全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

教育真的是很头疼的一件事

高级会员

楼主
楼主 小笼包好吃说:
各位,有事向大家请教了,小孩十二岁了,平时的学习还算一般,语数的两门成绩,九十分上下,这段 ,疫情的原因,学校不开学,再加上网课,作业不好好写,都是写到很晚,作业还没写完 ,还经常撒谎,每天,七八个小时都拿着手机,这小孩。的英语是最差的,上次期末考试,只考了六十多分,我也经常给他说要好好学习。不然。长大了,,在社会上就很难立足,要过贫穷的日子,
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 小笼包好吃说:
接着说,昨天昨天的作业很晚还没写完他就交上了昨天气的没办法了,狠狠的打了他一顿,对于教育这个事情,现在我是,一筹莫展,希望有教育经验的朋友们,给点建议,再教育这方面,能不能打孩子。过去说,,棍棒出孝子,现在的教育说,要把孩子当朋友 。倾听他的诉说,了解他的,心里想法,我轻易没打过孩子, ,昨天是实在没办法了, ,。唉。真的是很迷茫啊,
本帖来自安卓秘书

板凳

高级会员

地板
地板 拯救说:
回复 楼主小笼包好吃

楼主你好,你光和孩子说好好学习怎么怎么样,如果学习不好会怎么怎么样,这白搭呀,平时多关心孩子,多和孩子交流,关心一下他的生活,多关注一下他在干什么他的心里想什么,这样才能知己知彼百战百胜,你光口头教育,光打孩子,现在不是那个时代了,尤其是咱们盲人家庭更不能随便打孩子,

来自掌上乐园

高级会员

5楼 拯救说:
回复 楼主小笼包好吃

我的孩子比你的孩子小也是光看手机,也是光喜欢玩儿,我就多陪她多和她聊天,了解他的心里在想什么?站在他的角度上思考问题,慢慢的引导他慢慢的改变他的思想,这样才可以,现在外面社会的不良风气,太厉害了,如果单纯的靠打来教育孩子的话,是很不可取的,而且咱们又是残疾人家庭,孩子,或多或少的心里会有一点儿不好的想法,如果经常打孩子,他这种不好的想法会越来越重,

来自掌上乐园

1万

金牌会员

<
6楼 白开水。说:回楼主小笼包好吃
我家小孩儿还小。哎!希望楼主稍微冷静一点。不过我也打过我家小孩。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
7楼 大开杀戒说:回复楼主小笼包好吃
我家的13岁,和现在小孩都有一样的毛病,在教育这问题上你必须之前就做好预案,遇到问题马上就能拿得出来,比如那晚上,他跟他妈动手就是他妈不让他跟他的一个家庭不良,学习也不好的玩,我本来都睡了结果又起来,他扯东扯西的,我就明确的一点思考的时间都不用的告诉他这是错的,然后在学习上我还是一个观点,就是有些孩子天生丽质,有些就不是读书的料,还有的开窍比较晚,所以只能让他在做人这方面接受你的引导,你要想他方方面面都按照你的想象来这是不切实际的,孩子该打的时候还是要打,因为他毕竟还是孩子,还有现在给他说将来没用,现在我的办法就是,他喜欢喝奶茶,那就拿出表现来,根据表现来奖惩结合
本帖来自微秘

高级会员

<
8楼 千载难逢说:回楼主小笼包好吃
你说孩子之前的成绩都在90分上下。那我觉的挺好了。现在因为是疫情原因上网课。所以一天到晚拿着手机。然后必进是个孩子控制能力差就要打游戏,成绩自然就下降了。过一段时间去学校了会好起来的。打孩子不解决问题。你想如果你打的太狠,孩子离家出走了。咱们盲人上哪儿去找。和他多 沟通,知道他最喜欢什么。如果老师说有进步了适当的给他点奖励。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

9楼 海风轻轻吹说:
主要是培养他对学习要感兴趣。培养他对社会的适应和交往能力。培养他的正确人生观,价值观。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
10楼 洋洋说:回小笼包好吃
呵呵。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

11楼 雷霆破晓说:
英语我们全班第一名永远是七十分左右,我永远第二,刚刚好及格,60,哈哈哈,猜猜看也知道是老师送分的怎么可能正好60,表示英语,历史,政治这三门网客从来不去上的,QQ电话挂着,去写别的作业了
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

12楼 雷霆破晓说:
我们网客,有斗地主的,有吃鸡的,有刷抖音的,哈哈,老师提问了赶紧打开百度搜索一下,然后假装网络卡,老师你说啥,我这卡,拖延时间,搜出答案了直接读,哈哈哈哈哈。有人作业也不做了,很正常。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

13楼 雷霆破晓说:
你可以问问你孩子以后想做什么,比如像我们盲人,以后是想上中专做推拿按摩,还是想读高中,上大学,干别的,如果是想做推拿,又为什么要以读高中,上大学的标准来要求呢,只要成绩还过得去,七八十分的也就差不多了,我们英语老师即的和啥是的,天天给我们班各种试卷,没人做,让我们背诵,没人背,不感兴趣的东西在怎么第也没用,天天和我说你看你学习还不错啊,读个高中多好,我都听烦了,我只是想上中专,做推拿,我们班还有一个人和我一样,也是想上中专,他妈妈就非要他上高中,看到别人请了英语家教他也请,结果上了几节课,钱扔出去了,啥用都没有,该不学还是不学。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

14楼 雷霆破晓说:
如果现在这个时代能出全才,那便是应试教育的幸运和这个时代的不幸。如果有,他便是人中之王,可惜没有,所以我们只好把“全”字人下的“王”给拿掉。时代需要的只是人才。我以为现在中国的教育越改革越奇怪了。仿佛中国真的紧缺全才,要培养出的人能今天造出一枚导弹,明天就此导弹写一篇长篇并获茅盾文学奖,后天亲自将其译成八国文字在全世界发行似的。假如真有这种人我宁愿去尝他导弹的滋味。就我而言,理科已经对我完全没有意义,尽管它对时代的发展有重大的意义。对于以后不去搞理科方面研究的人,数学只要到初二水平就绝对足够了,理化也只需学一年,如果今天的学习只为了明天的荒废,那学习的意义何在?如果我们为了高考还要不得不一把一把将时间掷在自己将来不可能有建树的或者有接触的学科上的话,那么拜托以后请不要来说教时间是什么金钱银钱之类。至于我常听到的学习数学是为了练习逻辑思维能力的说法,我觉得那是没有道理的,因为看许多侦探小说或悬念小说更能练习逻辑思维能力,怎么不开一门看侦探小说课?不开倒也罢了,为何要阻止别人看呢?这里便涉及到读书的问题,记得有一句话,所谓教科书就是指你过了九月份就要去当废纸卖掉的书,而所谓闲书野书也许就是你会受用一辈子的书。现在的教材编得实在太那个,就拿我比较熟悉的语文英语来说,乍一看语文书还以为我民族还在遭人侵略,动辄要团结起来消灭异国军队,这种要放在历史书里面。而真正有艺术欣赏性的梁实秋钱钟书余光中等人的文章从来见不到,不能因为鲁迅骂过梁实秋就不要他的文章吧?不能因为钱钟书的名字不见于一些名人录文学史而否认他的价值吧?不能因为余光中是台湾人就划清界限吧?如果到现在还有学生一见到梁实秋的名字就骂走狗,那么徐中玉可以面壁一下了。至于英语,我的一帮从澳大利亚学习回来的朋友说,空学了六年英语,连筷子(chopsticks)、叉子(fork)、盐(salt)等吃所必备的东西和厕所(toilet)、抽水马桶(toilet bowl)、草纸(toilet paper)等拉所必备的东西都不知道怎么说,只知道问澳大利亚人Where are you from,How old are you一些废问题来寒暄。真是不知道自己六年来学了些什么。不过可喜的是笔者因理科差而留了一级,有幸学到新版的Oxford English(牛津英语),比老的教材要好多了。我们最终需要的人才是专长于一类的,当然我们也要有各科的基础,不能从小学一年级就专攻什么,为直达目的扔掉一切,这就仿佛准备要去公共浴室洗澡而出门就一丝不挂;但也不能穿了棉袄洗澡。我曾从《知音》杂志上看见一个处境与我一样又相反的人,他两次高考数学物理全部满分,而英语语文不及格,最终他没能去大学,打工去了。所以,现在教育的问题是没有人会一丝不挂去洗澡,但太多人正穿着棉袄在洗澡。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
15楼 伍淑林说:回楼主小笼包好吃
伍淑林

金牌会员

16楼 雷霆破晓说:
小时候不好好学习,天天和家长吵,家长还吵着说要带我去跳河,呵呵,值得吗?有必要吗?还有之前没搬家的时候租房子,我们邻居他们家两个小孩,一放学回来就要吵架,那天不吵还不正常的,又是打骂又是砸东西打人,而且经常在晚上十点十一点那时候吵,睡的好好的隔壁就在那吵,烦死,有必要吗
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

17楼 雷霆破晓说:
现在学习成绩好了,家长就没怎么管我学习了,我说想上中专干推拿,他们也没意见,说这样挺好的啊,上个高中,上了本科,出去又能干啥
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
18楼 伍淑林说:回楼主小笼包好吃
小孩不听话的,怎么说也没用。
不是你不会讲话,而是小孩不会听话。
遇到·油盐不进的小孩,那是跟秀才遇到兵那样,不是秀才没水平,而是兵根本就不跟你讲道理。
另外,每一个有成就的人,都不是教育出来的。
纯靠自我发展,自我学习,讲究的是个兴趣爱好。
革命靠自觉,学习同样靠自觉,任何行为规范都靠的是自觉。

很多家人说怎么教育小孩?那都是非常片面的,
只能说遇到了自觉的小孩了。
刘伯温之所以能当皇帝,学习也靠的是自觉。
如果教育好就能出人才?那么历代皇帝都是受到最好教育的,但是还是有被推翻的一天,可见不管什么都靠个人自觉。
有些人的性格真的是与生俱来的。
算了,不说了,说起教育小孩,真是个头痛的事。
曾经有个客人说,她女儿读书的时候,她两口子都在外省打工,
女儿成绩一直是年纪领先,考大学读研究生,博士也都没有操半点心,补课更是没有。
还有一个也是个女的,那是我们厂的家属子弟,那个女孩读书的时候,上课在课堂上从来都是趴在桌子上睡觉,但是成绩总是年级第一,结果考上了清华大学,小学初中,的课堂上都是趴着睡觉。
那是个七几年的学生,很多年前清华毕业后在上海某家银行工作。
教育这个事情,纯看小孩个性爱好。
其实小孩估计跟大人差不多,讲道理的很好讲道理,道理也很容易让ta听取,不讲道理的,你说什么也听不进去。
这一点估计上课时,老师也说过,我同样的教书,同样的授课,你看,别人成绩那么好,你们几个怎么就只考了这么一点分呢?
这就是个接受过程,有些人很容易接受新东西,有些人从小就叛逆,不听话。

高级会员

<
19楼 伍淑林说:回18楼伍淑林
我说的教育跟学习要区分开。
教育是教育,学习是学习。
我只是想突出一个人的好坏不是教育的问题,而是有些人骨子里就是个什么才

中级会员

20楼 魂天说:
不知道该说啥好,没有养过孩子,没有发言权。