全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

教育真的是很头疼的一件事

高级会员

楼主
楼主 小笼包好吃说:
各位,有事向大家请教了,小孩十二岁了,平时的学习还算一般,语数的两门成绩,九十分上下,这段 ,疫情的原因,学校不开学,再加上网课,作业不好好写,都是写到很晚,作业还没写完 ,还经常撒谎,每天,七八个小时都拿着手机,这小孩。的英语是最差的,上次期末考试,只考了六十多分,我也经常给他说要好好学习。不然。长大了,,在社会上就很难立足,要过贫穷的日子,
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

35楼 小笼包好吃说:
唉,这一天说的乱七八糟的,对不起大家了啊
本帖来自安卓秘书

高级会员

34楼 小笼包好吃说:
感谢所有的朋友们,给我出谋划策,我把大家的帖子都看完了各位说的都是高论,各有各的观点,各有各的看法。有的说要提高自身的修养和o作文都能写上几个小时,哎呀,这个教育真的是没法办,现在我是无计可施。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
33楼 白开水。说:回31楼俱往矣
此言有理?特别是咱们残疾人普遍文化程度比较低。说一句别人不爱听的话,有的时候,连自己孩子的作业都辅导不了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
32楼 白开水。说:回27楼温岭盲人天才01
哎呀!天才大人好呀!您对我的夸奖真是让我受宠若惊呀!愿天才大人能长命百岁。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

31楼 俱往矣说:
身教胜于言教。我们自己在知识层面上应该多掌握一些,只有这样,才能做好孩子的第一任老师。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
30楼 黑煤面子说:回17楼雷霆破晓
现在公家的规定还是有问题,如果把各种大学弄成象狗那啥似的好进难出,可能会好一些。
现在许多家长都说不能让孩子输在起跑线,听着就可笑,可惜人家如同喝了长效烈性酒,成年累月说醉话,我也因此而醉了。
你的说法非常正确,如果每个人都能教育成全才,将来的中国那真是红彤彤一片阳光,农历初三的月光都要晒死人,而铁的事实是现在的孩子们除玩手机和语言交流较二十年前的略有提高之外,其它能力都是下降的。
有些不爱学某些东西的,的确是打死都不学,有些人后悔当初没学什么东西,其实现在让他回到那个年龄仍然不学。

1万

金牌会员

<
29楼 黑煤面子说:回楼主小笼包好吃
现在你对他说那些没用,想想你在那个年龄,其实很可能还不如他。
最管用的办法有两种,一是打,二是奖,具体该用什么就得因人而异了。
打就不必说了,反正是在不伤身体的情况下越疼越好,这个奖就得认真了解一下他现在心里最想要什么。

高级会员

<
26楼 伍淑林说:回楼主小笼包好吃
楼主可以去找找前几年在浙江开店的安徽两口子,那两个盲人绝对是超级会教育孩子的。
一个三岁的小女孩就可以去菜场帮父母买菜,
三岁就帮弟弟洗尿布。
这一班孩子绝对没这觉悟。

金牌会员

<
25楼 雷霆破晓说:24楼一块钱吃大餐
挺好的
本帖来自爱盲客户端

高级会员

24楼 一块钱吃大餐说:
我大女儿今年五岁了,从她上幼儿园开始,我就没有打过了。遇到事情,都会跟他商量,或者让她自己做选择,站在她自己的角度跟他聊天。一直到现在,我女儿做事情都还算有条理。也比较能遵守我们制定的规则。多给小朋友一些空间,给他们自己选择的权利。他们多数都会按照自己的选择来形式的。打骂只能让小朋友更加抵触和家长沟通。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
23楼 白开水。说:回8楼千载难逢
我个人感觉。小孩要从小打起。如果从来没挨过打。长大了就不能打了。万一打的他离家出走怎么办?万一打的跳楼怎么办?特别是咱们残疾人。打他。骂他必须告诉他原因。我小时候就经常挨打。但是从来就没有跳楼或者离家出走的想法呵呵。现在我家小孩就经常和我打仗。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
22楼 白开水。说:回5楼拯救
说的没错。我一般情况打孩子的时候都会告诉他打的原因。过两天问他爸爸当时为什么要打你呀?我家小孩会说。是因为我往大街上跑。是因为我乱摔东西。至少我会觉得没白打。他也没白挨打。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
21楼 白开水。说:回20楼魂天
这话说的漂亮。当我是个孩子的时候,我就不理解我父母当时教育我的方式。现在我也成了父母。我才明白,也许他们的方式方法不对,但是他们的初心是好的。虽然我小时候上学一直挺好的。不过现在我依然还是有点后悔,当时还是没有特别努力。现在终于明白还是肚子里面缺货呀!其实现在是个好时代,赚钱的机会到处都有可惜。小时候没好好学。或者说没学好。
本帖来自安卓秘书

中级会员

20楼 魂天说:
不知道该说啥好,没有养过孩子,没有发言权。

高级会员

<
19楼 伍淑林说:回18楼伍淑林
我说的教育跟学习要区分开。
教育是教育,学习是学习。
我只是想突出一个人的好坏不是教育的问题,而是有些人骨子里就是个什么才

高级会员

<
18楼 伍淑林说:回楼主小笼包好吃
小孩不听话的,怎么说也没用。
不是你不会讲话,而是小孩不会听话。
遇到·油盐不进的小孩,那是跟秀才遇到兵那样,不是秀才没水平,而是兵根本就不跟你讲道理。
另外,每一个有成就的人,都不是教育出来的。
纯靠自我发展,自我学习,讲究的是个兴趣爱好。
革命靠自觉,学习同样靠自觉,任何行为规范都靠的是自觉。

很多家人说怎么教育小孩?那都是非常片面的,
只能说遇到了自觉的小孩了。
刘伯温之所以能当皇帝,学习也靠的是自觉。
如果教育好就能出人才?那么历代皇帝都是受到最好教育的,但是还是有被推翻的一天,可见不管什么都靠个人自觉。
有些人的性格真的是与生俱来的。
算了,不说了,说起教育小孩,真是个头痛的事。
曾经有个客人说,她女儿读书的时候,她两口子都在外省打工,
女儿成绩一直是年纪领先,考大学读研究生,博士也都没有操半点心,补课更是没有。
还有一个也是个女的,那是我们厂的家属子弟,那个女孩读书的时候,上课在课堂上从来都是趴在桌子上睡觉,但是成绩总是年级第一,结果考上了清华大学,小学初中,的课堂上都是趴着睡觉。
那是个七几年的学生,很多年前清华毕业后在上海某家银行工作。
教育这个事情,纯看小孩个性爱好。
其实小孩估计跟大人差不多,讲道理的很好讲道理,道理也很容易让ta听取,不讲道理的,你说什么也听不进去。
这一点估计上课时,老师也说过,我同样的教书,同样的授课,你看,别人成绩那么好,你们几个怎么就只考了这么一点分呢?
这就是个接受过程,有些人很容易接受新东西,有些人从小就叛逆,不听话。

金牌会员

17楼 雷霆破晓说:
现在学习成绩好了,家长就没怎么管我学习了,我说想上中专干推拿,他们也没意见,说这样挺好的啊,上个高中,上了本科,出去又能干啥
本帖来自爱盲客户端