全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

盘点那些年骗过我们的心灵鸡汤

2万

核心会员

楼主
楼主 铁鞭01说:

盘点那些年骗过我们的心灵鸡汤

故事
鱼的记忆只有7秒,7秒之后它就会不记得曾经的事情了,所有的一切又都会变成崭新的开始。有时,我多么希望自己是一条鱼,忘却所有的悲伤。

真相

很多关于鱼类记忆的科学研究表明,鱼的记忆可以达到一个月甚至更久。上世纪60年代科学家就发现,只要进行合理的训练,金鱼可以再至少一个月的时间里一直记住躲避点击的技巧

温水能煮青蛙
故事
把青蛙直接放到热水里面。它就会跳出来;而把青蛙放到凉水里面慢慢加热,青蛙就不会跳出来,知道被煮死。说明了危机意识是多么重要。
真相
如果放入沸水,沸水造成的烫伤足以让青蛙丧失运动能力。关于温水煮青蛙,实验发现,到了一定温度以后,青蛙会开始躁动不安,试图逃离这个环境,如果装载的容器允许,青蛙还是会跳出来的。

鸵鸟心态
故事
当大漠中的鸵鸟遇到危险时,它总会把头埋在沙堆里,以为自己看不见就安全了。“鸵鸟心态”就是形容遇到问题时不积极面对,而是消极逃避,自欺欺人。
真相
鸵鸟埋沙可能只是视觉上的误差。鸵鸟体型巨大,但脑袋非常小。如果从远处看见它们在地上啄食,它们的脑袋看起来就好像埋进了地里。实际上,如果遇到敌人,鸵鸟做的第一件事就是以70公里每小时的速度逃离

老鹰的蜕变
故事
鹰要想活到70岁,必须在40岁时飞到悬崖上,用岩石把喙敲掉,让新的喙长出来:把指甲拔掉,让新的爪子长出来;把羽毛拔掉,让新的羽毛长出来,五个月以后才可以重新飞翔。这样它可以再活30年。所以,浴火,才能重生。
真相
鹰科里有60多种鸟,平均寿命只有30年,只有美洲鹫或神鹰科鸟类可以活到六七十岁。但不管怎么样,更换喙,爪,羽毛都是完全不可能的。喙是鸟类头骨的一部分,如果敲掉,就相当于敲掉人的上下颌;如果没有爪子和羽毛,鹰无法觅食,必饿死无疑。

大象有自己的神秘墓地
故事
当大象感到自己时日不多的时候,会在本能的指引下脱离群体,来到一个神秘的地方,孤独地等待死亡降临,大象自己能找到而人类却怎么也找不到,这就是大象墓地。
真相
大象是陆地上最大的动物,需要摄取大量能量,但他们的消化系统又比较落后,因此大象一天的大多数时间都是在吃东西,一只成年象每天要吃掉30—60千克的植物。一旦食物缺乏或是因年老而无力咀嚼草木,大象就会退到永久水源附近,最终在水边自然死亡。

斑羚会为群体牺牲自己
故事
七八十头斑羚被猎人逼到悬崖边,单只的斑羚能力不足以跳过峡谷到达对岸,为种族生存,在头羊的带领下,一只斑羚先跳起,在跳跃到高点的时候,另一只起跳。踩着前一只斑羚的背,以此为跳板到达对岸。
真相
现实中,斑羚并不以大群形式活动,印度记录的最大灰斑羚群也未超过11头,而雄性灰斑羚还经常会独自活动。由于斑羚个体间缺乏社群联系,在穷途末路时互相关照的情况并不会发生。

大象害怕老鼠
故事
大象不害怕任何猛禽巨兽,唯独害怕弱小的老鼠,因为老鼠会咬大象的脚,会在短时间内钻进大象的鼻子和耳朵内,从内部瓦解敌人,以小胜大。
真相
研究发现,大象只是会对老鼠的快速移动感到惊慌而已;不只是老鼠,冒,购,蛇和任何动物在大象脚下快速移动,都可能惊吓到他们,但当人们将静静呆着的老鼠展现给大象看时,他们并不会出现害怕的迹象。事实上,如果老鼠真的爬到大象鼻子里,他们只要稍微一吹气就会把老鼠喷出来,更何况老鼠也不可能爬上大象的鼻子。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

2万

核心会员

沙发
<
沙发 倒数第一说:回 楼主铁鞭01说
楼主真有意思,用科学解释心灵鸡汤,这本身很荒谬的。比如,用月亮比喻一些浪漫的爱情,还有,我曾经看到过一个这样的新闻不过不知道是真的还是假的,那个新闻的大概意思是说,鸳鸯是群体交配的动物。或者说,一个鸳鸯可以有多个配偶。但是人们却经常用鸳鸯比作忠贞的爱情。哈哈哈。心灵鸡汤是一个纯粹的文化的东西,你偏要用科学去搞事情,你这样搞来搞去的话,你可能都没法说话了。比如胆大心细,胆就是一个储藏胆汁的器官,跟胆量大小有个毛关系啊。还有心粗胆大,一个人邋遢,和你的心粗细有啥关系呢?嘿嘿,感觉楼主像一个书呆子,大概是读书读得太多了
本楼来自 掌中世界安卓版

2万

核心会员

板凳
<
板凳 铁鞭01说:回沙发倒数第一
  那么按你的理解,心灵鸡汤是不是就可以不顾事实,胡说八道瞎逼逼吗?

金牌会员

地板
地板 无争说:
感谢楼主,长见识了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

5楼 无争说:
能不能加个QQ,咱们认识一下,我QQ1126191781
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

<
6楼 倒数第一说:回 板凳铁鞭01说
那你去改过来呀,如果你要改的话,那可就热闹了。比如说,心想事成,你要改为脑想事成,随心所欲改为随脑所欲,吓破胆改为吓坏脑。哈哈

2万

核心会员

<
7楼 铁鞭01说:回6楼倒数第一
  心想事成那是成语这都不懂,还出来跟我较劲。奉劝你依据滚远点,

1万

2万

核心会员

<
8楼 倒数第一说:回 7楼铁鞭01说
呵呵,成语也是从类似心灵鸡汤演化过来的。哦,对了,你发了这帖子之后,人家就不说温水煮青蛙了,呵呵,你不就等于在这放了个屁吗?哈哈哈哈,

1万

2万

核心会员

<
9楼 倒数第一说:回 7楼铁鞭01说
按照你这逻辑,还可以说,盘点那些年骗过我们的成语,盘点那些年骗过我们的中国话,等等等,哈哈哈,马到成功现在不能说马到成功了,现在人都不骑马了,甚至于大多数人连真正的马长什么样都没见过,那么按照这逻辑,应该叫车到成功,然后如果有人叫你干什么你说,好我马上过来,那按照你这逻辑应该改成,跑我车上过来。呵呵,楼主就一傻b,鉴定完毕,申明,上述言论非人身攻击,是礼尚往来

高级会员

10楼 问题真难写说:
人家发个帖子而已,至于嘛。
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

<
11楼 倒数第一说:回 10楼问题真难写说
我也只是调侃而已,至于吗,这个你得问楼主啊

金牌会员

12楼 黄钟大吕说:
这个鱼的记忆力只有七秒这样的结论我刚开始就是不相信的。因为我不是鱼啊,鱼的记忆里有多少我怎么会知晓
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
13楼 铁鞭01说:回9楼倒数第一
  成语是在流传过程中表达了人们的某种思想感情。。而且成语是可以质疑的。。但是心灵鸡汤则是用来教育别人的,就类似于你这种脑残的人的所以他是不会接受质疑的。。就像你。拼命袒护你那牛逼的算命技能似的。。但是一旦有人质疑,要么你就是顾左右而言他。要么你就是转移话题。。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
14楼 铁鞭01说:回11楼倒数第一
  没错,所以我也来调侃你一下。你那牛逼的算命能耐就不能预测一下,这新冠肺炎啥时候结束吗?
本帖来自安卓秘书