全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回忆打工时的往事。老板们那样做,对按摩师们公平吗

金牌会员

楼主
楼主 千万里说:
大家好: 今天上来发帖,说一个我曾经呆过的按摩店里的往事话题。要是你们曾经也碰到过我说的这些往事,也可以参与进来,一起聊聊,一起回忆。。
我是一个先天失明的普通按摩师。在90年代中期我就出去了。我先后去过十个城市打工,工作也走了不少弯路。好几家按摩店的工作方式,至今叫我难忘。每每想起那些尘封的往事,至今都觉得愤愤不平和莫名其妙的生气。。按摩院里有时候也是很黑暗的。
1998年我去上海,在一家知名的按摩院里工作在那家店里我工作大半年。正当我满怀期望大干一场时,我被炒鱿鱼了。因为新来的按摩师比我强,比我更能给店里创造效益。经理跟我说:为了按摩院的发展,他们只能忍痛割爱。经理拍着我的肩膀,语重心长的说:他们便不是民 政 局,更不是避 难 所。为了按摩院的发展,我必须给更优秀的师傅腾地方。经理握着我的双手很亲密的说: 离开后好好学习,等你更优秀了还可以回来。我只得恋恋不舍的离开。从此以后我真的下了一番功夫。当我真的更优秀时,那家店也做得风生水起。他们靠随时换更优秀的按摩师也获得了顾客的好评。但是,我确没赶回去。因为我知道比我更有本事的按摩师更多。通过不断的努力,我在工作中也找到了位置,再也没被炒过鱿鱼。
2002年,我在深圳一家盲人按摩院里花了800块钱的信息费找到了一份工作。没想到这家按摩院的规章制度里有一条令人感到恐惧的苛刻的条款。这条规定是:连续三个月排名最后三名的按摩师将会被淘汰。这对按摩师来说,无疑是一种残酷的考验。每个月月末,店方公布名次,连续三个月排名最后的三名按摩师无论付出多少辛勤努力,都免不了被淘汰的命运。这条规定让按摩师们倍感压力,焦头烂额。在这样一种工作环境下,按摩师们都开始变得非常紧张,不断地拼命加班加点,以期能够保住自己的工作。为了让自己在排名上有所突破,一些按摩师开始放弃休息和睡眠,不断地进行技能提升和学习。他们甚至开始找门路和关系,以期在店内获得更好的评价和排名。然而,这种做法让按摩师们变得更加焦虑和疲惫,同时也导致了工作质量的下降。
更加让人愤怒的是,该按摩院还有一条让人心寒的规定。按摩师进入该按摩院需要缴纳2000元押金,而如果被淘汰,押金将不予退还。这条规定不仅让按摩师们感到不公,也让他们对老板的做法产生了怀疑和不信任。愿意在他们店工作的按摩师必须同意执行他们店的规章制度。因为那家店里的生意好,赚钱多,就是被老板算计了,也有的是人前赴后继。我就是其中一个。。
2007年我在南京一家保健按摩中心做事,工作了4年。通过我的学识和平时的临床经验,在那里站稳了脚跟。在浙家按摩店里工作的按摩师也都有压力。只要有更优秀的按摩师来应聘,他们就会毫不犹豫的把原来的按摩师辞退。店里的按摩师经常被替换。为了按摩院的长远发展,老板的理念是:只需要更好更优秀的按摩师。好多按摩师因为技不如人就被撵走,其实他们也是很无辜的。因为老板注重人才,因此按摩院越开越兴旺。每天都是顾客盈门。好多客人都大夸特夸那家按摩院的按摩师技术精湛,个个一流。在店里工作4年,我见到了上百个按摩师被辞退。我除了胆战心惊的每天做好本职工作,我也无能为力。因为我不知道哪一天厄运就会降临到我头上。好在店里的生意好,我的手法技术也算娴熟,才勉强保住了一个位置。。
今天有空跟大家报道当年的苦水。也让你们了解一点十几年前的工作多么不容易。看完了,你们说:我当年经过的那几家店的老板那样做对不对呢?如果你也是开店的,你也会那样做吗?你们觉得那样做对按摩师们公平吗?大家也来探讨一下,按摩店怎样做对按摩师更公平呢?
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

<
222楼 千万里说:回复205楼铁鞭01
哈哈哈哈,你分析的太透彻了。这两方面的事情都叫你分析明白了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
221楼 千万里说:回复204楼铁鞭01
好多老板只会开店,管理方面就等于白吃。因为在没开按摩店之前,他从来没有管理过人,就是开了按摩店也是按照人家的模式按部就班的。
本帖来自微秘

金牌会员

<
220楼 千万里说:回复203楼耀福居室
上面已经说过了,统一手法绝对不可行,完全是扯淡。
本帖来自微秘

金牌会员

<
219楼 千万里说:回复203楼耀福居室
我说的那些事都是往事,都是曾经。我现在工作的这家按摩店,我已经在这里呆了10年了。我准备一直在这里做下去,一直做到做不动为止。
本帖来自微秘

金牌会员

<
218楼 千万里说:回复202楼日出东方
一个从来没给老板刁难过的盲人,你也真是了不起。
本帖来自微秘

金牌会员

<
217楼 千万里说:回复202楼日出东方
你呆过的按摩店太多了都呆不住,是不是你自己也有问题呀?比方说个性太强,比方说爱钻牛角尖。比方说太宁死理。
本帖来自微秘

中级会员

216楼 天黑以后就犯错说:
只招35岁以下的。我在想他真的是盲人按摩吗?我怀疑是不是做什么灰色地带呀?是不是打擦边球啊?哈哈哈哈。
本帖来自微秘安卓版

中级会员

215楼 天黑以后就犯错说:
招聘启事
位置:浙江省杭州市建德,待遇:排钟38元每小时,点钟41元每小时,点钟每个月超过50个点钟按42元每小时,保底5000元常年保底(含200全勤)每月
招聘人数:1人半盲全盲都可以

师傅要求:35岁以下,爱干净,要求从业3年以上有熟练的技术和个人按摩手法沉稳有力,师傅服从店内管理
食宿标注:包中餐和晚餐,阿姨烧饭很好吃,包住宿舍2人一间,有洗衣机空调,每天私家车接送上下班,每人平均按一顿两荤两素标准
工作时间:早上10点到晚上10点(有加班工资当天现结)
联系人:吴15058109022,,怎么样?牛不牛逼?
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
214楼 知心玩家说:回复60楼分享阳光
的确有部分我们盲人按摩师是那种东混西混的,按摩竟然被客人说,手动指不动,就是手腕有幅度在动,手指不抠筋。这样客人能高兴吗,花钱按摩,按不到痛点,刚刚碰到就移开了。好好按摩是很辛苦的,但是,我们赚的就是这个辛苦钱。所以,楼主遇到的那些,也只能说是大型按摩店必不可少的管理职责罢了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
213楼 铁鞭01说:回复212楼日出东方
  这个跟优胜劣汰关系不大,最主要的是想告诉大伙儿,各种的管制,带来的是全体社会的不自由。带来的是无论盲人还是明眼人所有人的生活不便。我们不能改变他们的做法,但千万不要为各种的管制欢呼。因为你上一秒的欢呼,下一秒他的后果就会夹在你的身上。如按摩业盲人专营,表面上你看到的是盲人有个铁饭碗。但须知道他并非不可替代的,人家如果一看我腰疼了,只能去盲人专营的按摩院,我不想去我吃药行不行?针灸行不行?实在不行锻炼行不行?有都是招儿人家可以使。儿带来的后果是什么呢?盲人就业面的进一步的狭窄,盲人被阻挡于其他更适合的行业大门之外。因为当局会说,你们反正有按摩可做,还搞什么别的职业?都去按摩的了。而且这种管制一旦被打开,今天是按摩业的盲人专营,那么如果明天他说我们搞粮食的国有专营你干嘛?国有粮店的那恶劣的态度,以及排起来如长龙般的队伍。相信但凡是经历过的都该清楚。只有一些不知死活的文革余孽才会对这类的事儿欢呼。儿放开管制的方法是什么?那是不是尽量的把那些社会的障碍拆除掉?如果自己遇到了是不是应该勇敢的站出来?比如你去银行开户,如果他们就因为你看不见就不给开,你此时是应该直接投诉他们据理力争?还是咽下这口气?更重要的是,如果有盲胞用各种手段为盲人争取如无障碍,如合理合法的一些便利,你是该加油鼓劲?还是该向破裤子老禽兽那帮孙子是的说风凉话?这才是问题的本质之处。
本帖来自微秘

金牌会员

<
212楼 日出东方说:回210楼铁鞭01
你讲的虽对,但不符合现实。国家总人口超过14亿,盲人才有多少?无论是优胜劣汰还是少数服从多数,这都是不可取的。
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
211楼 铁鞭01说:回复201楼千万里
  残联干的那事儿,就别提他了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
210楼 铁鞭01说:回复200楼千万里
  市场有他自身的调节机制。。所以尽量少干预。比如很多的按摩院不招盲人。这个个人就不太赞成国家搞什么盲人按摩业的专营制度 。更有效的办法就是,尽量在各种的比如资格考试、金融开户、公职人员考试等方面提供合理便利。我不管你是什么人?你只要在适度的便利措施的帮助下,考试通过我就发给你相应的资格证书。我不管你是盲人还是明眼人,只要你通过了考试,在试用期能胜任相关的工作要求,政府 就录用你,不管是盲人还是明眼人,只要你符合条件,去金融机构银行、政府等办事条件符合就给办。这样最大限度的消除这些障碍,让更多的盲胞可以从事更多的职业种类。慢慢的等咱们这批按摩师都不干了,后来的人都逐渐的分流到了别的职业领域。此时那按摩院招不招盲人就不是什么问题了。你爱招不招。因为从事这个职业的盲人少了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
209楼 铁鞭01说:回复193楼千万里
  前些年在这坛子里,有一帮爱国人士,咱就叫他们爱国贼。为嘛呢?因为这帮人是拿着爱国当武器的一帮恶棍,跟东北的土匪差不多。那时候躺平这词儿刚流行。这帮人可是累坏了。每天的上蹿下跳。说人家躺平的是不思上进,对不起国家,对不起那些辛勤工作的扶贫干部。然后动不动拿着爱国这把刀到处的威胁坛友,动不动的说人家是美分,说人家是境外势力。简直就是一帮爱忙的红卫兵。这话说去年今年经济形势不好。这帮孙子也都消停了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
208楼 铁鞭01说:回复191楼千万里
  其实更重要的是,如果从小跟明眼人做同学,长大了你如果有需要帮助的时候,你周围的这些同学,他们做什么职业的都有,这也能多少帮上点。如果身边都是盲人,大伙儿都是做按摩这个职业。你基本上这圈子就被限制住了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
207楼 铁鞭01说:回复188楼千万里
  这些年主要就是针对伤科,我旁边是一所大学的体育学院,干了这么多年,靠着这些学生积累出一些针对运动损伤的个人的体会。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
206楼 铁鞭01说:回复187楼千万里
  有些事儿是需要拉长了看的。以前开按摩院的老板,很多要吗是做传销、销售、餐饮这类行业转过来的,要吗是自己干了几年之后自己当老板的。很多要吗是把以前的经验套到按摩这行里,要吗就是随着性子来,很多人的那个管理水平包括经验根本就是等于无。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
205楼 铁鞭01说:回复184楼千万里
  这个最重要的是靠市场。当市场的按摩院多了,按摩师可以选择的范围大了。那么对于老板来说他必须要对员工好。因为不这样你招不来人。反之如果经济形势不好,按摩院纷纷倒闭,可以供大伙儿就业的平台少了。那么选择权在老板,你被他压榨,被人家拿捏就是难免的。这里 顺带说一句,以前我不止一次的提过的,不要仇恨资本,不要动不动的跟着司马南支流的那帮孙子跳。盲人有今天的日子,受益于改开。这些年反市场、反民营、反资本的声音不绝于耳。其实首先倒霉的就是我们这样的群体。因为个人的抗风险能力太低了。明眼人还可以想着不行咱们转转行。盲人呢!除了按摩、算命我们还能做啥?儿这两个行业,无论是哪一个 想从一个行业转到另一个行业那都不是很容易的。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
204楼 铁鞭01说:回复183楼千万里
  但如何把他守住?这就不是谁都可以办到的。所以呢你如果用心观察,很多按摩院的老板,那管理的水平真的就是等于智障。比如一些操蛋的规定。比如一些害人害己的制度。
本帖来自微秘