全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人类发展史不同阶段兑看不见这类人不同的称呼,看文明程度的进步

1万

金牌会员

楼主
楼主 球迷说:
在古代经典文言文著作中,吧看不见的人叫做瞽者。这样的称呼估计只有文化人才知道吧,普通老百姓是一无所知的。从古到今普通老百姓多数习惯吧看不见这类人叫做瞎子。口口相传几千年,叫多了也就习以为常了。如今有许多盲人认为只是一个称呼而已,只要叫的人心中没有恶念就好,没有什么大惊小怪的,可以看淡一些。但我们发现这瞎子称呼可不简单,这里面包含了许多俗文化。比如有许多老百姓口头创作喜欢用瞎子这个词编写许多歇后语,在民间口口相传。随便就能举好多例子。瞎子害眼没治了。瞎子点灯白费蜡。瞎子敲鼓乱打一阵,瞎子读书瞎摸,找瞎子问路找错了人。太多了,举不胜举。我们发现这一类歇后语当中喜欢吧盲人比喻成没有用的一类人,吧盲人的负面无线夸大,认为盲人是不堪重用,这是典型的文化歧视。可是我们中国是礼仪之邦,文明古国,为什么丑化瞎子,吧盲人说成那么不堪。大概源于农耕文化吧。新中国已经好多年了,有些文艺作品还喜欢拿瞎子来开玩笑,继续丑化瞎子,在我们地方有个戏曲小段是说盲人算命的。但那个算命先生吧姑娘出门和出自己家的大门混为一谈,这个算命先生是个糊涂虫,用这样的方式博观众一笑。有一段时间还会吧盲人说成残废人。遭到了全国残疾人共同反对,大家的口号是废字和我们无缘,在大家的齐力抗议下,残废人这个词在新闻媒体中消失了。盲人这个词是官方和普通老百姓能接受的,被广泛运用。这个词没有歧视。但这个词是在贴标签,吧盲人和明眼人分开了。看不见这一类人变成了另外一部分人。新闻媒体是先进文化的传播者。有个明眼女孩冲破重重阻力最终嫁给了盲人。记者知道了,文风骚动,抓新闻热点,经过多次采访。记者妙笔生花写了一篇文章,赞美那个明眼女孩是个天使,吧美丽的爱情献给了盲人小伙。但那个明眼女孩看了记者用心写的文章,心里是有苦说不出的。我来猜那个女孩认为爱情是不能奉献的。是那个盲人小伙内在有吸引人的地方,让女孩走近她,慢慢喜欢上了他,最后走到了一起。回归婚姻本质,因爱结合,她嫁给了爱情,回归婚姻的属性,和盲人无关。放眼看世界,如今有些发达国家已经很少在用盲人这个词了。他们喜欢用视障者,这个词的诞生是文明程度进了一大步。代表这个国家已经没有了盲人,看不见这一类人不是残疾人,只是身体有时不方便。我们政府想办法帮他们客服困难。融入社会。不能出台残疾人的政策法规阻碍他们的发展。记得伟大的天文学家霍金去世的时候。西方新闻媒体用更多的篇幅来叙述霍金在天文方面取得的伟大成就,没有更多的提起他的身体残疾,让人读了更能感到这位科学家更多高光的时候,记住他对天文学的贡献。中国媒体在新闻报道中更强调霍金的自强不息,是如何客服身体带来的不方便,在别人的帮助下取得了卓越的成绩的。两种报道里面是不一样的。西方报道弱化霍金的残疾,中国报道更强调霍金的自强不息。这背后就是整个国家兑残疾人的不同里面。
本帖来自爱盲客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 球迷说:
这一类帖子是没有更多的谈有关注的。中国人喜欢看热闹,发是非贴更能吸引谈有来参与,让帖子更有人气。显得很热闹。但格调也会降低。所以能写出叫好又叫座的帖子实际上是很难的。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

板凳
<
板凳 溜溜球说:球迷
自强不息,身残志坚。智障媒体,智障认知。
本帖来自安卓秘书

高级会员

地板
<
地板 溜溜球说:溜溜球
我应该直接点下办平的的回复的,抱歉,非常抱歉
本帖来自安卓秘书

高级会员

5楼 溜溜球说:
我们是盲人,不是智障,不是智障,不是智障。哎!
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
6楼 球迷说:回5楼溜溜球
我没有说智障,,是说视障者,还是你听错了,还是我写错了。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

7楼 球迷说:
文中几个称呼分别是瞽者,瞎子,盲人,视障者,是选字写的。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

8楼 江水悠悠说:
其实不管我怎么免疫这个瞎子这个词我听的就是带有贬义性的,你走在街上如果听见一个大人跟着小孩说那位叔叔看不见后,大多数孩子肯定脱口而出他是瞎子吗,这样的叫法还会代代相传下去终将会结束但是还需要些时候,也是文化背景有关,有的人他可以默认这个词会觉得叫就叫没什么大不了的拿这个来吸人眼球表示自己心很宽阔,但是下面的回复才是我们真实的写照

高级会员

9楼 卧龙残雪说:
这种帖子还是不错的,球迷就应该多发点这种类型的帖子,咱玩论坛又不需要什么热度,发点正经玩意挺好,给球迷兄弟顶帖
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
10楼 球迷说:回9楼卧龙残雪
还是要感谢你,一鞭子敲醒了梦中人。前段时间的确有点凑热度了。发了一些是非贴,显得人气很忘,是非功过仁者见仁,智者见智。但我们有孩子,首先要以身作则,把握好人生的方向。最后还是要做回自己。
本帖来自爱盲客户端

注册会员

11楼 推拿学徒说:
西方尽量弱化残疾标签,东方是宣传残障,理念不同。

高级会员

<
12楼 花藻与春风说:沙发球迷
有些问题讨论了也没卵用,前天有个小孩儿给我打电话,他说盲人叔叔我爷爷想来按摩您有时间吗,说话还挺客气的,作为成年人我不可能跟个孩子一般计较对不对?
既然事情想多了也无力改变,反倒是影响心情,何不多想想开心的事情呢!一个好的心态会直接关系到别人对我们的看法的。当然更主要的还是人生苦短,没必要刻意的为难自己。
本帖来自微秘

高级会员

<
13楼 溜溜球说:球迷
只是想到了某些国人对我们的评价,没写清楚,给您造成了打扰,非常抱歉
本帖来自安卓秘书

高级会员

14楼 溜溜球说:
我搞不懂为什么盲人玩个手机读个书,某些健全人都跟看到神仙下凡是的惊奇的叹息着。我们是盲人,不是智障,玩个手机读个书,有脑子的人都可以做到吧
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
15楼 溜溜球说:……

球迷多谢楼主没有直接开喷,非常感谢,非常感谢
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书

高级会员

16楼 朗朗乾坤说:
楼主你好,你不是前些天把国外说的一无是处吗。今天这篇帖子写的还挺好。。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
17楼 千里寻情说:回10#球迷
视障着新形容词,记得在八九年前就听说过了,那还是二翎一二年在成都参加短期培训班,教我们盲文的胡老师告诉我们说这种词语听上去会更文明,,溜溜球网友可能是读屏语速有点快没听清楚,再加上我们常用的还是盲人这种称呼,所以他一时没听懂,
本楼来自:点明生活伴侣

金牌会员

18楼 指尖世界说:
我觉得瞎子盲人势障者,这个还是分在啥时候用,有时候特意去强调文明可能也会背离文明的初中。打个比方,要是一个盲人和两个健全人在一起,这时候两个健全人看点什么一个不知道因为什么原因一个看东西没看见另外一个说你视力障碍吗。那么我觉得作为一个盲人我听着也不舒服,因为这里包括了对我的小心翼翼,还不如直接说一句你眼瞎吗。当然也许你也会说这样不是对你不尊重吗。我病不这么认为,首先我们毕竟是少数,在很多时候别人也科可能会忽略我们的特殊情况,更何况别人也不是恶意,可能就是那么一说。但是如果有人叫我瞎子你过来一下,或者你给我按摩一下,这种情况那坚决不能允许。我更喜欢说我自己眼睛看不见,这样我觉得会让别人更容易理解一些,我不是很喜欢称呼自己盲人,势障者在我这个小城市大多人还听不懂。至于瞎子还是那句话别人无心说的那就无所谓,要是特意用这个来刺激我,那真的对不起绝对不会搭理你。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

19楼 对月炊箫说:
有一天我找一位志愿者帮忙看东西,说到了一个论点我就运用了举一反三的一个方法。结果那志愿者说,你挺聪明的嘛,还会举一反三了。我心想,我不就是看不见吗?小学,初中,高中还是读了的,和你们有什么区别?不就是少看了一些课外书籍,少做了一些练习册吗?呵呵。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
20楼 对月炊箫说:回19楼对月炊箫
当然了,只是心里有这种想法而已,其实并不在意。
本帖来自安卓秘书