全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人类发展史不同阶段兑看不见这类人不同的称呼,看文明程度的进步

1万

金牌会员

楼主
楼主 球迷说:
在古代经典文言文著作中,吧看不见的人叫做瞽者。这样的称呼估计只有文化人才知道吧,普通老百姓是一无所知的。从古到今普通老百姓多数习惯吧看不见这类人叫做瞎子。口口相传几千年,叫多了也就习以为常了。如今有许多盲人认为只是一个称呼而已,只要叫的人心中没有恶念就好,没有什么大惊小怪的,可以看淡一些。但我们发现这瞎子称呼可不简单,这里面包含了许多俗文化。比如有许多老百姓口头创作喜欢用瞎子这个词编写许多歇后语,在民间口口相传。随便就能举好多例子。瞎子害眼没治了。瞎子点灯白费蜡。瞎子敲鼓乱打一阵,瞎子读书瞎摸,找瞎子问路找错了人。太多了,举不胜举。我们发现这一类歇后语当中喜欢吧盲人比喻成没有用的一类人,吧盲人的负面无线夸大,认为盲人是不堪重用,这是典型的文化歧视。可是我们中国是礼仪之邦,文明古国,为什么丑化瞎子,吧盲人说成那么不堪。大概源于农耕文化吧。新中国已经好多年了,有些文艺作品还喜欢拿瞎子来开玩笑,继续丑化瞎子,在我们地方有个戏曲小段是说盲人算命的。但那个算命先生吧姑娘出门和出自己家的大门混为一谈,这个算命先生是个糊涂虫,用这样的方式博观众一笑。有一段时间还会吧盲人说成残废人。遭到了全国残疾人共同反对,大家的口号是废字和我们无缘,在大家的齐力抗议下,残废人这个词在新闻媒体中消失了。盲人这个词是官方和普通老百姓能接受的,被广泛运用。这个词没有歧视。但这个词是在贴标签,吧盲人和明眼人分开了。看不见这一类人变成了另外一部分人。新闻媒体是先进文化的传播者。有个明眼女孩冲破重重阻力最终嫁给了盲人。记者知道了,文风骚动,抓新闻热点,经过多次采访。记者妙笔生花写了一篇文章,赞美那个明眼女孩是个天使,吧美丽的爱情献给了盲人小伙。但那个明眼女孩看了记者用心写的文章,心里是有苦说不出的。我来猜那个女孩认为爱情是不能奉献的。是那个盲人小伙内在有吸引人的地方,让女孩走近她,慢慢喜欢上了他,最后走到了一起。回归婚姻本质,因爱结合,她嫁给了爱情,回归婚姻的属性,和盲人无关。放眼看世界,如今有些发达国家已经很少在用盲人这个词了。他们喜欢用视障者,这个词的诞生是文明程度进了一大步。代表这个国家已经没有了盲人,看不见这一类人不是残疾人,只是身体有时不方便。我们政府想办法帮他们客服困难。融入社会。不能出台残疾人的政策法规阻碍他们的发展。记得伟大的天文学家霍金去世的时候。西方新闻媒体用更多的篇幅来叙述霍金在天文方面取得的伟大成就,没有更多的提起他的身体残疾,让人读了更能感到这位科学家更多高光的时候,记住他对天文学的贡献。中国媒体在新闻报道中更强调霍金的自强不息,是如何客服身体带来的不方便,在别人的帮助下取得了卓越的成绩的。两种报道里面是不一样的。西方报道弱化霍金的残疾,中国报道更强调霍金的自强不息。这背后就是整个国家兑残疾人的不同里面。
本帖来自爱盲客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

75楼 球迷说:
感谢大家的回复,对于那些心怀善念却叫我们瞎子的好心人,能不能做一些引导,比如开口亲切的喊医生阿姨或奶奶,我叫小李,在家长辈都这么称呼我,陌生人会叫我盲人。这样引导不会让好心人不高兴,只是她不会文明用语。你告诉她后,吧你不舒服的情绪也告诉她了,下一回她在帮盲人说不定就会改变了兑盲人的称呼。凡是通过沟通或许能有个好结果。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
74楼 球迷说:回73楼¥风帆
谢谢你分享在帝都闯荡的个人经历,有你的添砖加瓦,本来冷清的帖子变的热闹起来,在寂寞中分享了你的故事,这就是每个人都有不同的风景吧,
本帖来自爱盲客户端

高级会员

73楼 ¥风帆说:
拿这个开个玩笑还行。如果真干就不合适了,
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
72楼 ¥风帆说:千里寻情
像这个我只能想想了。不是那个年龄段了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
71楼 ¥风帆说:白开水。
你可不要把我想象的那么龌龊。我已经是有两个孩子的人了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
70楼 千里寻情说:回66#¥风帆
就差一个你喜欢的美女了,快快快去找一个陪你聊聊天,再让她现场为你弹奏一曲梦中情人,最后你们在跳跳双人舞唱唱二人转,大家说好不好呀哈哈呵呵嘻嘻擦,就这样不说了,朋友们晚安做美梦
本楼来自:点明生活伴侣

1万

金牌会员

<
69楼 白开水。说:回66楼¥风帆
兄弟你多虑了。没看出来我也是顺便来给你解解闷吗?看来你是不需要我给你解闷,是需要一个小姑娘呀。嘿嘿!你这让我情何以堪。哈哈哈!
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
68楼 白开水。说:回65楼¥风帆
那可说不准。我这个人对事不对人。不过到目前为止我从来没和别人争执过。我说的是这个论坛。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
67楼 ¥风帆说:回64楼白开水。
66楼回错楼层了,
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
66楼 ¥风帆说:回65楼¥风帆
哥们不要介意才好。我这人就是爱说爱开玩笑。我在按摩过程中,几乎嘴不停。属于话唠级别的。这不这几天在一个人隔离吗?实在是很无聊很无聊。昨天打电话还给我哥们说。我是有史以来住宾馆最惨的人。宾馆的条件倒是很好。独立卫生间,有电视,有空调,那么大一双人床。就是我自己天天在这里吃着泡面看着论坛。要是有个,嘿嘿,不说了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
65楼 ¥风帆说:回64楼白开水。
谢谢朋友的支持。我是说着玩儿。凭你在我那几个帖子里回帖的语气来看。你也不可能喷我的。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
64楼 白开水。说:回57楼盗天
没事,我这个白开水是善良的白开水。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
63楼 白开水。说:回56楼¥风帆
终于找到你的一个漏洞了,嘿嘿嘿。我老人家有这么老吗?
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
62楼 白开水。说:回55楼¥风帆
为什么把我想得这么坏呢?本来准备给你写一首赞歌的。嘿嘿!现在吗?你在江湖上打听打听?我在这个论坛。骂过一次人没有?哈哈哈!
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
61楼 盗天说:回58楼¥风帆
兄弟给你点赞,多出去确实对老忙这个群体有好处走出去才能让社会了解我们这个群体
本帖来自安卓秘书

高级会员

60楼 拯救说:
回复 56楼 ¥风帆

朋友你好,我想问你一下你可以用电锅做什么饭啊,例如例如再例如做些什么内容,谢谢,

来自掌上乐园

高级会员

<
59楼 ¥风帆说:回58楼¥风帆
说不定人家还不喷我
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
58楼 ¥风帆说:回57楼盗天
没事。本来我想去洗澡。结果一看到上边这哥们要喷我。那我就等会再洗。等他喷痛快了我在洗。哈哈。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
57楼 盗天说:回56楼¥风帆
你不怕烫啊
本帖来自安卓秘书