全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

前无古人,后无来者,的忙人。

金牌会员

楼主
楼主 江水悠悠说:
师旷,字子野,平阳(今山东省新泰市南师店)人(《庄子·骈拇》陆德明释文),春秋时著名乐师、道家。他生而无目,故自称盲臣、瞑臣。为春秋时期晋大夫,亦称晋野,博学多才,尤精音乐,善弹琴,辨音力极强。以“师旷之聪”闻名于后世。
《说苑·君道篇》载师旷言云:“人君之道,清净无为,务在博爱,趋在任贤,广开耳目,以察万方,不固溺于流欲,不拘系于左右,廓然远见,踔然独立,屡省考绩,以临臣下。此人君之操也。”他艺术造诣极高,民间附会出许多师旷奏乐的神异故事。洪洞县曲亭镇师村师旷墓遗址。
师旷天生失明,独生心眼,礼乐造诣极高,品德素养非常好,以乐师身份侍奉晋悼公,平公时期加封为太宰,总领一国国政。春秋称其,始总政,晋国无乱,后世称为太宰乐圣师旷!
典故
晋平公问师旷,说:“我已经七十岁了,想要学习,但是恐怕已经晚了。”
师旷回答说:“为什么不点上蜡烛呢?”
平公说:“哪有做臣子的和君主开玩笑的呢?”
师旷说:“我是一个双目失明的人,怎敢戏弄君主。我曾听说:少年的时候喜欢学习,就像初升的太阳一样;中年的时候喜欢学习,就像正午的太阳一样;晚年的时候喜欢学习,就像点蜡烛一样明亮,点上蜡烛和暗中走路哪个好呢?”
平公说:“讲得好啊!”
师旷侍立在晋悼公的身边。晋悼公说;“卫国人驱逐了他们的国君,这不是太过分了吗?”
师旷回答说:“也许是他们的国君确实太过分了。贤明的国君要奖赏好人而惩罚坏人,抚育百姓像抚育儿女一样;容纳他们像大地一样;民众侍奉他们的国君,热爱他像热爱父母一样,敬仰他如对日月一样;崇敬他如对神明一样,畏惧他如对雷霆一样,难道能把他驱逐出去吗?国君是神明的主祭人,是民众的希望。如果使民众的生计困乏,神明失去祭祀者,老百姓绝望,国家失去主人,哪里还用得著他?不驱逐他干什么?
上天生下百姓并为他们立了国君,让国君治理他们,不让他们丧失天性。有了国君又替他设置了辅佐的人,让他们教导保护他,不让他越过法度。所以天子有公,诸侯有卿,卿设置侧室,大夫有贰宗,士有朋友,平民、工匠、商人、奴仆、养牛人和养马人都有亲近的人,以便互相帮助。善良的就赞扬,有过错则纠正、有患难就救援,有过失就改正。
从天子以下,人们各自有父兄子弟来观察和补救他们行事的得失。太史记录国君的言行,乐师写作讽谏的歌诗,乐工吟诵规谏的文辞,大夫规劝开导。士向大夫传话,平民公开议政,商人在市场上议论,各种工匠呈献技艺。
所以《夏书》说:‘宣令官摇著木舌铃沿路宣告,官员们进行规劝,工匠呈献技艺当作劝谏。’正月初春,这时就有了宣令官沿路宣令,这是同为劝谏失去了常观。上天十分爱护百姓,难道会让一个人在百姓头上任意妄为、放纵淫乱而背弃天地的本性吗?一定不是这样的
晋平公和臣子们在一起喝酒。酒兴正浓时、他得意地说:“哈哈!没有谁比做国君的更快乐了!他的话没有谁敢违背!”著名音乐师师旷正在旁边陪坐,听了这话,便拿起琴朝他撞去。晋平公连忙收起衣襟躲让。琴在墙壁上撞坏了。
晋平公说:“太师, 您撞谁呀?”
师旷故意答道:“刚才有个小人在胡说八道,因此我气得要撞他。”
晋平公说:“说话的是我嘛。”
师旷说:“哟!这可不是做国君的人应说的话啊!”
左右臣子认为师旷犯上,都要求惩办他。晋平公说:“放了他吧,我要以此作为鉴戒。”
晋平公新建的王宫落成了,要举行庆祝典礼。卫灵公为了修好两国关系,就率乐工前去祝贺。卫灵公带着一批侍从,走到濮水河边,天色已经慢慢地黑下来,他们在河边倚车歇息。时值初夏,皎洁的月亮高挂夜空,两岸垂柳轻拂水面,河水静静地流去,映着月亮闪闪发光,就像九天落下了一匹锦缎。卫灵公正在欣赏这美丽的夜景时,突然听到一陈曲调新奇的琴声,不禁心中大悦,于是招来他的乐师师涓,命师涓寻找这奇妙的音乐,并把它记录下来。
师涓领命而去,静静地坐在河边,调息,抚琴,聆听那音乐,将乐曲记录下来,整整忙碌了一夜。卫灵公一行来到晋国边城,晋平公在新建的王宫里摆上丰盛的筵席,热情的招待贵宾。
宴会上,卫灵公在观赏晋国的歌舞后,便命师涓演奏从濮河边听到的那支曲子助兴。师涓为了答谢晋国的盛情款待,便遵命理弦调琴,使出浑身解数弹奏起来。随着他的手指起落,琴声像绵绵不断的细雨,又像是令人心碎的哀痛哭诉。
坐在陪席上的晋国掌乐太师师旷面带微笑,用心倾听着。不一会儿,只见他脸上的笑容渐渐消失了,神色越来越严肃。师涓刚将曲子弹到一半,师旷再也忍不住了,他猛地站起身,按住师涓的手,断然喝道:“快停住!这是亡国之音啊!千万弹不得!”
卫灵公原本是来给晋平公祝贺的,听师旷掌乐太师这么一说,吃惊地愣住了。
师涓更是吓的不知所措。十分尴尬地望着卫灵公。晋平公见喜庆之时,本国掌乐太师突然插一杠子,弄得卫国国君一行人下不了台,忙责问太师道:“这曲子好听得很,你怎么说它是亡国之音呢?”
师旷振振有词地道:“这是商朝末年乐师师延为暴君商纣王所作的‘靡靡之音’。后来商纣王无道,被周武王讨灭了,师延自知助纣为虐害怕处罚,就在走投无路时,抱着琴跳进濮河自尽了。所以,这音乐一定是在濮河边听来的。这音乐很不吉利,谁要沉醉于它谁的国家定会衰落。所以不能让师涓奏完这支曲子”。他说到这里,转过脸来问师涓道:“你弹的这支曲子是在濮河边听来的吗?”
“说的一点不错,正是从濮水河边听来的!”卫灵公在惊讶中替本国乐师解窘。
晋平公很不以为然地说:“早已改朝换代了,我们现在演奏,又有什么妨碍呢?你还是让贵国乐师弹下去吧!”
师旷摇摇头,执拗道:“佳音美曲可以使我们身心振奋,亡国之音会使人堕落。主公是一国之君,应该听佳音美曲,为什么要听亡国之音呢?”
晋平公见卫灵公一行人面有难色,便命令师旷道:“你快松手,让乐师弹下去!别扫大家的兴!今日是大喜之日,怠慢了贵宾,拿你是问!”
师旷执拗不过,只能松手。师涓终于弹完了那支乐曲。当最后一个音符消失,晋平公见师旷面带愠色,便对他发问道:“这是什么曲调的乐曲?”。
“这就是所谓的《清商》。”师旷回答。
“《清商》是不是最悲凉的曲调?”
“不是,比它更悲凉的还有《清徵》。”
晋平公道:“好呵,你作为回礼就来弹一曲《清徵》吧!”
“不!”师旷道,“古代能够听《清徵》的,都是有德有意尽善尽美的君主。大王的修养还不够好,不能听!”
晋平公道:“我不管什么德什么义的,我只喜欢音乐。你快弹吧!” 师旷感到王命难违,只好坐下来,展开了自己的琴。当他用奇妙的指法拨出第一串音响时,便见有16只玄鹤从南方冉冉飞来,一边伸着脖劲鸣叫,一边排着整齐的队列展翅起舞。当他继续弹奏时,玄鹤的鸣叫声和琴声融为一体,在天际久久回荡。
晋平公和参加宴会的宾客一片惊喜。
曲终,晋平公激动地提着酒壶,离开席位边向师旷敬酒边问道:“在人世间,大概没有比这《清徽》更悲怆的曲调了吧?” 师旷答道:“不,它远远比不上《清角》。”
晋平公喜不自禁地道:“那太好了,就请太师再奏一曲《清角》吧!”
师旷急忙摇头道:“使不得!《清角》可是一支不寻常的曲调啊!它是黄帝当年于西泰山上会集诸鬼神而作的,怎能轻易弹奏?若是招来灾祸,就悔之莫及了!”
“哎!太师不必过虑。上古之事更加久远,怎能祸及现在呢?你弹来听听又有何妨?”
师旷见晋平公一定要听,无可奈何,只好勉强从命,弹起了《清角》。
当一串玄妙的音乐从师旷手指流出,人们就见西北方向,晴朗的天空徒然滚起乌黑的浓云。当第二串音响飘离殿堂时,便有狂风暴雨应声而至。当第三串音响骤起,但见尖厉的狂风呼啸着,掀翻了宫廷的房瓦,撕碎了室内的一幅幅帷幔,各种祭祀的重器纷纷震破,屋上的瓦坠落一地。
满堂的宾客吓得惊慌躲避,四处奔走。
晋平公也吓得抱头鼠窜,趴在廊柱下,惊慌失色地喊道:“不能再奏《清角》了!赶快停止……”
师旷停手,顿时风止雨退,云开雾散。
在场所有的人打心底里佩服师旷的琴艺。卫国乐师师涓大开眼界,激动地上前握住师旷的手说:“你的技艺真可惊天地、泣鬼神啊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

49楼 分享阳光说:
就像最近在按摩圈有点火的道家内丹术。你说他真能修出内丹吗,不一定,但是能养生,能适当的改善改善身体应该是没毛病的
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

48楼 私家说:
四五楼,对呀,所以说这些通通都是假的骗人的,
本帖来自微秘视障助手

金牌会员

<
47楼 分享阳光说:回44楼私家
假道士不一定,道是不光会开谈做法,开坛做法呼风唤雨当然扯了,你跟他们聊思想聊理论聊祈福这些的话他们就是真道是了。跟你说 他能做法能飞天遁地呼风唤雨这样的,那肯定是假道士
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

46楼 私家说:
四三楼,啊哈哈哈哈这就对了。
本帖来自微秘视障助手

金牌会员

<
45楼 分享阳光说:回41楼私家
这种深山隐士不爱出名,已修仙为己任,已造福苍生为立功立得。没事在家话点服下个雨什么的。那今年夏天整个华中到西南的几个省干旱酷热了好几个月。没听说贵州那几个月有啥地方降下甘霖啊
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

44楼 私家说:
三十六楼,真假从国际上随便挑选几位科学家来评判,这样对大家都公平,只怕一旦动真格的话,吓得假道士不敢出山,啊哈哈,都什么年代了还在相信那些。
本帖来自微秘视障助手

金牌会员

43楼 江水悠悠说:
回复 41楼 私家
当然不敢,因为我说的都是骗人的。

金牌会员

42楼 江水悠悠说:
回复 40楼 分享阳光
其实我一直在忽悠你们,没有这些事的。

金牌会员

41楼 私家说:
三十六楼,高级魔术,为什么只在大山里呢?如果真有此事敢不敢去国际广场当着全世界人民开坛作法来证明,
本帖来自微秘视障助手

金牌会员

<
40楼 分享阳光说:回39楼江水悠悠
按你这么说,轩辕剑,虎魄刀,盘古斧,这种毁天灭地的神器都存在了,轩辕剑是皇帝所持之物,黄帝陵都找到了那把见在哪呢。广成子这人都不一定存在你跟我说皇帝跟他学过。广成子存在的话那三清也是存在的,自然玉虚宫十二大弟子也是有的,换句话封神演义是真的了
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

39楼 江水悠悠说:
回复 35楼 江水悠悠
再补充一下,现在所说的道家思想是以老子的道德经思想体系为主导的。称道家思想。但真正的道家思想在老子之前早已有之。
列子还会飞行术呢。

金牌会员

38楼 江水悠悠说:
回复 26楼 小人屠
您好,您的这个确实的基础是在左丘明写的左传上。虽然有很大的可信度,但是我左思右想来我还是不会相信。他会为了您说的那些应该是史书上传的那些来弄瞎他的眼睛。若是这样,那真的是大傻子了。

金牌会员

37楼 江水悠悠说:

国运至此,阻拦也无济。他死也死的无意义还如何舍身取义?

金牌会员

36楼 江水悠悠说:
回复 34楼 分享阳光
我倒是相信的,现在贵州的大山里有些道长就会呼风的法术,他们打个密会,念一下咒语风就可以起来。你可能不会信,但你也可以去实地走访一下,绝对有这种,人家是亲眼看着的。还有原来他们给人去交粮,就是房子盖好了。请他们做法,遇到天气不好,有很多乌云,他们就可以用法术把那个银打散掉。老百姓不是轻易能忽悠的,要是没有效果,他们也知道这个没有用。还有因为是现在很多东西都不给你弄了。都给你停掉。原来老法师做丧葬的时候,要把死人送进棺材,直接可以让尸体站起来,自己走进棺材里。这些你们只有在小说里可以看到,觉得是搞笑的。远的我不说,我再说一个我同学的他们做法事,他们有那种真的大砍刀。在一个环节里,需要用这个大砍刀从一个人的身上拦腰砍过去,就是把人砍成两段。他们因为有咒语,念完之后一刀从对方砍过去,对方什么事都没有,虽然人看的是断成了两半,对方也确确实实是照着腰砍。而在回过头来,所以我就比较相信,何况他那种古代的高人他的修为很高,呼风唤雨这种事情他怎么就不可能?

金牌会员

35楼 江水悠悠说:
回复 33楼 分享阳光
从皇帝开始,道家思想就早已流传了,要不然黄帝内经是谁传的?若说是天师传的那天师的师傅又是谁传的?皇帝还曾经拜师于广成子。算是道门里的大师兄。若说当时道家思想还未成行的,那实在是差矣。

金牌会员

34楼 分享阳光说:
他的琴记了得这个得承认。历史有定论。关做的很高,位列三公。说他能改变天象控制情绪这个就太扯了,不过当个故事听一听也不错。说白了他就是个很牛的音乐家,然后还当了一个国家机关的领导人
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
33楼 分享阳光说:回14楼江水悠悠
他跟谁学的道家思想啊,老子确实跟他算一个时代的人,但是那时候他应该还是个图书馆管理员呢,道家思想还没成型。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
32楼 黄钟大吕说:回24楼江水悠悠
师旷可没舍身取义。他劝君王是劝。但也没坚持到底呀。看人家伯夷叔齐。要舍身就舍身到底。那才有圣人的称号呢。虽然人家二位献了身也没起到什么作用。可不管怎么说人家是为了前朝饿死了呀。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

31楼 另眼看世界说:
故事肯定有夸大其词的成分,但是此人的情谊的确了得。
本帖来自安卓秘书