全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

追梦的盲女孩

2万

4万

核心会员

<
366楼 俱往矣说:回复356楼黑煤面子
哈哈,那个节骨眼上,正是: 因荷而得藕,有杏不需梅的有力条件,但值得赞赏的是你对爱情的忠贞。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
365楼 俱往矣说:回复356楼黑煤面子
我记得过去烧煤球炉子时,有一种着得很旺的煤,叫大铜块而,可能你家给同学家送去的就是那种煤吧?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
364楼 俱往矣说:回复355楼黑煤面子
其中那位杨永江,在盲校读书时掌握盲文都感觉很困难,为了不虚度时光,与开篇的文中主人公一样,选择了退学读法律知识,这同学的长处是博闻强记,所以他从不用盲文,开始全凭记忆,听明眼人给他讲读法学方面的文字,后来有了录音机,他如虎添翼,最终走上了法律工作者的道路,他曾帮乡邻们办理了多起民事诉讼案件,挽回权利人的许多经纪损失。最终在区法院普法工作者的岗位上顺利退休浸入了养老院,由于性格的原因,至今未娶。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
363楼 俱往矣说:回复355楼黑煤面子
还有一个同学,为人诚实谦逊,总在不声不响地位集体做好事,我们天津盲校还在红桥区双庙街时,教室的地面是砖铺的,这位杨姓同学每天都用双手摸着做教室的卫生。他也是学生中第一个加入共青团组织的。我与这位同学的良好关系持续至今。他的儿子在天津大学读水利工程专业,最近去往我国计划在云南与四川交界处兴建的第二座相当于三峡工程级别的水电站实习,前程不可限量。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
362楼 俱往矣说:回复355楼黑煤面子
分析的有道理。记得那时候开饭时,同学们一字排开列队在饭厅,手执餐具依次到窗口领饭。有的小伙子正是长身体,蹿个头儿的岁数,家里为他订购的三餐量吃不饱,于是到了窗口前,就多报定量: 你几两:五两。身后的同学就会提醒: 来庆,你几两? 哦,四两。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
361楼 俱往矣说:回复353楼黑煤面子
我忽然想起了有关偷香窃玉的一段传说: 那时候天津的老百姓还基本上都住在平房里,一个男盲人晚上,兴许是夜间吧,到他的老相好家去赴约,这老相好的丈夫上夜班。结果数错了是第几个房间,误入了婆母娘的居室。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
360楼 俱往矣说:回复359楼俱往矣
照此推理,女性肯定也不乏“活儿好”的人儿,细心的曹雪芹注意到了这个现象,展现在这部名著中的众生相可不是满纸荒唐言啊。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
359楼 俱往矣说:回复353楼黑煤面子
忘记了是哪部小说了,丈夫把偷晴的老婆打死了,临死前,丈夫咬牙切齿地问老婆,他哪一点好,叫你这么着迷,老婆留给这世界的最后两个字是: “活儿好。”。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
358楼 俱往矣说:回复357楼伶牙俐齿
回头我去找找。
本帖来自微秘

高级会员

<
357楼 伶牙俐齿说:回354楼俱往矣
好吧,那你有没有什么公众号推荐呢?当然了,我说的不是写鸡汤文的那种公众号,就是写一些社会阅历或者说社会经验或者做人的一些方面的这种的。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
356楼 黑煤面子说:回351楼俱往矣
那一车煤一年也烧不完,而且还好用,她爹再三给钱,说他们花钱也买不到那么好的煤,我爹和司机吃完饭悄悄把给的钱塞到床上的被子里,他们晚上睡觉就会发现。
和那个女生搞对象的话,应该能成,她母亲比较好,根本不设防,可惜当时我脑子里装着别人。

1万

金牌会员

<
355楼 黑煤面子说:回350楼俱往矣

当年盲校的住校生受饿罪的应该不少,后来实行了饭票,没吃饱可再买,相对好了些,但还是有人饿肚子省钱。
你说的那两位退学的原因也可能有省钱的成分?其中一位回去还可以卖艺赚钱。

2万

4万

核心会员

<
354楼 俱往矣说:回复352楼伶牙俐齿
文章与文学作品一样,几乎不存在固话的标准,正如某些文艺比赛那样,有时候你可以看到评委们所打出的分数极为悬殊,不过基本上人们会约定俗成一个大致的看法,就是那些空洞无物,留于说教,不接地气的八股文使得文章,将其定位为鸡汤文,应该不致大谬。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
353楼 黑煤面子说:回347楼俱往矣
我觉得那样的女人比为利益脱裤的好些。
红楼梦中的多姑娘,上上下下竟有一半是她考试过的,却没因此而发家,可见人家就是那种爱好。通过贾琏的亲身感受证明,人家那方面发育得好,的确有其独到之处。
如此看来,古人对此类女人也不十分反感,曹先生还让她通情达理。
多姑娘听了贾宝玉和晴雯的对话,又对其亲身考试,说贾宝玉是没药的炮仗,人们的传言不实,以后不会聒噪,想来看晴雯尽管来。

高级会员

<
352楼 伶牙俐齿说:回344楼俱往矣
那什么样的文章属于鸡汤类呢?有个大概的定义吗?
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
351楼 俱往矣说:回复348楼黑煤面子
你们之间形成了良性的礼尚往来,互通有无,说到底还是你家后来有了点小权利,行方便之实,哈哈。你离家那么远,周末肯定也不能回家了,遇上节假日呢?如果回家过,也够折腾的。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
350楼 俱往矣说:回复349楼俱往矣
再说那个东丽区的学生,自然他要常年住校了,我跟他同在一个宿舍住的那一年,发现他在音乐方面有那么点天赋。他经常一个人做在那里把二胡拉得有来道去,有滋有味的,他特别爱拉的歌曲是《送情郎》,没见有人教过他,二胡的揉弦被他演绎的如泣如诉。那个大港区的盲人,由于毕业后没能找到工作,就在市内六区靠吹口琴维生,他为自己报幕: 大港人民广播电台万家码头转播站。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
349楼 俱往矣说:回复348楼黑煤面子
我们盲校还是天津市内的学生占大多数,记得有个东郊区,现在叫东丽区的,还有个大港区的,都是男生。特别值得一提的是,那位后来从事普法工作的盲人律师杨永江,他只在盲校呆了一年就回家学法律去了。他的性格也不太合群,一次开全校大会,在饭厅开,不知道他从哪儿摸到的,大声喊道: 这谁的馒头,我吃了啊。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
348楼 黑煤面子说:回340楼俱往矣
当时我觉得人家也是曾看在我大姐在食堂捣鬼照顾她们的份儿上关心我,又觉得人家对我太好了。就说那个挑白菜吧,一回容易,三五回也不难,一学期如此我自己是做不到,不过那个学期我装病回家住了一个来月。
恰好我爹当上了信用社主任,开煤窑的难免和信用社打交道,免费弄两车煤也不算啥。
我的确离家太远了,得乘两个多钟头的火车,四五十分钟的公共汽车或拉煤车,还得步行约二十里,走读肯定不行。

2万

4万

核心会员

<
347楼 俱往矣说:回复346楼黑煤面子
还见过这样一种女人: 平日里接人待物非常有章法,讲礼貌,并且乐于助人,善解人意。唯独在两性关系方面洪水泛滥,遇到此类女子,非及特殊情况,她轻易不会逃避炽烈的爱。
本帖来自微秘