全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不要跳进那条河

高级会员

楼主
楼主 飞烟2009说:
前几天出了一个“女子跳河自尽,警察施救不力”的新闻,大家应该都知道。现场的视频显示,一个女孩子站在河中间,试图跳河自杀,河岸边站着几个劝说的警察,但是女孩子没听,突然猛地扑到水里。河岸边的警察看到女孩子落水了,想办法施救,但是动作缓慢,基本上没起到作用,最后女孩子死掉了,几个警察也被停职调查。这件事情引起了很多的讨论,有的人觉得是女孩子自己不爱惜生命,几个警察又都不会游泳,盲目施救可能会导致更多的伤亡。也有人觉得作为人民警察,有保护公民生命安全的使命,而那几位警察在案发现场表现出的“淡定”,既不符合职责要求,也缺少基本的人性关怀。两种观点出发点不同,各有各的道理。我想说的是,我们对于国家力量的期望值,有时候偏高了。这里我先打岔聊另外一个话题。西方的政府形态大部分都是“小政府”,或者叫“有限责任政府”,只要是法律范围内的事情,民众做什么都管不了,这种“管不了”的状态,成了西方价值观里的“自由”和“民主”。老外在日常生活中很少感受到政府的存在,甚至在大部分民众的意识里,政府是征税机构,是暴力机器,是公民的对立面。西方的影视作品里,government一词几乎等同于“阴谋”。反观我们这边,政府形态是典型的“家长式政府”,或者叫“无限责任政府”,说白了就是什么都要管。股票不涨要管,股票涨多了也要管,上学穿什么衣服要管,马保国火了也要管……“家长式政府”的影响力,渗透到每个人日常生活里,甚至我在写这篇文章的时候,也需要反复琢磨怎么调整用词,才能让这篇文章显得更温和,不会“被消失”。这种“被限制”的感觉,还有一种更时髦的表达:人权。关于人权,每个人都有自己的理解,脱离了社会形态和文化氛围去讨论人权,没什么意义。美国佬站在他们的立场上,觉得戴口罩、人员管制是侵犯人权;我们站在自己的立场上,觉得带着病毒满大街跑,危害他人的生命健康,才是对人权的最大侵犯。所以我觉得过分纠结人权的定义,很容易陷入到某种逻辑陷阱里。这里我们先不恶意揣测西方政府是否别有用心,抛去利益关系,单单从价值观的角度出发,中西方在意识形态上的差别,是上百年甚至上千年学校教育和社会熏陶后的结果,难以撼动,互不相容——不过也没必要相容,只要大家都觉得是适合自己的,不指手画脚,不居高临下,都可以收获幸福感。生活在“家长式政府”的社会环境里,虽然确实会存在这样那样的限制,但是我觉得和目前中国社会所处的阶段是适配的。比如大家一直吐槽的“墙”,我觉得就很有必要。国人平均受教育程度还比较低,很多人不具备分辨正确信息和错误信息的能力,也不具备独立思考的能力,如果真的让这部分人看到了外面轮子、台毒、港毒发布的那些乱七八糟的东西,非常不利于社会稳定。之前有笑话说,如果我们也实行西方的民主选举,最后没准选出来的是肖战或者蔡徐坤。虽然是笑话,但是反映出的社会现状还是很真实的。当然了,生活在“家长式政府”的社会环境里,也会出现一些问题,最典型的就是我们会逐渐养成对于“家长”的依赖心理,当这种依赖得不到满足,还会进一步反向演变成埋怨,甚至是仇恨。为什么房价这么贵?为什么我的股票一直跌?为什么现在找工作这么难?为什么暴力犯罪那么多,警察都干嘛去了?我们把国家力量当做保护我们合法权益、防止外力侵害的护盾,这么想当然没错,政府也确实有这方面的责任(而且我认为我们的政府做得相当出色)。但是我们必须认识到,生活中很多地方,是国家力量没法触及的。之前蛋壳公寓暴雷,几十万人无家可归,确实很可怜。我在网上看到有些舆论的声音,或多或少都把责任归结到政府头上:为什么我在受到伤害的时候,你没有能够站出来保护我?其实呢,蛋壳这事儿属于经济纠纷的范畴,国家不可能在事前预防,也没有在事后补偿的责任,只能尽量妥善安置,做好补救措施。之后各地政府也确实出台了很多措施,要求房东不得驱赶租户,引导通过法律途径解决等等。不管你能不能接受,“家长式政府”里也有很多事情是“家长”没法替你解决的。你在外面挨了揍,“家长”只能安慰几句,并不能帮你揍回去。最能够保护我们自己的,还是我们自己。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

34楼 飞烟2009说:
什么事责任,什么是本分分不清吗?

高级会员

33楼 飞烟2009说:
回复 32楼 常魅仙

你可以说警察不愿意冒着生命危险就一个寻死的人可以理解,但是预测该女子被就起之后还会寻死而见死不救。天哪,我真的难以理解你的呢脑回路。

中级会员

32楼 常魅仙说:
弱弱的说一句,就算他想死,谁能拦得住,有第一次就还会有第二次。就算警察第一次把她就上来了难道她不可以在警察走了之后继续跳河吗?想多了,只要他想死,有什么事不可能的。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
31楼 爱我中华说:回复11楼飞烟2009
家长也说谎,欺骗,收税的时候是公仆,说出来好听,做起来难看,
本帖来自微秘

高级会员

30楼 飞烟2009说:
回复 29楼 永燃之火

我这个还好吧,挺客观的呀。

1万

金牌会员

29楼 永燃之火说:
要说正能量啊,要不然管理会过来删帖的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
28楼 朗朗乾坤说:回21楼飞烟2009
几十年前还能听见大媒体批评中国人一盘散沙,现在听不见了吧。团结是最大的忌讳,普遍存在的不信任和因此产生的一切短期长期后果全是有组织、有预谋,布置精密的计划。几千年的轮回就是铁证,从来没变过。假设广播和电视普及的时候不限制方言,现在所有中国人应该是能听懂大部分地方话,也能自然的接受。现在的状态是中国话就要消失了,还要被人说是时代进步的必然结果。那为什么不能说从小在媒体接触南腔北调,听懂也没那么难!?这是完全不费尽就能做到的,当你成年,绝大多数方言已经难不倒你了。科技本应造福大众,却被人当成了更结实的狗笼子。我只想问,方言和你们各位多大仇多大怨,让你们那么抵触,散沙,没战斗力,不会创新,对于自己的选择,抱怨就该割舌头。华文不灭,华夏不兴。中国智慧让所有人都只能有一个目标,教别人学做人让自己泄愤。
本帖来自安卓秘书

1万

禁止访问

1万

禁止访问

金牌会员

25楼 智会眼说:
百万雄师过大江,,成千上万的大大小小的木船,姚桨摇的飞快,,当年要有手机拍视频就好了,现在可以看看,回味回味

1万

禁止访问

高级会员

23楼 飞烟2009说:
回复 20楼 笑看茶凉

当年画的好一张饼啊,不知那些帮着打老蒋的农民伯伯醒过来会怎么想。

高级会员

22楼 飞烟2009说:
回复 19楼 笑看茶凉

说真话不讨喜啊,小心请你去喝茶。

高级会员

21楼 飞烟2009说:
回复 17楼 笑看茶凉

汉文化早就被这些统治者改的面目全非了,老百姓怎么能有思想呢?愚民政策从秦始皇那会儿就开始了。现在的汉文化如同早先欧洲的教皇教义吧。

1万

禁止访问

1万

禁止访问

高级会员

18楼 飞烟2009说:
不是我嫌弃工人这门职业,如果打工也能和公仆一样,上班能朝九晚五,正常假期。看病能报销,退休了正常拿工资。子女有好学校上。当打工仔有何不可呢?

1万

禁止访问

高级会员

16楼 飞烟2009说:
回复 14楼 枫林

买房要钱,看病要钱,养老要钱,子女上学要钱。而且还不便宜。只有让你们啥都买不起,才会拼命赚钱,不辞辛苦,乖乖的去加班,上夜班。中国经济腾飞怎么来的,不都是廉价劳动力换来的。