爱盲论坛

标题: 同样是支付,为什么很多人选择微信,却不选择支付宝 [打印本页]

作者: 岁月如风    时间: 2021-7-30 06:51
标题: 同样是支付,为什么很多人选择微信,却不选择支付宝
一说到这种支付问题,其实还有一个场面也是很多小伙伴至今还未意识到的问题,那就是:
同样是支付手段,为什么大家更喜欢用微信而不是支付宝呢?你发现了吗?
为了和微信「抗争」,欲夺该领域的一席之位,其实支付宝做了很多挣扎。
比如线下专门手把手教商家安装注册支付宝收钱码,免费派发;比如商家收钱码提现继续保持免费;比如以各种形式红包发放,鼓励支付宝消费……
然而一顿操作猛如虎,结果还是敌不过微信支付,这是为什么呢?
微信作为我们的「国民软件」,几乎人手一个,日常打开使用的频率也是所有软件中最高的。
除了我们现在说到的支付功能,它的社交功能才是最关键的,绝大部分人都是通过它来跟其他人联系。
我们的微信好友列表除了有各种亲朋好友,现在很多商家也开始专门在微信建群做用户运营。
一来一去,在需要的情况下,大家直接在群里转账发红包付款的场景也不少见,而这一套操作,偏偏是支付宝现在遥不可及的地步。
但是大家的生活,不只是「钱」。
麻烦自己打开微信和在支付宝界面自查一下,你会发现在界面简洁度来说,微信的确赢得理所当然。
支付宝一打开,迎面而来的界面就包含了各种支付、转账、理财、运动、生活缴费、出行等功能内容,让人眼花缭乱。
而且这个功能与功能之间只能做位置调整,并不能直接关闭。
当然,如果你需要的话,也可以专门调整一个页面十分简洁、字体还十分巨大的「关怀版」来用用。
相反,微信的界面更为简洁,并且那些你用不上的发现页们还可以及时关闭入口。
只要你关上,它都不给你多瞅一眼的机会,就是这么干脆利索。
而且微信作为常用软件,一般都直接在后台时刻准备着,大家需要使用其支付功能的时候,不需要整个软件重新启动,直接秒开运行即可。
操作易上手,全过程一气呵成。
没对比就没「伤害」,当然我们也不能否定支付宝支付存在的意义,毕竟它也是支付界的半个元祖。
有些人依然习惯全程使用支付宝支付,有些人习惯小额微信大额支付宝......这都是个人习惯,没有好坏之分。
你更喜欢用微信支付?还是支付宝支付,欢迎跟帖发言
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-30 06:59
老掉从谈
本帖来自安卓秘书
作者: 飘落的枫叶    时间: 2021-7-30 07:00
20岁左右的用支付宝多一点。大部分还是不会用支付宝的。然后支付宝打开很少,反正我一般情况下很少打开。
本帖来自安卓秘书
作者: 岁月如风    时间: 2021-7-30 07:03
回复 3楼 飘落的枫叶
对我个人来说,我还是比较喜欢支付宝,对我来说微信只是一个社交软件,微信支付是很少用到的,就像文章里所说,这些东西没有好坏之分,只是习惯问题
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 山东白雪    时间: 2021-7-30 07:07
回复 地板岁月如风

来自论坛Android
作者: 山东白雪    时间: 2021-7-30 07:08
你当然喜欢致富了,因为支付有很多的优惠。

来自论坛Android
作者: 岁月如风    时间: 2021-7-30 07:19
回复 6楼 山东白雪
优惠是一方面,主要是支付宝比较安全,比如你的账号遇到啥问题,你可以随时找他们的人工客服,而微信呢,就像楼上朋友说的一样,年轻人喜欢用支付宝,年龄稍微大一点的人喜欢用微信,反正现在我个人很少用微信支付
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 蓝海    时间: 2021-7-30 07:30
我一上大街听到很多收款音箱,经常听到微信收款多少多少元。却没听到支付宝。
本帖来自安卓秘书
作者: 预知未来的我    时间: 2021-7-30 07:32
微信每天都使用。支付宝肯定不会每天使用,一般人口袋里没有这么多的钞票。
本帖来自微秘
作者: 桑瑞    时间: 2021-7-30 08:06
标题: 回复楼主岁月如风
微信支付普通人上手快,比如早市摆摊儿卖菜的,支付宝操作稍微有点复杂,他们可能不能很好的操作。
本帖来自微秘
作者: 泗水小于    时间: 2021-7-30 08:08
我一般是能用支付宝的,绝不用微信。
本帖来自微秘Android端
作者: 勇敢的骑士    时间: 2021-7-30 08:55
我感觉微信已经用惯了,而且对于咱们读屏用户来说微信的界面都是以列表形式显现出来的,比如说微信页他就有好多联系人都是上下的显示,几乎日常使用上面没有什么其他的无障碍问题,但是支付宝那就真不能肯定了,而且现在的读屏软件大部分适配的支付键盘都是微信,其实微信应该是可以用来转账或者输入一些比较小的钱,比如说咱们这些赚钱软件就适合用微信来赚钱,比如这些什么抖音极速版百度极速版这些的都习惯直接发送到微信,你如果要是放到支付宝真的不敢保证秒到账,而且支付宝确实是如果要是大额巨款你用支付宝可以小款微信真的是适合不过的

来自论坛Android
作者: 竹林听雨    时间: 2021-7-30 09:22
我用支付宝已经10年了,但是现在还是喜欢用微信支付姐姐快捷。
本帖来自微秘iOS端
作者: 小飞客    时间: 2021-7-30 09:28
标题: 回楼主岁月如风
我两个都用,支付宝里的钱比微信的钱要多一点。
本帖来自安卓秘书
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2021-7-30 09:32
说的有一定道理。但忽视了另一个问题。微信的理财功能相对支付宝薄弱。账户内资金周转都不能实现。比如零钱通和余额+之间都是独立的,相互之间无法转换。尤其是购买理财的时候必须通过银行卡支付。既不方便也增加了提现服务费的不必要。且微信理财的范围有限资金到帐也不如支付宝及时快速。相比之下支付宝这方面就不是微信能企及的了。支付宝除了社交之外其他的生活各方面基本上一个软件可以搞定。尤其是理财保险绝对是强项。一般的习惯是大额存在支付宝。微信只是作为一个零钱包的存在,很少有人在其内存大量现金的。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2021-7-30 09:40
标题: 回15楼飞翔在梦想乡
我微信支付宝都在用。感觉上就是支付宝理财真的很好。微信资金流转不方便。二者的差距相当明显。所以基本上微信只是一个收钱工具。放一些零钱备用。理财方面主要还是支付宝。方便快捷。需要时还可以随时借一笔小钱用来江湖救急。这方面比银行都方便。
作者: 平安大侠    时间: 2021-7-30 09:43
我用微信支付的原因有两个,第一,微信可以通话,第2个就是微信可以注册第三方应用,比如1905电影网,听游江湖游戏,当然了,还有一些其他的游戏,比如说迷梦山河,这样的话就不需要手机号注册了
作者: 阿星    时间: 2021-7-30 09:48
大额转账我都是用支付宝的,因为我的有好多免费提现。
本帖来自安卓秘书
作者: 潘兴志    时间: 2021-7-30 10:30
我支付的话更加用的多的是支付宝,因为支付宝有花呗啊,可以先花后还啊,微信好像没有啊。

作者: 五星红旗    时间: 2021-7-30 11:07
微信不能免费提现,所以都支付给别人。
本帖来自安卓秘书
作者: 潘兴志    时间: 2021-7-30 11:45
回复 9楼 预知未来的我

谁说的,我基本上每天都用支付宝。

作者: 潘兴志    时间: 2021-7-30 11:47
回复 20楼 五星红旗

我有免费提现额度每次都浪费掉了。因为别人扫我的二维码,那个免费额度啊,时间长了都没用了。

作者: 希望梦想    时间: 2021-7-30 12:05
最主要的简洁还要方便,支付宝的广告太多了,而且太难用。支付宝如果没有淘宝的话,估计就要快要倒闭了。
本帖来自安卓秘书
作者: 希望梦想    时间: 2021-7-30 12:09
微信用官方扫码可以获得积分,积分可以兑换免费提现余额。
本帖来自安卓秘书
作者: 五星红旗    时间: 2021-7-30 12:28
标题: 回22楼潘兴志
那个扫码获得的不是免费提现额度是积分,积分你可以兑换其他的实物商品啊。你浪费掉了多可惜了,我前两天还兑换了一个充电宝。
本帖来自安卓秘书
作者: 五星红旗    时间: 2021-7-30 12:31
标题: 回24楼希望梦想
普通的微信用户,根本就没有那个官方的收款码,一般别人也都不用微信扫码收款,都是发红包的钱,所以红包收到的钱或者转账收到了,钱到银行卡就得收费,支付宝可以用积分兑换免费提现额度,积分每天都可以领取,还可以做任务领取,所以支付宝提现就是免费的。当然我都是针对普通用户说的,就是基本不用扫码收款的用户说的。
本帖来自安卓秘书
作者: 峰广西岑溪    时间: 2021-7-30 12:51
我也很喜欢支付宝。无奈我的顾客都不给我面子。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 潘兴志    时间: 2021-7-30 13:03
回复 25楼 五星红旗

对啊,我每年都浪费掉了,然后都把它换成免费提现额度,其实也提现不了多少。至于换成其他的,我还真没什么好换。像那个什么充电宝啊,那啥我都有。

作者: 雪山    时间: 2021-7-30 14:04
前两天用8万积分换了一个,微信收款音箱。
来自 畅游助手
作者: 潘兴志    时间: 2021-7-30 14:39
回复 29楼 雪山

你那么多积分啊?不过我要是不兑换掉那个免费提现额度的话也有,我还是更加喜欢免费提现额度。为什么呢?因为我每个月要还花呗,我就把微信里面的钱提现到卡里面去,然后它自动扣了就OK了。

作者: zmy    时间: 2021-7-30 14:41
支付宝从来没用过就注册过账号,然后安装过一两次,为什么说从来没用过,因为他那个绑定银行卡我没有绑然后没有办法直接去支付,所以说我说的是支付没有用过,其他的那个软件也挺大的,也不划算,微信虽然能聊天能看视频,但是还是较好一点但是支付宝是一个支付,然后而且软件还那么大也没什么那个必要,还占用手机内存,还有什么蚂蚁森林蚂蚁这个有没有蚂蚁肉酱啊?
本帖来自安卓秘书
作者: 潘兴志    时间: 2021-7-30 15:39
我支付宝也是开店以后开始用的,开店之前我也觉得这个支付宝没啥用。

作者: 浮华若梦    时间: 2021-7-30 16:02
如果是付款,且不用信用卡,我也微信用的多,因为我收款也是微信收的多,直接花掉也省的我提现还要付手续费了。
作者: 五星红旗    时间: 2021-7-30 16:26
标题: 回28楼潘兴志
你换完了可以送给朋友呀,浪费是可耻的行为,哪怕是你自己的东西,浪费也是不应该的。
本帖来自安卓秘书
作者: 紫贝壳    时间: 2021-7-30 16:28
这个也跟年龄层有关系,看看中老年人为啥拼多多用的多,有了微信这个社交软件,和拼多多接轨,不用那么多罗里吧嗦的认证就可以付款,当然对我个人来说,支付宝用的多,毕竟这是多少年了。不是说淘宝也要和微信接轨了吗,所以有些东西可能就是跟年龄层有一定关系,什么方便快捷,学习成本低,那么哪一个就快速成长了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 五星红旗    时间: 2021-7-30 16:30
我用微信就是因为微信提现要收费,这样直接发给别人,省得自己提现了。微信的积分就兑点实物商品,自己不需要就送给朋友做个人情。如果微信能免费提现,我肯定就是支付宝扫码客户用的多了,因为支付宝扫码客户还能赚取积分等等好多东西。
本帖来自安卓秘书
作者: 啊啊啊    时间: 2021-7-30 16:44
我90%以上都是用的支付宝我感觉它比微信要好用一些,另外还有优惠有花呗还有他的网商银行,快捷方便的就在支付宝里面可以使用
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 浮生若夢    时间: 2021-7-30 17:18
大款交易支付宝,小额支付微信,这种共识不知从何时开始就形成了。
本帖来自pc秘书
作者: 树林    时间: 2021-7-30 18:01
标题: 回12楼勇敢的骑士
我记得以前抖音极速版是不能提现到微信的吧。很久没玩了,现在能提现到微信了呀?
本帖来自安卓秘书
作者: 最强天使    时间: 2021-7-30 18:15
更倾向于支付宝。
本帖来自安卓秘书
作者: 落叶哀伤    时间: 2021-7-30 21:48
出去消费还是更喜欢用支付宝。,但是,来按摩的顾客还是用微信支付的多。
本帖来自安卓秘书
作者: 潘兴志    时间: 2021-7-30 23:37
回复 34楼 五星红旗

说实话,这玩意儿我还真不想送人不是我小气,是我觉得这个东西还用得着送人吗?

作者: 龙电天下    时间: 2021-10-1 11:20
本人还是比较喜欢支付宝的。不管怎么样出现什么问题,至少有客服。不像微信总是出现账号被封或者是钱提不出来的情况。支付宝至少打电话有人回复你。
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 倒数第一    时间: 2021-10-1 11:46
这叫耍流氓,同样是支付为什么大家用微信不用支付宝,可是用微信收到的都是小钱钱,如果你每天转账几万十几万的话,你看大家是用支付宝多还是用微信多
本楼来自 天坦百宝箱

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2