爱盲论坛

标题: 这一代的年轻人不好忽悠了。 [打印本页]

作者: Qishao    时间: 2021-7-19 15:26
标题: 这一代的年轻人不好忽悠了。
真的很反感老一辈动不动就说:现在的年轻人不能吃苦了。
“现在的年轻人不能吃苦了。”相信每一代年轻人都曾被长辈这样的评价。但也正是这些“不能吃苦”的年轻人正在经历内卷和996,并逐渐成长为社会的中流砥柱。年轻人不是不能吃苦了,只是每一代人有每一代人的苦,个中滋味,也只有身在其中才能懂得。
作者:我是拾遗君
来源:拾遗(ID:shiyi201633)
这段时间,
董明珠、白岩松、苏芒都上了热搜。
格力总裁董明珠说:
“今天的年轻人,
生活在蜜糖当中,
我们知道什么叫艰苦,
现在的人没这个概念……”
主持人白岩松说:
“难道我们现在指望的是房价很低?
工作到处随便找?
一点压力都没有?
喜欢的女孩只要一追求就同意?
不会吧?!”
时尚集团前总裁苏芒说:
“你们所有的苦恼只来自于一个,
就是欲望太高,然后惰性太强。”
总之一句话,就是强调:
现在的年轻人不能吃苦了。
其实不仅是这三位,
现在很多公司领导、很多老一辈,
也喜欢动不动就说:
“现在的年轻人不能吃苦了。”
就是上个周末,
我表妹跟我聊天时,
还谈起了他们单位领导。
他们领导经常感叹:
“现在的年轻人没有奋斗精神,
不愿意努力,不愿意吃苦,
只顾贪图享受,
斤斤计较情商低,
没有责任担当,
加个班也不愿意,
动不动就谈钱,
一点默默奉献的精神都没有。
想当年我们……”
现在的年轻人都不能吃苦了吗?
并不是。
我随便举个例子,比如抗疫。
去年二三月份,
新冠疫情最肆虐的时候,
冲在一线的医护人员,
大部分都是80后、90后。
在很多医疗队,
80后、90后的占比,
都超过了八成。
所以连习大大都说:
“他们成了抗疫一线的主力军,
不怕苦、不怕牺牲。”
那些说年轻人不能吃苦的人,
其实用脑子稍微想一下就知道:
如果说年轻人都不能吃苦了,
那又怎么会有996?
那又怎么会有007?
那又怎么会有内卷?
现在996、007、内卷如此盛行,
恰好证明了年轻人很能吃苦啊!
90后网友“波赛冬的三叉戟”,
在知乎上讲过一段自己的经历:
我是985大学毕业的,
也是省会城市小康家庭出身,
独生子女,从小没吃过什么苦。
可我去悉尼做了建筑工。
工作其实很累,特别是夜班。
晚上6点上班,第二天凌晨5点下班,
中间大概有一个小时的休息。
工作内容就是拆房子、装修柜子等。
每天上完班,都感觉腿要断了。
虽然一周要上50小时,
但工资算下来有7000多块,
一个月加起来可以拿到3万,
所以我乐得从“天之骄子”转变成建筑小工。
“建筑工虽然很辛苦,
但你一个月给我三万,
我觉得辛苦点是值得的,
你给我一个月4000块……
滚你丫的,别打扰劳资修仙。
其实年轻人依然可以吃苦,
只要钱到位,什么姿势都会。”
其实正如“波赛冬的三叉戟”所言:
现在的年轻人不是不能吃苦,
只要他们觉得值,
真的什么苦都愿意吃。
老一辈之所以觉得年轻人不能吃苦,
主要是因为两大原因。
第一个原因:其实只是吃的苦不一样了。
董明珠感叹说:
“现在很多大学毕业生,
都不愿意下车间吃苦,
只想着坐机关。
过去大学生毕业以后都到车间去,
现在很多人就做不到了。”
“现在很多年轻人,
都喜欢做投资,做金融,做工商管理,
而不喜欢做制造业。”
董明珠认为“年轻人不能吃苦”,
其实是把吃苦狭隘化了,
不是必须去农田插秧才叫吃苦,
不是必须去工地下苦力才叫吃苦,
不是必须去车间扛大锤才叫吃苦,
我坐机关坐写字楼,
写稿子写到凌晨也叫吃苦啊,
剪视频剪个通宵也叫吃苦啊,
编程序编得昏天暗地也叫吃苦啊,
不能因为吃苦的方式不一样,
你就说你那是吃苦,我这不是吃苦。
我觉得杨澜说得特别好:
“不是现在的年轻人不能吃苦,
只是一代人有一代人的苦。”
第二个原因:现在的年轻人不好忽悠了。
2016年初,
我还在做记者的时候,
一个研究生导师向我吐槽:
“哎呀,现在的年轻人,
真是越来越不听话了,
一点苦都吃不了,
让他们帮忙做点事情,
总是推三阻四。”
我问他:“你一个月给他们多少钱?”
教授说:“200块。”
我听后,在心里默默说了一句:
“给这么点钱,你还想怎么样?”
一个网友总结的“工作的5个阶段”,
在网上引起了年轻人的强烈共鸣:
阶段1:领导画饼,我被忽悠了;
阶段2:领导画饼,我没被忽悠;
阶段3:领导画饼,我假装被忽悠;
阶段4:领导知道画饼忽悠不了我,但还是画饼,我假装被忽悠;
阶段5:领导忽悠我,我也忽悠领导。
很多时候,公司领导和老一辈,
之所以会觉得年轻人不能吃苦了,
其实并不是年轻人真的不能吃苦了,
而是年轻人变聪明了变通透了,
他们不再愿意被剥削被压榨了。
正如一个网友说的:
“现在的年轻人,
都生活在互联网时代,
早已不是仅靠画饼,
谈人生理想就能忽悠的了。”
“你们能提供更高的工资,
能提供更好的发展平台,
没有几个年轻人是不愿意吃苦的。
如果你让我们吃苦,
只是为了最好的剥削,
对不起,我们不愿意!”
我之所以谈论这个话题,
就是希望领导们老板们想一想:
为什么年轻人不能吃苦了,
是不是一些原因出在你们自己身上?
前段时间去一家公司参观,
看到墙上贴着这么一段话:
诸葛亮从来不问刘备:
为什么我们的箭那么少?
关羽从来不问刘备:
为什么我们的士兵那么少?
张飞从来不问刘备:
兵临城下我该怎么办?
于是——
有了草船借箭,
有了过五关斩六将,
有了据水断桥吓退曹兵……
赵子龙接到进攻军令时只有20个兵,
收获成果时已攻下十座城池,
多了两万兵、增了三千匹马,
军令只是写着:攻下城池。
——献给默默做事不找借口的人!
不知道大家看了是什么感觉,
反正我看了就是:真特么扯淡。
能写出这种洗脑鸡汤的人,
《三国演义》应该都没正经读过。
但现在很多老板很多领导都是这种思维:
又要马儿快点跑,又想马儿不吃草。
有时候真不能怪年轻人不能吃苦,
因为吃苦真的不值啊!
如果粗暴一点划分,
老板和领导大致可分为两种。
第一种:不谈钱,只谈理想。
第二种:先谈钱,后谈理想。
第一种老板和领导是坏老板坏领导,
因为他根本就不想给你钱。
第二种老板是好老板好领导,
因为他懂得情怀归情怀,钱归钱。
喜欢人力资源专家管宏的一句话:
“如果老板一直只跟你谈理想,
不跟你谈钱,那你可以把他炒了,
因为他跨越了你的生存需求。
面包还没有呢,
谈诗和远方有何意义?”
我还是推崇海底捞张勇的做法:
谈钱,才是对员工最好的尊重。
好老板好领导跟人谈钱谈理想,
坏老板坏领导只跟人谈理想。
我们要做好老板好领导,
不要做坏老板坏领导。
都说华为累,都说阿里累,
都说腾讯累,都说字节累,
但为什么年轻人趋之若鹜,
“因为觉得累点也值啊!”
所以,抱怨年轻人不能吃苦的老板和领导,
其实自己也应该反思一下:
是不是你没有给年轻人设置合理的回报、清晰的目标、良好的晋升渠道?
导致他们连卷都懒得卷了。
前几天,
我听某单位一位快退休的领导感叹:
“现在的年轻人,
缺少能吃苦的精神,
只顾贪图享受……
把单位交给这样的年轻人,
我不太放心啊!”
我听了觉得有些好笑。
曾几何时,我们感叹70后:
曾几何时,我们感叹80后:
曾几何时,我们感叹90后:
每一代年轻人,
都会被上几代人,
认为是“不能吃苦的一代”,
但每一茬“不能吃苦的一代”,
最后都成了社会的中流砥柱,
无一例外。
所以不要动不动就说:
年轻人正以你想象不到的姿势,
摆平这个世界。
拾遗(ID:shiyi201633)无论你的人生历经多少磨难,生命中总会有束光,足以穿透黑暗。作者:我是拾遗君。图片来源于网络,如有侵权,联系删除。

作者: 小扇子    时间: 2021-7-19 16:25
说的非常好!
本帖来自爱盲客户端
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 16:26
标题: 回楼主Qishao
振振有词的,最后受害的还是自己。世界你说不公平有时候也很公平。,你付出多少就得到多少。再说那个什么抗议的80后90后是年轻人吗,他们都不是什么年轻人了,80后90后他们都是中壮年人了,所谓的现在的这一代年轻人主要只的是95后甚至00后。你比如说89年的现在都30多了。他们如果以前能吃苦的现在都有点成绩了,如果说一个89年出生的到现在都没有什么成绩的话,假如说不是机会特别差的话那基本上都是一些低端人口了,你给他吃苦的机会他也不见得能出什么很好的效果了
本帖来自安卓秘书
作者: Qishao    时间: 2021-7-19 16:35
回复 板凳爱唱歌的小书童

现在这个社会越来越欣欣向荣,越来越进步,越来越强大,这些都努力都没有年轻这一代人的付出吗? 这些老一辈只会站在自己角度想问题,却不知道现在这个社会比起他们那时候社会有多生灵涂炭、弱肉强食。以前在他们的时代,努力了就能生存。现在呢? 努力也不一定能生存! 每个时代的社会都不一样,不要用自己时代的社会来谈论其他时代社会的新人类! 老一辈的人更不要觉得自己有多伟大,多厉害,如果把他们放在这个时代的社会,或许又是另外一番表现!

作者: Qishao    时间: 2021-7-19 16:37
回复 板凳爱唱歌的小书童

你所谓的付出多少就回报多少就是想马儿跑但不想马儿吃草吗?不谈钱只谈理想那都是耍流氓。

作者: 云公子    时间: 2021-7-19 16:51
切!鸣冤叫屈,无病呻吟有个毛用。结合自己的情况做出点实际成绩才是王道。

作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 16:56
标题: 回地板Qishao
现在社会越来越进步越来越欣欣向荣,基本上还没有现在的那些真正意义上的年轻人什么事,这个东西要10年之后才知道,现在真正意义上的年轻人是95后,所谓的年轻人大概是18~28岁这一代,超过28岁的,基本上最苦的那个时代已经过了,
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 16:58
标题: 回5楼Qishao
吃得苦中苦方为人上人,你一个28岁以下的小青年,不管你能不能吃苦,刚开始就想高收入的本身就基本上是个错误。这很简单,假如说你按摩时带个徒弟,刚来就想拿七八千一个月,谁稀罕你呀,干脆回家哪儿凉快哪儿呆着去
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 16:59
像这一类的看起来好像是慷慨陈词的文章,事实上就利用了一些小青年不太愿意干活又觉得自己很聪明想耍点小聪明的心理
本帖来自安卓秘书
作者: 肖林    时间: 2021-7-19 17:09
标题: 回板凳爱唱歌的小书童
兄弟这玩意怎么讲呢?就我现在待的这个城市吧,房价大概是7000多一平,而工价却只有四到五千块钱一月,那就算是高工资了,你就算是玩命的加班,一刻不停的做事,做到六七千块钱一个月,然而还了房贷算完日常的生活开支,你觉得还能剩下多少?这个还是没有建立在成家的情况下那么成了家,有了小孩之后加上小孩的奶粉钱,其次就是小孩的学习开支,你就算一下这个该花多少钱。
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 17:15
标题: 回10楼肖林
任何时代大多数底层的人都会觉得好像没有啥希望的,可是呢,,所有成功的人都是在这个看似好像没有希望的状态下杀出来一条血路,你以为80年代的房子便宜吗,30块钱一个月的工资还是高的,低的只有20多块钱一个月,你说多少年才能买一套房呢,
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 17:17
标题: 回10楼肖林
现在就算你房价再高再怎么样,只要你肯吃苦,你买房的可能性比80后的那个底层的人都更有希望的多,可能性也都大得多。比如说你现在才22岁的话,如果你现在很努力可能你的工资很少,可是你怎么知道10年之后会怎么样呢。然后那个50后60后他们比较努力,当时可以说是一穷二白,但是他们有一个信仰就是明天会更好。
本帖来自安卓秘书
作者: 肖林    时间: 2021-7-19 17:20
标题: 回11楼爱唱歌的小书童
但那个时候的这个物价以及消费观念能跟现在比吗,那个时候的工价和物价,他至少还是成正比的。
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 17:25
标题: 回13楼肖林
你一会儿扯房价一会儿扯物价,都不知道你到底是想说啥。你刚才说房价,然后我告诉你,如果是七八十年代买房子比现在更难,然后你又跟我扯物价。可恶夏七八十年代的人的工资待遇比现在低得多,80年代你一个月的工资你能买多少东西,现在同样是一个月的工资你能买多少东西。呵呵,阿弥陀佛
本帖来自安卓秘书
作者: 肖林    时间: 2021-7-19 17:25
标题: 回12楼爱唱歌的小书童
你要说现在这社会的年轻一辈,比老一辈的心态要浮躁一点,然后也比较容易好高骛远,这个我承认。但是你要说现在这个社会的各方面的压力没有以前大,那这个是绝对不可能的。
本帖来自安卓秘书
作者: 水仙花    时间: 2021-7-19 17:26
标题: 回复11楼爱唱歌的小书童
八十年代有工作的,城市里的,结婚的话就是分配房子,不用买的
本帖来自微秘
作者: 肖林    时间: 2021-7-19 17:30
标题: 回14楼爱唱歌的小书童
呵呵,,那个时候一毛钱能买多少东西?现在的一毛钱你还能买多少东西?
本帖来自安卓秘书
作者: 肖林    时间: 2021-7-19 17:32
现在老一辈的人经常挂在嘴边的一句话就是,现在的钱没有那个时候的钱值钱了。虽然那个时候的工价低,但那个时候的物价也低,他那个时候一毛钱能作用,你现在一毛钱你还能拿来做些什么用?那个时候1万块钱称之为万元户,你现在1万块钱那还是钱吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 17:32
标题: 回15楼肖林
这个不是现在各方面的压力没有以前的大,是一代人有一代人的压力,而且现在真正年轻人的所谓的压力其实还没有来到,什么叫年轻人的压力,等到一个人将来要抚养多个老人家的时候那个时候才真正的叫做压力这一代人的压力,你说现在的小年轻,基本上都还没断奶呢,知道啥叫压力,现在真正扛压力的就是70后80后90后,我说过真正的年轻人应该从95后算起的,你比如说80后现在都40多了80年出生的,90年出生的现在也30多了,这些都不能算是真正意义上的年轻人了
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 17:33
标题: 回16楼水仙花
80年代所谓有工作的那是国家工作的,也是少部分人能有这个福利的,现在你要是能够成为一个公务员之类的,你也会有房子的。这都差不多
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 17:36
标题: 回17楼肖林
那个时候一毛钱能买多少东西可是那个时候你有多少个一毛钱,现在一块钱能买多少东西可是你现在有多少个一块钱,那个时候的人工作一天是8个小时,加加班10个小时,现在你的工作时间也差不多就是那么多,那个80年代一个普通的工人,一天的工资大概能买10根相对好一点的冰棍,那个时候叫绿豆的,现在你一天的工资怎么说买当时的那种所谓绿豆的冰棍也能买个上百根,你说是什么时候的东西便宜
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 17:37
标题: 回18楼肖林
现在的钱没有那个时候的钱值钱了,你这说的是1:1的汇率没有那个时候多,可是这又能说明什么问题呢,你比如说现在如果1000块钱只能够值当时的50块钱,可是当时一个月的工资只有二三十,那么现在呢,差不多的一个月的工资也有那么3000吧
本帖来自安卓秘书
作者: 水仙花    时间: 2021-7-19 17:46
标题: 回复22楼爱唱歌的小书童
那个时候的家电比较贵,现在的家电还是很便宜的,
本帖来自微秘
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 17:49
标题: 回23楼水仙花
那个时候不仅仅家电比较贵,什么也贵呀,你比如说猪肉,80年代初期的时候大概是5毛钱6毛钱一斤,然后到了最后的时候可能一块左右,不用一块钱也得7八毛钱啊,一天的工资蛮大蛮蒜买一斤猪肉差不多完蛋了。你觉得当时的东西更便宜吗当时的东西你要说便宜的还真有,我记得当时我们这的皇冠很便宜,有的时候一分钱都能买到两斤
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 17:54
那些说什么80年代东西便宜现在东西贵的人,只有两种人可能是这样说的,第1种是没有什么文化的,他们一般只看汇率,比如说那个时候的一块钱和现在的一块钱相比值多少钱,要么就是没有经历过过去那个时代的人。刚才我突然想起了80年代的那个缝纫机,当时我家买了一个有150块钱,然后我今天去搜索了一下缝纫机也是那个手工缝纫机,今天到现在在拼多多上才205块钱,各位说说哪个时候的东西便宜
本帖来自安卓秘书
作者: 小扇子    时间: 2021-7-19 18:13
标题: 回板凳爱唱歌的小书童
以前20岁未婚女子都算老姑娘了。13岁结婚26岁女儿也要结婚了。不到30岁就当姥姥了。现在30多岁还毒书没有结婚呢?所以40多岁还没有当爹妈。或者孩子还非常小。可不是年轻人吗?另外平均寿命都延长了。年轻人的标准也就字然延长了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2021-7-19 18:16
标题: 回11楼爱唱歌的小书童
你错了,以前可以白手起家。现在都是拼爹拼妈。没有上一代人的基础,累死你都买不起房子的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 18:18
标题: 回26楼小扇子
别来这套,以前你妈十三岁结婚是吧。你就是个搅屎棍,哪里你都想搅和一下。
本帖来自安卓秘书
作者: 小扇子    时间: 2021-7-19 18:18
标题: 回12楼爱唱歌的小书童
你站着说话不腰疼,等买房子的时候都四五十岁了。错过了结婚生孩子的最佳年龄。婚后继续高消费。
本帖来自爱盲客户端
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 18:21
标题: 回29楼小扇子
买房子从古以来都是几代人的事情,没有说刚结婚就有房子的。现在很多东西它不是房子的问题,是观念的问题,而且现在的人也不是买不起房子,是买不起理想的房子。比如说农村的房子本身就很便宜,说白了就是现在很多人没多大能耐,又想要高质量享受
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2021-7-19 18:21
咱就喜欢任正非这点,你说他老吗?比任何一个年轻人都老,但是他舍得出钱。
本帖来自安卓秘书
作者: 小扇子    时间: 2021-7-19 18:22
七八十年代娶媳妇不需要买房子的。特别是农村 土坯房就可以了。不需要贷款的。现在程里拆迁户还子女还好。农村来的。怎么办?农村娶媳妇也要求城里买房子的。还有 添加财礼 。吃穿笔过去的人好了。但压力笔过去的人大多了。过去娶媳妇,跟亲朋好友借钱就可以搞定。现在要娶媳妇必须程里买房子。那收入和支出的比例是区别非常大的。 90后的买房子压力是非常大的。。
本帖来自爱盲客户端
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 18:23
其实这一类的文章真正的才是毒害年轻人的一种东西,如果说现在的年轻人要是相信了这篇文章的话,到时候受害的还是他自己的。这个社会你说不公平,但是有些东西他还是蛮公平的,没有真正的付出也就不会有真正的收获。80年代的年轻人假如说你要到农村去做一套房子的话都还得欠一屁股债,现在农村有的是比较便宜的房子你不要,你非得跑到城市里面去说什么房价高,你去北京上海啊,要么你去纽约
本帖来自安卓秘书
作者: 小扇子    时间: 2021-7-19 18:23
标题: 回19楼爱唱歌的小书童
娶媳妇买房 上有老下有小不算压力吗?还等个屁。
本帖来自爱盲客户端
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 18:25
标题: 回34楼小扇子
现在那些95后的00后的都还没有真正的融入社会,根本谈不上压力,然后如果是80后的假如说像你这样的,你本来就应该被淘汰的。没啥好说的,都混到差不多40岁了还啥都没有还出来瞎逼逼,你好意思啊
本帖来自安卓秘书
作者: 云公子    时间: 2021-7-19 19:16
回复 27楼 小扇子
为什么以前的人可以白手起家,现在的人就不行了呢?我一个70后的瞎子都能白手起家,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 云公子    时间: 2021-7-19 19:18
现在的人总能想出各种各样的理由,为自己的怯懦懒惰找借口。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2021-7-19 20:12
标题: 回36楼云公子
你这个真是心瞎,美十年时代就一大变革。你现在再给我白手起家一回看看。过去盲人按摩比普通群众收入高,你能买门脸创业。你现在给我用两只手揉来买个门脸看看。想当年七八十年代的时候,盲人可以开厂子,那是因为健全人都去国营企业上班了。在当时能到国营单位上班是铁饭碗。盲人没单位要,只能搞个体户开厂子。后来国营单位不行了,又流行个体户。这样盲人就是那个第一吃螃蟹的一群人。你现在让盲人开厂子试试,不用说能不能赚钱了,就是合法手续都不一定办出来。
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-19 20:20
标题: 回38楼最浪漫的小雨
对于忙人来说,确实上升的空间越来越小了,这点是毋庸置疑的
本帖来自安卓秘书
作者: 预知未来的我    时间: 2021-7-19 21:03
标题: 回复楼主Qishao
现在的年轻人叫吃苦吗。上下班有汽车。上下楼有电梯还有空调。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-7-19 21:06
标题: 回复37楼云公子
主要是习惯成自然。现在的年轻人已经离不开手机。还有网上购物。
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2021-7-19 21:20
花式鸡汤而已,写这篇文章的也许劳动了两小时,收货了五百元稿费,你看了拍手叫好但没人给你钱,道理就这么简单。目前是人类历史上最好的时代,你们老叫唤那时候机会多,我想说把你们放那时候过得更惨,人家抓住了房地产红利你说运气好,人家又抓住了互联网红利你又说人家有原始积累,人家抓住了短视频红利你们又说人家颜值高,反正你就是哪样也不行呗,那还叫唤个什么劲,老实搬砖糊口不就结了吗。
作者: Satan    时间: 2021-7-19 21:41

阶级问题自古就存在,想跃迁不想努力怎么可能,富二代含着金钥匙出生,但人家爹或者人家爷爷努力了啊。你觉得努力没作用,那大概就俩原因,一个是你学的不够,第二个就是脑子不好。人和人的差距有时候比人和狗的都大,你做不到别人做到了就是运气原因,那你真不如躺着等天上掉钱,不掉的话就别挣扎了,天要亡你啊!啥人做啥事儿,我二十多岁玩儿股票亏了二十多万果断收手,不是那块儿料,还只能老老实实的搞音乐。我再台上演出或给学生上课的时候总有孩子家长感叹,这职业太简单了,盲人都能学会,我家孩子学习成绩不好,不行就干这个得了。你们想想,就这种认知能力,注定也只能做流水线赚辛苦钱啊,还想咋样!
作者: 云公子    时间: 2021-7-19 22:17
回复 38楼 最浪漫的小雨
可惜现在我创业的时代已经过了,现在是我该享受的时候。照你这么说95年至00后的盲人都不可能创业了是吧?凡是能自主创业的都是有家族发迹史的呗。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 云公子    时间: 2021-7-19 22:25
回复 41楼 预知未来的我
善于发现善于探索的人,到处是机遇,到处是商机
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 云公子    时间: 2021-7-19 22:44
唉,我也是倒霉催的无聊给闹的,跟你们说个毛啊说,得了走了,不跟你们说了,走以前我甩自己俩大耳刮子,然后你们都别理我了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2021-7-20 00:23
标题: 回43楼Satan
你这人品可不行哈,靠人家吃饭还背后说人家坏话。你有一点说对了,就因为家长认知不行才找你盲人当教师了。如果人家有钱认知高还找你一个瞎子当老师。你瞎子就指望这些人来养活你。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2021-7-20 00:29
标题: 回44楼云公子
别抬杠,说点实际的,你现在有多富裕,你的资产超过王健林了还是超过董明珠了,你的资产还是超过刘强东马云马化腾了。人家这些人都没休息呢。你咋休息享受呢。你真厉害。不会是混不下去了吧。领低保就不用你劳动。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2021-7-20 00:34
标题: 回43楼Satan
也许我无知,你给我普及一下,找你上课的孩子都有那些高干子弟。都有那些商贾富豪的孩子找你上课。我恳求你帮我更新一下思想。
本帖来自安卓秘书
作者: Qishao    时间: 2021-7-20 01:07
站着说话不腰疼的真多。

作者: Qishao    时间: 2021-7-20 01:18
只谈理想不谈钱的资本家,不是蠢就是坏。

作者: Qishao    时间: 2021-7-20 01:20
每一代人有每一代人的苦,只有身在其中才能体验到。

作者: Qishao    时间: 2021-7-20 01:22
回复 21楼 爱唱歌的小书童

亲!帮我算算现在100块钱能买多少斤猪肉,当时的一块钱能买多少斤猪肉?

作者: Qishao    时间: 2021-7-20 01:24
九九六是指早上9点上班、晚上9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计工作10小时以上,并且一周工作6天的工作制度。

作者: Satan    时间: 2021-7-20 02:34
标题: 回47楼最浪漫的小雨
你这种活的太痛苦了,认知都扭曲的够呛,连正常逻辑思考能力都没有。
第一:目前中国市面上活跃的有钱人还基本都不是有传承有文化的世家,所以有钱人可不一定有文化,也不一定每个方面都能达到标准认知水平,尤其是艺术这类他们认为无关紧要的东西。
第二:有一点你猜对了,准确的说,是他们钱不够多才会找我,要不然一定会找音乐学院那帮一节课好几千的老同志。
作者: Satan    时间: 2021-7-20 02:37
标题: 回48楼最浪漫的小雨
这是病啊,得治,动不动就要超过谁谁谁,你能叫上来的有钱人名字有没有一千个?我猜肯定没有,难道除了这一千个人之外大家都不用活了吗?
作者: Satan    时间: 2021-7-20 02:42
标题: 回49楼最浪漫的小雨
不是也许,而是你真的无知的够呛,要不然你来解释解释我说的那几句话和高干子弟商贾富豪有什么关系?不过我可以告诉你,富豪家的孩子一个都没有,但高干家的还真不少,你来分析分析什么原因?
作者: 时光    时间: 2021-7-20 02:48
标题: 回复板凳爱唱歌的小书童
呵,呵,呵
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-7-20 02:48
标题: 回复6楼云公子
这种观点,绝了,那你再这边说这个有个毛用,还不如趁着这个时间做出点实际的事情。
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-7-20 02:49
标题: 回复8楼爱唱歌的小书童
问题是当你经历过那段时间之后就真的可以吗,想一想
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-7-20 02:51
标题: 回复21楼爱唱歌的小书童
我可以很明确的说,还是那时候的东西便宜,因为东西不但是种类不便,相应的,东西的阶层从低到高也在发生变化。
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-7-20 02:53
标题: 回复25楼爱唱歌的小书童
但是今天的缝纫机是那时候的水平吗,如果要买一个今天的缝纫机两百块你来个看看,儿那时候买那时候水平的缝纫机说贵,今天买今天的水平的缝纫机就不贵了吗,等到那时候离我们远去,明天到来,今天成为明天的那时候的时候,同样还是这样的场景,那时候的缝纫机,便宜啊,所以,到底是真不明白呢,还是振振有词呢。
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-7-20 02:54
标题: 回复28楼爱唱歌的小书童
另外说不过别人就人身攻击,也是没谁了,目测年纪不小,咋还这种德行呢。
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-7-20 02:54
标题: 回复30楼爱唱歌的小书童
有时候,所谓你自认为的高质量享受实际上并不是什么高质量享受。
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-7-20 02:56
标题: 回复33楼爱唱歌的小书童
这就叫强词夺理,那你咋还要用网络呢,农村便宜到那里去啊,跟上时代咋就不懂,还毒害年轻人,你这种观念才应该从历史长河中彻底消失,如同那些落后的教育观念一样,毫无差别。
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-7-20 02:57
标题: 回复35楼爱唱歌的小书童
还是目测年纪不小,咋还能有这种德行,也是没谁了,没加入社会就没压力,说小孩熬夜不健康,现在学校布置的作业那么多,还不是逼着人熬夜,我估计你一定会说,不能快点吗,你来试试。
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-7-20 02:58
标题: 回复37楼云公子
现在有些人,也很不擅长为别人着想,这本不是你的错,但是还觉得自己很正确,就有待商榷了。
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-7-20 02:59
标题: 回复42楼Satan
呵呵,这种观念也是绝了
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-7-20 02:59
标题: 回复43楼Satan
非常自豪,和三十七楼的又有什么区别,你厉害都知道,但是能不能不要花式嘚瑟。
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-7-20 03:01
标题: 回复55楼Satan
就冲着这个嘚瑟劲儿,真正境界高的人就不会花式嘚瑟
本帖来自微秘
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-20 03:31
标题: 回50楼Qishao
如果你腰疼,不管站着躺着都腰疼,
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-20 03:38
标题: 回70楼时光
有本事啥也别干,看十年之后你跟其他人差距有多大
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-20 03:47
标题: 回64楼时光
很简单,如果你家是农村的,农村买房子很正常。你是农村的,你说你非得要去北京上海买房子,那你如果只是个普通的底层老百姓的话,打概率是自己找死。
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-20 04:03
另外好多忙人自以为是,什么资本家怎么样怎么样的,这本身就是个笑话,就你们那些开揉屁股店的,大多数都是穷苦出身的,真正资本家人家都看不上你这些老忙,就别再往自己脸上贴近了
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-20 04:24
还有最关键的一点,如果按照这帖子的标题,现在的年轻人不好忽悠了,会耍小聪明了,现在的老板更不好忽悠了,差不多你能干就干,不能干立马卷铺盖走人。
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-20 05:31
标题: 回53楼Qishao
我靠,八十年代猪肉大概五毛钱,大部分人一天的工资不会超过一块钱,现在品军工资就算没有三百块两百总有,猪肉价格就算品军二十的话,你自己算
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-20 05:37
标题: 回62楼时光
不管你啥水平,当时的缝纫机肯定就比现在贵吧,可是当时的时候缝纫机是刚需,不管啥水平,借钱也要买个缝纫机,现在你一个月的工资随随便便就能买好几台。以前买个收音机要一个月的工资,现在差不多一个月你能买两个手机。你说什么时候的东西便宜呀
本帖来自安卓秘书
作者: 时光    时间: 2021-7-20 06:23
标题: 回77楼爱唱歌的小书童
那时候的东西便宜,这点毋庸置疑,现在不管好赖都在拼命涨价
本帖来自安卓秘书
作者: 时光    时间: 2021-7-20 06:23
标题: 回72楼爱唱歌的小书童
驴唇不对马嘴
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-20 06:30
标题: 回78楼时光
东西肯定是现在的便宜,这个更是毋庸置疑的
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-20 06:42
哪个时候的东西便宜其实很简单就能看出来的,如果把现在的平均工资3000块钱左右压缩到三十的话,马上你就能感觉到什么时候的东西便宜了
本帖来自安卓秘书
作者: 时光    时间: 2021-7-20 06:46
标题: 回复81楼爱唱歌的小书童
所以这个条件是不成立的,现在已经涨了,物价也涨了,只是长得幅度比工资的幅度大而已,所以,总体还是现在更贵
本帖来自微秘
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-20 07:21
标题: 回82楼时光
如果只看货币不看收入去比较什么时候物价高低的话,非蠢及坏。哈哈哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2021-7-20 09:21
标题: 回55楼Satan
我搞明白了,原来你是愚弄傻子暴发户呀。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2021-7-20 09:29
标题: 回78楼时光
老兄你真说错了。从数学计算现在的物价比以前先进质量好,价格便宜。你感觉以前东西便宜是因为你感觉以前比现在赚钱容易。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2021-7-20 09:35
标题: 回80楼爱唱歌的小书童
你不用跟他抬杠,他是凭感觉说的,你是用数据说话。
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2021-7-20 16:13
标题: 回69楼时光
完全无意义的自说自话,连基本的小学语文阅读都不过关啊,我说的哪句话算嘚瑟呢?
作者: Satan    时间: 2021-7-20 16:15
标题: 回70楼时光
又来了,纯粹无脑灌水!你到底说的啥?你自己整明白了吗?第一我没标榜自己境界高,那你反驳的就是空气啊。第二,凭你这小学语文都不及格的阅读水平,你整明白境界这个词到底啥意思了吗?
作者: 时光    时间: 2021-7-21 07:49
标题: 回83楼爱唱歌的小书童
涨幅和收入不对等就这么简单
本帖来自安卓秘书
作者: 时光    时间: 2021-7-21 07:50
标题: 回87楼Satan
你这水平挺高的,整体一股得瑟劲儿,你要说你哪句话还真没有明确的指向所以我才说你水平够高
本帖来自安卓秘书
作者: 时光    时间: 2021-7-21 07:53
标题: 回88楼Satan
就凭你这开口闭口就用一些就凭你这这个那个的词汇,你无时不刻在凸显自己很高级,不是得瑟是什么
本帖来自安卓秘书
作者: 风恋沙    时间: 2021-7-21 09:30
标题: 回复7楼爱唱歌的小书童
你说的也太绝对了。现在的人吃苦的和不吃苦的两极分化太严重了。无论是学习还是在事业上,这种两极分化的严重性越来越明显了。你说现在的年轻人不吃苦,华为在千年招了五个大学生,年薪最高的201万。你认为这些大学生仅凭着自己的才华就能混到这一步的吗?还是要付出的。人家学习的时候别人在打游戏。人家早上起来就看书,别人因为头一天晚上玩游戏到很晚早上起不来。真正吃苦的人绝对比过去吃得苦多,只是这种苦不是单纯体力上的,更多的是脑力上的苦。而真正不吃苦的人比过去吃得苦也少得多。只是两极分化更严重而已。
本帖来自微秘
作者: 风恋沙    时间: 2021-7-21 09:48
标题: 回复47楼最浪漫的小雨
哥们,我没看到他的认知不行,我看到了你的认知不行了。他并没有说别人的坏话,只是对家长的认知能力感觉不可思议。连盲人都能做这一行,说明这一行太简单了,孩子将来上不好学就去干这个吧。你认为这种认知能力能有什么发展前途吗?然后,你理解成了说 别人坏话。到底谁的认知能力欠缺啊!
本帖来自微秘
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-21 09:55
标题: 回92楼风恋沙
真正吃的苦的人他不会瞎逼逼啊,这个在论坛里面瞎逼逼的人都是不能吃苦的呀。问题就在这里呀,
本帖来自安卓秘书
作者: 爱唱歌的小书童    时间: 2021-7-21 09:59
标题: 回89楼时光
呵呵,那你说说,多少才叫对等,这个不就是自说自话的问题了吗。而且社会越发展越不对等这个本身就是常态。不然的话,都会磨洋工了。而且那个工资的涨幅收入是否对等它是按照平均值的,他不是根据你的工资来的。所以如果你一算平均值的话,不是涨幅是不是对等,而是不知道高出了多少个等级了
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2021-7-21 11:10
标题: 回92楼风恋沙
坚决挺你,说的太对了,细心观察就能发现这种两极分化的
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2021-7-21 11:16
标题: 回96楼温故而知新
比如疫情期间上网课就有看报道山区里的孩子为了能有网络一大早爬起来到山顶去准备。即将高考的学子在医院里依旧奋笔疾书,再看看我们这边,反正我弟弟和他的多数同学上网课都是刷短视频去了,他们那种网课不是老师直接上的,而是省电视台统一让省最好的学校在电视直播
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2021-7-21 12:23
标题: 回93楼风恋沙
你看不懂我也没办法,就因为这样的家长认知不行为了省钱才找了盲人来教学。如果认知好的家长是不会找盲人上课的。如果没有这样认知低的家长,他连教学工作都找不到。人家给了他饭碗,他反过来说人家。这不是人品不行吗。再说也许有的家长是好心给你盲人机会。结果人家给你工作机会你还反过来说人家。
本帖来自安卓秘书
作者: 一帆风顺    时间: 2021-7-21 12:46
过去有过去的苦,现在有现在的苦,看到今天的中小学生,每天上课,补课,几乎没有节假日,家长不舍得吃不舍得喝,咬着牙硬挺着往学校,往培训班投钱,孩子遭罪,真的不容易
本帖来自微秘
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2021-7-21 13:12
标题: 回楼主Qishao
市场经济,付出和回报应该是划等号的。就比如国内现在的科技困局,只要国家舍得出钱的同时舍得杀人。自然有大把的有真才实学的出来扛旗,比如芯片产业,砸出100亿给彻底解决问题的团队,不谈设备投入,只奖励给解决问题的人。最起码可以提早个三五年。同时像汉芯的那个造假的就应该咔嚓了,给骗子提个醒。这样子滥竽充数的基本上就没了。

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2