全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老字号

2万

4万

核心会员

楼主
楼主 俱往矣说:
刚刚!中国最“狂”巨头跌落神坛!更大危机或将到来。。。
精英览读
今天
请点击上面免费订阅本账号!
问题:怎么才能每天都收到这种文章呢??
答案:只需要点击箭头上边的《精英览读》选择关注即可!
精英览读
最 近 朋 友 们 都 在 关 注!!!
公众号

这世上没有常青树,更没有永远的常胜将军。
三十年河东,三十年河西,企业也有企业的生命周期。
关门!停业!今日,一则热搜引起网友们的讨论↓↓↓
是的,你没看错,北京最后一家狗不理门店停业了,又一家老字号,跌下神坛!
上次狗不理包子火了,是因为被人硬生生的骂上了热搜,这次狗不理包子又火了,是因为被传要“退出北京”!
这一切起码可以看出,狗不理,这家诞生于天津的百年老店,已猝不及防地跌下了神坛,它衰败的速度如此之快,让所有人扼腕叹息!
紧握旧地图,找不到明天的太阳。
痛定思痛,我们应该深刻反思商业逻辑的变化!

说起狗不理,大家都不会陌生!
狗不理包子、耳朵眼炸糕和十八街麻花号称津门三绝。
与走精致路线的蟹粉小笼包不同,狗不理一开始是一家亲民的,正宗的,价格实惠,面向普通大众的包子铺。
作家梁实秋是这么回忆狗不理包子的:

当时天津包子里面的汤汁极多,一口下去能喷到对面人脸上。要是不小心流到袖子里,能一路烫到后背。
2000年“春晚”,冯巩和郭冬临两人以相声的形式,把狗不理花式夸赞了一番,让天津狗不理为全国观众所熟记。
竹板这么一打,欸,别的咱不夸。
夸一夸,这个传统美食狗不理包咂。
这个狗不理包子,它究竟好在哪?
它是薄皮儿大馅儿、十八个褶,就像一朵花!
按照道理说,这种百年老店,肯定是我们的文化隗宝的一部分,也是很多老百姓,尤其是上了年纪的老百姓都很信赖的。
然而,仅仅几年,狗不理并没有延续过去的辉煌,反而变成“越来越难吃”的情况,甚至产生了“百年老店避坑”。

不吃遗憾一生,吃了后悔终生,甚至被贴上了“世界上最黑最贵包子”的标签,这就是现在很多消费者们,对狗不理的评价。
广告

关注公众号 关注公众号
特别是去年,一名叫“谷岳”的博主,拍摄了一个探访狗不理包子北京王府井总店的视频,更是引爆了舆论。
探访的点评结果原话是这样的:
酱肉包特别腻、没有用真材实料;而猪肉包则是皮厚馅少,面皮粘牙。
要说也没那么难吃,这种质量20块钱差不多,100块钱两屉有点贵。
对于网友评价的“服务差”,感觉不是很强烈。
这本来是一个正常的小视频,被狗不理注意到了,称博主侵犯其名誉权,将追究其法律责任,并表示已经报警,当然此事引发了社会关注,后来不了了之,此事咱们按下不表。

但其实,对狗不理的这种感觉,并不是“谷岳”一个人,根据一些美食博主的评测,答案几乎惊人的一致!
1、口感油腻。

不过,这倒没什么好说的,因为,本来狗不理包子,就是最平民化的包子。
过去物质匮乏的时候,老百姓都吃不到什么油星,所以,吃一次狗不理这种油大的,就是解馋了。
在物质紧缺的年代里,一块油津津的肉包、一块油腻腻的鸭肉自然能惊艳贫瘠的味蕾,但在脂肪肝充斥的今日,这一丝油水能让消费者“真香”吗?
是不是要想着,怎么增加些现代口味元素?
2、价格昂贵。

狗不理曾经是“狗食馆”——90年代以前的狗不理,是一家亲民的,正宗的,价格实惠,面向普通大众的包子铺。
口感最好的包子,性价比最高的包子,最亲民的包子,这就是狗不理包子给民众留下的印象。
可是从2005年,同仁堂砸下1.06亿元收购了天津狗不理包子的品牌,将狗不理转型,开始走高端路线。

这种从头到尾都流淌着平民基因的食物,同仁堂硬生生的给改成了平民吃不起的东西。
看吧,在以前狗不理王府井店内,一笼包子的价格在50-100元不等,几乎是庆丰包子铺价格的6-12倍。
狗不理前门店内,一笼经典百年酱香包子价格为120元,堪称包子界的LV。
不仅是包子,在狗不理你还可以吃到58元一碟的花生米、和48元一杯的豆浆。
广告
每天看祖国大好山水
关注公众号 关注公众号
有人还说:狗不理的包子,如果30元一笼,我天天排队买。但是现在都卖到300元了,我只能说买的人不是土豪就傻逼,或者既是土豪也是傻逼。
这个价格,吃的不是包子,敢情是消费者的钱包?
3、服务欠佳!
一个肉包三十块,如果要看大师傅现捏褶子再加五十,你正犹豫要不要点,服务员大姐的冷眼马上就把你剜成了土包子。
你吃着粘皮儿的包子,盘算着这么难吃的早饭怎么会人均小二百,外面的世态炎凉,而你的内心冰凉。
于是你去找天津人抱怨:你们的包子怎么这样!却发现,对狗不理最diss的竟然是天津人。连最黑的天津出租车司机都说“傻子才去那儿吃呢!”
把一个吃起来很腻的包子卖出了中国平民根本吃不起的价格,从一个享誉中国的品牌变成了一个中国平民人人喷之的品牌,狗不理真的很牛!

可以说,天价包子,全靠老字号硬撑。
但是,这样消费老字号品牌,能维持多久?
三  

狗不理不是孤例。
品质低+服务差+高价,在狗不理的负面评论背后,更多的是人们对这一老字号的惋惜。
而狗不理,又只不过是众多处在生死边缘的老字号里,把一手好牌打烂的典型。
我国的老字号企业从建国初期的16000余家,到现在只剩下了1600余家,存活下来的不超过10%。
即便是为数不多的幸存企业,也只有20%能够勉强维持生计,剩下70%举步维艰,真正盈利不过10%左右。
像“天津人不推荐狗不理”这样的句式还能有无数相同的句式,比如:
北京人不推荐全聚德
武汉人不推荐户部巷
上海人不推荐老半斋
扬州人不推荐富春茶社
...
几十年、几百年前大家吃不饱肚子,一点点的美食可能就会奉为圭臬,但是今天呢?靠什么继续流行?
事实证明,仅仅靠消耗老字号的品牌,并不能一直支撑它活下去,即使将目标消费者锁定为外地游客,也经不起口碑的口口相传后,老字号上的光环越来越暗淡;
特别是随着大众点评等软件的兴起,这种恶评传播得更快,不胫而走,最后将把老底子彻底吃完!
于是,就有了文章开头的那一幕:北京最后一家狗不理门店停业了!

因为,人们不会为品牌和情怀,一次次买单,老字号的当,只上一次就够了,要想基业长青,老字号需要更谦恭、创新和努力!
毕竟,在个世界上,世界上没有长青的品牌,更没有屹立不倒的巨头,在这样一个其兴也勃、其亡也忽的江湖里,惶者生存都可能不够,或者只有被迫害妄想狂才能生存。
毕竟,一个企业的长盛不衰,还是依靠对产品不断研发改进,就像狗不理包子,要么保持传统的口味和品质,要么开发出更适合年轻人的创新产品。
是时候了,老字号们,该努力了!
否则,时代抛弃你,真的连一声再见也不会说!
当你读完有俩个选择 1、把他传播出去 2、就当没看过
无论您有多忙,请花1秒钟的时间把它放到你的圈子里!可能您的朋友就需要!谢谢!
阅读原文
阅读
赞11
在看13
广告
听诗人词人的心路历程!
关注公众号 关注公众号
写下你的留言
网页由 mp.weixin.qq.com 提供
返回
精英览读

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

4万

核心会员

<
51楼 俱往矣说:回复50楼醉卧江山
八珍豆腐这道津菜一般的饭馆里都有。游鱼、海参虾仁儿,搭配那嫩嫩的脆皮儿的盒豆腐,味道非常鲜美。
本帖来自微秘

高级会员

<
50楼 醉卧江山说:回41楼俱往矣
原来天津人管油条叫果子,之前一直以为果子就是煎饼果子。有机会一定要吃一吃八珍豆腐的正宗做法,因为我太爱吃豆腐了,这道菜怎么能错过?
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
49楼 俱往矣说:回复47楼好好想想吧
我对锅巴菜倒是情有独钟,来广州一段时间后,就又想起了它。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
48楼 俱往矣说:回复47楼好好想想吧
捞面的菜码里惯用那种糖醋面筋丝儿。
本帖来自微秘

高级会员

<
47楼 好好想想吧说:回41楼俱往矣
、对啊。那果子长长的,大大的,咬下去苏苏翠翠。不过我不喜欢嘎巴菜,我喜欢配豆腐脑。
想起捞面那菜码儿就流口水,樱桃肉、炒虾仁、炸面筋、炒豆芽这都是我最爱吃的。

2万

4万

核心会员

<
46楼 俱往矣说:回复37楼好好想想吧
在天津,大的小的都有。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
45楼 俱往矣说:回复36楼醉卧江山
大个头儿的十八街也还有。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
44楼 俱往矣说:回复35楼好好想想吧
现在的桂发祥里也出了十八街麻花的袖珍版,个头儿小,大概得一两俩吧。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
43楼 俱往矣说:回复34楼醉卧江山
这猴不咬的名目大约是世人根据狗不理、猫不闻的名称杜撰出来的。哈哈。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
42楼 俱往矣说:回复33楼醉卧江山
八珍豆腐份而比较大,用它搭配米饭,再来个酸辣汤,就可以吃到十分饱。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
41楼 俱往矣说:回复32楼好好想想吧
老爆三不错,八珍豆腐也蛮有特色的。油条天津人叫果子,油锅里捞出来那叫一个肥,一颗果子、一个烧饼就着一碗锅巴菜或是老豆腐,就是一顿美味的早餐。说道独面筋,就想起当年我们那波人在上海道盲聋哑人俱乐部排练文艺节目时,常常是中午大家一起去到附近的饭馆,三毛五一份独面筋,配一碗米饭,吃得还挺满足。天津人吃捞面,即使是炸酱面,讲究的也得配上它五六个菜码。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
40楼 俱往矣说:回复31楼黑煤面子
不知道除饮食类外,其他的老字号境遇如何.比如瑞福祥、等八大祥,内联升,同仁堂,六必居,它们是不是还能在当今的市场竞争中独树一帜。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
39楼 俱往矣说:回复30楼倒数第一
主要原因还有一个:  那就是解放后许多的老字号企业都收归国有了,老板不是给自家干,天津这边不少的这样的国企,大楼盖得很高,但走马灯似的你方唱罢我登场,或是转眼间便一蹶不振了。就在我们南开区就有永基商城、东方商厦、后来的好又多,都是国家投资,昙花一现。天津商场由于栎属劝业场,才勉强苟延残喘。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
38楼 俱往矣说:回复29楼黑煤面子
是的,鼠目寸光。
本帖来自微秘

高级会员

<
37楼 好好想想吧说:回36楼醉卧江山
实在不好意思,这个真不知道了,我和老婆好多年没去天津了。一会儿等楼主大叔来了,看看他知不知道吧。

高级会员

<
36楼 醉卧江山说:回35楼好好想想吧
那现在还能买到那种麻花不?我之前买的是短粗短粗的那种。
本帖来自pc秘书

高级会员

<
35楼 好好想想吧说:回34楼醉卧江山
好多年以前买过十八街大麻花送礼,自己家也留了两盒。那麻花又粗又长,一个麻花差不多有一条胳膊那么大。苏苏翠翠的,麻花中间还裹着馅儿呢。最神奇的事麻花上面还嵌着果脯和冰糖。我事真不知道冰糖事怎么不化的。

高级会员

<
34楼 醉卧江山说:回27楼俱往矣
我以前一直以为天津麻花是那种又大又软又劲道的软麻花,后来去了趟天津买了点十八街才知道原来是脆麻花。那看来猴不咬麻花可能是我弄错了。
本帖来自pc秘书

高级会员

<
33楼 醉卧江山说:回32楼好好想想吧
听说过老爆三和八珍豆腐。
本帖来自pc秘书