社保,退休后可以领取养老金和医保金,享受两项待遇来保障晚年生活。
欢迎关

1万

金牌会员

地板
地板 水仙花说:
以前我听说,有叫做4 0 5 0补贴,,的,这个补贴是可以领取三年,大概也就是缴纳的费用减半,,要去社区 和社保局办理手续申领,,现在这个补贴还有没有就不知道了

1万

金牌会员

5楼 水仙花说:
这文章里面说的可领取五年补贴,各位听说过吗,有什么先决条件呢,还是说只要是个人作为自由职业者,缴纳社保,都可以领取

金牌会员

6楼 指尖世界说:
坚决支持买社保。有很多残疾人说我有低保就行了就没必要买社保了。但是他忘了“低保”本身就是最低保障,到啥时候也无法跟买社保一样。虽然我也承认以后对残疾人的福利会越来月好,但是水涨船高  的道理,我想大家一定会懂的。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
7楼 简单的快乐0917说:回复楼主水仙花
社保的养老保险就是寿命短的人给寿命长的人做贡献的。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

8楼 简单的快乐0917说:
我现在是店里给我们交, 如果到时候我自己干了, 我就自己只需交社保的养老就可以了, 那个医疗如果是农村户口或者是城市户口就交那个城乡医疗保险就可以了。 城乡医保每年只需要不到300元, 报销的比例和社保的医疗保险也没多少区别, 唯一区别就是城乡医保没有个人账户而已。
本帖来自微秘

高级会员

<
9楼 含泪上路说:回地板水仙花
哟的。 、你打12333就知道了。在苏州有7 种类型有3 年交费补贴一半包括重残人员,滑稽的是盲人不在其中,。残联哟每月100补贴‘我交社保,只看中医保。退休金跟残保金差不多。没什么大意义。
本帖来自爱盲客户端

超级版主

<
10楼 公平说:回地板水仙花
这个补贴只有曾经的企业职工下岗失业后才能享受的待遇,
本帖来自爱盲客户端

超级版主

<
11楼 公平说:回楼主水仙花
所谓划算不划算,告诉你一个有效的计算公式,那就是看你退休后能活多少年,活的越短就月不划算,活的越长就越划算,就看你自己能不能做主了。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

12楼 水仙花说:
哦,原来是这样,这4050补贴,10楼 公平说:回地板水仙花
这个补贴只有曾经的企业职工下岗失业后才能享受的待遇,
本帖来自爱盲客户端 分组 Alt+x

中级会员

13楼 时间说:
我们这边残疾人是报一半的。我每年交10,600,到第2年残联就会返还5300。

中级会员

14楼 时间说:
其实国家有报一半的情况下是划得来买的。如果正常人一分钱都没报的话。全部自己掏钱的话,实际是划不来的。

1万

金牌会员

<
15楼 水仙花说:回13楼时间
w 我是帮别人来问的,他不是残疾人,,所以想问问这文章里说的五年补贴,到底是怎么个情况,我以前好像也没听说过

中级会员

16楼 雪嫣说:
我现在社保还没着落呢,大家都是怎么给自己交社保的啊,我们店里没有。有的人说,等到三四十岁再交,20多岁不需要交社保。交了不划算,等到40岁再交55就可以拿工资了,20多岁的话一直要交到50多岁,是这样的吗?可不可以比如我25岁开始交,交到40岁我就停了,不交了。如果这样会不会影响到退休以后工资呢?
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
17楼 雪嫣说:回13楼时间
请问你是哪个城市的呢??残联真不错。
本帖来自安卓秘书

中级会员

18楼 时间说:
回复 17楼 雪嫣

我是福建的。你可以问一下你们那边残联。

中级会员

19楼 时间说:
回复 16楼 雪嫣

如果生活过得去,本身就打算交社保。那就越早越好,越早越便宜。25岁交到40岁停掉是不会影响的。因为你已经交够15年了。

中级会员

20楼 时间说:
我认为如果全部自己掏钱的话是划不来买的。就按照我们这里的来说。今年社保差不多涨到一年8000。15年就12万。逐步上涨的还没算上去,算上去差不多14万最少。14万什么概念?14万拿银行定期放利息,差不多就有600块一个月。一年就6000,10年就6万。15年就9万。9万加交进去的14万就23万。如果懂得理财的这些钱拿去理财,那就真不知道怎么算。到退休能领多少钱?这个就不知道了。就现在我们这里刚退休的,我问他们一个月就领900。到我们这个年纪退休一个月能不能领1500块真不好说,就按照1500块算,什么时候才能领回来?当然这些是我粗略的算一下的。